22 февраля
30 апреля 2015 3954 2

Непростительная оппозиция

Сына главы ингушского движения «Мехк-Кхел» этапировали в Самару
Фото: mehkkhel.org
Фото: mehkkhel.org

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Хаваж-Багаутдина Аушева, сына сопредседателя высшего совета ингушского общественного движения «Мехк-Кхел», задержали в жесткой форме 24 апреля. Молодого человека отправили в Самару, где он якобы совершил преступление.

Правозащитник Магомед Муцольгов не исключает, что таким образом власти пытаются воздействовать на оппозиционное движение. В свою очередь, отец задержанного — Ахмед-Башир Аушев уже заявил, что похищение и избиение сына сотрудниками полиции не заставит его отказаться от общественно-политической деятельности.

Упаковали...

Как сообщил дядя задержанного Ахмед Аушев, вечером 24 апреля Хаваж-Багаутдин пришел к нему в магазин автозапчастей в Назрановском районе. Неожиданно в помещение ворвались вооруженные люди в масках. Ахмеду, Хаваж-Багаутдину и еще двум юношам, находившимся в это время в магазине, надели на головы пакеты. Всех четверых отвезли в ЦПЭ.

По словам Ахмеда Аушева, там их распределили по комнатам и до утра избивали, пытали током, требовали рассказать о неком ограблении азербайджанцев. «Убедившись», что они непричастны к этому преступлению, его и еще одного из задержанных отпустили.

Ахмеда даже оштрафовали на 500 рублей «за нецензурные выражения в здании отдела полиции». А вот Хаваж-Багаутдина — избитого и истекающего кровью — оставили в полицейском подразделении.

Из-за побоев и пыток током у него ухудшилось самочувствие. Но в течение нескольких дней к нему не допускали ни адвоката, ни врача. В настоящее время молодого человека отправили в Самару, где он якобы совершил преступление.

Из-за побоев и пыток током у Хаваж-Багаудина ухудшилось самочувствие. В течение нескольких дней к нему не допускали ни адвоката, ни врача

Отец Хаваж-Багаудина Ахмед-Башир Аушев и представители «Мехк-Кхел» обратились к правоохранительным органам с требованием провести справедливое расследование.

Общественники считают, что столь беспардонные действия полицейских носят провокационный характер. Они уверены, что даже если у Аушева-младшего имеются проблемы с законом, это не даёт никому права похищать его и калечить.

В свою очередь Ахмед-Башир Аушев заявил, что похищение и избиение сына в застенках МВД не заставит его отказаться от общественно-политической деятельности.

Ахмед-Башир Аушев. Фото: galgayche.org

Между тем в пресс-релизе МВД по Республике Ингушетия сообщается, что Хаваж-Багаутдин Аушев находился в розыске с февраля этого года — по уголовному делу об открытом похищении (грабеже) автомобиля у жителя Самары.

«25 апреля 2015 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками МВД по Республике Ингушетия разыскиваемый был задержан и конвоирован к инициатору розыска», – указывается в сообщении пресс-службы.

По мнению родственников задержанного, такого рода интерпретация событий выглядит более чем странной.

Во-первых, фактически задержание произошло ранее указанного срока и, как отмечено выше, с применением чрезмерного насилия. Во-вторых, Хаваж-Багаутдин Аушев пребывал в Ингушетии открыто, ни от кого не скрывался, да и вообще не знал о том, что может быть объявлен в розыск. В-третьих, непонятно, почему делом о грабеже занимались сотрудники ЦПЭ, чья задача, как известно, состоит совсем в другом.

В пресс-службе МВД по РИ КАВПОЛИТу подтвердили, что задержанного отправили в Самару — все подробности дела нужно выяснять у их волжских коллег. Чтобы узнать о состоянии своего сына, в Самару уже выехал Ахмед-Башир Аушев.

