26 февраля
02 июня 2015 15475 7

Нерешенная задача противодействия экстремизму

Дагестанской «фишки» - постановки экстремистов на учет – явно недостаточно
Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Разговоры о создании системы поддержки общества мер по противодействию экстремизму идут в Дагестане последние 10 лет. Если до сих пор эту задачу не удалось решить, значит, власти предлагают неверные методы. Может, стоит поменять задачу и поставить вопрос так: почему населению невыгодно поддерживать власти в противодействии экстремизму?

Каждый раз заново

29 мая под председательством вице-премьера правительства Рамазана Джафарова состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Речь шла о мерах по противодействию распространения идеологии экстремизма в молодежной среде.

Вице-премьер Рамазан Джафар (генерал-майор ФСБ в отставке) заявил на заседании: «Так не может дальше продолжаться, нельзя опираться только на правоохранительный блок. Наступило время, когда общественности, а также власти на местах необходимо внести значительный вклад в дело стабилизации ситуации в республике».
Разговоры о создании системы поддержки обществом мер по противодействию экстремизму идут уже 10 лет

То, что охранять общественный порядок без заинтересованности общества невозможно, известно давно. Но проблема в том, что на дворе май 2015 года, а разговоры властей о создании системы поддержки общества мер по противодействию экстремизму идут последние 10 лет.

Если до сих пор эту задачу не удалось решить, значит, власти предлагают неверные методы.

Регистрационный провал

Для решения задачи есть достаточно данных. Основной «фишкой» в противодействии экстремизму в Дагестане стала регистрация экстремистов. В большинстве регионов страны такого вида регистрационного учета нет, а вот здесь климат иной.

Махачкала. Фото: u-f.ru

Практика ведения подобного учета подтверждена и судебными решениями. Например, 3 марта 2015 года апелляционным определением  Верховного суда РД оставлено в силе решение Кизилюртовского районного суда Республики Дагестан: «Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Шарипов А.Г. с 10.10.2014 года состоит на централизованном профилактическом учете по категории "Ваххабит" в ИЦ МВД по РД…  При этом постановка Шарипова А.Г. на профилактический учет несет лишь контрольную функцию, не противоречит закону и не нарушает охраняемые законом права и интересы Шарипова А.Г., а оспариваемыми действиями ему не созданы препятствия к осуществлению его прав и свобод, в связи с чем суд правильно отказал в удовлетворении требований».

Основной «фишкой» в противодействии экстремизму в Дагестане стала регистрация экстремистов

С такими выводами вряд ли согласятся лица, находящиеся на учете, т.к. по закрытым для общественности правилам в случае остановки автомобиля на трассе и обнаружения подучетного, его задерживают для допроса и выяснения причин его передвижения, для чего вызывают наряд из ближайшего отдела полиции. 

Министр внутренних дел Дагестана в своем отчете о деятельности полиции в республике за 2014 год указал, что из 17 200 подучетных 6 601 человек – «приверженцы нетрадиционного ислама». В отчете начальника управления МВД по г.Махачкале указано, что в Махачкале подучетных «религиозных экстремистов – 1581».

Вице-премьер Рамазан Джафаров предложил новый вид учета «тех людей, которые обучались в таких религиозных заведениях», который должен вестись в двойной форме, как в бухгалтерии, – «как в местных правоохранительных органах, так и в антитеррористических комиссиях на местах».

Стремление к постановке всех на учет может привести к тому, что мы испугаемся собственной тени: криминальных проявлений не будет, а странный регистрационный учет «религиозных экстремистов» будет расти. В итоге правоохранительные органы будут показывать эти цифры для сохранения и увеличения своего финансирования, что толкнет на экономическое оправдание своего существования – увеличение числа уголовных дел.

А если «нетрадиционной» молодежи придет в голову та же мысль, что и датской королевской семье во время Второй мировой, и все в массовом порядке напишут заявление с требованием поставить их на специальный учет?

Изменение задачи

У республики есть надежда на то, что мы не вернемся в те времена, когда у нас каждую неделю совершались либо убийства, либо похищения на религиозной почве. Надежда небольшая – и тем она дороже для нас, и тем обиднее будет ее упустить. 

Вице-премьер Рамазан Джафаров подтвердил «проблеск», заявив, что в текущем году 41 человек написали явки с повинной и вернулись к мирной жизни, хотя за весь прошлый год таких было всего 28. Здесь особую роль сыграл в основном правоохранительный блок.

Вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров на заседании межведомственной комиссии по профилактике нарушений. Фото: riadagestan.ru

Покойный гениальный математик Джон Нэш говорил: «Задача решена в тот момент, когда поставлена». Властям республики и правоохранительным органам следует внимательно присмотреться к тому, как они ставят задачи.

