01 июня 2015 27197 5

Необоснованная критика на телеканале «Грозный»

Ответ журналистам ЧГТРК «Грозный» от журналистов КАВПОЛИТа
Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

На телеканале ЧГТРК «Грозный» был показан репортаж, посвященный инциденту, который произошел в чеченском селе Закан-Юрт.

(Репортаж, посвященный событиям в селе Закан-Юрт начинается с 11:27)

Остается неясным, почему журналисты ЧГТРК описывают конфликт, вне зависимости от его масштабов приобретший огромный размах в обсуждении среди жителей республики, через призму обвинений в адрес нашей редакции.

«Почему это обсуждают все, кроме вас?»

Об инциденте в Закан-Юрте редакция узнала непосредственно от жителей республики, которые обратили внимание на очередное сообщение в мессенджере WhatsApp, активно тиражировавшееся в последние дни в Сети.

Памятуя о недавней истории со «свадьбой века» и нюансах с расследованиями в стиле «кто-то что-то написал в WhatsApp», редакция тут же связалась по контактному номеру, указанному в этом обращении, дабы получить подтверждение или опровержение непосредственно от (теперь уже) якобы пострадавшей стороны.

Как отмечают и сами телевизионщики, номер действительно принадлежал Жанне Бибулатовой — матери пострадавшего школьника Адлана Астамирова. В комментарии КАВПОЛИТу Бибулатова подтвердила, что сотрудники применили силу по отношению к ее сыну Адлану, что у него разбит нос и он сильно пострадал. Мы публикуем запись разговора:

Представитель пресс-службы МВД по ЧР заявил по телефону, что не знает ничего об этом инциденте, и отказался от комментариев, в то время как жители Закан-Юрта отмечали: в ситуацию пришлось вмешаться и руководству МВД республики.

Информацию о том, что в село уже приезжал заместитель главы МВД Чечни Апти Алаутдинов, который пообещал разобраться в инциденте и наказать всех виновных, нам также подтвердила правозащитница Хеда Саратова.

Также отметим, что вскоре на сайте прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что «организована проверка по обращению жительницы с.Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района по факту причинения телесных повреждений ее несовершеннолетнему сыну на территории местной школы сотрудниками полиции».

Ачхой-Мартановскому межрайонному прокурору было поручено взять на контроль проведение доследственной проверки в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего и исполнение законодательства о полиции.

Почему репортаж ЧГТРК о произошедшем в селе вышел спустя три дня после инцидента, да и то в форме «наезда» на КАВПОЛИТ?

Позже с КАВПОЛИТом при посредничестве представителей все того же ЧГТРК «Грозный» действительно связывались родные и близкие Астамирова, которые заявили, что не имеют никакого отношения к распространяемым от их имени в Сети обращениям в адрес главы республики. Сам конфликт уже оказался улаженным.

Сделали все, что могли, но перестарались

Хотя наши чеченские коллеги попытались упрекнуть нас в необъективности и доставлении хлопот обычным жителям республики в поиске «сенсаций», хотелось бы напомнить слова главы Чечни Рамзана Кадырова, сказанные им на совещании с представителями республиканских СМИ: «Почему это обсуждают все, кроме вас?»

Почему репортаж ЧГТРК о произошедшем в селе вышел спустя три дня после инцидента, да и то в форме «наезда» на КАВПОЛИТ, который «оперативно растиражировал непроверенную информацию», остается загадкой.

Как остается загадкой и то, почему журналисты ЧГТРК «Грозный» не расследовали в своем репортаже из Закан-Юрта, что в действительности  происходит на нескольких видеороликах, которые также уже несколько дней распространяются и обсуждаются в Сети. Вот один из них:

Кадыров тогда обратил внимание на информационную войну, которую ведут в соцсетях представители «террористических организаций, окопавшиеся на Западе» и руководствующиеся лишь одной целью – «создать в глазах россиян образ Чечни, бездонной бочки, которая поглощает несметные отчисления из федерального центра». И если у ЧГТРК «Грозный» есть цель подвести нас под это определение, то, увы, их ждет одно разочарование.

Глава Чечни на встречах с журналистами неоднократно заявлял о необходимости их объективной работы

Также стоит напомнить, что глава Чечни на встречах с журналистами неоднократно заявлял о необходимости их объективной работы. И чтобы информационщики прежде всего думали о республике и простых гражданах, а не о реакции тех или иных чиновников. Возможно, именно в результате этой жесткой критики сотрудники телеканала «Грозный» решили доказать, что они работают и реагируют на все инфоповоды. Но не совсем понятно, почему это сделано в такой форме и в отношении по сути дружественного ресурса, каковым являлся и является КАВПОЛИТ.

Недавно новый министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в своем Instagram опубликовал запись, в которой есть такие слова: «И дело не только в чеченских журналистах, которые, конечно, сделали все, что могли...». Кажется, что сейчас тот самый случай, когда наши чеченские коллеги перестарались.

КАВПОЛИТ неоднократно занимался расследованиями громких информационных поводов, так или иначе связанных с Чеченской Республикой, которые зачастую в искаженном виде раскручивали федеральные СМИ. Нет надобности их перечислять. Читатели нашего издания прекрасно об этом знают, а сотрудники телеканала «Грозный» и подавно.

Но хотелось бы взаимопонимания со стороны наших чеченских коллег и совместной плодотворной работы во благо всего Северного Кавказа, и Чеченской Республики в частности. Ведь КАВПОЛИТ всегда открыт любым конструктивным предложениям.  

12 Распечатать

Тимур Музаев 02 июня 2015, 01:08

Оно конечно ..«лёжа на печи» критиковать легче..3 дня как ехать узнавать некогда.

2
Али Алиев 03 июня 2015, 14:05

Неодекватное поведение ЧГТРК

4
Али Алиев 03 июня 2015, 14:09

Надо узнать мнение Бурсагова Асхаба)

4
Король Джулиан 11 июня 2015, 23:47

Грамотный и аккуратный ответ! ;)

0
Михаил Даниэлян-Осипов 26 октября 2015, 07:55

Критика?! В. Чечне?!!!! Звучит как " фонтан на Луне!!))

-1

Оставить комментарий:

Наверх