22 сентября
08 октября 2015 13201 0

Неконституционная битва за реформу

В Армении обостряется ситуация ввиду решения правящей партии провести конституционную реформу в республике 
Фото: verelq.am
Фото: verelq.am

usahlkaro Айк Халатян журналист

Конституционная реформа в Армении выходит на финишную прямую. Армянские власти, несмотря на протест ряда политических и общественных сил, ожидаемо получили согласие парламента на вынесение проекта новой Конституции на всенародный референдум.

В то же время с очередным интервью выступил экс-президент Роберт Кочарян. Он подверг резкой критике проект новой Конституции, однако оставил открытым вопрос – собирается ли он бороться против ее принятия.

Парламент «за» реформу

О том, что властям не составит труда обеспечить нужный результат голосования в парламенте, эксперты прогнозировали еще в начале года, когда был удален  с политической арены выступавший против конституционной реформы Гагик Царукян  – лидер второй по силе армянской партии «Процветающая Армения» и один из богатейших олигархов страны.

После выхода из партии многих депутатов и мэров, а также отказа Царукяна ее финансировать (власти простили ему игры в оппозицию, и предприниматель вновь стал приближен к президенту), «Процветающая Армения» кардинально поменяла свою позицию.

В ходе сентябрьских обсуждений в парламенте представители партии заявили, что будут не только голосовать за  новую Конституцию, но и примут участие в кампании «Да».

И хотя для положительного результата было достаточно голосов лишь правящей Республиканской партии Армении (РПА), за нее был и АРФ «Дашнакцутюн».

В результате Национальное собрание в понедельник подавляющим большинством голосов одобрило проект конституционных реформ, предусматривающий фактический переход к парламентской системе правления.

За проголосовали 104 депутата, против –10, воздержались – трое.

Как сообщил после этого глава Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян, референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию Армении состоится в течение 55-65 дней.

Он также отметил, что президент может также вернуть проект в парламент, потребовав внести поправки и провести новое обсуждение.

«В соответствии с законодательством, день референдума назначает президент республики в течение 21 дня с момента получения одобренного Национальным собранием проекта… Это означает, что проект конституционных реформ может быть вынесен на референдум не раньше 30 ноября и не позже 30 декабря», – сказал Мукучян.

Акция протеста у стен парламента

Выступающая против новой Конституции инициатива «Не проведете!» пыталась повлиять на мнение голосующих парламентариев акцией протеста у стен парламента, в которой приняли участие и ряд оппозиционных депутатов.

Однако, учитывая малочисленность участников акции (около двух сотен) протеста, полиция очень легко пресекла ее. 21 участника акции привели в полицию, на некоторых из них составили протоколы об административном нарушении, а через считанные часы всех задержанных освободили. 

Общественная инициатива «Не проведете!» выступает против конституционной реформы. Они проводили акцию протеста во время голосования, но были задержаны полицией

При этом надо заметить, что фронт «Нет!», в который вошли около трех десятков сил, в том числе гражданская инициатива «Не проведете!», партии «Армянский национальный конгресс», «Наследие», «Учредительный парламент» и другие, еще до заявления отметил, что у него есть два варианта борьбы с конституционной реформой.

Согласно первому, ее нужно провалить до референдума посредством уличной борьбы, акций протеста в Ереване и других городах республики.

В случае неудачи первого варианта планируется участие сил, входящих во фронт «Нет!», в процессе референдума с целью воспрепятствовать властям провести проект новой Конституции путем фальсификаций.
У противников конституционной реформы в Армении есть два варианта действий: уличные митинги и фальсификация на референдуме 

Интервью Роберта Кочаряна

На следующий день после голосования в парламенте в очередной раз с жесткой критикой конституционной реформы выступил экс-президент Армении Роберт Кочарян.

В интервью своему неофициальному сайту он заявил, что нет никакой необходимости конституционной реформы, тем более – столь радикального характера, и все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции.

«Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством. Проект Конституции содержит в себе существенные риски скатывания к де-факто однопартийной системе, а значит – к политической монополии и застою.

Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-я статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР – известно всем», – сказал Кочарян. 

Кочарян: опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством. Есть риск скатывания к де-факто однопартийной системе

По его словам, насыщенность проекта новой Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядят камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального собрания, выхолащивающего саму суть парламентского правления. 

В этой связи экс-президент уделил особое внимание 89-й статье проекта (Состав Национального собрания и порядок его избрания), заявив, что она призвана обеспечить доминирование в парламенте, а значит, и во власти, одной партии.

«В наших реалиях это будет партия, владеющая административными и финансовыми ресурсами, безотносительно к ее популярности.

А с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станет неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой. 

Я не желаю такого будущего моей стране, поэтому однозначно выступаю против этих реформ. Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении», – подчеркнул Кочарян.

Пикировка бывших партнеров

Естественно, подобные оценки конституционной реформы пришлись не по душе ее инициатору - правящей РПА. Интервью экс-президента прокомментировал пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

«В интервью второго президента РА, состоящем всего из одного вопроса, четко проглядывается ключевой момент. Им является утверждение, что новая Конституция станет “инструментом воспроизводства порочной системы”. Обратите внимание на это высказывание.

В данном контексте возникают вопросы: когда возникла эта порочная система, в каких условиях и что ее породило? Кроме того, если система действительно является порочной и стремится к воспроизводству, как мы можем бороться с этим, ничего не меняя?» – заявил он в ходе брифинга в парламенте.

Шармазанов также добавил, что ему понятны объективные основания оценок второго президента: «Абсолютно понятно, когда человек очень сложно расстается с тем, что он создал».

Представителю РПА жестко (можно сказать, даже оскорбительно) ответил глава офиса Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

«Считаю бессмысленным комментировать слова человека, который даже не понимает прочитанное (наверное, умственные возможности не позволяют), но при всем этом делает заявления в прямом эфире, становясь объектом насмешек», – заявил он.

Согомонян также заявил, что мнения, что Кочарян против конституционной реформы, так как она мешает его возвращению к власти, лишены всякой логики. По его словам, если экс-президент решит вернуться к руководству страной, то он может просто в 2017 году возглавить избирательный список и принять участие в парламентских выборах, и после победы на них фактически управлять страной.
Мнения, что Кочарян против конституционной реформы, так как она мешает его возвращению к власти, лишены всякой логики

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что дальнейшее развитие событий в процессе конституционной реформы и распределения власти в республике будет зависеть от позиции Роберта Кочаряна.

Учитывая сложные отношения между участниками фронта «Нет!», амбиции входящих в него политических сил, разочарование общества оппозиционными лидерами, вызывает сомнение их способность к совместным и тем более успешным  действиям.

Что же касается международного сообщества, то, судя по положительным оценкам проекта новой Конституции со стороны Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы), оно признает результаты выборов.

При этом интересно то, что армянские власти не приняли во внимание основные опасения Венецианской комиссии и оппозиции, ни по вопросу стабильного большинства в парламенте, ни по положению о независимости судебной системы, чтобы правящее большинство не могло единолично избирать судей, а политический орган не участвовал в процессе назначения и увольнения судей.

На этом фоне действенное противодействие действующим властям может оказать лишь Кочарян со своими мощными финансовыми и информационными ресурсами.

При этом он стоит перед дилеммой – тратить ресурсы на борьбу с конституционной реформой, призванной сохранить власть в руках Сержа Саргсяна после истечения срока его президентских полномочий, или сконцентрироваться на участии в парламентских выборах 2017 года по новым правилам.

В любом случае экс-президент вряд ли рискнет перейти к активным действиям, если не заручится одобрением и поддержкой Кремля. Однако, учитывая, что пока нет каких-либо серьезных шагов против бизнеса семьи Кочаряна в Армении, можно говорить о том, что в отношениях Саргсяна и Кочаряна пока сохраняется статус-кво.

0 Распечатать

Наверх