Возможно, что привлечь население к участию в охране общественного порядка не получается много лет из-за неверной формулировки. Например, стоит подумать об отказе от употребления фразы «население должно». Если населению выгодно, то оно и без власти это будет делать. Может, стоит поменять задачу и поставить вопрос так: почему населению невыгодно поддерживать власти в противодействии экстремизму?
Почему бы не поставить целью создание международного исламского образовательного центра?

Тот же подход можно применить к проблеме оттока молодежи на учебу в  зарубежные религиозные центры. Может, лучше создать условия, при которых дагестанским абитуриентам лучше будет учиться в Дагестане – и не только им, но и зарубежным студентам? Почему бы не поставить целью создание международного исламского образовательного центра и субсидировать выбор абитуриентов стипендией? Но тогда придется отказаться от пугающих методов типа постановки на специальные учеты и т.п.

Так же, как математикам дают награды за верное решение сложной задачи, будет правильно, если наравне с массовыми конкурсами на лучшие антиэкстремистские и антитеррористические материалы в средствах массовой информации ФСБ, МВД и Генпрокуратура учредят награду за лучшее решение задачи противодействия экстремизму и терроризму. 3 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 02 июня 2015, 20:02

чтобы изменить ситуацию с молодежью нужно многое.
первое начать реальную борьбу с корупцией начиная с самого верха и вниз по цепочке.
молодежь не видит для себя никакой мотивации чтобы реализоваться в обществе.
что может предложить сегодня реально чиновник?-ничего кроме пустых и порожняковых обещаний.
давайте начнем менять социально- экономическую перейдя от слов к делу,хватит бояться молодежь дайте им шанс дайте молодежи мотивацию.
у нас красивая и грамотная молодежь нам за них стыдно не будет, что не скажешь про многих сегодняшних чиновников.

2
SMEH SMEH 02 июня 2015, 20:38

Здравствуйте, Расул!

В статье есть несколько ссылок на науку, математику, математиков. Стало быть наблюдается "научный" подход к проблеме. Но, с математической точки зрения, чтобы убрать экстремизм, нужно убрать питательную среду, т.е. религиозность. Для Дагестана это ислам.
По Джону Нэшу, на которого Вы ссылаетесь, задача будет решена именно при такой формулировке.
Если оставлять питательную среду, то можно только регулировать (успешно или не успешно) степень (процент) экстремистов. Но в корне проблема решена не будет.
Взаимосвязь религиозности и экстремизма, хотим, или не хотим, была и есть де факто. И, следуя логике, будет.
Если отвергать связь и озвученные построения, то и к математике обращаться не за чем.

-3
Расул Кадиев 02 июня 2015, 21:26

Рекомендую "Преступление и наказание : экономический подход" Г.Беккера

1
t-pig 03 июня 2015, 15:33

Экстремисты составляют не значительную часть от всех верующих/религиозных/правоверных. Лишив "питательной среды", Вы только увеличите количество экстремистов. Или правоверные, в Вашем понимании, и есть питательная среда? Хотя вынужден с Вами согласиться, геноцид - вариант решения проблемы. Вон в Краснодарском крае таких проблем нет, а все потому что в свое время адыгов (черкесов) убили или выгнали в Турцию.

-1
SMEH SMEH 02 июня 2015, 21:52

Какая связь с Беккером?
Мы говорим, что если есть "вирус", есть и болезнь, нет вируса, нет этой болезни.

-1
Магомед Магомедов 03 июня 2015, 15:49

А когда государства-"атеисты" убивают людей сотнями тысяч? Там какой "вирус", косящий огромное количество людей?

0
SMEH SMEH 03 июня 2015, 20:40

Магомед, убивает не атеизм, а, как минимум, сочетание двух условий.
1.Доминанта Идеологии уничтожения и захвата, вместо идеологии сохранения и сосуществования. (Превосходство по любому признаку: расе, вере и т.д.)
2.Бесконтрольность и не сменяемость власти.

Пример : США РОССИЯ БЕЛОРУССИЯ Китай Северная Корея ТУРЦИЯ и любая другая.
Воюют или находятся на грани военных действий:США, РОССИЯ, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, КАТАР и др.
Если сортировать по обозначенным признакам, то не воюют те, у кого нет агрессивной идеологии или власть демократически быстросменяемая.
Поэтому нападки на "атеизм" можно сравнить с боем с тенью. Вас не на тех натравили!

-1

Оставить комментарий:

Наверх