04 декабря
13 ноября 2015 5535 7

Неэффективный АПК Шарипа Шарипова

Развитие сельского хозяйства Дагестана гораздо лучше шло на бумаге, чем на деле
Фото: riadagestan.ru
Фото: riadagestan.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Отставка вице-премьера Дагестана Шарипа Шарипова свидетельствует о том, что глава республики Рамазан Абдулатипов не слишком доволен ситуацией в сельском хозяйстве – отрасли, которую курировал ушедший в отставку чиновник.
За последние два года в Дагестане произошел убедительный рост объемов сельхозпроизводства, но каких-то содержательных изменений в организации АПК при Шарипе Шарипове так и не случилось, несмотря на его репутацию крупного специалиста в этой сфере.

Аграрий-институционалист

Шарип Шарипов стал вице-премьером Дагестана в мае 2013 года на волне объявленного Рамазаном Абдулатиповым обновления правительства республики, которое на поверку оказалось скорее ротацией уже действующих кадров. В результате некоторые заместители бывших министров пошли на повышение, и одним из них был Шарип Шарипов, имевший непрерывный 20-летний стаж работы в Минсельхозе Дагестана.

Передавая бразды правления АПК Шарипову, Рамазан Абдулатипов, очевидно, руководствовался его репутацией человека, обладающего глубокими познаниями в отрасли.

Еще в советские годы Шарип Шарипов закончил наиболее авторитетный профильный вуз страны – Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, а затем состоялся не только как чиновник, но и как ученый. Его докторская диссертация, защищенная в 2009 году во Всероссийском институте аграрных проблем и информатики им.А.А.Никонова, была посвящена «развитию многоукладной аграрной экономики в институциональной среде региона».

Приход столь авторитетного специалиста в сельском хозяйстве породил немалые ожидания, тем более, что незадолго до назначения главой Дагестана в республике были начаты крупные инвестпроекты в АПК – «Дагагрокомплекс», «АгроДагИталия», «Агрико Северный Кавказ» и ряд других. А в числе «приоритетных проектов» Рамазана Абдулатипова «Эффективный АПК» всегда претендовал на первое по значимости место, о чем глава Дагестана неоднократно публично говорил. 

«Человек вы грамотный, с отличием окончили вуз, доктор наук. Я надеюсь на позитивные изменения по целому ряду направлений, над которыми нужно работать вместе с новым министром», – сказал Рамазан Абдулатипов Шарипу Шарипову на встрече с обновленным составом правительства Дагестана в сентябре 2013 года.

Но уже тогда глава Дагестана отметил, что за первые месяцы работы Шарипова позитивных подвижек в АПК немного, и из-за этого Рамазан Абдулатипов, по его словам, даже сам стал лучше разбираться в сельском хозяйстве.

Не убедил цифрой

Если судить по данным официальной статистики, то «на бумаге» сельское хозяйство Дагестана за последние два года развивалось более чем динамично.

В 2013 году объем производства сельхозпродукции в республике составил 77,1 млрд рублей, увеличившись в сравнении с предшествующим годом на 6,4 % (растениеводство выросло на 11,3%, животноводство – на 3%).

В 2014 году темпы роста ускорились – индекс производства сельхозпродукции в Дагестане составил 108,7%, заметно превысив соответствующий показатель по СКФО (105,3%) и России в целом (103,7%).

За девять месяцев этого года объем производства в сельском хозяйстве составил 60,3 млрд рублей, и это, по мнению Рамазана Абдулатипова, высказанному на недавнем совещании по продовольственной безопасности республики, «очень хорошие цифры».

Шарипов снял с правительства ответственность за отсутствие результатов в развитии сельхозкооперации

Но одна лишь положительная статистика по объемам производства сельхозпродукции не устраивала главу Дагестана – ему явно хотелось от курирующих АПК чиновников каких-то новых подходов к организации отрасли. С этой точки зрения успехи за два последних года были более чем скромные.

Одним из главных «заваленных углов» в работе Шарипа Шарипова стало развитие сельхозкооперации, о необходимости которого так долго говорил Рамазан Абдулатипов.

Теоретически этот путь развития АПК представляется весьма перспективным для Дагестана, где отсутствует частная собственность на земли сельхозназначения, а у большинства мелких фермеров нет достаточных средств на модернизацию своих хозяйств. В таких условиях кооперация разумным выходом выглядит именно кооперация, позволяющая решать многие проблемы на селе вскладчину.

К тому же в советский период в республике действовала разветвленная сеть потребительских кооперативов (Дагпотребсоюз), ряд структур которой существует и по сей день.

Рамазан Абдулатипов, Шарип Шарипов и министр сельского хозяйства Баттал Батталов

На практике же возрождение сельхозкооперации в Дагестане дальше лозунгов почти не продвинулось, что признавал и сам Шарип Шарипов.

