21 августа
15 июля 2014 2466 0

Несчастные кукловоды Ставрополья

Прославленный театр кукол края четверть века ждет денег на ремонт и реконструкцию
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Завершился очередной сезон в Ставропольском краевом театре кукол, который стал для труппы необычным. Театр переехал в новое помещение, заняв арендованный на несколько лет вперед шестой этаж Дворца культуры и спорта на улице Ленина. Актеры обзавелись репетиционным залом, отдельными гримерками и костюмерной.

Но вот что будет со старым зданием театра, который остался на проспекте Октябрьской Революции? Жители города и поныне знают его исключительно под «кукольным» названием, а после прошлогоднего переезда тут остались мастерские, склад реквизита и гараж. При этом здание – памятник истории – необратимо ветшает, а денег на его восстановление нет.

«Кукольный дом» без хозяина?

Ставропольский краевой театр кукол был создан в далеком 1936 году. Но уже с момента создания у него не было собственной крыши над головой: обретался он в стенах краевой филармонии. Так продолжалось полвека, до 1987 года. Если помните, в том году поездку на Ставрополье совершил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Строившееся на углу улиц Ленина и Коминтерна под Дом политпросвещения огромное здание он широким дарственным жестом передал детям, под городской Дворец пионеров. А сам Дворец пионеров тогда располагался как раз на проспекте Октябрьской Революции, и с его переездом на новое место освободившееся здание и решили отдать театру кукол. Так театр и обрел постоянное пристанище – но скорее номинально, нежели реально.

Двухэтажное здание, отданное властями под театр, было построено еще в конце XIX столетия как Народный дом имени Александра Пушкина (здесь были читальня, актовый зал и комнаты для занятий по рукоделию), и с тех пор не видело ни одного капитального ремонта. И это несмотря на то, что оно является памятником истории и культуры регионального значения.

Поэтому сразу же возникли две серьезные проблемы. Во-первых, к моменту передачи театру оно было донельзя обветшалым. Во-вторых, совершенно не приспособленным для театральных нужд. Попросту отсутствовали гримерки, зрительный зал не был предназначен для размещения специальной осветительной и звуковой аппаратуры. Да что там, межэтажные деревянные перекрытия насквозь прогнили и были готовы обрушиться вниз вместе со всеми ходившими по ним актерами.

Разумеется, даже разговора о том, чтобы давать театральные представления в подобных условиях, речи быть не могло. И с 1987 года администрация театра постоянно обивала пороги ведомств различных уровней в надежде отыскать хотя бы толику средств на ремонт здания. Но в силу непреодолимости бюрократических «плотин» вся помощь ограничивалась исключительно согласным киванием головы очередного замминистра. А денег все не было!

Сказка – ложь, да в ней намек

Даже 60-летие кукольному театру пришлось праздновать на сцене Ставропольского академического театра драмы. И вот, наконец, в 1997 году из федерального бюджета было выделено 5 млн рублей на реконструкцию театрального здания. Но ни копейки из этой суммы в Ставрополе так и не дождались: где она затерялась, так и осталось неразрешимой загадкой.

Несмотря на все проблемы, коллектив театра ни на день не прекращал постановочной деятельности

Несмотря на все мытарства со зданием, коллектив театра ни на день не прекращал постановочной деятельности. Однако здание на проспекте служило (до недавних пор) только репетиционной базой, а сами спектакли проходили на других городских площадках – в краевой филармонии, досуговом центре «Октябрь», кинотеатре «Салют», Дворце культуры имени Гагарина. Выступали актеры театра на детских утренниках, праздниках, гастролировали по школам и детским садам Ставрополя и близлежащих районов края. Девять из двенадцати месяцев в году проходили в гастролях по городам и весям.

Ежегодно театр кукол участвовал в международных театральных фестивалях, актеры не раз привозили оттуда дипломы и медали. В 2000 году (даже несмотря на отсутствие в то время должности режиссера) труппа начала работу над уникальным проектом «Через сказку – к возрождению России». Это серия спектаклей на русские народные сказки, которые позволили привлечь на спектакли не столько юных зрителей, сколько великовозрастного «малыша». Ведь вспомните избитое: «Сказка – ложь...»

На фото: проект Виктора Маркелова 2008 года, как должен был выглядеть кукольный театр

Ежегодно актеры представляли на суд зрителя три-четыре спектакля местных и московских режиссеров. Это ли не главное, чтобы новое поколение росло на «Царевнах-лягушках» и «Серой шейке», а не на тупоголовых Бивисах и Баттхэдах.

Деньги были, деньги будут. А сейчас денег нет!

