09 апреля
11 февраля 2015 2114 0

Неправительственная охота, или «Гражданин» и НПО

Иванишвили грозится «начать изучение» деятельности ряда ведущих неправительственных организаций страны
Фото: novostink.ru
Фото: novostink.ru

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

После телеинтервью бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, в котором он раскритиковал руководителей трех самых известных НПО Грузии, сектор неправительственных организаций страны разделился на два лагеря, выступающих с обвинениями в адрес друг друга. 

НПО под подозрением

Интервью грузинского экс-премьера ожидали с большим интересом. Как раз в те дни (в эфире телекомпании «Имеди» Иванишвили появился 26 января) на валютном рынке страны нарастала паника. Грузинский лари медленно, но верно дешевел по отношению к доллару и даже к евро, что вызывало нервную реакцию многих граждан, для которых этот процесс означал прямое ухудшение их материального положения.

Иванишвили в беседе с журналисткой заявил, что «с лари все в порядке». Это было неверно понято рынком, и на следующий день местная валюта подешевела еще на несколько процентов. Потом состоялась встреча руководителя Национального банка с министрами экономического блока, после которой было объявлено об ужесточении финансовой политики, и лари стабилизировался — во всяком случае на данном этапе.

Но в самом интервью Иванишвили сделал почти сенсационное заявление, которого мало кто ожидал. Он раскритиковал руководителей трех самых известных неправительственных организаций (из них одного бывшего) – Каху Кожоридзе, Нино Ломджария и Эку Гигаури. Они представляют лидеров сектора НПО в Грузии – «Ассоциацию молодых юристов Грузии», «Международное общество справедливых выборов и демократии» и «Международную прозрачность – Грузия».

Иванишвили заявил, что его неправительственная организация под названием «Гражданин» проводит некое исследование деятельности этих лиц и их организаций. И добавил, что влиятельные НПО пытаются наложить табу на любую критику в их адрес.

Хотя бывший премьер подчеркнул, что прежде всего критикует отдельные личности, в Грузии почти все восприняли это как «наезд» на вышеуказанные НПО. Это мнение косвенно подтверждается и тем, что режиссер Гога Хаиндрава, который считается сторонником Иванишвили, на днях обвинил в нецелевом расходовании средств «Справедливые выборы»  и «Международную прозрачность».

По его словам, они тратили миллионы долларов, полученных Грузией от Швеции для преодоления бедности, на политические проекты, которые были выгодны сторонникам бывшего президента Саакашвили. В ответ эти организации призвали привести доказательства обвинений или принести извинения.     

Битва титанов

Все три вышеназванные НПО считаются полностью прозападными и вместе с другими аналогичными организациями осуществляют в Грузии множество проектов, финансируемых западными странами и фондами. Объем выделяемых им средств исчисляется миллионами долларов ежегодно.

Организация «Справедливые выборы» в свое время сыграла важную роль в так называемой «революции роз», которая привела к власти Саакашвили. Но нельзя сказать, что она всегда безоговорочно поддерживала «националов». Например, во время парламентских выборов 2012 года большинство прозападных НПО так или иначе симпатизировало «Грузинской мечте», которая рвалась к власти. Эка Гигаури даже заняла должность в официальных структурах после выборов.

НПО ставят под сомнение евроатлантический курс «Грузинской мечты»

Но постепенно эти организации стали все больше критиковать власть. Например, они обвиняют правительство и отдельных представителей «Грузинской мечты» в давлении на СМИ и на неправительственные организации, в равнодушии к фактам нарушения прав религиозных и сексуальных меньшинств, в ксенофобских и гомофобских высказываниях и т.д.

Акция грузинских НПО за свободу слова. Фото: newsgeorgia.ru

Таким образом, ставится под сомнение евроатлантический курс правительства, который в Грузии считается чуть ли не священным, и ему должна присягнуть каждая новая власть. Это самое страшное обвинение для руководства Грузии: если оно подтвердится, Запад тут же начнет давить на «отклонившееся» правительство, и те же НПО будут играть в этом прессинге ведущую роль.

Видимо, этим и объясняется болезненная реакция Иванишвили и нынешнего премьер-министра Гарибашвили, который еще раньше, в прошлом году, обрушился с критикой на НПО.

После выступления экс-главы грузинского правительства многочисленные неправительственные организации страны разделились на два больших лагеря, которые сейчас выступают с обвинениями друг против друга, против Иванишвили и т.д.

Надо отметить, что сектор НПО играет чрезвычайно важную роль в жизни Грузии, что удивило бы жителей большинства постсоветских государств. Возможно, это объясняется тотальной безработицей и отсутствием перспектив в других сферах, но почти все мало-мальски активные граждане идут в этот сектор, а также в СМИ, в результате чего эти сферы раздулись до космических (для маленькой республики) масштабов.

