05 августа
12 июля 2014 4112 0

Неудачное возвращение

Магомед Маликов сломал ногу в бою против Бретта Роджерса
Роджерс против Маликова
Роджерс против Маликова

usahlkaro Темирлан Темукаев Автор статьи

Ровно четыре года назад компания Fight Nights провела первый в своей истории турнир по смешанным единоборствам. Сплав живой музыки и поединков пришёлся по душе московской публике. Турниры «Битва под Москвой» стали узнаваемыми, и именно на них миру были представлены многие российские звёзды ММА и К-1: Расул Мирзаев, Бату Хасиков, Виталий Минаков, Али Багаутинов… На турнире, прошедшем накануне в московском «Крокус Сити», в главном бою вечера зрители увидели в действии другого бойца. После более чем годичного перерыва в «клетку» вернулся Магомед Маликов…

Вчерашнее мероприятие компании Fight Nights было приурочено к попытке возрождения в нашей стране системы норм «Готов к труду и обороне». Для зрителей в холле «Крокус Сити» была смонтирована физкультурная площадка, на которой каждый желающий мог проэкзаменовать свои физические возможности. Наиболее отличившиеся в подтягиваниях на перекладине, отжиманиях и приседаниях получили от организаторов сертификаты на 15 000 рублей. Но всё же главными действующими лицами вечера стали не «физкультурники» и рэп-исполнители, а бойцы. Набралось таких аж 20 человек…

Открывал вечер поединок Рамазана Курбанисмаилова и Алексея Полпудникова. Классическое противостояние вольника и ударника выявить победителя так и не смогло. Вердикт – ничья.

Во втором бою между Мавлидином Хайбулаевым и победителем Гран-при «Беркут» Рахманом Дудаевым судьям было не легче, бойцы были примерно равными в технико-тактическом и физическом аспекте. Но за счёт более осмысленной работы в партере Мавлидин покинул «клетку» в статусе победителя.

В третьей схватке шоу зрители наконец смогли понаблюдать за международным противостоянием и покричать «Россия, Россия». Грачик Енгибарян и кубинец Виктор Монтес выдали самый скоротечный бой вечера. Постарался Грачик, за считанные секунды первого раунда отправивший ударом хай-кика в голову Монтеса в нокаут. Знаний в области только одной лишь вольной борьбы Виктору оказалось явно недостаточно…

Чуть дольше продлился бой Магомеда Магомедова по прозвищу Молодой и Алексея Шаповалова. Дагестанский боец продемонстрировал все прелести боевого самбо, затащив сначала противника в партер, а затем финишировав его рычагом локтя.

​Известный дагестанский саньдаист Ахмед Алиев стоит буквально в шаге от больших западных промоушенов

Известный дагестанский саньдаист Ахмед Алиев стоит буквально в шаге от больших западных промоушенов. Вчера он ещё больше приблизился к ним очередной яркой победой. Конечно, уровень оппозиции в лице белоруса Павла Николаеня, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но Ахмед растёт. Как минимум в аспекте ударной техники… Весь первый раунд Алиев радовал болельщиков и телезрителей «вертушками» в духе Ван Дамма. И ведь не просто сотрясал воздух, а реально делал больно сопернику из дружественного государства. Но каждый раз Павел находил в себе силы воспрять духом и продолжить… очень больно получать.

Во второй пятиминутке мучения Николаеня закончились. Ахмед ударом мидл-кик в печень сломил наконец соперника и записал на свой счёт очередную победу. Совсем скоро они пригодятся ему во время переговоров с боссами американских компаний…

В двух последующих поединках фортуна неизменно оказывалась на стороне россиян – Алексей Кунченко капитулировал в третьем раунде испанца Фелиппе Нсуе, а согласившийся за десять дней до поединка на участие в шоу Михаил Мохнаткин в первой пятиминутке сзади «придушил» Павла Третьякова из всё той же Белоруссии.

В трёх оставшихся схватках вечера с участием россиян отпраздновать успех было суждено лишь одному из них… Мариф Пираев после победы на прошлом турнире компании Fight Nights привлёк внимание специалистов. Тогдашним оппонентом Марифа стал немец Бенджамин Бринса – один из лучших европейских проспектов, шедший к тому моменту без поражений. Бенджамин даже успел заключить контракт с UFC, но после того как выяснилось о связи Бринсы с нацисткой группировкой, этот контракт был разорван. Пираев одолел скандального противника из Германии болевым приёмом в первом раунде и уже на схватку против Луиза Рикардо Симона из Бразилии выходил в статусе фаворита.

Но на деле всё оказалось иначе… Боец из страны «где очень много диких обезьян» обескуражил российского спортсмена отменой техникой как в стойке так и в партере. Первый раунд Симон провёл в более агрессивной манере, находясь большую часть пятиминутки в позиции маунт.

