20 октября
03 июля 2015 16418 3

Недоступная Махачкала

Корреспондент КАВПОЛИТа вышел на прогулку по столице Дагестана с маломобильной жительницей города 
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Плохие дороги для Махачкалы – не новость, об этом часто говорят. Люди жалуются, страдают, но терпят. Но, кроме этого, город полон разбитых тротуаров. В некоторых случаях они полностью или частично отсутствуют. Все это делает город недоступным для людей с ограниченными возможностями, которые просто не могут выйти на улицу. Чтобы увидеть, как им живется в Махачкале, корреспондент КАВПОЛИТа вышел на прогулку с маломобильной жительницей города Барият.

А посередине – столб

Кто-нибудь задумывался, как в коляске проехать по тротуару, посреди которого яма залитая водой? Или по тротуару, ширина которого не больше 50 см? А если там еще торчит столб?

Для тех, кто достаточно здоров, чтобы передвигаться на своих ногах, город – своего рода полоса препятствий. Но как быть тем, кто не может ходить? Сидеть дома?

Путешествие началось с дома Барият, и прошли мы с ней по самым центральным улицам города.

Улица Ярагского пестрит всевозможными вывесками. Здесь найдешь все: магазины одежды, телефоны, кафе, рестораны, вузы, стадион, аптеки и т. д.

Вот только найти здесь тротуар, видимо, уже не получится. Многочисленные коммерческие постройки с каждым днем захватывают все больше и больше территории обочины.

Дороги узкие, еле помещаются две машины на каждой из полос движения. Постоянные «пробки». А тут еще и неправильно припаркованные автомобили – люди оставляют машины там, где желают. Никакие правила дорожного движения на этой улице не действуют.

Чтобы заехать на тротуар с девушкой на инвалидной коляске, пришлось попросить автомобилиста убрать машину с пандуса. Парень лет 23-х, худощавый и приветливый, поспешил к своему авто, чтобы мы могли продолжить путь.

Заезжаем на тротуар. Прошли 20 метров и первое препятствие — дорога разворочена, дальше идти только по трассе. Обходим этот отрезок пути навстречу автомобилям – и возвращаемся на тротуар.

Через 15 метров нас вновь ждет поломанный тротуар. В этом месте строится новый магазин, все вокруг разворочено. Будущий коммерческий объект огорожен забором, и, видимо, ждет лучших времен.

Эту часть пути тоже пришлось обходить. Ширина тротуара не больше 50 см. Но это еще полбеды – через 40 метров мы упираемся в столб. Как проехать на коляске через это препятствие?


Мы только начали путь, а уже то и дело приходится забираться и слезать с тротуара. Чтобы заехать на него без пандуса, нужно приподнять передние колеса инвалидной коляски, подвести их к тротуару, опустить переднюю часть коляски на бордюр, а затем сзади поднять ее и подвинуть вперед.

А ведь в коляске сидит человек. И к его весу добавляется вес инвалидного кресла. От провожатого требуется недюжинная сила и упорство.

За нашими мучениями наблюдали прохожие, останавливались, предлагали помощь. Люди в городе отзывчивые, всегда готовы помочь, это приятно радует.

О ямах и столбах на улице Ярагского можно бесконечно рассказывать. Но лучше прогуляться и осмотреть все самому. Здоровые люди не обращают внимания на эти мелочи, потому что могут их обойти.

«Ишь ты, катаются они тут!»

Чтобы добраться до ул.Гамзатова (Ленина) мы приложили немало усилий.

Такого хаоса, как на предыдущей улице, здесь нет. Но уж очень высокие пандусы. В некоторых местах они установлены таким образом, что легче было бы обойтись без них.

А дальше – море. Это недоступное место для людей с ограниченными возможностями. Мы немного постояли на Родопском бульваре, поглядели на море и двинулись дальше в путь.

Вернулись на Гамзатова. Увидели, что проезжает новый автобус, решили поехать на нем. Но вот оказалось, что пандус у транспорта сломан, и Барият пришлось поднимать и спускать с автобуса двум пассажирам-мужчинам. Начинаешь думать, что в этом городе нет ничего целого.

С ЦУМа до ул.А.Султана по ул.Гамидова добирались своим ходом. Люди отпускают уразу и город оживает. Кто-то возвращается с работы, машины беспорядочно едут каждая в свою сторону. Горят вечерние фонари.

Недалеко от супермаркета «Караван» на Гамзатова к нам подошла бабушка. «Дай Аллах тебе здоровья доченька, поправляйся», — похлопала по плечу Барият пожилая женщина, добрая, улыбчивая.

