27 января
28 июня 2014 12414 55

«Нет мотива, нет состава преступления»

Амиров и Джапаров выступили в суде с последним словом
Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

usahlkaro Тимур Сазонов Автор статьи

В деле Саида Амирова, обвиняемого в совершении теракта, 27 июня закончились прения сторон. Главный обвиняемый отрицает свою вину, говорит о «паразитах в правоохранительной системе» и ждет от суда справедливого решения. Судья огласит приговор 9 июля.

Напомним, бывший мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке покушения на руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Самолет с Муртазалиевым на борту якобы должны были сбить по заказу Амирова из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) “Стрела-2М”. Но этого не произошло “по независящим от “заказчика” обстоятельствам".

Вкратце о главном

Едва ли не впервые за все время заседания в Северо-Кавказском военном окружном суде Ростова-на-Дону выступили адвокаты Юсупа Джапарова — Гульджанат Абасова и Екатерина Малиновская. Правда, одно из выступлений представляло собой биографическую справку. Г-жа Абасова привела положительные характеристики Джапарова, данные его коллегами по работе и другими знающими его людьми. Согласно ей, подзащитный вырос в хорошей семье, является честным и порядочным человеком. Не имеет нареканий в работе, не замечен в дурных историях. Исходя из всего этого, Джапаров не мог совершить инкриминируемые ему преступления, сделала вывод Гульджанат Абасова.

Выступление Екатерины Малиновской было посвящено пыткам, о которых неоднократно заходила речь во время судебных слушаний. Она отметила, что их применение осуждается европейским сообществом и считается одним из серьезнейших преступлений, особенно если насилие совершается над подсудимым или свидетелем.

Г-жа Малиновская напомнила о том, что на пытки жаловался главный свидетель обвинения — Магомед Абдулгалимов. Применялось насилие и в отношении Юсупа Джапарова — после задержания у него оказалась сломана нога, поврежден позвоночник. Были и другие следы побоев. 

Также выступили адвокаты Амирова — Геворк Баласян и Владимир Постанюк. Речь последнего длилась более трех часов и была посвящена нарушениям, допущенным во время следствия, а также многочисленным фальсификациям, имевшим место, по мнению защиты. Днем ранее об этом несколько часов говорил другой адвокат Амирова — Дмитрий Хорошилов. Пытки свидетелей, подлог экспертиз, логические несоответствия в обвинении — в той или иной степени защита Амирова говорит об этом в течение последних двух месяцев, и едва ли стоит повторяться, приводя подробности.

- Мы считаем, что привели достаточно доказательств того, что дело сфальсифицировано, – отметил Владимир Постанюк. – Надеемся, суд учтет наши замечания. Саид Амиров многих оппонентов не устраивал — недаром за долгую политическую карьеру он пережил полтора десятка покушений. Противникам Амирова не удалось устранить его физически, и они пошли другим путем. Нынешнее дело — результат деятельности тех, кто хотел бы устранить мэра с политической арены Дагестана.

Последнее выступление

Далее слово взял Саид Амиров.

- Уважаемый суд! Я очень рад, что мы наконец дождались фактического завершения судебного процесса, – заявил он. – Почти два месяца мы выслушивали показания свидетелей. Часть из их говорила правду, часть врала, боялись говорить в силу оказываемого на них давления. Другие набрались смелости и признали, что их пытают. И даже назвали тех, кто их пытает — следователь ФСБ Арбузов, следователь Романенко, Филиппов, Бузиков, различные сотрудники МВД... Ни Амиров, ни Джапаров не совершали преступления. Их совершали вышеуказанные работники правоохранительных органов. Они должны сидеть в СИЗО за то, что пытали людей и заставили их оговорить меня и моего племянника. Некоторые свидетели выучили показания хорошо, другие плохо. Следователей сложно назвать следователями. Это паразиты правоохранительной системы.

Экс-мэр Махачкалы также считает, что дело в отношении него сфальсифицировано политическими противниками. 

- Всю свою жизнь я боролся с уголовной преступностью, – продолжил Амиров. – А теперь то, что я делал годами, развернулось против меня. Меня, парализованного человека, обвинили в том, что я хотел совершить теракт.