«Мы все — под ударом»

По словам руководителя ингушской правозащитной организации «МАШР» Магомеда Муцольгова, инцидент с задержанием сына сопредседателя «Мехк-Кхел» — первый за последние два года случай похищения человека в Ингушетии, в котором замешаны силовики.

«Эти два года у нас не было ни пропавших без вести, ни похищенных. Если не считать умыкания невест, – отметил правозащитник в интервью КАВПОЛИТу.

- А тут такое происшествие. И, что более всего настораживает, когда представители Общественной наблюдательной комиссии пришли на проверку в Назрановское РОВД, оказалось, что Хаваж-Багаутдина Аушева никак документально не оформляли — ни в дежурной части, ни в камере административного задержания, ни в изоляторе временного содержания».

«В Назрановском РОВД Хаваж-Багаутдина Аушева никак документально не оформляли»

Глава «МАШР» не исключает, что столь жесткие действия полицейских в отношении сына известного в Ингушетии общественного деятеля применялись, чтобы повлиять на политическую позицию участников общественного движения «Мехк-Кхел».

«Угрозы, в том числе привлечений к уголовной ответственности за какие-нибудь реальные или мнимые деяния, поступают многим общественным деятелям, правозащитникам, независимым журналистам республики. Примеры такого рода у нас есть. И это помимо убийств явных оппонентов власти — как, к примеру, Макшарипа Аушева. – говорит Муцольгов.

- Илес Татиев – организатор ингушского конгресса, прошедшего в Москве — осужден «за невозврат банковского кредита». Настоящим поводом к устранению Татиева стала его общественная и политическая активность.

Был объявлен в розыск руководитель ингушского отделения «РПР-Парнас» Магомед Хазбиев. В заключении оказался и экс-глава регионального отделения партии «Яблоко» Дауд Гаракоев. Да и что таить — я сам постоянно нахожусь по пристальным вниманием органов, которые ищут повода, чтобы “зацепиться”».

«Оппозиционерам очень важно не допускать ситуации, которая подставила бы их под уголовную ответственность»

Муцольгов убежден, что люди, которые занимаются общественной и политической деятельностью, особенно оппозиционного характера, должны понимать, что им не простят никаких ошибок.

«Надо 250 раз перепроверять, прежде, чем что-либо делать. А иначе вы и ваши близкие родственники окажитесь под ударом. Даже если знакомый мне человек попросит, скажем, загнать ко мне во двор машину для ремонта, я должен задуматься — не может ли это быть “подставой”? – поясняет правозащитник.

- Тот, кто критикует власть, борется с коррупцией, пытается защитить чьи-либо права или претендует на власть, – все они и их родственники будут под ударом. Сколько журналистов, правозащитников преследуются на Северном Кавказе. Сколько убивают... Поэтому очень важно не допускать ситуации, которая подставила бы под уголовную ответственность. Ошибку могут не простить».

«Общественные деятели и политики на Кавказе должны быть очень осторожны в своих делах и в своих связях, не допускать криминала ни к себе, ни к своим родственникам. Для себя я считаю это весьма важным», – резюмирует Магомед Муцольгов.

2 Распечатать

Адам Адамов 01 мая 2015, 10:37

"Поздно пить боржоми"! Хотя, кто не ошибается, Муцольгов, Хазбиев, Макшарип Аушев(покойный)-это люди которые очень способствовали Евкурову для его прихода к власти они были в одной команде. Как только Евкуров уселся в кресло главы он проявил свою сущность и упомянутые ребята поняли, как их провели. Возможно Евкуров и есть тот урок, который научил Муцольгова быть осторожным. Хочу отметить Муцольгов, посвятил себя очень достойному делу.

0
Халида Хамидуллина 01 мая 2015, 21:48

Пока кавказские мусульмане преступные действия полицаев будут называть "беспардонными", власть и его опричники могут жить и творить свои преступления спокойно.

0

Оставить комментарий:

Наверх