04 марта 2532 1

«Некоторые животные больше мыслят, чем чиновники»

Махачкалинская мэрия работает над ошибками

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Первый приют для бездомных животных в Махачкале появился на базе муниципального унитарного предприятия «Питомец». У организации есть опыт работы с животными, ранее она с большим энтузиазмом отлавливала бродячих коров по Махачкале. Теперь же предприятие будет заниматься и всеми остальными животными, бесхозно разгуливающими по городу.

Однако открытие, которое состоялось 1 марта, было больше похоже на презентацию проекта. Ведь работа пока не началась, и собак в питомнике нет. Но чиновники обещают, что вскоре все будет в лучшем виде. Хотя у администрации грандиозные планы, связанные с питомником, многие важные составляющие эффективной работы остаются непродуманными. Все недочеты работники мэрии намерены доработать со временем и с помощью зоозащитников.

В мероприятии принял участие уполномоченный главы республики Дагестан Алибек Алиев, фразы которого заслуживают того, чтобы стать крылатыми.

«Служу народу» 

У входа в приют журналистов встретил первый заместитель главы администрации города Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов. Он отметил, что город нуждался в создании еще приюта до трагической смерти девятилетней девочки.

«Питомник для содержания животных на завершающей стадии строительства, созданный силами администрации города Махачкала. Нужно признать: если бы мы открыли этот объект до трагической смерти девочки, было бы лучше. Но когда это случилось, то на данный вопрос пришлось посмотреть иначе. Поэтому за короткие сроки мы отстроили питомник», – начал Ибрагимов.

Первый заместитель главы администрации города Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов

Заместитель градоначальника заверил, что в приюте животным будут проводить процедуры стерилизации и вакцинации, а также лечить от различных болезней. Что касается больных бешенством собак, то их намерены усыплять.

В питомнике уже построены вольеры, а на старой ферме ведется ремонт, там же будет располагаться кабинет ветеринара. Финансировать организацию будет администрация города, которая намерена теперь участвовать в тендере на отлов животных.

Уполномоченный главы республики Алибек Алиев пообещал не спать ночами, проводить рейды, выискивая животных по улицам

Муниципальное предприятие находится между двух поселков – Семендер и Ленинкент, а рядом жилые дома. Население этой местности сначала выступало решительно против такого соседства. Но, как пояснил Абдулмумин Ибрагимов, чиновникам удалось заручиться их согласием, пообещав решить проблемы поселка.

«Я разговаривал с ними и пообещал людям, что если это предприятие в какой-то мере будет причинять им дискомфорт, то мы примем меры, чтобы устранить все проблемы. Более того, я объяснил, что создание любого муниципального предприятия влечет за собой благоустройство прилегающей территории, решение тех проблем, на которые у администрации не хватало сил и времени.


Расчистка территории под строительство приюта для животных

Жители поселка поставили перед нами вопрос замены канализационных труб, ремонт дорог и проведение маршрутного такси. Мы решили остановиться на двух злободневных проблемах поселка и намерены их решить. Уже пригласили службу УЖКХ и горводоканал, и вскоре дороги приведут в порядок, а маршрутки начнут курсировать.

В этой ситуации наши действия могут преподнести как ублажение горожан, ну пусть так и говорят. Самое главное, необходимо что-то предпринимать, чтобы люди знали: любые наши действия направлены на позитивные изменения», – продолжил первый заместитель мэра.
После трагического случая вечером я был приглашен главой республики, который поручил мне оставить все дела и заняться собаками

Как сказал Абдулмумин Ибрагимов, когда они с коллегами начали заниматься проблемой бродячих животных, то пришли к выводу, что ее источником являются сами люди, выбрасывающие питомцев на улицу. Теперь хозяева смогут привозить животных в приют, сотрудники которого будут пристраивать их в добрые руки.

Хотя мероприятие назвали открытием приюта, это была скорее презентация, поскольку к полноценной работе он пока не готов. На церемонию пришел уполномоченный главы республики Алибек Алиев. Он пообещал не спать ночами, проводить рейды, выискивая животных по улицам. А также беспощадно и без устали контролировать, чтобы проект приюта был доведен до ума.

Уполномоченный главы Дагестана Алибек Алиев

Алиев припомнил резонансное отравление махачкалинцев, сетуя, что мэрия «просыпается только тогда, когда что-то случается». Ну и, конечно, не забыл отметить, что власть должна служить народу.

Собака друг человека, и ее необходимо беречь точно так же, как человека. И относиться к собакам нужно так же, как и к человеку

«После трагического случая вечером я был приглашен главой республики, который поручил мне оставить все дела и заняться собаками. Но я не понимаю, почему мы просыпаемся только тогда, когда что-то случается? К примеру, было отравление – сразу начали что-то делать.

Мы все должны делать все, чтобы наши горожане, если мы им служим, почувствовали, что есть люди, которые занимаются их проблемами», – заявил Алиев.

