03 апреля 2725 0

Непростой кандидат

Кандидат в президенты Южной Осетии Алан Гаглоев больше заинтересован в развитии бизнеса, чем в политической стабильности
Фото: sputnik-ossetia.ru
Фото: sputnik-ossetia.ru

usahlkaro Салима Татарова Автор статьи

До президентских выборов в Южной Осетии остается меньше недели. Кандидаты в президенты проводят встречи с населением, участвуют в теледебатах, штабы проводят агитационную работу. Ранее Центризбирком республики зарегистрировал кандидатами действующего главу республики Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова. Третий и самый молодой, неопытный в политике кандидат, это действующий сотрудник югоосетинского КГБ Алан Гаглоев.
 
В республике его называют техническим кандидатом, близким к Леониду Тибилову. За свои 37 лет он успел поработать в Министерстве экономического развития РЮО, а в 2004 году поступил на службу в органы государственной безопасности республики. 

Являясь оперативным сотрудником КГБ, Гаглоев успешно развивает свой бизнес, по цхинвальским меркам довольно прибыльный. Хоть официально весь бизнес и записан на ближайших родственников Гаглоева, но по факту он сам владеет хлебопекарней, продуктовым магазином и автомойкой. Бизнес уже позволил ему заработать на роскошный дом в Цхинвале, на 7-комнатную квартиру в Владикавказе и на кавалькаду дорогих внедорожников, сопровождающих его повсюду. 

Являясь оперативным сотрудником КГБ, Гаглоев успешно развивает свой бизнес

Гаглоев проявил нечистоплотность, уже являясь кандидатом в президенты. Он проводил агитационные работы по месту службы, за что получил строгий выговор от начальства и был переведен на службу в Ленингор. Однако Гаглоев, который, видимо, уже представил себя в президентском кресле, пошел на очередной незаконный поступок. Он подал в суд на свое руководство за то, что ему указали на недопустимую агитацию в органах безопасности. 

С самого начала Гаглоев ставит на первое место личные интересы, что становится особенно очевидно, глядя на его предвыборную кампанию. Возьмем, к примеру, недавнее собрание с жителями Цхинвала, которое Гаглоев проводил в здании спортивной школы. Выяснилось, что кандидат попросил своих сотрудников обеспечить ему явку людей.

Местные жители рассказывают, что сотрудники КГБ обзванивали цхинвальцев и просили их прийти на собрание Гаглоева. Вряд ли такое поведение отвечает ожиданиям общества.

«Это был воскресный день. И мне позвонил сотрудник Комитета Госбезопасности, просил, чтобы я пошел на собрание Гаглоева. Я ответил, что у меня нет времени. Но меня возмутило то, что Гаглоев уверенно идет на выборы, надевает деловой костюм и не может за счет собственного авторитета собрать даже 300 сторонников на свои встречи. Если ты не уверен в том, что за тобой пойдет хотя бы один процент населения, для чего ты идешь на выборы? Остальные кандидаты опытные политики, но присутствие на этих выборах сырого кандидата Гаглоева не понятно не только мне», – рассказывает житель Цхинвала Владик Сланов.

Сотрудники КГБ обзванивали цхинвальцев и просили их прийти на собрание Гаглоева

«Говорим Алан, подразумеваем Александр»

 У Алана есть родной младший брат Александр (Алик). Это известный среди молодежи криминальный авторитет. Он нигде не показывается, свое влияние не афиширует, но в небольшом Цхинвале такие фигуры невозможно утаить.

«Говорим Алан, подразумеваем его брата Александра. Несмотря на то, что Алик младше Алана, именно он решает, что будет делать Алан, с кем встречаться и как поступать (так, недавно Алан Гаглоев приезжал во Владикавказ к сыну первому президента Алексею Чибирову, печально известному по вооруженному мятежу).

Алан находится под влиянием своего криминального брата. Он не может ему ни в чем отказывать, так как это единственная близкая родня, которая у него осталась. После трагической гибели родителей Алана, у него остался только родной брат, которым он, несмотря ни на что, очень дорожит и прислушивается к нему», – рассказал нам житель Цхинвала, который часто бывает в предвыборном штабе Гаглоева. 

Жители Цхинвала уже поговаривают о том, что за Гаглоева нельзя голосовать, так как в случае победы президентом по умолчанию станет его брат.

«Может быть, Алан сам неплохой парень, но его брат наркоман и бандит. У нас на улицах установятся 90-ые годы. Алан сам скорее бизнесмен, чем офицер, и, естественно, при получении власти он будет зарабатывать. Именно это он умеет делать. Все строительные подряды, весь бизнес будет сосредоточен в руках его брата, родни и клана. Мы все помним, кто погубил Эдуарда Кокойты и в чьих руках был сосредоточен криминальный бизнес республики в то время – его брат Роберт. Вот с Гаглоевым та же ситуация», – рассказали нам соседи Гаглоева.

Напомним, что за все свои «проделки» на Роберта Кокойты заведено несколько уголовных дел, он подозревается в присвоении более 55 млн рублей. Последнее из этих дел возобновлено в феврале 2017 года. 

На Роберта Кокойты заведено несколько уголовных дел, он подозревается в присвоении более 55 млн рублей

Тень Кокойты

В памяти цхинцальцев все еще жива фигура Арсена Гаглоева – во время президентства Эдуарда Кокойты он возглавлял его администрацию. После всех коррупционных скандалов Арсен Гаглоев тихо уехал из республики, устроился на работу в «Газпром» и занял выжидательную позицию. Сейчас он не стоит в рядах митингующих сторонников Кокойты, но есть информация, что он сделал ставку на своего однофамильца – Алана Гаглоева. Предвыборную кампанию Алана Эдуардовича спонсируют глава ПАО МАБ «Темпбанк» Михаил Гаглоев и сотрудник «Газпром» Арсен Гаглоев.

Есть информация, что Арсен Гаглоев сделал ставку на своего однофамильца – Алана Гаглоева

Эти фигуры крайне заинтересованы в том, чтобы президентское кресло занял их кандидат – ведь  это дает им шанс добраться до проектов по газификации Южной Осетии.

Напомним, что туда заложено около 3 млрд рублей – и это лишь на постройку объектов газового комплекса, не считая затрат на ежегодное поддержание и ремонт системы.

Таким образом, Гаглоев-президент может запустить цепочку строительных подрядов, «откаты» с которых перейдут его брату, а деньги с газификации республики будут «пилить» банкир Гаглоев и газпромовец Гаглоев.

Учитывая тот факт, что репутация всех перечисленных людей сомнительна, этот сценарий представляется не только реальным, но и опасным для будущего Южной Осетии.

2 Распечатать

Наверх