25 октября
05 марта 2015 2511 0

Нехлебная Грузия

В условиях кризиса Тбилиси активизирует внешнеполитические связи для решения продовольственной проблемы. Россия пока в стороне 
Фото: geo.ru
Фото: geo.ru

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Вслед за подорожанием в Грузии цен на газ, стали расти цены на хлеб. И если газификации волновала население, так сказать, в рамках нормы, то недоступность хлеба, как и всегда в истории, может привести к крайне неутешительным для нынешнего правительства последствиям.

Что сказать обществу?

«Грузинская мечта» теряет контроль над ситуацией. Сначала рост цен на газ — с 1 марта в Тбилиси повысились тарифы на природный газ для юридических лиц, а теперь, несмотря на сомнения министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, стали расти цен на хлеб.

Все это ощутимо бьет по имиджу «Грузинской мечты» и Ираклия Гарибашвили — в первую очередь.

Премьер-министру Грузии сейчас нелегко. Помимо того, что он ведет борьбу с Кахой Каладзе, уже заполучившим бразды правления, ему предстоит «биться» против «националов», которые готовят на 21 марта акцию протеста с требованием отставки правительства, и заодно — объясняться с общественностью, откуда взялся экономический кризис и как Грузия до такой жизни докатилась.

Едва ли Гарибашвили найдет подходящее для общества объяснение. Это означает, что у акции «националов» уже есть половина успеха.

Хлеб всему голова?

Информация о подорожании хлеба вызывает закономерный скептицизм в отношении стабильности общественно-политической ситуации в Грузии.

Как ни крути, но исторически так сложилось, что хлеб всему голова. Однако, судя по оценкам коллег из Тбилиси, паниковать рано.

Нино Хачидзе, журналист:

- Я вчера утром как раз купила наш шоти, то есть лепешки грузинские. Как стоили 0,70 лари, так и стоят. Так что все эти слухи с подорожанием сильно преувеличены. Например, сейчас весна, и у нас подешевел сыр.

Есть сорт хлеба, который стоит 2 лари. Но ничего особенного не происходит. Просто мы паникеры и слишком все эмоционально воспринимаем… Сейчас начнется сезон фруктов и овощей и цены упадут.

Василий Папава, журналист:

- Цены на хлеб в некоторых местах подорожали. В моем районе пока нет.

Тем не менее любые события, которые касаются социально-экономического положения населения, всегда вызывают оживленный интерес. Естественно, общественная реакция на подорожание продуктов первой необходимости всегда будет негативна.  

«Экономический рост страны желает лучшего. И вполне можно ожидать ухудшения ситуации с ростом цен на продукты» – Папава

И недовольство будет выражаться в адрес властей, в чьи обязанности входит проведение сбалансированной и эффективной экономической политики, чтобы в будущем исключить такие ситуации.

Но пока массового подорожания не наблюдается. С другой стороны, и экономический рост страны желает лучшего. А когда экономические показатели страны не предвещают ничего хорошего, то вполне можно ожидать ухудшения ситуации.

Рост цен может продолжиться. Но, думаю, до катастрофического положения дело не дойдет.

Белоруссия поможет?

Судя по всему, ситуация с ценами на продовольствие пока от критической далека.

Однако власти, видимо, ищут пути решения назревающей проблемы. 4-5 марта Грузию посетила межведомственная делегация Белоруссии, члены которой провели встречи с представителями экономической команды правительства Грузии и министерства иностранных дел.

На повестке было обсуждение предстоящего грузино-белорусского бизнес-форума, который пройдет 22 апреля. Наверняка рассматривался и вопрос продовольственной ситуации в Грузии.

Беларусь заинтересована в расширении рынка сбыта своей продукции. Страна может экспортировать мясо, сыр, молоко, муку. И если в поставках белорусского сыра грузинская сторона особо не заинтересована, то в импорте муки – вполне.

Однако возникает вопрос цены. Беларусь – член Евразийского экономического союза, Грузия же стремится к евроинтеграции.

Политолог Арсений Сивицкий считает, что «никаких ограничений на поставки переработанной сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС нет, что означает, что цена будет договорной. А пошлины с грузинской стороны — это уже предмет двухсторонних согласований».

Вполне возможно, что Тбилиси и Минск попытаются совместно решить возникшую в Грузии проблему. Однако экономическое решение может быть окрашено оппонентами власти в политические тона.

Экономическое решения Тбилиси и Минска могут быть окрашены в политические тона оппонентами грузинской власти

Сторонники Саакашвили обвиняют Иванишвили и правительство Грузии в «пророссийскости». Договоренности с Беларусью, участницей ЕАЭС, могут эти слухи только укрепить. Так что на фоне поиска одной проблемы сразу могут возникнуть несколько других.

России надо что-то делать

Тем не менее даже временные успехи в решении социально-экономических проблем не отменяют того, что правительству Грузии необходимо кардинально изменить ситуацию в этом секторе.

И несмотря на ее прозападный вектор, российское участие тут играет серьезную роль.

Пока диалог в этом направлении развивается. Грузия и Россия достигли соглашения по вопросу экспорта грузинской зелени на российский рынок. Однако этих мер недостаточно.

Грузии нужны кредиты и немалые, а взять их она может только на Западе.  

Грузии нужны кредиты и немалые, а взять их она может только на Западе

Но если во времена Саакашвили деньги давались щедро и с размахом, то к нынешнему грузинскому правительству отношение у инвесторов иное. Особенно на фоне слухов о возможной смене правительства, к чему сам Саакашвили старается приложить руку.

В этой связи нельзя не отметить, что Россия не только не может помочь Грузии кредитами, но так и не освоила в политическом поле практику soft power.

Единственная нить — диалог Карасин-Абашидзе — и то подвешена в воздухе. Ираклий Аласания открыто призывает Зураба Абашидзе покинуть свой пост.

Невнимание Москвы к политическому аспекту отношений с Тбилиси может закончиться не очень хорошо. Смена правительства в Грузии, приход более приятных для Запада политиков, под которых будут выделяться большие деньги, и все — история пошла по кругу.

Если Россия не хочет остаться в стороне, то пора уже не заявлять, а что-то делать. 

0 Распечатать

Наверх