По словам Амирова, все обвинение против него построено на слухах, циркулирующих в Дагестане. Бывшего главу Махачкалы обвиняли в том, что он финансировал политические партии, пытаясь влиять на процессы в республике. Но свидетели не смогли назвать ни названия конкретных партий, ни объемы предполагаемого финансирования, считает Амиров.

- Нас с Муртазалиевым прокуроры  называли оппонентами, но так и не объяснили, почему, – резюмировал Амиров. – Даже Муртазалиев об этом не знает. Он не смог назвать, какие выгоды я бы получил от его устранения. Нет мотива, нет состава преступления. Все построено на слухах.

По словам Саида Амирова, одно из главных доказательств его невиновности — это то, что он не знает Абдулгалимова. Он ни разу не приходил в администрацию Махачкалы, утверждает подсудимый. Администрация — режимный объект, и явиться в кабинет незамеченным, не предоставив паспорт и не получив пропуск, невозможно. Кроме того, Абдулгалимова не видел никто из работников или посетителей мэрии.

-  Свидетельница Канаева, которая работает моим помощником и записывает каждого, кто приходит в мой кабинет, никогда не видела Абдулгалимова, – продолжал Амиров. – Она его даже опознать не смогла во время следственных действий. О чем и заявила правоохранителям. А протокол опознания следователи потом уничтожили… Ну, и наконец посудите сами — это же бред! Как я могу поручить человеку, которого, по версии обвинения, вижу второй раз в жизни, купить ракету для теракта? Так ведь не бывает! – говорил подсудимый.

В конце своего выступления он отметил, что не сомневается в профессиональной «подкованности» суда.

- Уверен, что все обстоятельства фальсификации данного дела вам ясны. Надеюсь, что паразиты правоохранительной системы не окажут на вас влияние, – заключил Амиров.

Последнее слово Юсупа Джапарова длилось недолго. Он в очередной раз опроверг доводы обвинения и заявил о своей непричастности к преступлению.

- Меня обвиняют в подготовке теракта. Но оружие для него я видел два раза в жизни – один раз в следственном комитете, а другой – здесь, в суде. Вообще, из всего дела я понял одно — меня использовали, чтобы я дал показания на своего дядю, Саида Джапаровича. Меня с самого начала предупредили: «Если не оговоришь его, сам получишь пожизненное». Но я этого не сделал, и поэтому я здесь, – заявил Джапаров.

Оглашение приговора назначено судом на 9 июля. 
8 Распечатать

Johny Depp 29 июня 2014, 21:52

Говорит что всю свою жизнь боролся с уголовной преступностью. Боролся, а как же. Но давил эту преступность своей более преступной тиранией

-1
Джек Николсан 29 июня 2014, 22:52

За то сейчас посадив Амирова, наш дорогой Абдулатипов сможет делать все что он хочет... Дагестан на гране банкротства.

-3
Johny Depp 30 июня 2014, 00:25

"Пуля" Хайрулина про банкротство была всего-лишь частью черной пиар-акцией. Только глупец может основываться на этих лжедоводах. И полагаю вам стоит более существенные предпосылки к вышеизложенной реплике подыскать. А Амиров - вчерашний день, канувшая в лету эпоха. Сейчас глядя на всех претендентов на пост Главы, остаются лишь одни уголовники и финансовые мошенники, поэтому Абдулатипов - единственный более-менее достойный выбор на эту должность, по крайней мере в ближайшие четыре года. Да и не о главе РД в принципе сейчас речь. Амирову осталось жить на страницах газет и экранах телевидения еще 10 дней. А пока советую сконцентрировать внимание на новом мэре Махачкалы, который уже сейчас показывает что такое очищение

-2
Халимат Магомедова 30 июня 2014, 00:52

Сулейманов действительно радует. Но думаю стоит взять во внимание, что вскоре появится новая оппозиция в лице оторванных от незаконного зароботка валютчиков. А что касается амировских защитников, то я точно уверена - они все вместе дружно пропадут к обеду 9 июля.

-3
Джек Николсан 30 июня 2014, 23:39

То как Сулейманов работает можно увидеть смотря на его хату и машин которые припаркованны возле дома. Или вы считаете что это заработанное честным трудом?

