27 октября
03 октября 2016 3970 0

Несуществующие беженцы, убийство имама и крах бизнес-империи

Главные темы в СМИ Северного Кавказа за прошедшую неделю
Европейский суд по правам человека. Фото: europeancourt.ru
Европейский суд по правам человека. Фото: europeancourt.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Вынужденные переселенцы-ингуши в Северной Осетии второе десятилетие не могут вернуться на родину, несмотря на решение судов, в Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов не нашел денег на жилье для многодетных, убийство заместителя имама Равиля Кайбалиева в Ставропольском крае породило массу версий о мотивах расправы.

Северная Осетия: Европейский суд бессилен помочь ингушам

Радио «Эхо Кавказа» напомнило о том, что в октябре истекает срок, определенный Европейским судом по правам человека для восстановления прав всех пострадавших от длительного неисполнения судебных актов в Российской Федерации.

Среди тех, кто подавал жалобы на неэффективное средство правовой защиты, есть несколько вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии.

Постановление Европейского суда по делу «Герасимов и другие против России» касалось 11 заявителей, которые пострадали от длительного неисполнения решений российских судов в различных регионах страны.

При этом российское право не предоставляло возможностей для эффективного восстановления нарушенных прав заявителей.

Ответчики по неисполненным судебным решениям растворились в воздухе подобно сказочному джину

Согласно документу, в отношении 600 схожих дел, находящихся на рассмотрении суда, Россия обязана была восстановить права всех пострадавших от длительного неисполнения судебных актов. Среди этих дел оказались и дела восьми ингушских семей вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии.

По данным «Эха», специфика ингушских жалоб заключалась в том, что заявителям удалось доказать в российском суде свое право не только на сохранение статуса вынужденного переселенца, но и на проживание по месту прежнего жительства, которое они покинули в ходе осетино-ингушского конфликта.

Однако вернуться в родные села эти люди так и не смогли. Межрегиональное управление ФМС России, дислоцировавшееся во Владикавказе, под различными предлогами препятствовало исполнению этих судебных решений.

В статье также указывается, что из-за реорганизации ФМС «ответчики по неисполненным судебным решениям растворились в воздухе подобно сказочному джину».

Причем из официальных ответов миграционной службы МВД следует, что все, кто хотел вернуться в Пригородный район, такую возможность получили, хотя ни одна ингушская семья по факту не вернулась в поселок Южный, село Октябрьское и Владикавказ.

Известно, что российская сторона готовит заявление о неких замечаниях к постановлению Европейского суда. Пока же, пишет «Эхо Кавказа», ингушские вынужденные переселенцы, подававшие жалобу в Европейский суд, снова остались ни с чем.

Карачаево-Черкесия: прокуратура пришла к Темрезову с требованием

Прокуратура Карачаево-Черкесии посчитала, что глава республики Рашид Темрезов не исполняет закон, обойдя финансированием обеспечение жильем молодых семей. Как сообщил портал Politika09, надзорный орган внес представление Темрезову с требованием соблюсти российское законодательство.

В частности, ему предписано принять меры для исполнения федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы».

Проверкой были охвачены вопросы полноты и эффективности реализации программы, а также достаточности средств, выделяемых на ее финансирование.

По данным издания, проведенной проверкой выявлен факт недофинансирования средств республиканского бюджета на мероприятия программы.

При этом в правительстве ответили, что на данный момент региональные чиновники работают над устранением нарушений.

Кабардино-Балкария: 91 миллион потерялся при реконструкции ГЭС

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Дорремстрой-1» за мошенничество в особо крупном размере, сообщил портал «Кавказ сегодня» со ссылкой на Следком.

Издание пишет, что во время реконструкции двух подстанций Зарагижской ГЭС, в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России», директор подрядной организации «Дорремстрой-1» в 2013 году представил заказчику, тогда еще министерству строительства и архитектуры КБР, акты приема выполненных работ, в которые были внесены заведомо ложные сведения о выполнении всех условий контракта.

На основании представленных актов на расчетный счет компании в период с мая 2013 года по декабрь 2014 года была перечислена полная стоимость работ – более 156 миллионов рублей.

Однако объекты, подлежащие реконструкции, не были завершены.