«К сожалению, результаты в сфере развития сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов в республике незначительные, хотя мелкотоварная аграрная структура формирует благоприятные условия для становления сельскохозяйственной потребительской кооперации», – заявил он на одном из последних совещаний под своим председательством.

Правда, при этом Шарипов снял основную ответственность за отсутствие успехов в развитии кооперации с правительства республики. «Это недоработка муниципалитетов, поскольку нет инициативы со стороны глав поселений. Кроме того, отсутствует активная позиция деятелей науки в этом вопросе, имеющиеся методические комментарии считаю недостаточными», – сообщил чиновник.

А вот у Рамазана Абдулатипова на сей счет было как раз противоположное мнение – причину отсутствия успехов в кооперации он видел в слабой работе правительства. В июне этого года, заслушав доклад министров об экономическом положении в республике, он явно не был удовлетворен лишь тем, что сельхозпроизводство в Дагестане показало самую высокую динамику в СКФО.

«Больше – не значит лучше», – заявил Абдулатипов Шарипу Шарипову, напомнив, что ему и премьеру Абдусамаду Гамидову неоднократно поручались вопросы развития потребкооперации, но результаты пока неудовлетворительны. «Если бы вы проводили эту работу, был бы доступ для налоговика туда», – упрекнул Рамазан Абдулатипов вице-премьера.

Тупик для инвесторов

Не удалось достичь каких-то особенных успехов и на противоположном полюсе АПК – в области развития крупных инвестпроектов. Более того, некоторые из них столкнулись с серьезными неприятностями.

Характерный пример – ситуация, сложившаяся вокруг проекта «Дагагрокомплекс» стоимостью почти 20 млрд рублей. На первоначальном этапе его инициатору, бизнесмену Исааку Умалатову, удалось получить большой объем неиспользуемых земель в северных районах Дагестана, а также добиться предоставления проекту статуса приоритетного на региональном уровне и госгарантий правительства РФ.

Однако после того как проект получил заемное финансирование Россельхозбанка, у него стали появляться проблемы – организационные, кадровые, технические, финансовые, погодные и т.д.

Быстро изменилось и первоначальное приветственное отношение властей к «Дагагрокомплексу». Например, в начале 2014 года УФАС возбудило против компании дело по факту предоставления 213 га земель в Тарумовском районе без проведения торгов, а в октябре прошлого года прокуратура Кизляра сообщила о наличии в ООО «Дагагрокомплекс» крупной задолженности по зарплате. 

Наконец, Россельхозбанк, по имеющимся сведениям, фактически замкнул управление проектом на себя, а затем и ужесточил условия его финансирования. Как сообщил в мае этого года министр сельского хозяйства Дагестана Баттал Батталов, невзирая на то, что проект развивается, в банке посчитали его финансирование рискованным и отказали в дальнейшем субсидировании.

С большими трудностями столкнулся и проект «АгроДагИталия» стоимостью 14 млрд рублей, первый камень которого был заложен еще осенью 2012 года, когда Дагестан возглавлял Магомедсалам Магомедов.

Инициаторы проекта, структуры, близкие к депутату Госдумы Умахану Умаханову, рассчитывали начать строительство первой очереди (крупный птицеводческий комплекс) еще два года назад, но эти планы не были реализованы в срок.

В начале этого года научный руководитель проекта, вице-президент группы компаний «ИН-Инвест» Анатолий Kопылов рассказал КАВПОЛИТу, что инвестор готов начать строительство, но для этого необходимо окончательно решить вопрос с подведением внешних сетей и созданием жилой зоны.

Из истории проекта «АгроДагИталия» можно сделать вывод, что реальный аппаратный вес Шарипова был не так уж велик

«Затык» возник на уровне Минстроя Дагестана, который в тот момент возглавлял Муса Мусаев, ныне глава администрации Махачкалы.

«Раз они не дают нам строить мегаптицекомплекс, мы остановились в проектировании молочного, мясного и растениеводческого мегакомплексов. Уже бешеные деньги вложены в проект, который стартовал 12 марта 2012 года. Если продолжится сжигание этих денег, с чем же мы останемся?» — посетовал Копылов, уточнив, что куратором проекта является Шарип Шарипов.

Из этой истории можно сделать вывод, что реальный аппаратный вес теперь уже бывшего вице-премьера был невелик, раз реализация столь крупного и перспективного проекта АПК споткнулось о непрофильное ведомство – министерство строительства.