А когда мы шли по аллее на ул.Гамидова, нам встретилась маленькая девочка лет пяти. Увидев нас, она громко возмущается: «Ишь ты, катаются они тут!». Ребенок явно позавидовал, еще не понимает всю трагичность ситуации. Захотелось ей сказать, чтобы она никогда не узнала, что это такое – вот так «кататься».

Наше путешествие было долгим, препятствия, созданные городом, сделали его еще и трудным. Коляска Барият никогда не видела таких приключений.

В Махачкале нет ни одной улицы с полноценным тротуаром, с правильно установленными пандусами. Это доказано экспериментально корреспондентом КАВПОЛИТа.

Даже к улице Гагарина, не так давно отремонтированной, есть нарекания. Реконструкция дороги, напомним, продолжалась в течение 2009–2011 годов, потратили на нее 254 млн рублей.

Прошло не так много времени с момента ремонта. Но тротуары уже нуждаются в починке. Ямы, испорченные пандусы не дают людям с ограниченными возможностями нормально передвигаться даже по этой новенькой дороге.

Колясочники подождут?

Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещает социальную (и другую) дискриминацию. Другими словами, все должны иметь равные возможности пользоваться жилищным фондом, независимо от физического состояния.

Статьи 15 и 16 в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» касаются обеспечения свободного доступа инвалидам к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным, производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). 

Органы государственной власти и местного самоуправления, а также все юридические лица обязаны создавать условия, при которых человек с ограниченными физическими возможностями сможет легко попасть в любое помещение. Нарушение этого нормативно-правового акта влечет административную ответственность.

Но что мы видим в реальности? Не только нет пандусов, но даже тротуары непригодны для эксплуатации.

Особенно нагло ведут себя застройщики и владельцы коммерческих организаций. Недавно известный в городе магазин женской косметики установил на тротуаре рекламный щит. Смонтировали его на стыке с дорожкой для въезда колясок. При этом рядом появилась дощечка, которая в течение нескольких месяцев верой и правдой служила городу пандусом.

Чтобы выяснить, почему так получилось, корреспондент КАВПОЛИТа позвонил в офис магазина. Там заверили, что пандус собирались сделать, просто не успели, и в ближайшее время его установят.

Недавно магазин был оборудован по правилам. Но, получается, что пандус – это последнее, о чем думают хозяева городских зданий. На момент нашего разговора по телефону магазин уже несколько месяцев назад закончил ремонт. Был отремонтирован тротуар, выложена плитка, установлены те же щиты и даже горшки с цветами появились.

Почему инвалид-колясочник или мать с ребенком должны ждать?

В 2013 году Республикой Дагестан была утверждена государственная программа «Доступная среда».

По информации Министерства труда и социального развития РД, в 2014 году на реализацию программы в общей сложности было выделено 165 млн 506,25 тыс. рублей. На эти деньги «специальными средствами и устройствами» оборудованы 167 объектов:

«Здравоохранения − 15, социальной защиты − 51, культуры − 32, спорта− 26, образования − 41, транспорта − 2. Получены автобусы марки МАЗ-206063, адаптированные для перевозки инвалидов, в количестве восьми единиц. Автобусы переданы на баланс государственного автотранспортного предприятия для обеспечения внутригородских перевозок. Автобусы низкопольные, оснащены специальным оборудованием для пассажиров с ограниченными возможностями: двумя автоматическими дверями с широкими проемами, приспособленными для подъема инвалидов, откидными пандусами, внутренними громкоговорящими устройствами, электронными рейсоуказателями наружными, автоинформаторами “бегущая строка”».

Да, в городе полгода назад запущены маршрутные автобусы по двум линиям. Они приспособлены для перевозки инвалидов-колясочников. Однако за все время эксплуатации вряд ли кто видел, чтобы человек с ограниченными возможностями пользовался этим транспортом.

Автобусы не охватывают весь город, к тому же всегда переполнены. Но даже если маршрут подходящий, человеку с ограниченными возможностями необходимо на своей коляске доехать до остановки – по тротуару, которого нет.

И на нашей улице будет праздник?

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент КАВПОЛИТа встретился с Магомедрасулом Гитиновым, начальником управления архитектуры и градостроительства администрации г.Махачкалы.

- Магомедрасул Аминтазаевич, как вы, главный архитектор города, смотрите на агрессивную застройку коммерческих зданий в Махачкале?

