29 сентября
27 апреля 2015 3237 0

Неинвестиционная Армения

Из-за низкого доверия инвесторов республика не может поднять экономику
Фото: din-din-investor.ru
Фото: din-din-investor.ru

usahlkaro Ирэн Саакян Автор статьи

Сегодня маленькая закавказская республика пытается создать себе имидж инвестиционно привлекательной страны. Вот только акулы бизнеса считают: цена входного билета на отечественный рынок пока еще слишком высока. В итоге Армения занимает худшие позиции в Содружестве по привлечению капитала извне. Даже богатая армянская диаспора не спешит вкладывать деньги на исторической родине.

Подорванное доверие

За 2009-2013 годы приток иностранных инвестиций в экономику Армении сократился на 42,2%. С 2014 года Нацстатслужба и Центробанк пересмотрели методологию сбора и подсчета данных, из-за чего теперь нет сведений о годовой динамике.

Можно предположить, что отказаться от правдивой статистики решили, чтобы не позориться. «Если в Армении будет проведен независимый аудит полученных за эти годы западных капиталов, то может оказаться, что Запад просто финансировал расширение класса олигархов, их родственников, друзей и даже телохранителей.

На средства диаспоры покупались иномарки, строились особняки и замки. То есть денежные потоки поступали в карманы нескольких высокопоставленных должностных лиц, нескольких олигархов и их пирамидальных марионеток», – пишут армянские СМИ.

На деньги диаспор политические верхи Армении покупали иномарки и строили особняки?

​А пока страна плетется в хвосте мировых рейтингов, чиновники всех рангов и мастей пытаются привлечь состоятельных представителей диаспоры. Ведь сегодня трудно в мире найти страну, где нет состоятельных армянских бизнесменов.

Согласно опросам разных международных организаций, доверие инвесторов к нашей стране остается слабым. Людей, решивших вложить деньги в экономику, найти очень трудно. Ну а тех, кто все же у нас работает, впору возить по миру и показывать как диковинку. Одному Богу известно, сколько инвестиций потеряла и теряет Армения из-за коррупции, бюрократии и нестабильной политической ситуации.

Зеленый свет бизнесменам

«Армения — не лучшая страна для инвестиций. И причин тому много: начиная с географического положения, ограниченного по размерам рынка, низких доходов и кончая слабым уровнем национальных органов, ведущих судебную, налоговую, экономическую политику», – заявил экс-министр экономики Ваграм Аванесян.

Вкладывать в экономику Армении призвал ее президент Серж Саргсян, выступая на бизнес-форуме в министерстве диаспоры, где собрались солидные предприниматели. Глава государства пообещал, что у инвесторов не будет никаких проблем, а только зеленый свет всем начинаниям. Да и какой резон мешать предпринимателям, желающим вложить свои кровные в экономику?..

Но пока пересчитать крупных инвесторов, собравшихся с духом и окунувшихся в нашу жизнь, можно по пальцам одной руки. Предприниматели не торопятся вкладывать средства, потому что любые инвесторы должны иметь гарантию, что их не надуют, что их деньги пойдут не в чей-то карман, а в дело, с отчетом за каждый цент. Хороший имидж и системная работа всегда рождают доверие.

На форуме было отмечено, что еще не так давно тон в инвестициях в экономику родной страны задавали армяне Франции и США, а сейчас все изменилось. Лидирует Россия. Это подтверждают и данные Нацстатслужбы, согласно которым в прошлом году инвестиции из РФ в реальный сектор армянской экономики достигли примерно $740 млн. На сегодняшний день они составляют фактически половину всех иностранных вложений в Армении.

Исторически так сложилось, что дружба русского и армянского народов прошла испытание временем. Так что потуги настроить армянский народ против Москвы, как считают большинство армянских политологов, тщетны. «Стратегическое партнерство с Россией – залог безопасности на Южном Кавказе», – не раз заявлял президент Серж Саргсян.

ЕАЭС: пан или пропал

Некоторые эксперты считают, что экономический спад в России может сказаться и на потоке иностранных инвестиций в Армению. В ходе конференции в Вашингтоне армянские чиновники и американские эксперты обсуждали вопросы, связанные с членством Армении в ЕАЭС. Звучали мнения о том, что из-за западных санкций и резкого падения цен на энергоносители в России начался длительный экономический спад, который оказывает негативное влияние на страны, сохраняющие с ней тесные экономические отношения, в том числе и на Армению.

На фоне экономического кризиса в России США и ЕС предлагают Армении рост объема инвестиций в экономику с Запада

«С этой точки зрения особенно важно обеспечить рост объема инвестиций в экономику Армении со стороны США и государств-членов Евросоюза», – цитирует участников встречи радио «Голос Америки».

Американские бизнесмены после распада СССР активно инвестировали в армянскую экономику. К примеру, известный миллиардер и филантроп Кирк Керкорян с 1988 по 2011 год выделил более $5 млрд на нужды различных армянских организаций, Армении и Нагорного Карабаха. Этого солидного бизнесмена в 1978 году журнал Time назвал самым успешным предпринимателем страны. За свои заслуги Керкорян награжден высшей наградой – титулом Национального героя Армении.