Из уст уполномоченного звучало много фраз, заслуживающих особого внимания. Например, Алиев заявил: «Собака друг человека, и ее необходимо беречь точно так же, как человека. И относиться к собакам нужно так же, как и к человеку». Но при этом призвал горожан понять чувства родственников погибшей девочки, которые из желания отомстить за ее смерть убивали бродячих животных.

На кого вы намекаете, господин Алиев?

По словам заместителя градоначальника Ибрагимова, питомник вскоре начнет свою работу, однако необходимо доработать множество аспектов для полноценного функционирования приюта. Помогать координировать проект будут активисты общества защиты животных «Зоолайф», которые присутствовали на открытии и внесли свои замечания и предложения.

Представители «Зоолайфа» указали на то, что построенных вольеров будет мало, отсутствует карантинная зона для размещения и ветеринарного осмотра вновь прибывших животных, нет специального помещения для питомцев после стерилизации и других операций.

Работники администрации заверили, что все пожелания и замечания будут учтены.

В приюте уже есть кинолог, который будет заниматься отловом собак. Правда, пока кинологическая служба не снабжена ни снаряжением, ни автомобилем. Хотя чиновники и здесь обещают, что все будет. Контролировать приют собирается и дагестанский комитет по ветеринарии, который направит туда ветеринарного врача.

Приют пока рассчитан только на собак. Как заявил Абдулмумин Ибрагимов, администрация Махачкалы готова выделить «Зоолайфу» участок на территории приюта под вольеры для кошек. Обещал даже освободить от налогов и помогать в строительстве.
«Где бабки, которые были выделены на отлов и стерилизацию?» – этот вопрос журналиста так и остался без ответа

Зоозащитники готовы сотрудничать с муниципалитетом, но надеются, что им выделят один из корпусов старой фермы – там проще создать приют для кошек.

В ходе дискуссии непрерывно принимал участие Алибек Алиев, не уставая убеждать окружающих, что этот приют теперь под его личным контролем, а значит, у дела блестящее будущее.

Уполномоченный главы республики много раз выразил обеспокоенность судьбой бездомных собак и кошек – похоже, он очень любит животных. Настолько, что сказал: «Некоторые животные больше мыслят, чем некоторые чиновники». В ответ Абдулмумин Ибрагимов поинтересовался: «Вы же ни на кого не намекаете?».

Каких чиновников имел в виду Алиев, для всех осталось загадкой.

Где «бабки»?

Узнав о жестоком истреблении бродячих собак, в Дагестан приехали члены Ассоциации по правам животных «Зооправо». 2 февраля состоялись общественные слушания на тему «Бездомные животные в городской среде: проблемы, причины, решения».

В первую очередь высказалась руководитель «Зооправа» Анастасия Федюнина, которая считает собак необходимыми городу – ведь они охраняют его территорию от нашествия диких животных и крыс. Истребление собак, по мнению зоозащитницы, может привести к эпидемии бешества.

Федюнина также отметила, что дети не должны видеть проявления жестокости по отношению к животным.

Активистка общества защиты животных «Эколайф» рассказала о ситуации с бродячими собаками в Дербенте. По ее словам, с 2011 года их убивают с помощью препаратов для лечения больных туберкулезом. Животное, которое съедает отравленные приманки, долго и мучительно умирает в конвульсиях на глазах у прохожих.

Зоозащитница сообщила, что тендер на отлов животных в Дербенте постоянно выигрывает одна и та же организация, и деньги расходуются, а масштаб проблемы не уменьшился – так может быть, пора признать ответственных за это чиновников профнепригодными и заменить?

Заместитель начальника ГБУ РД «Республиканское ветеринарное управление» Аюб Мамедов назвал собак основным источнком бешенства, сославшись на статистику о количестве пострадавших от укусов.

«По данным Роспотребнадзора, ежегодно не менее 50 людей оперируют в результате заражения эхинококкоза. И источником этого заболевания, а также еще шести вирусных болезней, являются собаки. Я, конечно, не хочу сказать, что необходимо уничтожать животных, но в то же время нужно учитывать, что собаки очень быстро размножаются и являются источником вирусов. Поэтому хочу сказать, что необходима служба по отлову, стерилизации и вакцинации». – резюмировал Мамедов.
Происходящее называли «убийствами» и «отстрелом», хотя по факту имели место извращенные пытки собак

Но самый, пожалуй, острый вопрос задала журналист Светлана Анохина. «Где бабки, которые были выделены на отлов и стерилизацию?» – поинтересовалась она, попросив пояснить, кто будет отвечать за катастрофическую ситуацию с бродячими собаками и жестокое обращение с ними. Вопросы остались без ответа.

Словно отвлекая от острой темы, первый заместитель мэра Ибрагимов решил рассказать, какой приют был создан в Махачкале.

После выступления чиновника Анохина вновь попыталась задать злободневные вопросы, но тут вмешался председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, который был модератором мероприятия.

