29 октября
25 марта 2015 2374 0

Не так страшен митинг, как его малюют

Оправдала ли акция «националов» ожидания организаторов, властей и народа?
Фото: EPA/UPG/IR
Фото: EPA/UPG/IR

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

В Грузии с опаской ждали субботу, 21 марта. На этот день главная оппозиционная партия – «Национальное движение» – анонсировала митинг протеста против, как они говорят, «беспомощного правительства», с требованием его отставки. «Националы» акцентировали внимание на экономических трудностях, переживаемых сейчас Грузией, – девальвацию местной валюты почти на 30% за последние несколько месяцев, низкие темпы экономического роста, снижение внешней торговли и т.д.

Противники националов предрекали массовые беспорядки в этот день: либо из-за того, что Саакашвили пойдет на провокацию с целью вызвать дестабилизацию в стране, либо потому, что у многих граждан, пострадавших во время правления его режима, могут не выдержать нервы – и они сами пойдут разгонять и физически расправляться с бывшими мучителями.

Некоторые грузинские газеты писали о том, что с Украины должны приехать некие снайперы, которые откроют стрельбу по митингующим во время акции протеста, чтобы свалить вину на правительство, и прочие жуткие вещи.

Но большинство экспертов, да и граждан страны соглашались, что ничего такого не случится, все пройдет более-менее мирно, как и предыдущие митинги «националов». Споры шли о том, сколько человек придут на акцию, – чтобы определить, возрастают ли шансы «националов» вернуться к власти и не уменьшилась ли поддержка населением нынешнего правительства до критической отметки.

Подсчитать количество ног и разделить на два

Определение количества митингующих стало в Грузии национальным видом «спорта». В социальных сетях, на форумах скрупулезно подсчитывают, сколько квадратных метров занимали участники того или иного митинга, как плотно они стояли и т.д.

В ход идут спутниковые снимки городских улиц и площадей, фото, сделанные с крыш близлежащих зданий. Однако прийти к единому мнению не удается: оппоненты называют диаметрально разные цифры.

Вот и на этот раз сторонники «националов» и «Грузинской мечты» проспорили два дня, определяя, сколько человек посетили мероприятие оппозиции. Противники бывшей правящей партии со злорадством демонстрировали фото площади Свободы (где проходил митинг), на котором видно, что одна часть площади почти не заполнена народом.

 Участница митинга оппозиции в Тбилиси. Фото: cyxymu.livejournal.com

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, чьей отставки требовала оппозиция, сказал, что «националы» смогли собрать лишь «пять тысяч оплаченных людей». Другие видные представители правящей коалиции приводили другие данные – от 8 до 12 тысяч, но все подчеркивали сравнительную малочисленность акции, и что она не оправдала ожидания лидеров «Национального движения».

Гарибашвили заявил, что «националы» смогли собрать только «пять тысяч оплаченных людей»

Некоторые сторонники националов, наоборот, не скрывали удовлетворения тем, что пришло «очень много народа» – якобы вплоть до 50 тысяч человек. Другие были сдержаннее в оценках, так как на самом деле ожидали больше участников, но говорили, что по сравнению с предыдущим митингом (в ноябре прошлого года) этот оказался многочисленнее.

Истина, конечно, где-то посередине. Относительно объективный подсчет показывает, что в митинге «националов» участвовали примерно 15-17 тысяч человек, что на 5-7 тысяч больше, чем в ноябре.

Возможно, одна из причин в том, что в этот день выдалась солнечная и теплая погода, а до него лил холодный мартовский дождь.

Но главная причина относительного успеха «националов», несомненно, кроется в экономической ситуации в стране. Население ожидало резкого повышения уровня жизни после прихода к власти коалиции, которую возглавлял мультимиллиардер Бидзина Иванишвили, но этого пока не произошло, и многие сторонники «Грузинской мечты» разочаровались в своем выборе.

