10 августа
03 ноября 2015 1863 0

Необычный конкурс на лучший кабинет родного языка впервые прошел в школах КЧР

 В столице Карачаево-Черкесии Черкесске впервые за 20 с лишним лет состоялся муниципальный смотр-конкурс кабинетов родного языка и литературы, где городские образовательные учреждения представили свою работу по преподаванию абазинского, карачаевского, ногайского и черкесского языков.

Конкурс проходил в рамках Года русского и родных языков, объявленного в этом году в республике главой КЧР Рашидом Темрезовым.

"Объявляя конкурс, главной своей задачей мы видели выявление и поощрение позитивного опыта в преподавании родных языков, совершенствовании учебной базы кабинетов родного языка и литературы. Нам было важно обобщить лучший опыт организации учебных кабинетов, соответствующих современным требованиям, обеспечивающим высокое качество образовательного процесса", – рассказала агентству "Интерфакс-Юг" методист управления образования мэрии Черкесска Хаджат Агирбова.

При выборе лучших кабинетов жюри учитывало их соответствие современным требованиям, эстетичность художественного оформления, наличие постоянных экспозиций и качественного демонстрационного материала, технических средств обучения, результативность обучения и многое другое.

Конкурс проводился среди городских общеобразовательных школ в четырех номинациях: лучший кабинет абазинского языка и литературы, лучший кабинет карачаевского языка и литературы, лучший кабинет черкесского языка и литературы, а также лучший кабинет ногайского языка и литературы .

В первом этапе лучший кабинет выбирался на уровне школы, во втором этапе – на уровне муниципалитета. По итогам очной презентации члены жюри определили финалистов.

В финале конкурса остались шесть лучших кабинетов: по два кабинета абазинского, черкесского и карачаевского языков.

"К сожалению, кабинеты ногайского языка немного не дотянули по требованиям конкурса и в результате не смогли попасть в финал. Но думаю, что в следующий раз они учтут все недоработки и представят блестящие работы", – сказала Х.Агирбова.

Как отметила собеседница агентства, конкурс показал, что организация учебного процесса в направлении изучения родных языков во многих городских школах превзошла все ожидания и давно вышла за рамки обычных уроков.

На конкурс городские школы и гимназии представили не просто кабинеты родных языков, многие из которых изначально открывались в подсобных или других помещениях, приспособленных под учебные классы. В ряде школ сегодня эти кабинеты практически стали небольшими образовательными центрами, где преподаватели вместе с учениками собрали разнообразный материал о языках народов республики.

Здесь собраны фото- и видео файлы, познавательная, справочная, методическая литература, старинные предметы быта, национальные костюмы. В отдельных школах даже появились или начали создаваться полноценные этнографические музеи.

Уникальность этих "мини-музеев" заключается в том, что наряду с современными технологиями здесь зачастую хранятся действительно редкие предметы старины. Такой симбиоз привлекает школьников, позволяя знакомиться с историей и культурой народов республики, бытом и укладом жизни предков, пользуясь новыми технологиями.

Одна из самых обширных подобных коллекций, состоящая из более чем 600 экспонатов находится в этнографическом музее Гимназии N5. Создателем музея является преподаватель родного языка Кукля Киржинова, чей кабинет черкесского языка стал победителем конкурса в своей номинации.

"Учителя родных языков школ Черкесска поддержали решение провести такой муниципальный конкурс, учитывая его актуальность и даже необходимость. Мы начинали с того, что у нас были маленькие, не отремонтированные, неприспособленные кабинеты, не имеющие никакого технического оснащения. Все учителя делали своими руками. Сегодня мы пришли к тому, что кабинеты оснащены качественным методическим материалом, техническими средствами, наглядными пособиями и всем необходимым для организации эффективного учебного процесса", – сказала К.Киржинова.

Поддержка со стороны властей и руководства школы способствовали тому, что педагог начала еще более активную работу в части улучшения образовательного процесса.

"Еще около 20 лет назад мы начали собирать первые экспонаты, выставленные сегодня в кабинете и школьном Этнографическом музее. Затем я создала в школе кружок декоративно-прикладного искусства. На занятиях с детьми мы вышивали национальный флаг и различные орнаменты, шили народную одежду. Вот так собиралась часть наших экспонатов, часть нам подарили, часть я привезла из командировок, выезжая в соседние регионы на различные семинары", – сказала К.Киржинова.

Она подчеркнула, что очень благодарна главе республики Рашиду Темрезову за то, что этот год был объявлен в республике годом русского и родных языков. Это дало стимул и учителям, и ученикам, и администрации больше внимания уделить этому направлению.

Учитель родного языка МКОУ Гимназия N17 Кулина Умарова, представившая победивший в конкурсе кабинет карачаевского языка, подчеркнула, что, собирая коллекцию старинных предметов быта, национальные костюмы, в числе которых старинные женские платки разных сословий, педагоги стараются приобщить учеников к истории народа.

"У народа, не знающего своего прошлого, нет будущего. Поэтому мы стараемся создать на уроках родного языка особую атмосферу, которая очень помогает детям в изучении языка. Ощущая связь между поколениями, дети с гораздо большим интересом участвуют в уроках", – сказала К.Умарова.

Фатима Пшиазова – завуч МКОУ "СОШ" N18, в которой расположен кабинет абазинского языка, вошедший в тройку победителей муниципального конкурса, также отметила важность конкурса, организованного управлением образования городской мэрии.

"Подобные конкурсы крайне важны, так как они не только способствуют улучшению работы учителей и как следствие повышению качества образования, но и сохранению национальных обычаев, языка, культуры народов Карачаево-Черкесии. Наша школа, можно сказать, в самом начале пути. Мы будем в дальнейшем стараться улучшать кабинеты родных языков", – сказала Ф.Пшиазова.

Городские власти намерены распространить опыт лучших образовательных учреждений на другие школы, которые в будущем смогут претендовать на победу в аналогичных конкурсах, добавила представительница мэрии Черкесска Х.Агирбова.

Источник: interfax-russia.ru

0 Распечатать

Наверх