29 сентября
10 июня 2014 4039 0

Непризнанный футбол

Южная Осетия, Абхазия и Карабах на ConIFA Чемпионате Мира по футболу
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Аслан Аршба Автор статьи

В период с 1 по 8 июня в Швеции под эгидой международной организации ConIFA прошел чемпионат мира среди непризнанных государств и стран, которые не являются членами ФИФА. ConIFA чемпионат мира — это турнир, который предоставляет возможность непризнанным государствам заявить о себе на весь мир. В 2014 году такой шанс был предоставлен Абхазии, Южной Осетии и Нагорному Карабаху. Помимо названных команд, в турнире принимали участие еще девять непризнанных государств из Европы, Азии и Африки. КАВПОЛИТ подводит итоги турнира.


Коротко о регламенте турнира: 12 сборных были разделены на 4 подгруппы (по три команды в каждой). Каждая команда проводит по два матча на групповой стадии турнира. Две лучшие сборные из каждой группы выходят в следующий раунд, а команды, занявшие в группах последние места в личных встречах распределяют позиции с 9 по 12. Оступившиеся в четвертьфинале команды играют за 5-8 места, проигравшие в полуфинальных матчах сражаются за бронзу, а победитель определяется в финальном матче.

Все матчи чемпионата проходили в городе Эстерсунд. Надо признать, что турнир не вызвал особого интереса у местных любителей футбола, и стадион не заполнялся даже наполовину. В этом году состав участников собрался как никогда ровный. Безоговорочных фаворитов не было, однако были явные аутсайдеры.

В группе A собрались Тамил-Имам, Ассирия и Иракский Курдистан. Группа B состояла из Абхазии, Окситании и Лапландии. В группе C соперничали Дарфур, Падания и Южная Осетия. Заключительное трио составили Остров Мэн, Нагорно-Карабахская Республика и Графство Ницца.

Турнирный путь сборной Абхазии

Собираясь на чемпионат, Абхазия столкнулась с некоторыми проблемами. Часть футболистов национальной команды не успела сделать себе необходимые для выезда в Швецию документы. В результате сборная была укомплектована футболистами местного чемпионата, а также игроками клубов второго и третьего российских дивизионов. Главной звездой сборной Абхазии и, возможно, всего турнира был лидер самарского клуба «Крылья Советов» Руслан Аджинджал.

Помимо звездного капитана, в заявке абхазов выделялись экс-капитан молодежного состава «Локомотива», а ныне футболист хабаровского «СКА» Сандро Цвейба и забивший в этом сезоне в составе астраханского «Волгаря» 18 мячей, один из лучших бомбардиров зоны «Юг» второго дивизиона Дмитрий Ахба. Также в составе мог оказаться полузащитник нальчикского «Спартака» Ника Чхапелия, но он получил вызов в молодежную сборную России и отправиться в Швецию не смог.

В первом же матче сборная Абхазии сыграла в результативную ничью с Окситанией. Причем команде пришлось отыгрываться после гола, пропущенного в середине второго тайма, а капитан абхазской сборной Руслан Аджинджал не реализовал пенальти. Зацепиться за ничью абхазам помог автогол защитника сборной Окситании.

Во втором матче группового этапа Абхазии противостояла Лапландия. Матч завершился со счетом 2:1 в пользу номинальных хозяев. Победу Абхазии принесли голы Амала Вардания и Астамура Тарба. На следующий день Лапландия проиграла и Окситании, которая вышла в плей-офф со второго места вслед за абхазской сборной.

в 1/4 финала соперником Абхазии стала сборная Южной Осетии. Матч, разумеется, проходил в дружеской обстановке, и основное время закончилось без забитых мячей. В серии пенальти удачливей были футболисты осетинской сборной. Итоговый счет 0:2.

Главной звездой сборной Абхазии и, возможно, всего турнира был лидер самарского клуба «Крылья Советов» Руслан Аджинджал

В борьбе за 5-8 места сборной Абхазии противостоял другой неудачник четвертьфинала — сборная Падании, уступившая до этого Ницце. Матч развивался крайне драматично. К середине второго тайма абхазы «горели» со счетом 0:2, однако в течение нескольких минут, пожалуй, лучший игрок абхазской сборной на турнире Амал Вардания двумя мячами уровнял положение команд, а ближе к концу встречи форвард Дмитрий Ахба вывел Абхазию вперед.

Несмотря на все усилия абхазских футболистов, самому грандиозному кам-бэку всего чемпионата не суждено было свершиться, так как уже в компенсированное время паданцам удалось забить третий мяч. Серия пенальти вновь стала непреодолимой преградой для сборной Абхазии. В последнем матче турнира Абхазия играла против Окситании. Окситания выиграла со счетом 1:0, и абхазы финишировали на девятом месте.

Турнирный путь сборной Южной Осетии

Несколько более удачным получилось пребывание в Швеции сборной Южной Осетии. Нужно отметить, что изначально осетины не должны были ехать на чемпионат. Приглашение местная федерация футбола получила лишь после того, как по разным причинам в турнире не смогли принять участие Занзибар и Квебек.

На турнир в составе сборной Южной Осетии отправились футболисты клубов второго дивизиона чемпионата России. Больше всего, разумеется, было игроков владикавказской «Алании». Осетинам куда больше повезло со жребием, чем той же сборной Абхазии.

В группу к ним попал единственный представитель африканского континента — сборная Дарфура, которая была рада одному лишь присутствию на турнире. В первом же матче Дарфур уступил Падании со счетом 0:20. Осетины оказались скромнее и отправили в ворота Дарфура всего 19 безответных мячей.

За первое место в группе Южная Осетия и Падания соревновались уже в личной встрече, в которой Паданцы одержали уверенную победу со счетом 3:1. Заняв второе место в своей группе, Южная Осетия попала на победителя группы B — сборную Абхазии. Об этом матче уже написано выше.

Оказавшись в полуфинале, осетины столкнулись с будущими победителями турнира — футболистами Графства Ницца. Матч закончился крупным поражением Южной Осетии — 3:0, а игра за бронзу против Ассирии завершилась со счетом 4:1, также не в пользу Осетин.

Турнирный путь Нагорно-Карабахской республики

Сборная Арцаха была полностью составлена из футболистов, выступающих во внутреннем чемпионате Армении. Наибольшим представительством обладали клубы «Арарат», «Алашкерт» и «Улисс».

Футболистам из Нагорного Карабаха изначально не повезло со жребием. В одну группу к ним угодили Графство Ницца и Остров Мэн — будущие финалисты турнира.

Разумеется, сборная Арцаха заняла последнее место в группе, уступив в обоих матчах на групповой стадии. Зато в первом матче за 9-12 места Карабаху противостоял тот самый Дарфур, который в первых двух матчах неизменно пропускал двузначное число голов за игру. На дарфурцах сборная и "оторвалась", поразив ворота африканцев двенадцать раз.

Следующей жертвой футболистов Нагорного Карабаха стала сборная Лапландии. Как итог: крупная победа со счетом 5:1 и итоговое девятое место.

Первый шаг к популяризации футбола на территории Осетии, Абхазии и Карабаха сделан
Так Нагорно-Карабахская республика, Южная Осетия и Абхазия впервые заявили о себе на международной арене. Местные федерации футбола более чем плодотворно работают над развитием спорта номер один в своих странах. И пусть до уровня лучших сборных планеты, которые с 12 июня будут участвовать на Чемпионате Мира под эгидой ФИФА, еще далеко, первый шаг к популяризации футбола на территории Осетии, Абхазии и Карабаха сделан.
0 Распечатать

Наверх