05 декабря
23 февраля 2015 1206 0

Непрозрачное финансирование СМИ в Карачаево-Черкесии

Фото: politika09.com
Фото: politika09.com

Такой вывод делаешь после коллегии министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати,где министр Евгений Кратов отчитывался о работе за прошлый год.

Нет-нет, к нему в части проведения коллегии, отчета, никаких претензий. Все обстояло нормально. Министр грамотно, на хорошем уровне рассказал о политике республики, — национальной, конфессиональной,информационной.

Реализовывалась государственная программа, на обеспечение которой были выделены средства: из республиканского бюджета – 68 200,70 тыс рублей, из федерального – 5 200,3 тыс рублей и внебюджетные средства – 10 489,26 тыс рублей. К программе есть подпрограмма «Гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов Карачаево-Черкесской республики на 2014-2016 годы». Она предусматривает проведение социологических исследований в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, для чего пришлось заключить контракт на сумму 210 000 рублей.

Еще более смехотворная сумма субсидий – 34 тыс.рублей выделено бюджетным учреждениям и некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты для детей. На укрепление единства народов КЧР и гармонизацию межнациональных отношений ушло 2 513 900 рублей.

При организационной и финансовой поддержке министерства в республике проводились интересные мероприятия. Например в Усть-Джегуте — фестиваль истории, обычаев и культуры карачаево-балкарского народа «Джилтин». В Эльбургане к 135-летию со дня рождения основоположника абазинской литературы Т.Табулова прошла международная научно-практическая конференция. Можно отметить и другую научно-практическую конференцию «Ногайцы: XXI век. От истоков – к грядущему».

В поселке Нижний Архыз прошло заметное мероприятие на тему – вопросы сохранения черкесского (адыгского) фольклора, культуры и языка. Целый ряд других мероприятий, требующие недюженную подготовку работников министерства.

Правда министр не объяснил, как получилось, что в последней декаде декабря, когда люди практически уже не думали о работе, проводилось одно спонсируемое министерством мероприятие за другим, число присутствующих – единицы.

Министерство активно реализовывало конфессиональную политику, сотрудники министерства выезжали за пределы республики, участвовали в тематических форумах, конференциях.

Узкое место в работе – информационная политика. Подпрограмма «Обеспечение органов исполнительной власти КЧР и социально-экономической ситуации в федеральном и региональном пространстве» предусматривает ряд мероприятий, на реализацию которых ушли средства.

12 млн рублей – телерадиокомпаниям и телеорганизациям (федеральным и региональным).

8 500 000 рублей – субсидии электронным СМИ на создание и поддержание в сети Интернет сайтов.

2 млн рублей — субсидии федеральным печатным СМИ по освещению деятельности Главы и правительства КЧР.

Нет статьи расходов на местные печатные издания,которые также освещают жизнь республики.

Я много раз писала как уничтожали наше в прошлом самоокупаемое издание – полностью разрушили розничную сеть продаж, в республике убрали все киоски.Потом началась игра с субсидией – дать – не дать.

Наверняка мы бы во всем обвинили нынешнего министра Евгения Кратова, как нам казалось главного куратора СМИ, не будь точно такое положение и при его предшественнице. А ведь не может быть одинаковый результат у преемника и предшественницы, работающих в разные временные отрезки.

Министерство просто номинальная структура. Кто-то сверху манипулирует прессой, только по понятным ему критериям определяет приоритеты СМИ. Схема финансирования – непрозрачная коррупционная пирамида, напрочь задавившая качественную печатную прессу республики.

Людмила Мамхягова

Газета «Черкесск: вчера, сегодня, завтра»

0 Распечатать

Наверх