19 мая 19010 1

Не время отсиживаться

Хочу обратиться к уважаемым мною депутатам от РСО-Алания: мы должны обсудить, наконец, все, что происходит между нашими народами

usahlkaro Алихан Харсиев депутат Государственной думы

Я был бы очень рад и посчитал бы свою депутатскую миссию выполненной, если бы мне удалось что-то реально сделать для улучшения отношений между РСО-Алания и Республикой Ингушетия. Это ненормально: мы соседи, граждане одной страны. Поскребите любого кавказца – и вы найдете столько родства! А мы всегда хотим быть один круче другого. Это контрпродуктивно и несолидно для древних народов, к которым мы себя причисляем...

Известные борцы вольного стиля - Хаджимурат Гацалов и Калой Картоев. Фото: sunja-edu.livejournal.com

Президент России Владимир Путин, выступая в Астрахани на заседании Совета по межнациональным отношениям, поддержал предложение о создании федерального закона о российской нации.

«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом и важнейшим условием самого существования государства. Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать – это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать – это закон о российской нации».

Я думаю, мы должны прислушаться к этим словам. Не только потому, что это мысль и желание нашего президента В.В. Путина, хотя и это очень важно. Главное в этом законе – огромный потенциал развития нашего гражданского общества, будущего нашей страны: или мы как единое целое, как единая нация будем, преодолевая все трудности, отвечая на внутренние и внешние экономические и военные вызовы, уверенно смотреть в завтрашний день, или отсиживаться по своим национальным и территориальным «квартирам», отстаивая и понимая только свои региональные интересы, которые могут на каком-то отрезке времени не совпадать с интересами государства. 

Поскребите любого кавказца – и вы найдете столько родства! А мы всегда хотим быть один круче другого

Начиная в практическом плане эту работу, нам придется заняться решением и тех проблем, которые достались нам от времен, когда этого закона не то что не было, а делалось все, чтобы такого закона не было бы никогда.

То есть надо преодолевать последствия другого закона – «разделяй и властвуй». Он нужен был в свое время. Это закон создания и сохранения империй, а мы пытаемся построить полноценное демократическое общество. Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать с учетом исторических реалий. И, слава Богу, наш президент это прекрасно понимает.

На нашем российском Кавказе тоже есть аналогичные проблемы, ждущие своего решения. Они мешают нам налаживать полноценные бытовые, культурные, экономические, родственные и прочие связи. Это ненормально: мы соседи, граждане одной страны. Поскребите любого кавказца – и вы найдете столько родства! А мы всегда хотим быть один круче другого. Это контрпродуктивно и несолидно для древних народов, к которым мы себя причисляем...

Тем, кто думает, что при любом раскладе конфликта армия за несколько дней наведет порядок, я бы посоветовал объективно все взвесить

На депутатах всех уровней лежит в том числе и задача налаживания реального парламентаризма: депутатам нельзя самоустраняться от решения любых – и в первую очередь самых острых, «опасных» вопросов. Отсидеться – самое милое дело. И спокойнее, и выгоднее во всех отношениях.

Я был бы очень рад и посчитал бы свою депутатскую миссию выполненной, если бы мне удалось что-то реально сделать для улучшения отношений между РСО-Алания и Республикой Ингушетия. Я лично знаю очень много достойнейших представителей осетинского народа, отношения с ними ценю очень высоко и дорожу ими.
Сегодня 2017 год, а не 1992-й, когда ингуши были просто массой растерянных беженцев

И еще. Говорю это и вам, и себе, чтобы вместе подумать, что нужно сделать, а чего делать нельзя ни в коем случае. 

Тот, кто думает, что конфликт будет, скорее всего, развиваться по сценарию 1992 года, может крепко ошибаться. Тем, кто думает, что при любом раскладе конфликта, кто бы его ни спровоцировал, армия и прочие военизированные формирования за несколько дней наведут порядок и этим самым окончательно решат вопрос Пригородного района, и все, что надо делать в этой ситуации, – выжидать, я бы посоветовал объективно все взвесить.

Сегодня 2017 год, а не 1992-й, когда ингуши были просто массой растерянных беженцев. Да, был такой исторический излом: ингуши, поверив обещаниям Бориса Николаевича Ельцина, потеряли государственность, имущество, с трудом нажитое после депортации, веру в справедливость, уверенность в завтрашнем дне.