0
Халимат Магомедова 03 июля 2014, 11:11

(МОДЕРИРОВАНО) вы закрываете глаза на всю историю жизни Амирова. И это, надо признать, только портит вашу уже сгоревшую репутацию. А то, что вы уже и кичитесь оскорблениями в том числе и мой адрес, лишь подтверждает вашу АГОНИЮ в предверии 9 июля. Сочувствую!

-5
Роман Исаев 15 июля 2014, 21:51

Амиров дитя своего времени. В те лихие выживали только сильные бойцы. Кто не соответсвовал этим качесвтам бежали в Москву, в Саратов, в Таджикистан

6
Роман Исаев 15 июля 2014, 21:50

сулейманов в фомсе наработал уже. Доктор Абдулхабиров в октябре 2012 года очень четко по полочкам раздложил его работу в газете "Дагестанцы"

6
Джек Николсан 30 июня 2014, 23:35

Джони, советую зайти на сайты министерств который в этой статье упомянул Хайрулин. Там все подтверждается. Так что ждет нас скорее всего очередная отставка

-1
Халимат Магомедова 01 июля 2014, 01:06

Причем тут Абдулатипов?Речь идет о скором отчаливании на хлеба невольные того, чьи интересы вы тут защищаете. И я гляжу ты тут один остался. Ах да, ежели у вас за деньги люди комментарии оставляют (звучит нелепо конечно), то не стоит думать, что нет людей желающих Дагестану процветания. Вам выгодна война и хаос, а моему поколению достаточно мирного неба над головой. Будьте более компетентны, в конце концов, у вас осталось 7-8 дней для покаяния.

-6
Джек Николсан 01 июля 2014, 03:26

Это с Абдулатиповым процветания?) не смеши да) процветает его род не спорю. Я не зашиаю интересы ни кого. Просто это был единственный человек который сдергиживал гиен, а после его посадки, если суд продажный конечно,& посмотрим что они будут творить...

2
Роман Исаев 15 июля 2014, 21:52

в кург обязанностей Джони депа не входит поиск истины. ему предписано поддерживать при любом исходе АРГ

5
Джек Николсан 30 июня 2014, 23:37

Хорошо бы уголовные дела с конфискацией имущество АРГ и его всей команды (родственников, односельчан и друзей)

1
Raisa Kamilova 04 июля 2014, 16:55

Я вот как раз за конфискацию имущества у Амирова - больше миллиарда долларов. Одни только городские маршрутки в месяц приносили ему больше миллиона долларов дани в месяц. Эллектроэнергия, вода, газ - всё приносило ему доход! Почему то никто не задается вопросом куда делись эти деньги? Я уже молчу про невероятный доход с флешечного бизнеса

-5
Роман Исаев 15 июля 2014, 21:57

вот все эти мифы о миллионах долларов каждый день, которые якобы давала Махачкала Амирову, и стали первой причиной его заказа. Сами захотели приобщиться к золотому кранику

6
Роман Исаев 15 июля 2014, 21:55

да одного уголвного дела достаточно доветси до конца по хищениям детского питания чтобы все его окуржение само его сдало и разбежалось.

6
Роман Исаев 15 июля 2014, 21:48

если хайрулин в своем материале о банкростве Дагестана из за АРГ, и о хищениях в минобре через людей АРГ оклеветал его, то почему мы не видим судебного иска? наверное потому, что Хайрулин сумеет в суде документами доказать свою правоту

6
Рамазан Исаев 30 июня 2014, 12:19

Ничего лучше не мог написать Джек? На грани или нет, видно будет, а вот ваш САД Махачкалу до самого уродливого города планеты довел. Что на счет этого скажете уважаемый? Ни тротуаров, ни парков, ни садиков, ни школ.

-3
Raisa Kamilova 04 июля 2014, 16:57

Рамазан, уважаемы, главное - он сам для себя знает: все что построил Амиров в городе под видом якобы для народа, работало прежде всего на его семью. Благодаря нему сотня банкетных залов в городе появилось, которые никогда не платили налогов в копилку государства.

-4
Роман Исаев 15 июля 2014, 21:58

А если бы не построил то в городе были бы эти нужные заведения?

6
Роман Исаев 15 июля 2014, 21:57

Рамазан Исаев, это риторика и демагогия, что ты пишешь.

6
Роман Исаев 15 июля 2014, 21:47

так для секты АРГ это не банкротство - это очищение бюджета.