Таким образом были похищены федеральный денежные средства в сумме 91 миллион рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Чечня: Кадыров не верит в чеченских беженцев

Как передает «Кавказ сегодня», глава Чеченской Республики прокомментировал слухи о чеченских беженцах, пытающихся перейти границу Польши.

По мнению Рамзана Кадырова, люди, которых в СМИ называют беженцами, не имеют права так называться, потому что причин для бегства из Чечни у них нет.

Кроме того, Кадыров считает, что многих чеченцев, желающих попасть в Европу, могут использовать в своих целях зарубежные спецслужбы.

«Зовут туда чеченцев, чтобы в нужный момент использовать в своих неблаговидных целях. Они еще не знают, что прошли времена басаевых, хаттабов, умаровых. И возврата к ним не будет никогда», – считает руководитель ЧР.

Стихийный лагерь стал «отчаянной попыткой обратить внимание» общественности на проблемы чеченцев

Напомним, 29 августа вблизи пункта пропуска «Брест» вырос стихийный лагерь. Его обитатели – беженцы из Чечни, которые неоднократно пересекали на поезде белорусско-польскую границу для получения статуса беженцев.

По словам представителей чеченской диаспоры, из нескольких сотен претендентов в железнодорожном пункте пропуска в Тересполе ежедневно принимают ходатайства от двух-трех семей, а остальных отправляют обратно в Брест на следующем поезде.

У многих собравшихся заканчиваются деньги на съем жилья в Бресте и билеты на поезд, поэтому стихийный лагерь стал «отчаянной попыткой обратить внимание» общественности на их проблемы.

Ставрополье: три версии убийства заместителя имама

В деле о громком убийстве имама поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Равиля Кайбалиева уже появился ряд предположений о мотивах преступления.

На фоне официальной версии СК о дорожном конфликте в СМИ связали расправу с позицией имама по нашумевшему делу о хиджабах в местной школе в 2012 году. Кайбалиев тогда встал на защиту родителей девочек, которых директор не пускал в учреждение из-за покрытой головы.

По «коммерческой» версии, Кайбалиев был не только и не столько религиозным деятелем, сколько предпринимателем

«Кавказ сегодня» представил и другие версии. В частности, о том, что убийство совершили радикалы, которые стремятся поднять массы на войну с «неверными», запрещающими носить хиджабы, иметь несколько жен, жить по законам шариата.

Еще один озвученный вариант – «заказ» спецслужб одиозного исламского лидера, выступившего когда-то против власти. Впрочем, автор тут же отметил, что государственным органам уничтожение духовного лидера только во вред.

По другой, «коммерческой», версии, Равиль Кайбалиев был не только и не столько религиозным деятелем, сколько предпринимателем, возглавлявшим крестьянское хозяйство по зерновым и зернобобовым культурам.

«Убийства руководителей аграрных фирм в 2013 году, а также общая ревностная атмосфера в сфере пользования земли и недр среди фермеров в Нефтекумском районе Ставропольского края (где за 18 овец фермеры стреляют друг друга), как минимум оставляют этот мотив для рассмотрения», – комментирует автор.

Равиль Кайбалиев. Фото: stav.kp.ru

Тем временем Ставрополье стало одним из первых регионов, утвердившим территориальную схему обращения с отходами, пишет «Интерфакс».

Напомним, все регионы РФ должны были составить территориальные схемы, в которых отражена информация о развитии системы раздельного сбора отходов к 26 сентября. Субъекты должны были определиться, собирать ли мусор раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать.

Однако большинство субъектов с задачей не справились и не смогли выполнить требования закона об отходах.

Ставропольский край здесь отличился, утвердив документ 22 сентября. «Интерфакс» тезисно описал его содержание. Так, схема разделит край на две части – северную и южную. Каждая из них будет иметь полный цикл обращения с отходами и специализированную организацию – регионального оператора.

Также схема предполагает создание 15 новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов, двух новых межмуниципальных зональных центров в Новоалександровском и Труновском районах. Кроме того, в крае вскоре введут в эксплуатацию строящиеся межмуниципальные зональные центры в Благодарненском, Буденовском и Советском районах.