Впрочем, здесь можно вспомнить, что Муса Мусаев всегда считался человеком, близким к премьеру Дагестана Абдусамаду Гамидову, а тот, в свою очередь, близок к другому приоритетному инвестпроекту республики – созданию в Кумторкалинском районе предприятия по производству керамической плитки ООО «Мараби». Одним из инициаторов этого проекта выступил коммерческий банк «Эльбин», контролируемый семьей Гамидовых.

Земляк-преемник

После отставки Шарипа Шарипова пост «аграрного» вице-премьера Дагестана занял Билал Омаров, с 2012 года возглавлявший Западно-Каспийское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (ФГБУ «Запкаспрыбвод»).

До этого Омаров на протяжении шести лет, как и Шарип Шарипов, был заместителем министра сельского хозяйства Дагестана. Кроме того, и Шарипов, и Омаров – выходцы из Новолакского района, так что в новом назначении прослеживается определенная преемственность.

После отставки Шарипа Шарипова пост «аграрного» вице-премьера Дагестана занял Билал Омаров

​Одним из ключевых эпизодов в биографии Билала Омарова было покушение на его жизнь в 2011 году – киллер стрелял наверняка, но чиновник чудом остался жив. По некоторым сведениям, покушение было связано с распределением дотаций для сельхозпроизводителей.

Согласно другой версии, с Омаровым пытались свести старые счеты, связанные с тем периодом, когда он был главой Новолакского района (2004-2006 годы). Так или иначе, виновники этого преступления до сих пор не найдены.

-3 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 13 ноября 2015, 11:11

нельзя валить все неудачи на шарипа это не справедливо.
думаю что не из за этого его убрали, тем более что он очень хороший специалист в своей области.
нельзя огульно обвинять человека тем более когда у нас апк дышит на ладан.
шарип не волшебник один решить эту тяжелейшую проблему.


3
Константине Константин 13 ноября 2015, 16:09

Вызывает сожаление, что автор статьи Шамиль Алиев не в курсе того, что происходит в сельском хозяйстве Дагестана, иначе не стал бы безапелляционно, без ссылок на экспертов выносить вердикт о неэффективности АПК Шарипова.
Как раз наоборот, с приходом этого вице-премьера была проведена огромная работа по превращению неэффективно развивающейся сельхозотрасли в эффективный, что и закреплено в одноименном приоритетном проекте.
Если бы автор не поленился проездить по сёлам, пообщаться с аграриями, он бы не стал такие обвинения предъявлять .
Как можно говорить что ничего содержательного не делается в дагестанском АПК?! А разве успехи по многим отраслям ни о чем не говорит?
Тепличное овощеводство, виноградарство, садоводство, рисовое производство, строительство хранилищ, перерабатывающих молоко и мясо цехов, возврат в оборот заброшенных земель и многое другое, где Дагестан делает уверенные шаги с приходом команды Абдулатипова, всем же очевидны.
Сегодня АПК у всех на устах, формируется позитивный имидж и большой вклад в этом есть и куратора отрасли Шарипова.
Сельские жители видят, что их труд ценят, большое внимание отрасли уделяет руководитель республики и занимаются возрождением сел и территорий.
Но на все это требуется время, нельзя в сельском хозяйстве взмахом палочки изменить ситуацию. Чтоб вырасти сад нужно минимум три года, виноградник 5 лет и ты, тем более что ситуация в отрасли республики была не лучшей.
Автор указывает на слабое развитие кооперации, что характерно для всей страны. Но почему ему не заглянуть во внутрь проблемы, узнать почему сельские жители неохотно объединяются, ведь силой мы уже когда то проходили. А что вице- премьер или министр должны насильственно загонять в кооператив. Вопросы и вопросы.
Крупные инвестпроекты в условиях специфики республики плохо идут, о чем и утверждал куратор, тем более не он же их инициировал, задолго до его прихода запущен был Дагагрокомплекс.

3
Рамазан Салманов 13 ноября 2015, 19:14

Неадекватный анализ деятельности Шарипа Шарипова, сделанный Шамилем Алиевым,как и это, что на изображенной фотографии где Рамазан Абдулатипов стоит с Шарипом Шариповым,нет заявленного министра с/х Батала Баталова.

2
Рамазан Салманов 15 ноября 2015, 16:06

Постскриптум.Автор статьи затерялся во времени и пространстве и впал безвременье,если б это было не так,он бы знал,что Шарипа Шарипова-таки отставили не за провалы в АПК,если за это,то первым кто должен был быть оставлен,так это министр с/х Батал Баталов-ведь фондо-держателем выделяемых на "АПК" средств-является именно министр с/х,а дальше по цепочке должны были быть уволены "бахарчиевы"и т.д.,причины отставки Шарипа Шарипова лежат в иной плоскости,в нежели неэффективности "АПК".

