29 сентября
08 июня 2014 5137 8

Неудачный бросок дагестанского Тигра

Рустам Хабилов не смог выиграть в главном в своей жизни поединке
Рустам Хабилов. Фото: vk.com/rustam_khabilov
Рустам Хабилов. Фото: vk.com/rustam_khabilov

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Впервые в истории отечественных смешанных единоборств турнир UFC возглавил поединок с участием бойца из России. Первопроходцем стал Рустам Хабилов. Поединок против экс-чемпиона UFC Бенсона Хендерсона не носил претендентский характер, но всё же стал главным событием турнира в Нью-Мексико. Плюс ко всему, в случае победы дагестанский Тигр мог бы уже смело претендовать на чемпионский поединок. Но...

Стремительный восход Рустама к поединку против экс-чемпиона организации, первого номера рейтинга лучших легковесов планеты, кажется на первый взгляд нереальным. Дебютировав в восьмиугольнике в декабре 2012 года, Хабилов спустя три схватки получил право стать одним из самых лучших. В первом бою под эгидой UFC дагестанский легковес совершил один из самых ярких дебютов в истории восьмиугольника, буквально смяв чередой суплексов – амплитудных бросков прогибом Винса Пичела. В следующем поединке Тигр не успел продемонстрировать своим поклонникам все имеющиеся в арсенале смертельные приёмы, как противник – гаваец Янси Медейрос, был вынужден сдаться. Причина – перелом пальца, полученный Янси в результате проведённого Хабиловым броска.

В своей спортивной карьере Хендерсон проигрывал только три раза, притом дважды – нынешнему чемпиону Энтони Петтису

Хабиба и Хабилова многие путают. Хендерсон – не исключение

В третьей схватке матчмейкеры UFC, впечатлённые мощью и техническим оснащением российского атлета, выбрали ему в соперники гораздо более грозного противника – Хорхе Масвидалла. Экс-чемпион Strikeforce продержался до конца трёх раундов, но на большее рассчитывать не стал. После этой победы Рустам должен был встретиться в клетке с бразильским мастером болевых и удушающих приёмов – Рафаэлем дос Аньосом. Но, как мы помним, на одной из тренировок Хабилов получил травму и был вынужден отказаться от боя. Чем не преминул воспользоваться близкий друг Рустама – Хабиб Нурмагмоедов, выигравший у дос Аньоса в агрессивной манере, тем самым ещё на один шаг приблизившись к бою за титул. Сам же Хабилов, как только восстановился после травмы, принялся «бомбить» Твиттер бывшего чемпиона организации Бенсона Хендерсона. Дело в том, что американский боец является очень неудобным соперником для любого топового бойца. В своей богатой спортивной карьере Бен проигрывал только три раза, притом дважды – нынешнему чемпиону Энтони Петтису. Неудобный стиль, физическая мощь и потрясающая выносливость вынуждает многих бойцов не гореть желанием встречи с Хендерсоном. Также этот боец отлично работает головой, превращая поединки в шахматы. Зная, что на данный момент Бенсон находится без соперника, Хабилов предложил амеркианцу устроить хороший поединок. Хендерсон согласился на встречу с россйиским бойцом, но, как позже он сам признался, он перепутал Хабилова с Хабибом Нурмагомедовым. 

Фото: ММАВохсing

Хендерсон согласился на встречу с российским бойцом, но, как позже он сам признался, он перепутал Хабилова с Хабибом Нурмагомедовым

«К сожалению, это реальная история. Я увидел твит, увидел российское имя и подумал, что это Хабиб Нурмагомедов, так как у него были проблемы с поиском оппонента. Тем не менее Хабилов – борец мирового уровня, выходец из самбо. Всякий раз, когда сталкиваются два хороших грэпплера, бой может превратиться в рубку в стойке. Мы готовы ко всему – к войне в стойке и в партере или к простому обмену тяжёлыми ударами. Между моим лагерем и лагерем Грега Джексона на данный момент счет 7:0 в нашу пользу. Из них 3 победы мои, и я не рассматриваю этот бой как очередной этап конкуренции. Хабилов жесткий парень, и моя задача просто выйти и сделать так, чтобы в конце подняли мою руку», – признался до начала схватки Хендерсон.