Во втором раунде Пираев выровнил ситуацию, доминируя в «клетке». Но досрочной победы Марифу это не принесло, а это означало одно – обессиленному бойцу из России необходимо выходить на третий раунд. Вот только где взять силы? Более физически мощный и выносливый южноамериканец в решающем раунде смотрелся убедительнее, но не настолько, чтобы стать победителем. Большинством голосов судьи итогом этой схватки признали ничью. Чего не скажешь о Камиле Гаджиеве – менеджере Марифа Пираева, благородно признавшего поражение своего подопечного…

​Обладатель сокрушительного удара с обеих рук супертяжеловес Константин Ерохин продолжает коллекционировать скальпы своих противников

Обладатель сокрушительного удара с обеих рук супертяжеловес Константин Ерохин продолжает коллекционировать скальпы своих противников. На этот раз в коллекцию Ерохина добавился скальп молодого поляка Михала Андришака. Не успел было поединок начаться, как Михал нарвался на убойный левый хук и… всё было кончено. Что ж, пора выводить российского Тайсона от ММА на более опасных соперников.

Маликов пошёл по стопам Сильвы…

Магомед Маликов также известен своим нокаутирующим ударом. Открыл этот феномен в 2010 году ныне покойный Мусаил Алаудинов. Именно в спортклубе «Горец начинал свою профессиональную карьеру Магомед. И как ведь начинал! После обидного поражения болевым приёмом от Баги Агаева Маликов заставил мир смешанных единоборств содрогнуться, отправив в первом раунде в зубодробительный нокаут самого Алексея Олейника. Затем был Александр Емельяненко… На тот момент вполне адекватный и продолжающий подавать большие надежды один из лучших российских тяжеловесов. До боя Маликов преподносился в центральных СМИ как жертвоприношение Александру. Вернее, отправной точкой для преображения АЕ в того самого Сашу, который на равных бился с лучшими тяжеловесами планеты в PRIDE. Но забывались некоторые факторы. Например, что когда не горит огонёк, делать в спорте больше нечего. У Саши он уже тогда не горел. Чего не скажешь о Маликове.

Победа над Александром Емельяненко сделала его опасным бойцом для дивизиона тяжеловесов. И даже не победа… Пушечный удар. Именно с ним тогда стали ассоциировать дагестанца. Но после этой сказочной победы Магомед неожиданно оступился в схватке с Кенни Гарнером. По словам тренерского штаба Маликова, американец повёл себя подло, не пожав руки сопернику а вместо этого сломав ему нос. Именно этот эпизод в начале поединка стал ключевым. Магомед проиграл. Затем «оторвавшись» на старине Джеффе Монсоне, дагестанский богатырь больше чем на год исчез из радаров поединков по ММА.

Сам боец свой простой объяснил так: «В прошлом году мне помешало завершить Гран-при то, что следующий этап Гран-при начинался сразу после месяца Рамадана, а так как я соблюдаю пост, то у меня просто не было времени на подготовку. Потом снова предложили бой, но тогда я уехал совершать хадж. Потом я поехал в Таиланд на подготовку к бою с Орловским, но получил травму и не смог выйти на этот бой. Вернуться я смог в строй к концу мая и провёл полноценный месячный сбор с борцами-вольниками для подготовки к бою с Бреттом Роджерсом у себя на родине».

​Для Маликова победа над Бреттом могла стать трамплином в UFC 

Противником россиянина стал американский боец Бретт Роджерс. Атлет с именем, когда-то был реальной угрозой для Фёдора Емельяненко. Но в последние годы заметно сдулся, не балуя своих немногочисленных болельщиков частыми победами. Для Маликова, по нашим данным, победа над Бреттом могла стать трамплином в UFC – именно в самый сильный промоушен на планете стремится дагестанец. Несмотря на проведённые сборы с лучшими борцами вольного стиля России и Дагестана, Магомед не стал изменять своей излюбленной тактики, пытаясь достичь поставленной цели незамысловатыми ударами в голову Роджерса. Магомед не стал шифровать эти удары какими-нибудь отвлекающими финтами. Нет! Весь первый раунд атлет из России пытался проломить голову Бретта, но Бретт оказался как ни странно готов к такому сценарию, блокируя атаки соперника. Правда, блокировал он удары Магомеда в непосредственной близости от своей головы…

В начале второго раунда ситуация немного изменилась. Во-первых, Маликов сам пропустил «кулачную серию» на задворках «клетки», заставив понервничать своих поклонников. Во-вторых, Магомед наконец решил разнообразить свой арсенал, добавив к ударам рук и лоу-кики. К сожалению, это его и погубило. Пробивая удар ногой по бедру противника, дагестанец неожиданно сам упал… Печально, но Маликов сломал ногу.

Тенденция, когда атакующий сам ломает ногу от своего же удара, приобретает всё массовый характер. Совсем недавно мир был шокирован «пластилиновой» ногой Андерсона Сильвы в бою против Криса Вайдмана. Затем такая же участь постигла мастера муай тая Тайрона Спонга в поединке против Гокхана Саки. Это не считая локальных турниров, на которых подобное зрелище уже не редкость. Организаторам турниров уже впору заставлять бойцов надевать на голени защитные щитки. Как мы видим, от подобных травм не застрахован никто. Даже атлеты, умеющие наносить подобные удары с точностью швейцарских фирм по производству часов… Надеемся, что травма Маликова окажется не такой серьёзной, как у того же Андерсона Сильвы, и совсем скоро мы вновь увидим Магомеда в деле. Будет ли это UFC, вопрос остаётся открытым…

0 Распечатать

Наверх