6
Роман Исаев 15 июля 2014, 21:45

когда он пришле мэром в 1998 году именно его как ты называешь тирания, смогла остановить вал бандитского беспредела. Когда милиция не тянула в противотсоянии с новоиспечеными мафиозами, разве не он сумел своим авторитетом остановить их? вспомни какой творился беспредел!!! Да один только захват госсовета в мае 1998 года вспомни. где была милиция? и почему переворот забуксовал увидев. что мэрия готова к обороне и не даст захватить власть радикалам.

6
Халимат Магомедова 30 июня 2014, 00:57

По словам Амирова, все обвинение против него построено на слухах, циркулирующих в Дагестане. >>>>>>>>>>>>>>>>>Ну а что может быть кроме слухов, если обладатели губительной для Амирова информации подозрительным образом либо исчезали, либо погибали где-нибудь в Москве. И думаю меньше стоит акцентировать внимание на пытках, т.к. здесь сам вор кричит "держи вора"

-4
Olgerd Kudeyr 08 июля 2014, 06:19

В Махачкале настоящие мужчины кончились, что разрешалось этому человеку так долго тиранить общество? Или все же многое в деле надуманно? Как он мог так долго насилием держать власть и собирать деньги? Обращаюсь как к человеку который "в курсе", судя по постам, - удовлетворите пожалуйста интерес к событиям.))

3
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:00

Ну что вы хотите от человека, который поклоник единственного руководителя Дагестана, назвавшего свой народ рабами

6
Роман Исаев 15 июля 2014, 21:59

Халимат, так ты за показания под пытками? То то весь ЯПП вопил когда их в Советском РОВД слегка погладили

6
Нуратдин Исаков 30 июня 2014, 04:53

мне интересно какого ша состояние Джапаровича . Я горю желанием встретить Амирова прям в глаза в глаза и спросить какого быть преданным. Быть преданным на кого вы полагались больше всего , гордились больше всего, хвалили больше всего! Быть преданным тем чьим патриотом вы были и физически, и психически! Надеюсь что будет такая возможность.))

-3
Рамазан Исаев 30 июня 2014, 12:13

Боюсь мой друг, этой возможности увы у вас не будет. Вряд ли после 13 лет отсидки он выйдет. А вот с его племянником можете еще встретиться, но сомневаюсь, что он после отсидки в Дагестан вернется. Таких как вы уважаемый, который хочет увидеть его и не только его(сыновей его, племянников, которые что хотели то и делали в Дагестане )глаза в глаза, я думаю очень много. Много людей хотят увидеть их один на один.

-1
Amir Ramazanov 01 июля 2014, 10:37

Если хотели-бы пошли-бы и посмотрели! Никто никуда не рвался. В интернете сидеть и показывать себя знатоком Дагестанской политики и жизни, это одно, а что-то реально сделать - это совсем другое. Кто что-то может делать тот делает.

4
Хадя Алиева 01 июля 2014, 22:12

А вы готовы предствить пакет конструктивных предложений? Я вся во внимании, дерзайте

-3
Raisa Kamilova 04 июля 2014, 16:58

Вряд ли он готов представить вам пакет каких-то там предложений. Его дело лишь вносить раздор в интернет-сообщество

-4
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:04

самый большой раздор в Дагестан пришел с 28 января 2013 года

6
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:03

Рамазан Исаев. не будет никаких 10 или 13 лет отсидки. полгода год максимум. Так пока у вас есть время друг друга приободрять. А то вон, вас уже на улицах ловить и бить стали граждане, кому надоел ваш кумир

6
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:01

Нуратдин, это у тебя картинные юные понты просто. Покрепче тебя не смогли посмотреть в глаза и по скайпу показания давали

6
Руслан Расулов 01 июля 2014, 08:59

Саид Джапарович был и останется самым уважаемым и достойным человеком в Дагестане. Окружение АРГ и сам АРГ это политические трупы, у которых нет ни одного шанса быть оправданными перед дагестанскими народами за те деяния которые они уже успели совершить за полтора года разворовав весь Дагестан и выставив его на посмешище. .

7
Халимат Магомедова 01 июля 2014, 12:05

Это вы исследования проводили? Или общественное мнение Левашинского района вдруг приписали всей республике?

