22 октября
14 апреля 2015 3149 1

Некроманты покоряют Кавказ

Сектанты и парапсихологи крепко обосновались в регионах СКФО
Фото: anubis-sub.ru
Фото: anubis-sub.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Невежество – лучший друг мошенников. На Северном Кавказе сегодня едва ли не самый высокий процент граждан с дипломами о высшем образовании. А пропорционально с их числом растет и количество разномастных аферистов.

Пасторы-неопятидесятники, воскрешатели мертвых, финансовые гении, парапсихологи, мастера Рэйки и прочая нечисть выжимает из карманов доверчивых граждан миллионы. Если не миллиарды. 

Кавказский мачо для бальзаковских дам

Вступил в законную силу приговор Кисловодского городского суда в отношении десятерых мошенников, которые под видом парапсихологов похищали деньги граждан. Предводителем группы был предприниматель Сайдамин Эзболатов, который вместе с подельниками еще в 2011 году зарегистрировал на подставное лицо в Москве ООО «Запад-Восток».

Назвали его громко – центром парапсихологии и коррекции судьбы. Под этим прикрытием фирма заключила договор с кабельным каналом «Телевизионный дамский клуб», на котором идут передачи с говорящими названиями «Ваш личный психолог», «Сексуальная революция», «Красотка»…

Зритель у этого телеканала специфический: как правило, дамочки бальзаковского возраста. Им и предлагают с телеэкрана то таблетки для повышения либидо, то средства для похудания, то услуги народных целителей, чудотворцев и парапсихологов.

Невежеством и пользовались ловкие мошенники из Кисловодска. Колоритный кавказский мачо Халил Расулзаде, представляясь «мастером-целителем Расулом», делал в телеэфире пасы руками и произносил магические фразы (к слову, «целитель» имел на то время непогашенную судимость за разбой и хранение оружия).

На пару с ясновидящей Зарой он призывал всех желающих звонить по указанным на телеэкране номерам. Номера были зарегистрированы на то самое ООО «Запад-Восток», офисы – в Москве и Кисловодске. Доверчивых товарищей, которые все же брали в руку телефонную трубку, сразу же начинали «обаивать» другие члены преступной группы – не психологи, конечно, но ловкие и хитрые манипуляторы.

 

В Кисловодском городском суде завершилось рассмотрение уголовных дел в отношении так называемых «целителей». Фото: 1tv.ru

«Дистанционно» они могли обнаружить у человека опухоль или какое-нибудь иное тяжкое заболевание и обещали исцелить их. Предлагали поставить у телефона банку с водой, которую «заряжали» своей чудодейственной энергией (прямо как Алан Чумак). Читали мантры или просили купить обереги, свечи. Все это, естественно, стоило очень дорого: один сеанс – не менее 15 тысяч рублей. Деньги нужно было перевести на счет в Сбербанке через платежную систему «Блиц».

 «Шарлатан-ТВ». Мошенники уже у вас дома!

Беспрепятственно мошенничали жулики больше года, пока ими не заинтересовались ФСБ и полиция. В сентябре 2012 года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), но даже это не остановило преступников – они продолжили обирать доверчивых зрительниц телеканала.

Всего жертвами мошенников стали около сотни жителей страны, из карманов которых выудили более 8 млн рублей. География жертв мошенников необычайно широка: Магнитогорск, Миасс, Каменск-Уральский, Саров…

Хотя реальный размер преступного дохода может быть намного больше: только лишь с родительской пары тяжелобольного ребенка из Мурманска, которые разочаровались в официальной медицине и потому пошли к целителям, мошенники содрали 1,3 млн рублей. А с матери двоих детей из Челябинской области – полтора миллиона: ее пугали сглазом и проклятьями, в итоге женщина набрала кредитов в банках, заложила квартиру, от нее ушел муж…

К каждому из звонивших опытные аферисты сходу могли подобрать «ключик»: кого-то пугали неизлечимыми болезнями, другим обещали семейное счастье и восстановление брака, убалтывали, прося занять денег у родственников знакомых…

Пока шло следствие, предводитель преступной группы Сайдамин Эзболатов умер от онкологического заболевания. Причем даже его смерть мошенники пытались обернуть себе в пользу. При обысках в квартире афериста обнаружили 1,3 млн рублей наличными: родственники мужчины хотели убедить следователей, что эти деньги они якобы собирали ему на операцию.

В прошлом году Кисловодский городской суд вынес приговоры уже трем участникам преступной группы – «мастеру-целителю» Халилу Расулзаде, а также офисным «операторам» Рафаилу Саруханову и Валерию Рукасу.

Все трое вину полностью признали, раскаялись и сотрудничали со следствием. Почти полгода шел процесс над основной группой аферистов – это десять человек, включая Руслана Эзболатова, родственника главного мошенника.

Кисловодский городской суд приговорил их к разных тюремным срокам, от 5,5 до 15 лет, защитники аферистов пытались обжаловать приговоры в краевом суде, но безуспешно. И еще четверо подельников объявлены в федеральный розыск. Ну а злополучная фирма «Запад-Восток» решением налоговой службы еще два года назад была ликвидирована.