Идея о проведении поединка между двумя атлетами пришлась по вкусу и в руководстве UFC. Рустам Хабилов получил уникальный шанс ворваться в мировую элиту. До схватки с Бенсоном россиянин занимал 11-ю строчку рейтинга. В случае победы Тигр наверняка потеснил бы атлетов в первой пятёрке.
Зачем этот бой нужен элитному бойцу Хендерсону?

Драка с Али Багаутиновым. Мы просто товарищи

Многие болельщики и специалисты ММА задавались вопросом – зачем этот бой Хендерсону? Бен – элитный боец, который на протяжении полутора лет владел чемпионским поясом и сейчас является одним из претендентов на очередной бой за чемпионство. Ответ кроется в психологии. Очень тяжело на протяжении долгого времени проводить только тяжёлые поединки. Иногда нужны и разгрузочные бои. Одним из таких боёв должен был стать поединок с Рустамом. Хендерсон, конечно, значился фаворитом схватки. Но он понимал, что от Рустама можно ждать в клетке всего что угодно. Дагестанец отлично борется, и у него первоклассные удары кулаками. Бенсон очень серьёзно подошёл к подготовке к данному бою. Американец предстал перед зрителями в потрясающей физической форме…

Рустам Хабилов также готовился к этому важнейшему в своей карьере поединку как к последнему. Но незадолго до старта турнира в прессу просочилась информация, что на одной из тренировок в Америке Хабилов повздорил с другим известным дагестанским бойцом – Али Багаутиновым. Интернет облетели различные слухи, но накануне боя с Хендерсоном Рустам подтвердил, что такая стычка имела место, но ничего сверхъестественного. «Нет, между нами не было никаких инцидентов. Мы с ним немного побеседовали… Было о чём. Это нормально, мы товарищи, тренируемся вместе. Такое часто происходит в тренировочных залах, и я не знаю, почему все так много обсуждают нашу перепалку, ничего сумасшедшего мы не натворили. Просто поговорили. Мы товарищи. Это нормально. Со всем разобрались, проблем нет. Али маленький, я чуть больше. Мы приехали из одной страны и тренируемся вместе. Такое случается, я видал, как другие бойцы ссорились между собой. Я не беспокоюсь об этом, и сосредоточен на бое с Хендерсоном», – сообщил Хабилов.

После того как эта история получила широкую огласку болельщики Рустама мучились беспокойством – а не отразиться ли эта история с разборкой на важнейшем поединке? Старт боя позволил фанатам россиянина вздохнуть с облегчением. Хабилов в отличной форме. И морально, и физически…

У Рустама всё было для победы. Но…

Данная схватка стала первой для россиянина, чей формат составил пять раундов. Вернее, должна была стать таковой. Хендерсон, в свою очередь, чувствует себя в затяжных 25-минутных боях как рыба в воде. В свете таких нюансов Хабилову необходима была досрочная победа. Но в ММА поспешность имеет высокий риск, поэтому неудивительно, что Тигр не стал кидаться на Бена как на амбразуру. Бойцы первую минуту раунда стали прощупывать друг друга ударами с дистанции. Если Хабилов это делал преимущественно руками, то американский атлет охотно подключал к процессу свои тяжёлые ноги, что и неудивительно – Хендерсон обладает чёрным поясом по тхеквандо. После пристрелки Рустаму удалось провести первый бросок, но Бенсон мгновенно сумел встать на ноги. После этого экс-чемпион ответил связкой ударов кулаками и коленом. После этого Хендерсон прижал соперника к сетке, Хабилов отреагировал сразу – переведя противника в партер. Дагестанец зашёл за спину темнокожего атлета, несколько раз пытаясь провести излюбленный суплекс, но опытный оппонент мастерски вязал по рукам и ногам, не позволяя себя бросить прогибом. Разорвав дистанцию, Бен вновь попытался прижать россиянина к сетке, но Тигр не просто провалил соперника, он ещё успел нанести удар правой рукой. Этот удар запомнился Хендерсону, об этом он поведал журналистам после боя: «В первом раунде Хабилов нанёс мне удар и, хотя я его заблокировал, он меня отбросил. Тогда я подумал: «Чёрт, а ты сильный парень». Был хороший, интересный бой». После этого Бенсон попытался нанести удар коленом в прыжке, но Рустам мастерски подловил его на этом и провёл бросок.