-5
Ren Abd 01 июля 2014, 13:46

Нет, это ваш пандурист по любому поводу исследования проводит. А простые люди свое мнение высказывают.

2
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:37

Халимат, для исследования достаточно просто посмотреть на отзывы общества о Абдулатипове.

5
Джек Николсан 01 июля 2014, 15:15

Халимат, просто задай в инете, освистание на стадионе главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова. Вот тебе и иследование. Это отношение к нему! Там не сидели Левашинцы или Амировские троли, там сидел Дагестанский народ!

2
Хадя Алиева 01 июля 2014, 22:09

Ой, ну я тебя умаляю, нашел тоже что представить моему вниманию. Коль в статье речь про Амирова, то давайте представьте аргументы в пользу его "благородности", а е ссылаться на несоображающих фанатиков со стадиона.

-2
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:40

любой кто не разделил восторг ЯППешников по поводу АРГ, тот у них сразу или фанатик ничего не соображающий, или купленый амировский троль, или отлученый от кормушки. НО таких несогласных в разы и в десятки раз больше чем согласных из ЯПП. Может вы просто изолируетесь сами от таких на ваш взгляд непонимающих фанатов и продажных амировцев?

5
Халимат Магомедова 02 июля 2014, 10:33

На тему АРГ дискуссию считаю не актуальной, т.к. в статье речь идет совсем о другом. И не надо паниковать. А просто попытайтесь опровергнуть неопровержимое. Вот то-то и оно, парировать мои прицельные выстрелы абсолютно несерьезными доводами не подобает серьезному человеку.

-4
R.Shamil 08 июля 2014, 18:29

девушки , вам не к лицу особое усердие даже в справедливой критике , не ведите себя , как женщины без опоры и поддержки мущин ,ваше поведение на сайте минус вашим мущинам . не распространяйте нечестия ,если есть что сказать пишите по адресу . уверяю вас , ваши открытия новых обстаятельств ,стороной обвинения будут приняты с особым усердием . пожалейте своих мужчин .

0
Рамазан Исаев 03 июля 2014, 12:20

Там не сидел дагестанский народ, там сидела молодежь которая лишь за счет слухов знает всю ситуацию в республике. И больше половины там бездельники - вроде дикой дивизии.

-5
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:42

ну нужного для вас народа в Дагестане нет. Который бы пел осаны каждой пиарглупости вашего кумира и каждой подлости творимой его окружением. Начиная от рейдерства на заводы и заканчивая воровством у детей питания. Да, еще и давить начали людей на дорогах

5
Артем 02 июля 2014, 12:49

Девочки: Хадя, Халимат. Вы бы лучще делом занялись, а не тут и в черновике стандартные глупые высказывания писали.

7
Amir Ramazanov 02 июля 2014, 13:10

Поддерживаю! Займитесь своим делом, вы же женщины. Хинкал готовить научитесь, в конце-концов. А про политиков другие порассуждают.

6
Raisa Kamilova 04 июля 2014, 17:00

А вам не кажется что женщины могут разбираться в политике не хуже вас -мужчин.

-4
Amir Ramazanov 04 июля 2014, 21:57

Женщины все могут, но должны делать свое, женское дело. Дагестанские женщины, по крайней мере.

6
Мага Гасанов 04 июля 2014, 09:02

Ему дадут реальный срок, в течении которого АРГ будет философствовать на политической арене Дагестана, все время твердя "Что так больше не должно быть".

5
Raisa Kamilova 04 июля 2014, 16:59

Как не должно быть вы можете увидеть, если зайдете на мой профиль!

-4
R.Shamil 08 июля 2014, 18:16

по профилю твоему можно понять к кому заходишь . не самневаюсь и в жизни ты похожа на зверька с дупло.

0
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:45

Так это не Амирову дадут срок, это Дагестану дадут срок, в течении которого АРГонавты будут насыщать себя обдирая Дагестан как липку

5
Роман Исаев 15 июля 2014, 22:46

третьекурсник с юрфака даже видит полную нелепицу доводов обвинения. Ну а дагестанцы, которые в курсе кто был политиком и кто мог кому мешать, вообще слету понимают чей заказ и для чего.

5

Оставить комментарий:

Наверх