29 сентября
16 апреля 2015 3515 1

Нет ничего удивительного в том, что международные резервы Нацбанка Грузии снижаются

Сегодня на Южном Кавказе пересекаются две крупные интеграционные экономические зоны. И может возникнуть довольно любопытная конфигурация: грузинские предприятия будут регистрироваться в Армении и за счет этого поставлять свои товары в Россию, а компании из Армении — пользоваться преимуществами свободной зоны с ЕС через Грузию.

usahlkaro Николай Силаев Научный сотрудник, эксперт

Экономические трудности Грузии связаны с необходимостью поддерживать курс лари. Однако международная повестка дает о себе знать.

Во-первых, значительно сократились денежные переводы в Грузию, что связано как с экономическим кризисом в России, так и с событиями на Украине. Во-вторых, у Грузии сократился экспорт в страны, которые были ключевыми покупателями ее товаров – опять же, это Россия и Украина, а также Армения и Азербайджан, которые тоже пережили девальвацию национальных валют, и в которых тоже сократились доходы населения.

К причинам, которые привели к экономическим трудностям в Грузии некоторые эксперты относят также решение Тбилиси ввести визовый режим с рядом стран. Действительно, Грузию посещали десятки тысяч жителей Ирана, а введение виз с этой страной, скорее всего, уменьшит этот поток.

Но вклад этого фактора в макроэкономические трудности Грузии едва ли будет велик. Кстати, я допускаю, что как раз из России поток туристов увеличится, поскольку это более дешевый отдых, чем, например, в Чехии, и при этом с вполне приличным сервисом.

Нет ничего удивительного в том, что международные резервы Нацбанка Грузии снижаются, но я не думаю, что руководство Грузии в срочном порядке будет искать решение возникшей проблемы, например, обращаться в МВФ с просьбой предоставить кредиты.

Опубликованные данные Нацбанка Грузии об уменьшении резервов ни на какую катастрофу не указывают. Потери в $16,5 млн за месяц при резервах в $2,5 млрд – неприятно, но далеко не фатально с точки зрения макроэкономической стабильности.

Другое дело – социальные последствия девальвации лари.

В Грузии многие выданные кредиты номинируются в долларах, и снижение курса национальной валюты стало сильным ударом по малому бизнесу.

Грузия сильно зависит от импорта, в том числе и продовольственных товаров. Цена импортных товаров выросла, другими словами, жители Грузии, и без того небогатые, обеднели еще больше.

В минувшем десятилетии в грузинской экономической политике преобладал примитивный неолиберализм.

Благодаря ему страна потеряла даже те производства, которые сохранились в ней после тяжелейшего спада 90-х. В частности, грузинские крестьяне потеряли даже национальный рынок сельскохозяйственной продукции.

Последствия этого проявились и в нынешнем валютном кризисе. Грузинская экономика драматически зависит от курса валюты, потому что страна зависит от импорта, и от экономического положения тех стран, откуда Грузия получает валюту. Она испытывает хронический дефицит торгового баланса, который составляет 30% ее ВВП.

Вызов для правительства Грузии заключается в том, что ему нужно добиваться ускоренного роста национального производства. В последние годы определенные усилия в этом направлении предпринимались, но они пока оказались недостаточными.

С этой точки зрения для Грузии важен российский рынок. Россия занимает не первое место в грузинском экспорте, ее опережают Азербайджан и Армения. Но в грузинском экспорте в эти две страны очень велика доля транзитных товаров, которые в Грузии не произведены, но попадают на азербайджанский и армянский рынки через территорию Грузии.

Россия же покупает товары, которые произведены грузинскими компаниями. Правда, ассортимент грузинского экспорта в Россию пока очень узок, и добиться промышленного роста за счет вина и минеральной воды Грузия не может.

Само по себе заключение соглашения о свободной экономической зоной с ЕС не обеспечит решение проблемы дефицита торгового баланса.  

По оценке экспертов из ЕС, в результате этого соглашения рост ВВП Грузии в долгосрочной перспективе составит 4,3%; ее экспорт должен вырасти на 12%, импорт на 7,5% (Trade Sustainability Impact Assessment in support of negotiations of a DCFTA between the EU and Georgia and the Republic of Moldova). 

Остается открытым вопрос, в какой степени такой рост обеспечит ускоренное развитие национального производства в Грузии.

Сейчас основные экспортные потоки страны направлены в страны Содружества независимых государств. В 2013 году 55,7% в структуре экспорта Грузии составили страны СНГ, а страны Евросоюза – 20,9%. (National Statistics Office of Georgia – Main Statistics – External Trade and FDI – External Trade). 

Общая стоимость грузинского экспорта при этом составила $2908,5 млн. Его рост на 12%, то есть на $378,1 млн, не компенсирует рост импорта на 7,5% ($591,4 млн).

Иными словами, соглашение об ассоциации и глубокой всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС не решит ключевой проблемы Грузии в виде хронического дефицита торгового баланса.

Сейчас в Закавказье пересекаются две зоны свободной торговли: Грузия заключила договор об ассоциации с ЕС, Армения вступила в Евразийский экономический союз. Нельзя исключить, что компании из обеих стран смогут извлечь выгоды из такого соседства.

Например, компании из Армении будут размещать свои производства в Грузии или поставлять свои товары как грузинские на рынки ЕС, а грузинские компании будут подобным образом работать на рынках ЕАЭС.

Судя по интенсивности обмена визитами между руководителями Грузии и Армении в прошлом году, какие-то договоренности на этот счет могут существовать. Возможно, что в Грузии развернут производство с прицелом на рынок ЕС также и российские инвесторы – некоторые грузинские эксперты говорят, что это уже происходит.

Но и в таких условиях грузинское правительство стоит перед необходимостью искать конкурентные ниши для национальных производств, адресно поддерживать такие производства и в целом сосредоточиться на мерах по наращиванию экспорта и возвращению национального рынка национальным же фермерам и компаниям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Аслан Асланов 17 апреля 2015, 10:47

Например, компании из Армении будут размещать свои производства в Грузии или поставлять свои товары как грузинские на рынки ЕС, а грузинские компании будут подобным образом работать на рынках ЕАЭС

....это далеко не выход....наоборот будет ухудшение ситуации и потеря времени

1

Оставить комментарий:

Наверх