Однако это не значит, что «националы» опережают правящую коалицию по популярности. Опубликованные 23 марта итоги опроса Международного республиканского института (IRI) показывают, что 36% респондентов по-прежнему готовы голосовать за «Грузинскую мечту», 14% поддерживают их противников, а 10% – «Свободных демократов» Ираклия Аласании.

​Опрос IRI: 36% поддерживают «мечтателей», 14% - «националов», 10% - «Свободных демократов» Ираклия Аласании

Впрочем, эти результаты вызвали недоверие у части экспертов и населения Грузии, в том числе высокий показатель партии Аласании, которая по этим опросам вышла на третье место.

«Националы» пытаются взять политической выносливостью

К митингу «националов» из Киева подключился бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Его фигура по-прежнему вызывает восторг у многих рядовых сторонников «Национального движения», особенно в регионах страны.

Но грузинские газеты пишут, что верхушка «националов» все больше тяготится руководством беглого экс-президента (против Саакашвили возбуждено уголовное дело по обвинению в финансовых злоупотреблениях) и стремится постепенно освободиться от него. Некоторым лидерам «националов», по слухам, не нравятся слишком резкие заявления бывшего главы государства по разным вопросам, которые он делает из Киева.

Вот и на этот раз Саакашвили заявил, что митинг 21 марта превратился в грузинский майдан, хотя другие лидеры «националов» всячески подчеркивали отсутствие стремления к дестабилизации и революционным действиям.

По слухам, лидеры «Национального движения» недовольны резкими заявлениями беглого Саакашвили

Руководитель парламентского меньшинства Давид Бакрадзе особо подчеркнул, что в случае прихода к власти они с соратниками не будут заниматься сведением счетов с политическими оппонентами и добьются полного национального примирения.

В целом акция оставила противоречивое впечатление. С одной стороны, ее организаторы смогли вывести на свой митинг чуть больше людей (на несколько тысяч человек), чем им удавалось за последние два года. На данный момент ни одна другая оппозиционная сила в одиночку не способна собрать и вполовину меньше сторонников.

В отличие от всех предыдущих правящих партий в новейшей истории Грузии, которые распались и исчезли после ухода из власти, «националы» не раскололись на несколько частей и смогли сохранить ядро своего электората и партийные структуры. С другой стороны, у них пока нет той поддержки со стороны населения, которой было бы достаточно для отставки правительства или назначения досрочных выборов.

Существует определенная категория граждан (и их настроения четко видны в социальных сетях), которые на дух не переносят «националов». То есть степень поляризации общества по отношению к этой партии по-прежнему высока.

Степень поляризации общества по отношению к ЕНД по-прежнему высока

Но постепенно «националы», видимо, добиваются того, чтобы из памяти населения стерлись ужасы их правления – массовые аресты, избиения в тюрьмах, отъем бизнеса у оппозиционно настроенных граждан, жестокие разгоны митингов, русско-грузинская война 2008 года и т.д.

Эту линию особенно активно проводит один из лидеров «националов» Давид Бакрадзе, тогда как Саакашвили все еще использует более агрессивную и конфликтную риторику. Возможно, между этими двумя линиями в «Национальном движении» на самом деле есть разногласия, а возможно, это согласованная политика.

Есть ли перспективы?

Что касается перспектив «националов», видимо, на выборах парламента в 2016 году они все же не смогут одержать победу, если только правящая коалиция не допустит совсем уж грубых провалов.

Но если «националам» удастся на этих выборах набрать хотя бы 25-30%, то велика вероятность, что на следующем голосовании они получат мощную поддержку Запада. Многое зависит и от того, чего добьются на Украине так называемые варяги – видные члены ЕНД, которые пытаются сейчас проводить радикальные реформы в этой стране.

Если им удастся добиться там некоторых успехов, их возвращение в Грузию может резко усилить партию имиджем успешных реформаторов. В этом случае «мечтателям» придется приложить титанические усилия, чтобы удержаться у власти.

0 Распечатать

Наверх