03 июня
03 февраля 2015 2517 0

Неоднозначная кредитная история СКФО

«Час расплаты» для проблемных заемщиков на Северном Кавказе может наступить уже скоро...
Фото: rufox.ru
Фото: rufox.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Несколько республик Северного Кавказа оказались в числе регионов, где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с просроченной задолженностью по кредитам населению. Согласно оценке Общероссийского народного фронта (ОНФ), в Карачаево-Черкесии положение дел с просрочкой признано критичным, а Чечня и Ингушетия попали в группу риска. В то же время для ряда регионов СКФО масштаб проблемы не следует преувеличивать, поскольку степень проникновения финансовых услуг там остается минимальной. 

Всероссийское кредитное похмелье

Одним из важнейших событий прошлого года на российском финансовом рынке стал резкий рост просроченной задолженности по кредитам населения. По информации коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», с начала прошлого года до середины ноября просрочка физлиц увеличилась на 48% – до 652,3 млрд рублей.

В то же время темпы роста потребительского кредитования, ставшего самым популярным банковским продуктом сразу после финансового кризиса 2008-2009 годов, существенно замедлились. Если за 10 месяцев 2013 года объем потребкредитов в стране увеличился на 24,2%, то за этот же период 2014 года – только на 12,8%.

При этом доходы населения не демонстрировали существенного роста, а обвал рубля, повышение ключевой ставки ЦБ и ускорение инфляции создали все предпосылки не только для дальнейшего сокращения потребкредитования, но и для быстрого увеличения просроченной задолженности. Неслучайно еще несколько месяцев назад многие эксперты финансового рынка предрекали, что 2015 год в России станет годом коллектора.

Все эти обстоятельства побудили руководство ОНФ начать в середине прошлого года федеральный проект «За права заемщиков» во главе с депутатом Госдумы Виктором Климовым. Результаты исследования «масштаба бедствия» в российских регионах на днях были опубликованы на портале ОНФ.

Кавказские кредитные горки

Как показало исследование, средний размер просрочки по стране на 1 ноября прошлого года составил 4500 рублей на каждого жителя, или 11900 рублей на одно домохозяйство.

Регионы Северного Кавказа при этом оказались в неравном положении (см. таблицу 1). С одной стороны, в двух республиках СКФО (Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) просрочка по кредитам физлиц заметно превышает среднероссийскую, но в то же время в трех субъектах (Ингушетия, Дагестан и особенно Чечня) просроченная задолженность кратно ниже среднего показателя.

Главным антигероем исследования ОНФ оказалась Карачаево-Черкесия, где средний уровень просрочки по кредитам физлиц лишь ненамного опережает Москву (6500 против 7100 рублей), а по относительному показателю отношения просрочки к средней зарплате КЧР и вовсе заняла первое место в России. 

Наиболее высокий уровень задолженности по кредитам физлиц — в Карачаево-Черкесии

У ближайшего преследователя – Республики Бурятии – этот показатель равен 25,1%, а на третьем месте расположилась Кабардино-Балкария (23,6%).

В нижней части списка компанию Ингушетии, Дагестану и Чечне составили два региона на Крайнем Севере – Чукотский и Ненецкий автономные округа, а также два новых субъекта федерации – Севастополь и Крым.

В двух последних уровень просроченной задолженности вообще символический и по абсолютной, и по относительной шкале – 100 рублей на человека, или 0,6% от средней зарплаты.

Оставшиеся субъекты СКФО – Ставропольский край и Северную Осетию — по уровню просроченной задолженности по кредитам физлиц можно считать середняками. Показатели Ставрополья сопоставимы с соседними Ростовской областью и Краснодарским краем, а Северную Осетию можно сравнить с Адыгеей.

Час расплаты

Помимо этого, в рамках исследования ОНФ была рассмотрена динамика увеличения просроченной задолженности по субъектам федерации. Как показывает статистика ЦБ РФ, за год (декабрь 2013 – декабрь 2014), общий объем кредитов, выданных в СКФО несколько снизился (примерно на 8%), но одновременно общая задолженность увеличилась на 14%, а просроченная – более чем на 63% (см. таблицу 2).

Наиболее стремительное увеличение просрочки в прошлом году наблюдалось в Чечне – почти в 2,5 раза. Правда, в абсолютных цифрах ее объем весьма невелик – всего 558 млн рублей. Учитывая, что численность населения республики уже подобралась к отметке 1,4 млн человек, в расчете на одного жителя получается совсем немного.

Более того, в Чечне кредитованию физлиц еще есть куда расти: судя по данным ЦБ, это единственный регион Северного Кавказа, где в прошлом году кредитов населению было выдано пусть и ненамного, но больше, чем в 2013-м.

Похожая ситуация сложилась в Ингушетии: просроченная задолженность растет очень быстро, ее удельный вес в общем объеме задолженности физлиц уже приблизился к четверти, но в целом уровень кредитования населения остается крайне низким.  

Жители Дагестана в 2014 году продемонстрировали относительно высокую платежную дисциплину

Не слишком активно охвачены этой финансовой услугой и жители Дагестана, которые к тому же демонстрируют относительно высокую платежную дисциплину. В этой республике просрочка по кредитам населению в прошлом году росла медленнее всего в СКФО.

Совсем иная ситуация – в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Объем кредитов, выданных здесь физическим лицам на конец прошлого года, был сопоставим с Дагестаном, где проживает в 4-5 раз больше людей. Но и темпы роста просроченной задолженности оказались весьма высокими – в районе 70%.

Тот факт, что просрочка на Северном Кавказе росла в прошлом году существенно быстрее, чем в среднем по стране, нашел отражение в исследовании ОНФ.

Два региона СКФО – Чечня и Ингушетия — были отнесены экспертами Народного фронта к группе риска, а в Карачаево-Черкесии, наряду с уже упомянутой Бурятией, ситуация с просроченной задолженностью была вообще признана критической.

Кроме того, три кавказские республики стали лидерами по показателю доли просрочки от общего объема задолженности физлиц – это Ингушетия (22,1%), КЧР (13,1%) и КБР (10,4%).

«Час расплаты» для проблемных заемщиков на Северном Кавказе может наступить уже скоро, поскольку в этом году вступает в силу федеральный закон о банкротстве физлиц, который в ОНФ называют аварийным выходом.

Руководство Народного фронта обещает провести в «горячих точках» кредитной карты страны серию выездных мероприятий, а также участвовать в работе над законом о коллекторской деятельности.

0 Распечатать

Наверх