А что же канал «Телевизионный дамский клуб»?! Продолжает вещать, приковывая к экранам внимание доверчивых дамочек. И даже прогремевшее на всю страну уголовное дело «Запада-Востока» не уменьшило количество колдунов, мастеров Рэйки и парапсихологов в эфире канала. В 2011 году Минторг Белоруссии пытался запретить вещание телеканала на территории страны именно из-за обилия всякой «нечисти», но безуспешно. 
​В СКФО особым спросом парапсихологи и целители пользуются у женщин бальзаковского возраста

Политико-религиозная зараза

Всевозможные «целители» и «воскрешатели» опасны не только тем, что вытаскивают крупные суммы из карманов доверчивых граждан. Порой они покушаются на сами устои государства. Пожалуй, самый яркий пример – это «Добровольные распространители учения Григория Грабового» (ДРУГГ), появившееся в 2005 году.

Сам Григорий Грабовой, если кто не помнит, – по образованию инженер-механик, объявивший себя Иисусом Христом во Втором пришествии, а заодно и солнечным богом Ра. Главный его дар – некромантия, то есть способность говорить с потусторонним миром и воскрешать мертвых.

В 2006 году он был арестован по подозрению в мошенничестве, после чего ячейки его партии и принялись плодиться по всей стране. Одна из них появилась и на Ставрополье, ее возглавил предприниматель Алексей Евдокименко.

Адепты сектанта развернули бурную деятельность: пресс-конференции, пикеты, заявления в полицию, прокуратуру и суды в защиту «чести и достоинства» своего кумира. Одна пенсионерка даже провела трехдневную голодовку, требуя выпустить Грабового из тюрьмы.

Такой же вой стоял и в других регионах. Возможно, отчасти это и стало причиной того, что Грабовой отсидел в тюрьме вместо присужденных ему восьми лет лишь четыре (хотя прокуратура и пыталась доказать, что условно освобождать его рано). Правда, выйдя на свободу, Грабовой к сектантской деятельности возвращаться, вопреки опасениям спецслужб, не стал.

Сейчас на официальном сайте его партии ДРУГГ (незарегистрированной, естественно) висит объявление от имени некоего тюменского адвоката: «На территории России, стран СНГ, Украины семинары и встречи по произведениям Григория Грабового по его Учению не проводятся». Объявление, правда, с двойным дном: все, кто такие семинары проводить будут, поплатятся за нарушение авторского права. Вся ахинея, написанная Грабовым, – его интеллектуальная собственность. Умеют же мошенники денежки считать!

Иные же аферисты извлекают из своей «паствы» не только финансовые, но и политические дивиденды. Как, например, в неопятидесятнической конгрегации «Новое поколение», которая с недавних пор ведет миссионерскую деятельность на Северном Кавказе.

Ее лидер во главе – гражданин Латвии Алексей Ледяев. Автор множества книг о «новом мировом порядке», которые некоторые пятидесятнические пасторы называют ересью, а само «Новое поколение» – деструктивной сектой.

Ледяеву запрещен въезд на территорию России, но это ему не мешает исправно создавать ячейки своей организации в нашей стране. Одна появилась в прошлом году в Ставрополе в частном доме на окраине города.
​Всевозможных Эзболатовых и Ледяевых легко заткнул бы за пояс главный мошенник современности – математик Сергей Мавроди

Сколько процентов годовых? 500! 900!

Всевозможных Эзболатовых и Ледяевых легко заткнул бы за пояс главный мошенник современности – математик Сергей Мавроди, который за последние четыре года уже дважды пытался перезапустить свою пирамиду МММ. Оба раза неудачно. И хотя Мавроди, в отличие от Грабового, не обещал воскрешать мертвых и управлять самолетами на расстоянии, обогатился он куда круче.

Еще недавно весь Ставрополь был завешан призывной рекламой пирамиды «МММ-2011». Однако лишь когда в преступных сетях запутались уже тысячи горожан, прокуратура решила развернуть борьбу против незаконной рекламы мошенников на уличных щитах и в интернете. Сейчас, разумеется, о Мавроди на Ставрополье уже и не слышно, зато есть несколько судебных приговоров его «десятникам» и «сотникам», собиравшим дань с доверчивых жителей края.

Вот самый свежий: в сентябре прошлого года Минераловодский городской суд приговорил Геннадия Ситкова к 2,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Предприимчивый товарищ, обещая годовую доходность в 900%, выманивал деньги у жителей района. Всего на общую сумму... более 22 миллионов рублей.

Невообразимо, конечно, чтобы он почти год беспрепятственно мошенничал, не попадая в поле зрения правоохранителей. Делился? У афериста даже хватило наглости судиться со Сбербанком, который по требованию следователей заморозил личные счета Ситникова.

Причем дурная слава криминального гения Мавроди, озолотившегося на пустом месте, не давала покоя и другим участникам его пирамиды. Так, в июле прошлого года Ипатовский райсуд на Ставрополье приговорил некую Зою Половко к двум годам колонии общего режима и штрафу в размере 5 тысяч рублей. За мошенничество, естественно.

Предприимчивая дама вместе со знакомыми была участником пирамиды «МММ-2011», но затем решила создать собственную контору по выкачиванию денег с похожим названием «Моя мечта мне». Соседям обещала так выгодно вложить деньги, что они получат до 500 процентов годовых. Уважаемый читатель, ну хотя бы прочитав эту статью, ты не будешь клевать на подобные заверения?! 


1 Распечатать

SMEH SMEH 15 апреля 2015, 08:56

Так называемые "деструктивные" секты это пародийные аналоги "конструктивных" сект, называемых традиционной религией. Терминология та же, страшилки те же. Чего ж по верхам ходить, в корень зрить надо.

0

Оставить комментарий:

Наверх