Магомедрасул Гитинов. Фото: mkala.ru

- Есть две стороны этого вопроса. С одной стороны, это хорошо, что жизнь в городе кипит, люди, торгуют, пытаются заработать деньги. Но то, что они агрессивно вмешиваются в архитектурную среду города, это очевидно. В последнее время администрация города старается уделять этому вопросу больше времени, но пока не получается полностью контролировать ситуацию в городе.

- Махачкала не приспособлена для людей с ограниченными возможностями. В магазинах, кафе, аптеках, супермаркетах нет пандусов. Как быть в этой ситуации?

- По нормативам проектирования положено, чтобы инвалиды самостоятельно, без посторонней помощи могли добраться до любой точки, любого здания. Должны быть лифты, съезды, пандусы, подъемники – все, что необходимо в таких случаях. Когда мы даем разрешения на строительство, в проекте все учитывается, а в итоге строится другое здание. За тем, как идет строительство, должны следить управление архитектурно-строительного надзора администрации г.Махачкалы и Республики Дагестан. Как строится, мешает ли это горожанам – должны контролировать эти органы.

- А поломанные тротуары, отсутствие или высокие и деформированные пандусы – кто курирует эти вопросы?

- Для тротуаров и пандусов есть свои нормы, но они не всегда соблюдаются. За строительство дорог, тротуаров пандусов отвечает ЖКХ города.

Корреспондент КАВПОЛИТа пытался получить комментарии в архитектурно- строительном надзоре города. Но начальник болен, на работу не вышел, а его замы – на рейдах, найти никого не удалось.

Получается, застройщики ломают объекты социальной инфраструктуры города, а управление архитектурно-строительного надзора ничего не предпринимает, чтобы решить проблему. В то же время ЖКХ города неправильно строит тротуары и не ремонтирует испорченные. Замкнутый круг какой-то. По каким причинам так происходит, неизвестно.

Но известно, что на улицах практически не увидишь людей с ограниченными возможностями. А их в Махачкале проживает достаточно много. Только они сидят дома, потому что им здесь не рады. По крайней мере, руководство столицы Дагестана не может создать для них нормальные условия жизни. 

Возможно, властям стоит поискать какие-то более эффективные решения, чем те, что приняты сегодня? Или махачкалинцам так и ждать, что, может быть, когда-нибудь и на их улицах будет праздник – нормальные дороги и тротуары?

Реализация проекта «Доступная среда» не сделала ее доступной. Каждое из министерств, согласно проекту, отвечает за учреждения в их ведомстве. Но все так же нет пандусов в театрах, музеях, библиотеках и на других социальных объектах – за редким исключением.

Между тем в 2015 году на реализацию программы «Доступная среда» предусмотрен общий объем средств 365 млн 719,1 тыс. рублей. На эту сумму планируется оснастить специальными средствами 272 объекта:

«Здравоохранения − 18, социальной защиты − 28, культуры − 40, спорта − 14, образования − 168, транспорта − 4; приобретение пяти единиц автотранспорта, адаптированного для перевозки инвалидов, приобретение амбулаторного автолифта для посадки (высадки) инвалидов и других маломобильных групп населения на(с) борт(а) воздушного судна; оснащение 95 светофорных объектов устройствами звукового сопровождения пешеходов» и др.

Остается надеяться, что деньги пойдут по назначению. Ведь Махачкала – город для всех. И люди хотят жить сегодня.

1 Распечатать

Полиция Нравов 06 июля 2015, 07:56

По интересному стечению обстоятельств, узкие тротуары мы имеем по вине небезызвестного чиновника на такой же коляске.

0
Виктор Черепанов 06 июля 2015, 11:54

Надо в прокуратуру обращаться! Чиновникам у нас ведь главное - отчитаться, а не реально заботиться об инвалидах, права которых в России повсеместно ущемляются (не только в Дагестане), а ведь это такие же люди, как и мы, только требующие к себе больше внимания. Россия подписала Конвенцию о защите прав инвалидов, необходимо создавать для них доступную среду, а соответствующая федеральная целевая программа "Доступная среда" – просто-напросто провалена! С.М.Миронов ("Справедливая Россия"): "В этой связи необходимо продлевать программу еще на три года с обязательным финансированием". Доступная среда должна быть доступной на деле, а не на бумаге.

0
Виктория Виктория 07 июля 2015, 15:06

я работаю в здравоохранении и знаю, что на проект доступная среда были выделены очень большие деньги. Но как вы видите нечего не было сделано для инвалидов. Вопрос: Где деньги Зин!!!!! Мы еще хотим чтобы у нас в дагестане о животных заботились как заграницей, если у нас для людей нечего не делают. Согласна с Виктором,что надо подавать в суд, может тогда чиновники зачешутся.

0

Оставить комментарий:

Наверх