19 июля
22 сентября 2014 3350 0

Неудобное мнение

Защита Орхана Джемаля обжалует решение суда по иску депутата Исаева
На фото: Орхан Джемаль
На фото: Орхан Джемаль

usahlkaro Рената Шабанова Автор статьи

Решение Симоновского суда Москвы по иску о защите чести и достоинства дагестанского парламентария Шамиля Исаева к журналисту Орхану Джемалю будет обжаловано в Московском областном суде, а также в Верховном суде России. Об этом «Кавказской политике» сообщил представитель Джемаля Биякай Магомедов.

Дело депутатской чести

Столичный суд в пятницу, 19 августа, обязал журналиста выплатить депутату 200 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба за распространение 20 июня 2013 года на сайте «Кавказская политика» статьи «Сука, я тебя узнал, я всегда думал, что это будешь ты!» о ходе расследования убийства дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова.

На фото: Хаджимурад Камалов

Иск рассматривался в Симоновском райсуде Москвы с 19 марта. На основе заключения лингвистической экспертизы судья Юлия Боброва постановила, что в материале содержатся сведения, порочащие честь и достоинство депутата Народного собрания Дагестана Шамиля Исаева.

Известно также, что суд обязал Орхана Джемаля оплатить понесенные истцом судебные издержки.

Сам журналист заявил «Кавказской политике», что он не присутствовал на заседании суда 19 августа в связи с командировкой.

Закон на последнем месте

Как рассказал адвокат Биякай Магомедов, на заседании в пятницу он представил суду обвинительное заключение по делу Исы Абдурахманова и Мурада Шуайбова. Магомедов защищает интересы потерпевших по делу об убийстве главреда газеты «Согратль» Малика Ахмедилова, а соответственно, имеет доступ ко всем материалам уголовного дела.

Речь идет об обвинительном заключении и протоколе судебного заседания Ленинского районного суда Махачкалы, которое проходило под председательством судьи Магомеда Онжолова. В материалах имеется информация о преступной связи Шамиля Исаева с Исой Абдурахмановым, а также с подозреваемыми в убийстве Хаджимурада Камалова Магомедом Абигасановым и Магомедом Хазамовым. Последний, по словам адвоката, был задержан в Ессентуках. В момент подачи иска он находился в розыске.

На фото: Биякай Магомедов

«Документы (см. Приложение в конце публикации) доказывают связь Исаева с подозреваемыми в убийстве, которое было совершено в служебной машине. Есть показания свидетелей, соответствующие протоколы, выемки материалов уголовного дела, номера томов, листы... Все документы были представлены, но судья сказала, что они не могут быть приняты в качестве доказательств, поскольку приговор в отношении тех лиц еще не вступил в силу», — проинформировал адвокат. Он добавил, что после этого он попросил судью в порядке 215 статьи ГПК приостановить дело, однако снова получил отказ.

Судья не стала рассматривать документы, которые доказывают связь Исаева с убийцами журналиста Хаджимурада Камалова

«Есть такая процедура: в случае двух взаимосвязанных дел одно из них должно быть приостановлено до разрешения другого. Если речь идет об уголовном деле и гражданском, и между ними имеется очевидная взаимосвязь, то прерогатива отдается уголовному делу, поскольку вина лиц устанавливается только приговором суда, а не его решением», — пояснил Магомедов, подчеркнув при этом, что мотив судьи ему «абсолютно не ясен».

«В результативной части своего решения судья Юлия Боброва фактически отменила ранее вынесенное решение Верховного суда», — заявил Биякай Магомедов. Он напомнил, что год назад ВС республики отказался признать порочащими сведения по иску Исаева к председателю Союза журналистов республики Али Камалову.

«Это нонсенс. За такие вещи судью снимают с должности и возбуждают уголовное дело» — Биякай Магомедов

Кировский районный суд Махачкалы частично удовлетворил исковые требования Исаева к Камалову о защите чести, достоинства и деловой репутации: он признал слова Камалова о том, что Исаев причастен убийству Малика Ахмедилова, не соответствующими действительности. Али Камалов подал апелляцию в Верховный суд республики, который принял решение полностью отказать Исаеву в исковых требованиях, — прим. ред.)

«Судья (Юлия Боброва) признала эти сведения (слова Камалова) порочащими. Это нонсенс. За такие вещи судью снимают с должности и возбуждают уголовное дело, потому что, в соответствии с законом, ни одно лицо не имеет на это права», — возмутился адвокат.

Кроме того, он отметил, что имеются показания свидетелей, подтвердивших и на предварительном следствии, и на судебном заседании, что машина, в которой был убит Ахмедилов, и которую использовали Абдурахманов и Шуайбов, была служебной машиной Исаева. Магомедов уточнил, что имеются в виду показания водителя Шамиля Исаева (Гамидова) и его родственников, которые перепродали машину третьему лицу и переоформили документы (см. Приложение в конце публикации).

Машина, в которой был убит Ахмедилов, и которую использовали Абдурахманов и Шуайбов, была служебным транспортом Исаева

«Моя цель — возбудить уголовное дело против судьи»

«Я думаю, что решение Симоновского суда Москвы получится отменить, поскольку существует постановление Пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года, которое судья практически нарушила. Когда нижестоящие судьи нарушают судебную практику — это неуважение к Верховному суду, — считает адвокат. — Своими действиями Боброва вмешалась в решение другого суда, то есть начала оспаривать обстоятельства, которые другой суд уже счел доказательствами».

«Если Московский областной суд не вникнет в это дело, то Верховный суд России, куда мы обязательно дойдем, отменит это решение», — говорит Магомедов.

«Экспертиза была в нашу пользу, то есть эксперт на 80 процентов признала, что сведения в статье Орхана Джемаля являются мнением. А мнение в соответствии с законом не может быть оспорено в порядке гражданского судопроизводства, так как его нельзя верифицировать, проверить на соответствие действительности», — объясняет адвокат. Судебная практика и законы запрещают привлекать журналистов и любое лицо за высказанное мнение, напомнил он.

Сведения в статье Джемаля являются мнением, а мнение по закону не может быть оспорено в порядке гражданского судопроизводства

«Моя главная цель — возбудить уголовное дело против судьи, которая, на мой взгляд, совершила преступление. И я буду это доказывать в Следственном комитете, обращусь к депутатам Госдумы, чтобы они содействовали возбуждению уголовное дела», — заключил Биякай Магомедов.

С той же целью адвокат намерен отправить обращение в квалификационную коллегию судей на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Читайте статьи Орхана Джемаля по этой теме:

 «Лесные» следы ведут в парламент
 «Сука, я тебя узнал, я всегда думал, что это будешь ты!»
 Песня про депутата Исаева

Приложение

Документы с показаниями свидетелей по делу об убийстве дагестанского журналиста Абдулмалика Ахмедилова предоставлены "Кавказской политике" Биякаем Магомедовым.

0 Распечатать

Наверх