20 апреля
12 ноября 2016 4477 2

Недотраченные миллиарды Кавказа

Почему в СКФО даже важнейшие социальные объекты строят с опозданием
Строительство школы в Ставрополе. Фото: kochubeevskiy.ru
Строительство школы в Ставрополе. Фото: kochubeevskiy.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Несмотря на нехватку бюджетных средств, до сих пор не завершены многие амбициозные проекты – такие как, например, «Дворец театров» в Нальчике (который начали строить еще в 2002 году) или Ставропольский перинатальный центр.

Причины разные. Но связаны они, как правило, с нерасторопностью чиновников – то местных, то федеральных.

КАВПОЛИТ разбирался, почему «тормозят» самые крупные социальные стройки в регионах Северного Кавказа.

Роддом «затянули» над год

Министр строительства Ставрополья Игорь Васильев провел пресс-конференцию и рассказал, что краевой перинатальный центр будет открыт 16 ноября.

Ранее чиновник называл иную дату – 25 октября. Однако к этому времени удалось лишь подписать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта строительства.

Игорь Васильев. Фото: dorogisk.ru

Затем он ставится на кадастровый учет в Росреестре и, наконец, финальный этап – получение специализированной лицензии (эту работу ведет уже Минздрав). 

Общая площадь центра – 32 тысячи кв. м, он рассчитан на 130 койкомест, где будут принимать женщин с патологиями или осложнениями беременности. Также на первом этаже разместится поликлиника, рассчитанная на 100 помещений в смену, и дневной стационар.

А вот больничных отделений будет три – гинекологическое, акушерское и педиатрическое.

В цокольном этаже разместится отделение лучевой диагностики, где будут делать рентгенографию, компьютерную томографию и магнитную резонансную томографию (МРТ).

Перинатальный центр в Ставрополе. Фото: fedpress.ru

Операционный блок поместят на последний, шестой этаж. А все остальные этажи займут палаты: они будут сгруппированы по госпитальным блокам (в каждый входит четыре двухместные палаты с отдельным санузлом и душевой и родовые боксы).

На оборудование перинатального центра, по словам Игоря Васильева, было потрачено 910 млн рублей. 
Перинатальный центр мог быть введен в эксплуатацию еще в прошлом году

Причем, как ранее рассказал чиновник на заседании Общественного совета при министерстве (его членом является и автор этих строк), причина задержки сдачи объекта была связана с позицией краевого управления ФАС.

Дело в том, что перинатальный центр мог быть введен в эксплуатацию еще в прошлом году. Однако сначала был отменен конкурс на строительство, объявленный в ноябре 2014 года, а затем на оснащение медицинского комплекса (ноябрь 2015 года). 

Ждут новых клиник Нальчик и Сочи

Проекты перинатальных центров в разных регионах России – типовые.

В ноябре 2014 года был также объявлен конкурс на строительство центра на 130 коек в Нальчике, причем первоначально предполагалось, что застройщик сдаст его «под ключ» (то есть с уже установленным оборудованием).

Сумма контракта составила 1,9 млрд рублей, а подрядчиком была выбрана компания «Юникс» из Екатеринбурга.

Ранее она занималась только поставками и монтажом оборудования в учреждениях здравоохранения и соцзащиты, а не полноценным строительством.

И хотя объект вроде как строился «под ключ», уже в этом году Минстрой Кабардино-Балкарии закупил для него оборудования еще на общую сумму почти 300 млн рублей и мебели еще более чем на 100 миллионов).

В конце октября на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко глава республики Юрий Коков заявил, что степень готовности перинатального центра превышает 80% (по контракту он должен быть сдан до нового года).

Валентина Матвиенко и Юрий Коков. Фото: kbrria.ru

Или вот строительство перинатального центра в Сочи, история которого тянется еще с февраля 2014 года.

Первоначально создание объекта «под ключ» Департамент госзаказа Краснодарского края оценил в 2,6 млрд рублей.

Однако и тут вмешалось ФАС ‒ и в октябре пришлось проводить повторный конкурс, только уже на строительные работы, которые оценили в 1,8 млрд рублей (напомним, в Нальчике за почти такую же сумму планировали получить центр «под ключ»).

В январе нынешнего года был неожиданно проведен еще один дополнительный конкурс на общую сумму 570 рублей по «корректировке» первого этапа строительства. Выиграла конкурс та же фирма, что и первоначальный – ООО «Строительная компания "Кубань"». 

Сочинский мэр Александр Пахомов еще в прошлом году заявлял, что перинатальный центр откроется в июне 2016 года.

Теперь же, согласно конкурсной документации, «корректировка» должна завершиться до начала 2017 года. И то лишь по бумагам.

Еще один крупный социальный объект, строительство которого в Ставрополе вызвало проблемы, – это новая школа №44 в 530-м квартале.

Ее должны были сдать еще к первому сентября, но не успели этого сделать вовремя – новое учебное заведение открыло свои двери для ребят только в понедельник, 7 ноября. 

Обучаться здесь будут более 800 ребят, которые живут в крайне густонаселенном микрорайоне.

Вокруг за последние годы построено несколько высотных комплексов (а они, ясное дело, заселены в основном молодыми семьями), и потому классы существующих школ были переполнены.

Городское управление образования уже назначило директора – это Татьяна Сергеева (почетный работник высшего образования и учитель высшей категории).

В школе оборудованы специализированные кабинеты информатики, химии, физики, биологии, музыки и изобразительного искусства, есть пять лингафонных кабинетов, медицинский блок, фотостудия, радиоузел. Также имеются лифты для маломобильных детей.