Следующий шаг Ставрополья на пути к раздельному сбору отходов – конкурс среди региональных операторов

Основной объем финансирования власти планируют привлечь за счет частных инвесторов.

Дополнительно предполагается использование механизмов государственно-частного партнерства, в том числе – привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ размером до 300 млн рублей.

Причем министерство ЖКК края уже отправило в Фонд заявку на софинансирование строительства площадки по складированию твердых коммунальных отходов в Буденновском районе.

Следующий шаг Ставрополья на пути к раздельному сбору – конкурс среди региональных операторов и создание нормативов образования твердых коммунальных отходов.

Дагестан: крах холдинга Мухтара Меджидова

На минувшей неделе КАВПОЛИТ писал о крахе заводов имени Плешакова и «ДагЗЭТО» в городе Избербаше и высокотехнологичного предприятия «Русская радиоэлектроника» экс-премьер-министра республики Мухтара Меджидова.

Параллельно к банкротству идет Корпорация развития Дагестана – структура по привлечению инвестиций в республику, которую возглавляет бывший топ-менеджер холдинга Мухтара Меджидова Александр Иванченко.

С уходом Меджидова из кабмина Дагестана обороты завода имени Плешакова стали резко падать

На волне успеха и хороших прибылей в прошлом десятилетии глава холдинга попал в правительство, и дела пошли еще успешнее. Однако, как отмечает автор материала, с уходом Меджидова из кабмина Дагестана обороты завода имени Плешакова стали резко падать.

А к лету 2016 года начался процесс банкротства предприятия, образовались многомесячные долги по выплатам сотрудникам, сумма 29 исполнительных производств достигла 52 млн рублей, есть также иски от коммерческих организаций на несколько миллионов.

Мухтар Меджидов. Фото: onkavkaz.com

В похожей ситуации оказались и другие предприятия, входившие в группу «Кредо»: ОАО «ДагЗЭТО», «Русская радиоэлектроника». Кроме того, «Кредо» лишилась собственного банка «Кредо Финанс».

«Иными словами, холдинг, два десятилетия назад созданный Мухтаром Меджидовым, который ныне возглавляет совет директоров подмосковного оборонного предприятия ОАО "Дукс", разваливается на глазах», – заключил автор статьи.

Ингушетия рассчитывает на 6,4 млрд рублей инвестиций

Перед ежегодным Международным экономическом форумом «Сочи-2016» заместитель министра экономического развития республики Ася Кациева рассказала порталу «Кавказ сегодня» об инвестиционных проектах Ингушетии и уже привлеченных вложениях внешних инвесторов.

Что касается проектов, которые Ингушетия на минувших выходных представила на форуме, – это строительство молокоперерабатывающего завода, завода по производству крупногабаритного кирпича, завода по производству автомобильных аккумуляторов, создание производства кранов, завода по производству сжиженного природного газа.

«В частности, речь идет о реализации проектов, позволяющих привлечь в реальный сектор экономики региона порядка 6,4 млрд рублей инвестиций и создать тысячи новых рабочих мест», – сообщила Кациева.

​Что касается инвестиционного климата в целом, замминистра отметила, что благодаря налоговым льготам объем внебюджетных инвестиций увеличился с 1,6 млрд рублей в 2009 году до 6,9 млрд рублей в 2015 году.

«Инвесторами уже создано 676 рабочих мест, общим фондом оплаты труда в размере 174 млн рублей в год. Благодаря принятым мерам объем внебюджетных инвестиций в экономику республики за последние три года составил более 20 млрд рублей. Совокупный объем импортозамещающих проектов – 6,3 млрд рублей. На сегодняшний день инвестиционный портфель региона включает в себя 38 инвестиционных проектов, в различных отраслях экономической деятельности, однако есть приоритетные направления – это промышленность, сельское хозяйство, туризм, социальная сфера», – добавила Кациева.

В то же время, по ее словам, прямого притока иностранных инвестиций в республике нет. Впрочем, как напомнила Кациева, недавно Ингушетия подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Хуасиньской китайской энергетической компанией.

Договорились о модернизации старых нефтяных скважин, разработке нефтяных месторождений, развитии сельского хозяйства, тепличных хозяйств, производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.


0 Распечатать

Наверх