1
Tarlan 13 ноября 2015, 19:55

Что за привычка с понтом назначать, с паясничаньем и трагикомедией через два годика снимать. Сначала, "возносить человека до небес", хвалить за "хорошие показатели", ставить зампредседателя в весьма "щекотливые и шепетильных ситуации" перед своим народом, своими не продуманными вводными и политическим курсом заранее обреченным на провал! "Курс" не сверен, не с Законами, ни с финансовыми возможностями отрасли! а потом с не меньшим потом снимать и публично разность за провалы в сельском хозяйстве? Кто определяет аграрную политику, зампред или Глава Дагестана и как можно исполнять- неисполняемое, провальное? Почему должен отвечать тот, кто говорит, что то идет не так, не так задумано, это вредно и не Законнно, а не тот, кто принимает подобные политические решения? Вы знаете какой руководитель поступает так? Только потенциально безответственный за свои слова, не способный к созиданию, разрушитель. Зампред не может быть политиком в принципе. Это "рабочая лошадка', "пахарь", исполнитель. Но даже самый лучший исполнитель не может выполнять решений, если политическая воля, не терпит реальности, не считается с ней, иррационально по сути и содержанию. С каких это пор философ может учит экономиста экономике, тем более АПК? Дело философа трепать о "высокой материи", сознании, духе, и всякой философической ерунде, без которых земледелец и животновод могут вполне обойтись. Но без земли, ее плодов, ни один философ не может обойтись, не может вырастит и одного колоска пшеницы, испечь каравай, удвоить при весы скота, дать стране не мясо, ни молоко. Не правильно подбирают кадры, не правильно назначают, не правильно увольняют, даже по человечески не объяснив -причин отставки. Спрашивается, изначально зачем нужно было втягивать молодого в такое провальное дело? И после этого дают лицемерную "команду" свои проплаченным журналистам- ФАС- Топите того, кого мы сняли да так, чтобы люди не успели очнуться. . И эти такие же трусливые журналисты блюдолизы, ни к чему не годные, как их хозяева, начинают "мочить сортиры" по приказу барских опочивален. Поднимите записи речей и слов, которых вы произносили, когда назначали Шарипова и вам не стыдно за свои тогдашние слова и сегодняшние поступки, как вы обращаетесь с правительственными людьми? Так поступают только конченные люди. Нет в вас ничего святого, кроме собственных ненасытных животов. Кто вам поверит и в дальнейшем, тех постигнет такая же "шариповская участь". Вам не люди Шариповы профессионалы нужны. Вам псы шариковы нужны доктора Полежаева. Гавкающие и мутированные. Не то, что свою судьбу, даже выкуренный окурок и срезанную кусочек ногтя вам нельзя доверять потому, что вы вероломны и потенцалльные лгуны и кидалы, фарцовщики. Не правительство, а царево псарня, откуда "гончих" выпускаются от охоты Его Величества и для охоты на дичь и живут до очередного звонка к "очередному гонению из власти по охоте"- главного Егеря. Презренны изгоняющие -везде, презренны и сами "гонимые", сами себя и свои судьбы предавшие в неверные, грязные руки....

5
Иса Исаев 13 ноября 2015, 20:20

Когда сняли Имама у Абдулатипова спросили за что его сняли. Абдулатипов, ответил за безобразия которые творил Имам длительное время. Тогда корреспондент спросил, почему его раньше не сняли. Абдулатипов ответил - у него была крепкая крыша, а сейчас нет. А у кого есть крыша к ним он сам ездить. Например в Докузпаринский район. К сожалению эта печальная реальность нашей республики.

3
Муса Магомедов 15 ноября 2015, 15:51

Читаешь материал и удивляешься откуда взялся этот автор и чего же он преследует.
Произошло вроде рядовое событие- сняли вице- премьера, а материал как будто это событие Кавказского масштаба держат на главной странице! Браво Шарипов, многие тебе позавидовали бы!
Чтобы зацепить вице премьера даже весь АПК автор вынужден назвать шариповским!
Хотя он прав в том, что Шарипов за всего лишь за два с половиной года сумел невозможное, изменить восприятие обществом отрасли как нечто ценное и важное. За эти годы у людей Сложилось позитивное восприятие села и сельского хозяйства, настоящее пробуждение произошло у тех, кто сомневался инвестировать или нет в АПК. Сотни проектов сегодня реализуется в разных отраслях сельского хозяйства Дагестана.
Нигде в мире сельское хозяйство без поддержки государства не то что не эффективно, но и не выживает.
А тут Алиев обвиняет вице премьера, что АПК не сделал процветающим
за такой короткий отрезок времени.
Аграрии рады поделиться с автором своими успехами за этот период, ему достаточно пообщаться с любым из руководителей хозяйств чтоб узнать что они думают об эффективности Шарипова.

2

Оставить комментарий:

Наверх