Строить школу компания «Рик-строй» (она контролируется депутатом краевого парламента Александром Шарабком) начала еще в январе прошлого года, стоимость работ по госконтракту – 473 миллиона.

Члены Общественного совета при краевом Минстрое побывали здесь в преддверии нового учебного года, и замминистра Андрей Лазуткин рассказал, с чем была связана задержка.

В нынешнем году в регионах Северного Кавказа началось строительство 12 общеобразовательных школ

Оказывается, финансировался объект по линии ФЦП «Юг России», которая недавно прекратила существование. Вместо нее была принята госпрограмма развития СКФО, которую реализует Минкавказа.

И финансовые документы по строительству объектов в рамках ФЦП «Юг России», видимо, попросту «потерялись» где-то в недрах федерального министерства. Фактически несколько месяцев строители «Рик-строя» работали в долг, за счет оборотных средств самого предприятия. 

По этой же причине не успели сдать к нынешнему учебному году и новую школу на 500 мест в Пятигорске (ее стоимость – 510 млн рублей, а подрядчик – «Промышленно-строительная фирма «СУ-10» из Иноземцево).

Контракт был заключен в декабре прошлого года, и финансирование поначалу также открывалось в рамках ФЦП «Юг России».

Теперь же очевидно, что новая школа будет открыта не раньше нового учебного года.

Мундиаль «распечатал» казну

В нынешнем году в регионах Северного Кавказа началось строительство 12 общеобразовательных школ.

Из них восемь – в Ингушетии (в Малгобеке, Магасе и селениях Галашки, Али-Юрт, Троицкое, Нижние Ачалуки, Экажево и Насыр-Корт – в общей сложности на 3800 мест), еще четыре – в Чечне (Заводской район Грозного, Шали, Гудермес и селение Алхан-Юрт).

Кстати, именно в Чечне и Ингушетии пока остается трехсменное обучение.

Также школы появятся в селении Нижняя Урада (Дагестан), Нарткале (Кабардино-Балкария) и Михайловске (Ставрополье).
В селении Сержень-Юрт началось строительство дома-интерната для умственно отсталых детей и детей с физическими недостатками

Самая крупная – в Магасе, там будут обучаться полторы тысячи ребят.

Подрядчиком выступает местное ООО «Темп», бюджету новый объект обойдется в 962 млн рублей, а сдан он должен быть не позднее декабря будущего года. 

Также в селении Сержень-Юрт (Чечня) началось строительство дома-интерната для умственно отсталых детей и детей с физическими недостатками (он рассчитан на сто мест круглосуточного пребывания).

Ну а в Ингушетии (точнее, в Малгобеке и станице Орджонекидзевской) должны появиться два образовательных учреждения – многопрофильные техникумы на 360 мест каждый.

Приступили к возведению еще нескольких социальных объектов: во Владикавказе это дворец спорта «Тхэквондо», а в Грозном – республиканская больница с консультативной поликлиникой и диагностическим центром.

В городах Кавминвод (Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов и Железноводск) к чемпионату мира по футболу реконструируют стадионы – тут будут тренироваться команды, приехавшие на мундиаль.

Вместо «Дворца театров»… отдел полиции

Наконец-то нашлись в федеральном бюджете деньги, чтобы достроить многострадальный плавательный бассейн СКФУ в Ставрополе – почти 100 миллионов по госконтракту получила фирма «Ставропольгазснаб».

Каркас стадиона был возведен еще два года назад (причем, как гласил «Паспорт объекта», еще и по партийному проекту «Единой России»), а затем деньги кончились.

Как, например, и на другой амбициозной стройке – комплексе «Дворец театров» на Площади согласия в Нальчике. 
В нынешнем году МВД приступило к строительству сразу пяти зданий райотделов полиции

В декабре прошлого года из республиканского бюджета выделили 145 млн рублей на то, чтобы завершить эту начатую еще в 2002 году стройку (контракт получила фирма «Ай-Би-Си промстрой»).

Поначалу Юрий Коков обещал, что дворец должен открыть двери уже в 2016 году, но когда это произойдет в реальности – неизвестно.

А теперь можно сравнить расходы, которые государство несет на развитие «социалки» на Северном Кавказе с расходами на госслужащих. 

В нынешнем году МВД приступило к строительству сразу пяти зданий райотделов полиции – в поселке Кавказский (Прикубанский район Карачаево-Черкесии), в селениях Хебда (Шамильский район Дагестана) и Мехельта (Гумбетовский район Дагестана), а также в Черкесске.

Причем последний объект будет и самым дорогим (752 млн рублей): здесь разместятся подсобные помещения, в том числе приемник для административно задержанных.

Во Владикавказе скоро начнут строить новое здание для отдела по вопросам миграции МВД: контракт стоимостью 273 млн рублей уже объявлен. Это примерно как одна сельская школа.

1 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 12 ноября 2016, 10:44

когда в нашей стране как в нормальных демократических странах судебно-исполнительную систему очистят он случайных в ней людей и сделают независимой, вот тогда и заработает маховик государственный то есть конституция российской федерации и все законы в нашей стране.
из тех кто крадет у государства ее средства никто из них не чувствует неотвратимости наказания.

1
Шапи Шапиев 13 ноября 2016, 23:18

..единственная причина препятствующая освоению уже выделенных денег, - трудности выбора щедрого откатчика)

0

Оставить комментарий:

Наверх