Известный миллиардер и филантроп Кирк Керкорян. Фото: oracle94.com

С призывами инвестировать в экономику исторической родины к армянской диаспоре не раз обращался и бывший посол США в Армении Джон Хефферн. Кстати, он был воодушевлен решением американской компании ContourGlobal приобрести Воротанский каскад ГЭС. «Это большой успех. Мы можем заявить о крупной инвестиции США на общую сумму $180 млн. Это первая инвестиция США в энергетической системе Армении», – откровенно говорил журналистам дипломат.

Злоключения предпринимателей в Армении

О том, как успешно работают в Армении французские инвесторы, поведал журналистам на днях заместитель министра экономики Тигран Арутюнян.

«Французские бизнесмены чувствуют себя в Армении защищенными, и их активность будет только расти, – отметил чиновник. – Членство Армении в ТС усилит интерес французских предпринимателей, ведь они получат доступ на новый большой рынок стран-участниц ТС.

Сегодня Россия является основным рынком нашего экспорта, чего не скажешь о европейском рынке. Могу привести примеры: импорт в нашем товарообороте с Францией в этом году составляет 48 млн долларов, а экспорт – 4,6 млн долларов, и это при том, что мы еще не вошли в какой-либо союз. И это факт. То есть наш международный торговый дисбаланс составляет целый порядок.

Французские инвесторы-предприниматели компаний "Оранж", "Алкатель", "Креди Агриколь", "Перно Рикар" очень свободно чувствуют себя на нашем рынке и не имеют никаких препятствий. Кроме того, известные портмоне "Карите" шьются в Ереване, куртки всемирно известного конгломерата "Монклер" шьются в Ванадзоре», – подытожил Арутюнян.

Представитель социал-демократической партии «Гнчакян» в Ливане Алексан Кешкерян не разделяет оптимизма заместителя министра: он, наоборот, считает, что бизнесмены из армянской диаспоры попросту боятся начинать бизнес на исторической родине. Виной тому — чрезмерная бюрократия и коррупция.

Инвестиции как спасение

Сегодня некоторые эксперты любят повторять, что любое начинание немыслимо без риска. Кто не рискует — тот не пьет армянского шампанского!

Вспомните нафаршированную минами и проутюженную бомбами Германию 1945 года. Казалось, она никогда не встанет с колен. Но вот ввели план Маршалла по восстановлению страны, инвестиции пошли, подключились западные предприниматели — и ФРГ стала одним из промышленных великанов не только Европы, но и всего земного шара.

А подвергнутая атомным бомбардировкам Япония? Это же теперь настоящий «дракон Азии»! И Южная Корея после войн быстро оправилась. И на Ближнем Востоке достаточно примеров, и в Африке, и в Латинской Америке.

Но мы возвращаемся к тому, с чего начали: подъем экономики и создание дополнительных рабочих мест, к сожалению, невозможны без увеличения инвестиций. А они сегодня снижаются. Почему? Потому что отменен ряд инвестиционных инициатив налогового и юридического характера — к вопросу о законодательной базе. Эти изменения ужесточают условия ведения бизнеса, а значит, падает интерес предпринимателей к вложению средств на территории Армении.

Секрет доктора М

Для создания благоприятных условий для инвесторов в первую очередь следует объявить мораторий на любые изменения в нормативно-юридической базе. Кроме того, нужны меры и по страхованию инвестиций. Главное — максимально сократить многочисленные барьеры на пути инвесторов. И в самое ближайшее время будет пересмотрен механизм выдачи различных разрешений, лицензий, сертификатов.

Для создания благоприятных условий для инвесторов надо объявить мораторий на любые изменения нормативно-юридической базы

«Наша страна за короткое время превратилась из стоячего экономического болота в одну из самых богатых стран Азии, — сказал мне как-то бывший премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир. — На тот момент страна погрязла в нищете. Бедные ненавидели богатых. Пропасть между ними становилась все глубже. Люди шатались без работы, а безработные угрожали стабильности. Нужны были инвестиции. Но риски для капиталистов были слишком велики.

Бывший премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир. Фото: tvc.ru

Иностранным бизнесменам быстро открыли двери. И предоставили преференции в виде полного освобождения от налогов. При этом обязали их создавать рабочие места. После того как бизнес начинал приносить прибыль, предприниматели платили налоги в бюджет. Так в казну начали поступать деньги».

Экономикой должна заниматься команда очень сильных и грамотных менеджеров. Затягивать реформы нельзя. В данном случае затягивание ряда инвестпроектов не идет на пользу. У Армении есть все шансы для развития. Вопрос в том, насколько эффективно мы их используем. Нет такого состояния, когда экономика не подлежит выздоровлению. Сенсаций в экономике быть не может. Сенсация — это крах государства.

0 Распечатать

Наверх