Даже при условии ультрапрофессионализма актеров театра ни в каком актовом зале никакой средней школы невозможно воплотить в жизнь все режиссерские задумки. Увы, ставропольские «чиновники от культуры» осознавали это слишком долго, пока Ставрополье не стало единственным в России регионом, не имеющим стационарного действующего театра кукол. Сами понимаете: выборы, электораты, реформы важнее такой мелочи, как отсутствие у детей кукольного театра.

Впрочем, неоднократно чиновники все же обращали свое внимание на проблемы кукольного театра: в частности, в 2001 году власти края изыскали средства, чтобы здание реконструировать. И Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ получило трансфер из федерального бюджета, был объявлен тендер на проведение строительных работ, который выиграло ООО «ПКФ «Кавказремстрой». И вот в январе 2002 года впервые за всю свою историю кукольный театр увидел строителей: ему предстоял одновременно и капитальный ремонт, и перепланировка. Но в итоге выделенных средств хватило лишь на то, чтобы разобрать крышу, свалив ее на газон, а также разрушить перекрытия. Так что в центре Ставрополя несколько лет стоял огромный каменный колодец, куда текла вся дождевая вода. После этого разрушение здания, кажется, стало необратимым.

Кукольный театр увидел строителей, но в итоге выделенных средств не хватило

Неоднократно ведущие архитекторы края предлагали властям проекты реконструкции театра. Например, в 2008 году руководитель Альянса свободных ставропольских архитекторов Виктор Маркелов представил на суд публики проект создания детского городка, где появились бы летнее кафе, зимний сад, крытый прогулочный дворик с фонтанами... Но всё упиралось в отсутствие денег. А похоже, и в желание чиновников их искать.

Меняющиеся министры культуры и строительства публично и не раз обещали, что собственное здание у театра непременно или даже вот-вот появится. Скажем, вице-премьер Сергей Асадчев еще в 2010 году предлагал «переселить» труппу в Дом офицеров. А последним на этой ниве отметился вице-премьер краевого правительства Иван Ковалев, заявивший на планерке, что деньги из федерального бюджета на реконструкцию театра выбьет.

Поочередно обещали взять ситуацию на личный контроль три депутата Госдумы от «Единой России» – Владимир Семаго, Николай Расторгуев и Ольга Казакова. «Нужно внимательно проработать сметы, если суммы необоснованно завышены, поправить и только тогда повторно начинать работу с федеральными структурами. И будучи в Госдуме, я готова подключиться к решению этих вопросов», – обещала Казакова в одном из интервью.

Наследники Товстоногова

Справедливости ради, реконструкцию театра кукол все же включили в «Долгосрочную краевую целевую адресную инвестиционную программу», принятую еще в бытность губернатором Валерия Гаевского. В 2014-2015 годы предстояло потратить 28,2 млн рублей, работы должен был взять на себя краевой ГУП «Управление капитального строительства». Но опять-таки большие сомнения, что после чехарды в руководстве края деньги все же будут выделены, ведь программу уже несколько раз секвестировали из-за крайней напряженности краевого бюджета. Да и в любом случае обещанной суммы хватит лишь на то, чтобы подлатать дыры. О создании полноценного детского творческого центра, о каком мечтали архитекторы и театралы, можно забыть.

Ну а труппа театра тем временем продолжает ставить свои спектакли на сцене Дворца культуры имени Гагарина: в ушедшем сезоне на суд публики представили четыре новых спектакля. Один из них оказался знаковым для театра – это постановка для взрослых по роману Владимира Набокова «Приглашение на казнь» (ее поставили в камерных условиях, в одном из залов Дворца культуры и спорта, в здании которого сейчас находится театр). Спектакль получил хорошие отзывы даже на московском уровне.

Также детям показали спектакль «Терёшечка», «Любовь к одному апельсину» по сказке Карло Гоцци и, наконец, под занавес сезона, – «Осторожно, пожар!», созданный совместно с Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю. На его премьеру пришли и пожарные, которые провели беседы с ребятами из детских садов и летних пришкольных лагерей.

Кроме того, в ушедшем сезоне режиссер и театральный педагог из Санкт-Петербурга, лауреат Государственной премии РСФСР Геннадий Тростянецкий (ученик Георгия Товстоногова) провел мастер-классы «Первая проба. Эскиз» для труппы кукольного театра и руководителей самодеятельных кружков и театральных студий края.

Несмотря на бытовые неурядицы, актеры уверенно смотрят в будущее. Уезжать из Ставрополя театральная молодежь больше не спешит, как было еще недавно, когда завтрашний день казался мрачным своей неопределенностью. Напротив, уже к нам, в провинцию, зачастили корифеи театральной столицы. Чтоб чиновникам вдвойне жгучее стыд был. 

0 Распечатать

Наверх