Нельзя понять чудовищной жестокости «рыцарей похода», которых трудно назвать людьми, по отношению к мирному безоружному населению

Согласитесь, ситуация изменилась: армия уже далеко не та, какой она была в 90-х, когда рушилась наша великая страна, наша общая Родина. Это было время хаоса и растерянности – и, естественно, все это не могло не коснуться вооруженных сил страны.

В армии, предположительно, преобладало мнение: ингуши – враждебная сила, не поддерживают на всех уровнях политику центра в Чечне, являются близкородственным народом, сочувствуют и всячески помогают мятежным чеченцам.

Чеченцы обязательно втянутся в конфликт, и тогда уже придется решать главный вопрос – чеченский. Но Джохар Дудаев никак не отреагировал. Этим самым он в очередной раз доказал: чеченцы не хотят войны с Россией. Газават был объявлен позже и по другому поводу: Дудаев хотел вывести республику из состава Российской Федерации. Но этим нарушалась целостность России, а это уже совсем другая история.

Сегодня, по истечении времени, когда военные страсти улеглись, многие участники того конфликта с обеих сторон жалеют о невинных жертвах

Ингуши никогда со дня подписания договора с Россией в XVIII веке не нарушали данного слова. В условиях надвигающейся войны с Дудаевым жесткую позицию армии к ингушам, которые брали в руки оружие в осетино-ингушском противостоянии, как-то понять было можно. Нельзя понять чудовищной жестокости «рыцарей похода», которых трудно назвать людьми, по отношению к мирному безоружному населению...

Их и по сей день никто не осудил за те деяния – и, поэтому они, наверное, считают себя героями, не понимая, что они на долгие годы посеяли ненависть, которая истощает силы народов. И все-таки, я думаю, сегодня, по истечении времени, когда военные страсти улеглись, многие участники того конфликта с обеих сторон жалеют о невинных жертвах.

К сожалению, эта страница нашей истории уже написана. Но любая война заканчивается миром. Так было – и так будет всегда. Даже самые непримиримые из нас не смогут ничего изменить в этом порядке вещей...           

В случае конфликта в него помимо своей воли будут втянуты все слои общества, включая и силовые структуры с обеих сторон

Согласитесь, сегодня ситуация несколько иная. Ингуши имеют свою республику со всеми сопутствующими атрибутами. С населением, настроенным на созидание и отставание своих интересов. С главой – героем России, которому симпатизируют подавляющее число россиян, генералом, заслужившим уважение и доверие российской армии, с которым считается руководство страны.

В случае конфликта в него помимо своей воли будут втянуты все слои общества, включая и силовые структуры как с одной, так и с другой стороны. Этой ситуацией захотят воспользоваться (и воспользуются) самые нечистые силы. Простые люди снова пострадают от ошибок своих «вождей». Не дай нам Бог такого развития событий.

Хочу в первую очередь обратиться к уважаемым мною депутатам от РСО-Алания. Коллеги, я много раз об этом говорил: мы обязаны начать диалог. Мы – те, которых уполномочил народ, – должны, глядя друг другу в лицо, обсудить, наконец, все, что происходит между нашими народами. 

Если мы покажем всем пример цивилизованного диалога, нам всем это зачтется. И нам лично, и нашим народам

Понятно, что каждый из нас, будет иметь в виду и отстаивать свою позицию, свои интересы. Но надо начинать разговор по существу, то есть постараться вникнуть в суть наших разногласий, наших взаимных обид. Публично начиная эту работу, мы ограничим пространство для взаимных, мягко говоря, упреков, провокаций безответственных людей из числа тех, которых сегодня все устраивает, и тех, кто жаждет немедленного реванша любой ценой.

Если мы покажем всем пример цивилизованного диалога, нам всем это зачтется. И нам лично, и нашим народам. И нет другого выбора: не получится бесконечно делать вид, что проблем нет. Проблемы, к сожалению, есть и их надо решать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Tsoraev Victor 29 мая 2017, 14:08

Но ведь это опять угрозы, и ни одного позитивного предложения. Кто так начнет разговор?

0

Оставить комментарий:

Наверх