29 января 2014 1126 0

Не стреляйте в прошлое

Место упокоения перезахороненного пять лет назад праха 26-ти Бакинских комиссаров поросло степной травой
Памятник Бакинским комиссарам в Баку. Фото: wikimedia.org
Памятник Бакинским комиссарам в Баку. Фото: wikimedia.org

usahlkaro Рустам Шахсуваров Автор статьи

Ровно пять лет минуло 26 января 2014 года со дня перезахоронения праха 26 Бакинских комиссаров на пригородном Говсанском кладбище Баку после разрушения их пантеона в центре города. В связи с этим, а также с днем рождения одного из лидеров Баккоммуны – Бакинского губернского комиссара  Мешади Азизбекова (род. 18 января 1876 г.) группа активистов левых групп (коммунисты и социалисты) по инициативе компартии Азербайджана (во главе с Тельманом Нуруллаевым) посетила нынешнее место последнего (последнего ли?) упокоения людей, вошедших в историю как основатели первой советской социалистической республики в Азербайджане.

Исторический контекст

Несмотря на то что Азербайджанская ССР и была образована после революции 28 апреля 1920 года, она была создана на фундаменте Бакинской Коммуны, просуществовавшей с 15 ноября 1917 по 31 июля 1918 года.

Расстрел 26 Бакинских комиссаров. Фото: wikimedia.org]

Именно Бакинская Коммуна стала государственностью, которая легла в основу созданной позднее Азербайджанской ССР. Иными словами, молодые революционеры, расстрелянные и зарубленные басмачами, эсерами и англичанами в закаспийских песках Туркмении  20 сентября 1918 года, были в числе основоположников второй Азербайджанской республики (говоря языком нынешних историков и считая за первую республику мусаватистский (1918-1920 гг.), за вторую – советский (1920-1991), а за третью – нынешний постсоветский Азербайджан).

Хроники перезахоронения

Как известно, в сентябре 1920 года останки Бакинских комиссаров были перевезены из Туркмении в Баку и торжественно захоронены на площади, получившей название «Площадь 26-ти Бакинских комиссаров». В 1958 году на площади был установлен памятник, а в 1968 году был сооружён пантеон. 12 января 2009 года руководство Азербайджана демонтировало памятник. Кроме того, по словам властей, при проведении работ по перезахоронению останков были обнаружены останки только 23 человек из 26.

Согласно судебно-медицинским исследованиям скелетных костей, проведённым 24—26 января при участии учёных Национальной Академии наук и специалистов Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения Азербайджана, возраст 11 лиц, которым принадлежали скелеты, находился в интервале 20-29, возраст 10 — в интервале 30-39, а возраст 2 — старше 40 лет.

Обнаруженные на скелетах многочисленные повреждения указывают на то, что эти лица были убиты огнестрельным оружием двух типов. По другим данным, на скелетах были еще и следы рубленых ударов, поскольку комиссаров добивали шашками.

26 января 2009 года останки комиссаров были перезахоронены на Говсанском кладбище при участии мусульманских, христианских и иудейских религиозных деятелей и с отправлением соответствующих религиозных обрядов.

Бакинские городские власти воздвигли  на месте разрушенного пантеона в центральном парке Баку очередной большой фонтан, объяснив это своей заботой о жителях Баку в жаркие летние месяцы.

Могила 26-ти забыта и не ухожена

Так что же увидели левые активисты, посетившие новую могилу 26-ти в пятилетнюю годовщину перезахоронения? Новое  место захоронения в Говсане совершенно не ухожено и, судя по всему, забыто городскими властями. За пять лет они не удосужились поставить даже самое скромное надгробие людям, сыгравшим (при всех разногласиях по поводу оценки их деятельности) важную роль в истории Азербайджанской республики. Место упокоения 26-ти поросло степной травой, а участок опоясан рядом камней-кубиков, по которым только и можно определить захоронение. Ничто не указывает на то, кто именно здесь захоронен.

В связи с этим представители левой общественности приняли решение обратиться к руководству республики и, в первую очередь, к городским властям Баку с просьбой привести могилу 26 Бакинских комиссаров в надлежащий порядок как место захоронения политических и государственных деятелей, сыгравших большую роль в истории Азербайджана.

В заявлении подчеркивается, что в Азербайджане всегда уважали историю своей страны и чтили ее выдающихся политических и государственных деятелей, независимо от их национальности или вероисповедания, политических убеждений, или тех программ, которые они претворяли в жизнь.

Поэтому необходимо бережно и с заботой относиться к памяти, в том числе и ярких представителей  советского периода истории Азербайджана. Необходимо прекратить ликвидацию памятников советской эпохи и собрать все те из них, что еще остаются целыми, в каком-нибудь одном из районов города Баку, чтобы люди имели возможность посещать и видеть их.

В противном случае, говорится в заявлении, представители левой общественности будут вынуждены обратиться к народу и заинтересованным международным организациям, чтобы добиться уважительного и бережного отношения к историческим памятникам и захоронениям советской эпохи в Азербайджане.

Чем комиссары хуже Кромвеля или Марата?

В современном Азербайджане, где много говорят о стремлении к евроатлантической интеграции, не худо бы выяснить, а как в Европе и США относятся к памятникам и могилам исторических лиц. Там не крушат памятники и не устраивают перезахоронение политических и государственных деятелей в степи, где эти могилы зарастают бурьяном и чертополохом, только потому, что людям, находящимся сейчас у власти, они не нравятся.

В странах Запада должным образом чтут память и монархов, и революционеров. В той же Великобритании чтут память  как Карла Первого, так и Кромвеля, хотя эти деятели были злейшими врагами при жизни и руководили политическими полюсами, смертельно ненавидевшими друг друга, в период Английской революции 17-го века.

Во Франции чтут память как Людовика Шестнадцатого и Марии-Антуанетты, так и Робеспьера, Марата и Дантона, которые руководили враждебными друг другу полюсами во время Великой Французской революции 18-го столетия.

Ну и, наконец, в гораздо более близкой нам России чтут память как Ленина, Дзержинского и Сталина, так и Николая Второго, цесаревича Алексея и адмирала Колчака. И это правильно. Никогда не следует стрелять в свое прошлое, если всерьез думаешь о будущем.

0 Распечатать

Наверх