Например, с коллективным заявлением в поддержку «репрессированных» коллег недавно выступили… аж 46 других НПО, в том числе те, которые защищают права т.н. сексуальных меньшинств и т.д.

После этого свое заявление выпустил уже другой лагерь — организации с пророссийским и антизападным имиджем. Они назвали прозападные НПО «назначенцами Саакашвили», которые осуществляют нападки на патриарха Грузии, православную церковь, религиозные чувства верующих, и одновременно поддерживали в свое время режим националов. Это заявление подписали 35 НПО.   

Друг не оставит в беде?

В спор вмешались уже и внешние силы. Посол США в Грузии Ричард Норланд откликнулся на слова Иванишвили в телеинтервью и назвал раскритикованные им организации «важными партнерами посольства США в Грузии». Этот факт еще раз свидетельствует о том, что американцы предпримут активные усилия для поддержания своих партнеров (или клиентов) в Грузии и сделают все, чтобы их деятельность не была реально ограничена.

Учитывая осторожную политику нынешнего правительства, вряд ли можно предполагать, что оно зайдет слишком далеко в борьбе с «вредителями» (как однажды назвал НПО премьер Гарибашвили).

Тем не менее, заявление Иванишвили может свидетельствовать о том, что он уже серьезно подготовился к активизации своего детища – неправительственной организации под названием «Гражданин». Хотя экс-премьер анонсировал ее создание еще два года назад, пока его организация ничем особенным не отличилась и не проявляла особой активности.

Многие граждане Грузии поддержали бы более активные меры правительства по ограничению всесилия прозападных НПО

К сожалению, часто можно было наблюдать ситуацию, когда «Грузинская мечта» делала смелые заявления и даже предпринимала какие-то действия, а потом под давлением Запада следовали шаги в обратном направлении. Многие граждане Грузии поддержали бы более активные меры правительства по ограничению всесилия прозападных неправительственных организаций, потому что их часто раздражает активность НПОшников в защиту сексуальных и религиозных меньшинств.

Акция НПО «Идентичность» в честь Международного дня борьбы с гомофобией. Фото: newsgeorgia.ru

С другой стороны, эти же НПО иногда защищают простых граждан от произвола властей и вскрывают отдельные злоупотребления местных и центральных органов власти. Если потенциально существующая организация Иванишвили также будет действовать в этом направлении, она могла бы оттеснить своих конкурентов, но для этого требуется политическая воля.

В любом случае, США и европейские страны в ближайшее время, вероятно, попытаются навести порядок в рядах финансируемых ими НПО и улучшить их имидж в глазах населения, так как эти организации являются важными инструментами проведения их политики.

Угроза для любого человека и страны

Сложившуюся ситуацию и перспективы ее развития по просьбе КАВПОЛИТа прокомментировал режиссер и гражданский активист Гога Хаиндрава.

- Как вы считаете, существующие в Грузии неправительственные организации скрытно или открыто поддерживают «Национальное движение»?

— Множество неправительственных организаций, которые обосновались в Грузии, осуществляют планы и интересы «Национального движения», их политику. Потому что, например, у такого обычного «зондера», каким является Гога Ониани (сторонник «националов» – прим.ред.), есть неправительственная организация. Тот же Шота Утиашвили, который занимал высокий пост в МВД при Саакашвили и до сих пор является горячим сторонником «националов», возглавляет свою организацию и т.д. «Международная прозрачность – Грузия» учреждена Вано Мерабишвили под эгидой Бокерия, Рамишвили и других — и с самого начала поддерживала их.

Гога Хаиндрава. Фото: pia.ge

— Существует подтвержденная информация, что эти НПО финансируются из-за рубежа?

— Да, они финансируются из западных стран, это подтвержденная информация.

— Выходит, что Запад поддерживает в Грузии «националов»?

— Это вы сами решайте. Я свое мнение высказал.

— Могут ли отдельные неправительственные организации создать угрозу безопасности и национальным интересам страны, если будут нецелевым образом использовать полученные из-за рубежа гранты и финансирование?

— «Национальное движение» со дня своего основания создает угрозу для Грузии. Я не могут конкретно сказать о каждой организации, чем они занимаются, но существование «националов», видимо, нужно для того, чтобы они создавали угрозу нашей стране и другим странам, где обоснуются. Например, Украине. 

— То есть Украине они тоже создают угрозу?

— Они являются угрозой вообще для людей. Для любого человека и страны их деятельность несет угрозу.  0 Распечатать

Наверх