27 июня
16 мая 2014 2398 6

Недостроенную мечеть Пятигорска снесут по решению суда

Строительство соборной мечети в Пятигорске объявили незаконным, а краевой суд вынес решение о сносе культового сооружения мусульман
Фото: mirislama.com
Фото: mirislama.com

usahlkaro Хава Хасмагомадова Автор статьи

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов выступил с обращением к Президенту России Владимиру Путину, в котором сравнил решение суда о сносе соборной мечети Пятигорска со временем «лютого безбожия 30-х».

История конфликта вокруг мечети началась в 2012 году, когда здание недостроенной мечети было опечатано судебными приставами и объявлено незаконным строением. При этом мусульманская община настаивала, что все шаги по строительству новой мечети согласовывались с городской администрацией.

В качестве одной из версий, объясняющих поступки администрации Пятигорска, называлось стремление главы города Льва Травнева отвлечь внимание СМИ и общественности от скандала, связанного со своей персоной. Подлинность диплома о высшем образовании Травнева подверглась сомнению рядом журналистов.

Удивительным моментом в этой истории оказалось и то, что мэрия давала обещания и гарантии поддержки. Чиновники знали о строительстве, но почему-то предпочли забыть, когда вокруг темы сноса мечети поднялся шум.

«Наша ошибка состояла в том, что мы полагались лишь на устное согласие городских чиновников и не заручились какими-либо письменными и официальными документами от городских властей с разрешением на строительство мечети», – признает муфтий.

Мусульманам обещали выделить новый участок под строительство соборной мечети, но, по словам Рахимова, это обещание так и не было выполнено.

Наша ошибка состояла в том, что мы полагались лишь на устное согласие городских чиновников и не заручились какими-либо письменными и официальными документами от городских властей с разрешением на строительство мечети, — муфтий

Решение суда, реакция муфтия и краевых властей

Тем временем местные власти обратились в суд, который 29 апреля 2014 года принял решение о полном сносе мечети. Это решение и послужило причиной написания обращения.

«Мусульмане региона воспринимают решение о сносе мечети как попытку уничтожения Веры в Единого Бога и распространения в нашем регионе такой нечисти как пьянство и наркомания. Действия местной администрации дискредитируют власть, судебно-правовую систему и Ваши усилия по объединению граждан страны в единую Российскую семью», – говорится в обращении.

Также муфтий отмечает, что в мусульманской общине Пятигорска уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты единственной недостроенной мечети в городе и организации митингов у краевой и городской администрации.

«Священная обязанность всех мусульман – поклонение и молитва Всевышнему – гарантирована нам Конституцией РФ, законом о свободе вероисповедания. Исходя из наших конституционных прав, мы будем и впредь добиваться всеми законными способами предоставления нам возможности для их реализации », – заявляет Мухаммад Рахимов.

К обсуждению темы сноса мечети подключились и законодатели Ставрополья. Юрий Скворцов, заместитель председателя правительства Ставропольского края заявил, что строительство религиозного объекта не было согласованно с органами местной власти, а само здание не соответствует нормам безопасности.

«Возведен он без согласования с властью, без разрешительных документов, без процедуры общественных слушаний, все было сделано келейно от власти. Причина? Надо спросить, почему здесь построили. Здесь не должна быть мечеть. Она должна быть согласована, и первый вопрос, который должен был быть согласован, – вопрос безопасности людей. Почему-то посчитали, что вопрос безопасности людей вопрос второстепенный», – сказал он.

На данный момент ситуация развивается следующим образом: обращение муфтия Рахимова было удалено с официального сайта Духовного Управления мусульман Ставрополья, и духовенство от комментариев воздерживается.

Отказался комментировать ситуацию и Дмитрий Маркарян, начальник правового управления администрации Пятигорска, который представлял интересы администрации в суде. Стоит отметить, что Маркарян ранее настаивал на полном сносе мечети.

«Никто мусульман не хочет лишить права на молитву. Оно есть у них по их священным писаниям и по Конституции РФ. Но никто – ни в Коране, ни в Конституции – не сказал, что молиться нужно в Пятигорске по адресу 50 лет ВЛКСМ (адрес мечети)», – заявлял он в сентябре прошлого года.

Никто – ни в Коране, ни в Конституции – не сказал, что молиться нужно в Пятигорске по адресу 50 лет ВЛКСМ

Мечети Ставрополья – быть или не быть

Также стоит отметить, что тема строительства мечетей в Ставропольском крае стоит достаточно остро. Это уже не первый случай противостояния местных властей и мусульманской общины. В прошлом году мечеть, строящаяся в Ставрополе, также была объявлена незаконным строением. По данным официальных источников, предприниматели купили землю под строительство торгового центра, но вместо этого начали возводить мечеть.

В самом Ставрополе действующей мечети нет несколько десятков лет: построенное еще в 1905 году в центре города специально для этих целей сооружение было передано под музей-галерею ставропольского художника Павла Гречишкина.

1 Распечатать

Hadzhi-Murat 16 мая 2014, 13:58

Не думаю, что это самое лучшее решение. Сносами мечетей и храмов порядок не наводят и дружбу не укрепляют. Тут самый случай вспомнить Пушкина: "Дай бог, чтоб милостию неба, рассудок на Руси воскрес; Он что-то, кажется, исчез. Дай бог, чтобы во всей селенной воскресли мир и тишина..."

3
Надежда Болдырева-Шарипова 16 мая 2014, 14:12

Кто принимал это решение- или дураки,или тайные враги государства.Я имею ввиду снос мечети.

1
Абидова Хаджат 16 мая 2014, 14:42

Строить без проблем можно только православные храмы. Увы и ах!

0
Max Gerner 16 мая 2014, 15:11

Сатанисты правят Россией.

0
Tarlan 16 мая 2014, 16:20

Есть постановление Правительства России еще от 2010 г, о возвращении религиозным организациям ранее принадлежащих им культовых сооружений. Верните тогда мусульманам Пятигорска мечеть, построенную для этих целей в 1905 г., а музею найдите новое здание. Вообще это конечно, маразм и провокация. Так дружбу народов не создают и не только в "Домах дружбы" создаются скрепы для мира в обществе. Стыдно за молчание РПЦ и Совета Муфтиев России.

2
Anfisa Irekovna 16 мая 2014, 19:54

Не знала, что есть проблема с возвратом исторического здания еще и в Пятигорске, а не только в Ставрополе. В 2010 г. был принят закон 327-ФЗ , до этого действовало постановление Правительства РФ 490. К сожалению, двойные стандарты в России никто не отменял. Новый закон действует в отношении имущества, исторически принадлежащего РПЦ, и совершенно не распространяется на мечети, особенно в Ставрополье.

1

Оставить комментарий:

Наверх