01 октября
20 февраля 2015 2236 1

«Не все завербованные "Исламским государством" воюют с оружием в руках»

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Сторонников «Исламского государства» становится все больше: террористическая организация активно вербует новичков, заявил директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, участниками группировки являются почти 2 тыс. россиян. Однако среди новобранцев не все ведут активные вооруженные действия, многие работают на ИГИЛ «в тылу», говорят эксперты.

Число россиян на стороне "Исламского государства" активно растет. Об этом в Вашингтоне заявил журналистам директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, количество граждан России, которые воюют в Ираке на стороне террористической группировки, уже почти достигло 2 тыс.

Более того, по его словам, показатель вырос вдвое за прошедший год. В Вашингтоне по инициативе Госдепартамента США проходил саммит по противодействию насильственному экстремизму. В нем принимали участие более 60 стран. Встреча проводилась на фоне конфликта в Сирии и Ираке, где "Исламское государство" провозгласило халифат на захваченных территориях. Россия в силах контролировать передвижения граждан своими силами, отметил Александр Бортников.

"Такая форма существует в некоторых государствах, в том числе, в европейских, когда у лиц, намеревающихся выехать из зоны конфликта, отбирают паспорта. Такая радикальная мера может влиять на решения граждан принять участие в деятельности террористических структур.

Но тем не менее, как государство при нормативном регулировании предпринимает конкретные шаги, так и категория, которая планирует выехать туда, пытается находить обходные пути. С одной стороны, конечно, нужны жесткие меры. С другой стороны, нужно научиться влиять на этот процесс, понимая необходимые процессы и мотивы. Нужен диалог", — отметил Бортников.

По словам главы ФСБ, граждан других стран среди сторонников "Исламского государства" еще больше. На данный момент 100 стран и 20 тыс. иностранцев вовлечены в конфликт в Ираке. В действительности и число россиян в этой террористической группировки выше, уверен член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Речь может идти о российских гражданах, которые проживают не только на Северном Кавказе или в Татарстане, Башкортостане, но это могут оказаться и представители Абхазии и Южной Осетии. Это не значит, что все, кто завербован "Исламским государством", воюет с оружием в руках. Это могут оказаться просто лица, которые выполняют какие-то вспомогательные действия. С учетом этого можно предполагать, что граждан действительно может оказаться больше, чем называет Александр Бортников. Цифра на 1 тыс. больше хотя бы. Преступники — деструктивные элементы для нашего общества. Они уже не приедут в Россию, чтобы спокойно работать", — сказал Перенджиев в эфире "Коммерсантъ FM".

В сентябре Соединенные Штаты создали международную коалицию по противодействию боевикам "Исламского государства" в Сирии и Ираке. В нее, по разным данным, входит около 60 стран, но России среди них нет. Рост числа воюющих за "Исламское государство" россиян — не повод для страны присоединяться к международному альянсу по борьбе с группировкой, считает политолог, иранист Карине Геворгян.

"В этой сфере, в сфере отслеживания деятельности "Исламского государства", Россия имеет немало позиций. У нас достаточно много информации и есть рычаги для отслеживания, то есть достаточно агентуры. Нас будут просить. Думаю, что это и так происходит на профессиональном уровне, на низовом, потому что контакты не прерывались. И то, что Бортников был приглашен в Соединенные Штаты, — свидетельство уважения профессионалов. Мы работали и по Афганистану вместе и так далее", — напоминает Геворгян.

Ранее стало известно, что США планируют подготовить для борьбы с радикалами из "Исламского государства" 1,2 тыс. жителей Сирии. Америка и Турция достигли соглашения по подготовке сирийской оппозиции. Ожидается, что в ближайшее время соглашение будет официально оформлено в виде документа.

Александра Жаркова-Джорджевич

Источник kommersant.ru

-2 Распечатать

Aslan Vahaev 22 февраля 2015, 23:08

угу, под видом борьбы с террористами наверное закрыли грани.ру ? экстремистский сайт ? ну ну ? кгб никогда не могло боротся с терроризмом..с противниками режима и своим народом - пожалуйста. крышевать казино - сколь угодно..

а туда гляди террористы взорвут че-нибудь еще, и гайки можно закрутить потуже.

1

Оставить комментарий:

Наверх