Фото: vk.com/rustam_khabilov

Старт второй пятиминутки стал повторением первой. Бой с дальней дистанции часто переходил в клинч, но в нём бойцы, не давая возможности друг друга бросить, разрывали вновь дистанцию. В очередной раз пытаясь прижать россиянина к клетке, американский боец натыкается на пропущенный проход в ноги. Чуть полежав на спине, Бен ударом ноги отбрасывает от себя соперника и поднимается на ноги. Вновь клинч, Хендерсону удаётся с этого положения бросить на пол дагестанца, оказавшись у него за спиной. Прихватив шею соперника, Бен падает уже на свою спину, тем самым усиливая давление на «удушение» Хабилова. Около минуты бойцы лежат в таком положении, как вдруг Рустаму удаётся вырваться из этих объятий и подняться на ноги. В конце раунда Тигр пропускает два чувствительных удара. Один ногой в область печени, другой в область бедра.

У меня было всё для победы, просто, нужно больше работать над функционалкой и выносливостью, — Хабилов

Третий раунд. Хендерсону, видимо, пришёлся оп душе завершивший второй раунд лоу-кик, и в самом начале третьего он пытается вновь его исполнить. На этот раз Рустам оказывается к нему готовым – подхватив ногу американца, он опрокидывает того на канвас. Пытаясь после этого подняться, Бенсон отдаёт шею Хабилову, но ничем опасным это в итоге не оборачивается. В этой пятиминутке много клинча, в заслугу Тигру можно отнести тот факт, что каждый раз выходя из него, Рустам наносит хлёсткий кросс.

В его активе и переводы в партер, но существенного урона экс-чемпиону они не наносят. Правда, выглядит это очень эффектно. Под конец раунда дагестанский легковес делает вид, что убегает от Хендерсона, и в мгновенье поворачивается и проводит ещё один красивый тейкдаун. Но искушённый янки проводит не менее красивый контрприём – находясь под Хабиловым, Бенсон сбрасывает его с себя и уже сам занимает доминирующую позицию в партере. Концовка раунда за ним – Бен наносит в эти секунды удары руками и локтями.

Четвёртая пятиминутка становится последней в этом противостоянии. В этом раунде заметно, что Рустам «подсел» физически. Чего не скажешь о Бенсоне. Почувствовав некое физическое преимущество, американский боец начинает нагнетать обстановку и ускорять темп. На исходе второй минуты этого раунда Бен наносит два точных удара в район носа россиянина – сначала правый апперкот, затем левый джеб.

Бенсон Хендерсон. Фото: ММАВохсing

Эти тяжеленные удары заставляют Хабилова опуститься. Хендерсон тут же бросается на шею Рустама и проводит удушающий приём. Дагестанский спортсмен стучит в знак сдачи. Первое поражение Тигра в UFC и второе за всю карьеру. Ничего страшного, всё только начинается. Главное – домашнее задание и работа над ошибками. Понимает это и сам Рустам, сказавший после поединка следующие слова: «У меня было всё для победы, просто, нужно больше работать над функционалкой и выносливостью. В общем, всё прошло неплохо, но надо работать ещё больше, потому что этого не хватило».

0 Распечатать

Ахмад Гехаев 08 июня 2014, 21:21

Это спорт, сегодня проиграл, завтра выиграл, Рустам молодец!

5
Булат 08 июня 2014, 21:30

Обидное поражение,но из него надо делать выводы и вперед к новым победам.
Рустам-Боец и это поражение его не сломит.
Так,что только вперед Рустам,мы в тебя верим!!!!!!

2
Ибрагим Дзейтов 08 июня 2014, 23:51

молодец чемптон показал всем на их место, есть конечно неудобный Петтис. А по статье- слишком много написано о "мастерских" ударах Хабилова, будто у аппонета их нет...

-3
Ибрагим Дзейтов 08 июня 2014, 23:51

чемпион т.е.

0
Айгази Магомедов 09 июня 2014, 00:32

Главный поединок в жизни Рустама еще впереди

1
Ramazan Abdulaev 09 июня 2014, 00:54

Хабилов порвет его,если будет еще один шанс

0
Гульбарият Гасанова 09 июня 2014, 11:58

Кто-нибудь близко знает Рустама?
Что за человек?

1
Беслан Успанов 10 июня 2014, 00:32

Успехов Рустаму в будущем!

2

Оставить комментарий:

Наверх