«Модерировал» он, кстати, своеобразно: кричал, бесцеремонно перебивал выступающих, чьи слова были ему не по нраву, и даже когда молчал, так грозно постукивал по столу карандашом, что всем становилось ясно – гневается. Например, Гамзатов категорично обрубил выступление активиста «Зоолайфа», пытавшегося в красках описать садистские убийства животных в Махачкале после гибели девочки.

Ко всем созданиям Всевышнего человек должен проявлять милосердие, и причинять страдания животным в исламе запрещено

Складывалось впечателение, что глава дагестанской Общественной палаты всячески препятствовал разговорам о проблеме жестокого обращения с животными в республике. Происходящее называли «убийствами» и «отстрелом», хотя по факту имели место извращенные пытки.

Все-таки одной из зоозащитниц удалось немного рассказать о деятельности живодеров. Девушка отметила, что в зале нет представителей прокуратуры и МВД, которые могли бы прокомментировали ситуацию. Но и ее модератор пытался усадить «на место».

Против жесткости выступил и имам Джума-мечети Магомедрасул Саадуев. По его словам, бешеных животных, которые представляют опасность для людей, дозволено умерщвлять, но при этом ко всем созданиям Всевышнего человек должен проявлять милосердие, и причинять страдания животным в исламе запрещено.

Возмущение гостей и зоозащитников вызвала сомнительная статистика смертности людей от нападения собак, приведенная в брошюрах, которые раздали участникам мероприятия. Туда попали данные чуть ли не со времен мамонтов и из всех стран мира. Так что вместо объективности это смахивало скорее на попытку убедить общественность в смертельной угрозе, исходящей от собак.

3 Распечатать

Tarlan 04 марта 2017, 19:42

Боже правый, все смешалось в этом мире, люди, собаки, вольеры, чиновники-бультерьеры.
Как всегда позирует перед камерами и играет в "демократа и гуманиста"- цицеронистый - Алибек.
На сцене замечены вечно живые силкэтвы кланопатриотов- "дахадаевский "винзавод" и "дагэнерго",иные "городовые- лайф и кайф".
Что в мире происходит ваппабабай?))))
Провалили дело и теперь, с каким упорством и мечтой, гоняют мячи по своим же воротам. "Футболисты и волейболисты"- кругом!!!
Даже имама пригласили. Наверное, произнести заклинание.
Только не понятного от укусов собак, скорпионов- чиновников и от их бед, Вах, только вчера на самого имама политики и чины спихнули "компромат", что рвётся во власть, все ответы на 100 бед страха провалов от антикоррупционных речей свалили не него. А сегодня снова призвали, чтобы власть от собак и позора спасать? Ну и дела!!! Ну и как религия собирается кого от кого защитить, собак от власти или власть от белённых и пьяных от власти -"собак"?))))
А то народ такой темный, что даже не знают, что детей и животных нельзя убивать, калечить, мучать!!!! Без авторитетного имама народ не поверит в то, что "власти любят детей и животных"!!!
Имамам рядом с такими "собачьими делами" и чинами и стоят нельзя!)))) А может и "можно", если "хочется", "поручили" слово замолвит, что и в зимнем саду Дагестана Розы, и персики цветут и вишни поспели в лютый мороз"!,
Может жертве- девочке и отстрелянным собакам ещё поставить памятник, с надписью, как "глава заботливо печётся о детях и замученных за "проектное управление" -"бездомных псах".
Боже правый, справедливый! Неужели и имамы забыли день хисаб?
Как мы любим красоваться, принаряжаться, как Ёлки под Новый год, когда пытаемся сохранить свои из глупостей властей- "потерянные лица"!)))
Когда только закончиться этот затянувшийся в Дагестане маскарад?
За 4 года Рейхстаг взяли, а тут в Дагестане развели кланы, вольеры, вольеры, пикассо, вуали, дамы, собачки, пёстрые акварели и майские указы, речи Чинов про "животных, которые умнее наших чиновников".
На следующих выборах будем Знать. Дружно выдвинем всех Шариковых их Собачий род и клан- "во власть".
Пусть сидят во власти в белой конуре и воют на государственных харчах и пусть у них будет свой "белый дом", символы, печать и свой гимн- "мы охочие собаки и собачью власть -отстоим".))))) Это же просто новый жанр в Дагестане появился и пишется:- "комедия ужасов"....)))
Воллахи Дагестану от людьми избранных собак, наверное будет меньше вреда, чем от этих неизбираемых ими шариковых, которые во власти потешаются над людьми и собаками.
Эх, если бы только собаки умели говорить, они бы сказали этой власти и всем нам, что они о нас думают!))))
Как писали латыняне:- "Когда в Сенате- Чины часто и лживо- лают, дети и собаки на улицах за кусок хлеба - погибают"!!!!

4

Оставить комментарий:

Наверх