21 октября
05 марта 2014 6336 24

Не рокировка, а плановая перестановка

В Дагестане сменился руководитель УФСБ, службу возглавил Александр Миронов
Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Новость о смене руководителя ключевого ведомства в самом неспокойном российском регионе — Дагестанского управления ФСБ — была озвучена сайтом главы республики. Александр Миронов, возглавивший структуру, встретился с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Экс-руководитель ведомства Андрей Конин также присутствовал на встрече. «Андрей Николаевич оказался в Дагестане в самые трудные годы, когда в республике решались вопросы безопасности», — цитируются слова Абдулатипова в сообщении. Он же подчеркнул, что именно благодаря Андрею Конину была сведена к минимуму угроза террористической активности в Дагестане во время проведения ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В УФСБ это плановая перестановка, обычно руководители здесь меняются каждые три года. Конин, вопреки слухам об отставке, переведен на аналогичную должность в другой регион. Некоторые наблюдатели также не склонны связывать перевод Конина с какими-то недоработками в связи с обеспечением безопасности во время проведения Олимпиады. Али Искандеров, аналитик, предполагает, что напротив – плановое перемещение Конина было отложено, чтобы не вызывать волнений в преддверии Олимпиады. 

твитнуть цитату
Аналитик Али Искандеров считает, что плановое перемещение Конина было отложено, чтобы не вызывать волнений в преддверии Олимпиады

«Во-первых, глава силовой структуры не подчинен никаким образом главе региона. Абдулатипов делал попытки взять силовиков под свой контроль, но не вышло. Подобная подача информации в виде представления главой республики начальника ведомства силовой структуры как минимум выглядит глупо. Но это скорее недоработка пресс-службы УФСБ, потому что никакого официального сообщения, традиционного в таких случаях, нет.

Во-вторых, во время всех конфликтов и протестных акций обвинения летят в адрес МВД, да и правозащитники лютуют, когда на спецмероприятиях работают прикомандированные именно министерства внутренних дел, и если говорить о внутренней напряженности дагестанцев, то логичнее смена именно министра внутренних дел, тут не это определяющее», — говорит Искандеров.

Изначально распространялась информация о том, что отстранение Конина было инициировано после разгоревшегося конфликта с Сайгидом Муртазалиевым, когда в Пенсионном фонде прошли обыски. Но это не подтвердилось, так как в конце января была распространена информация о том, что сотрудники ФСБ провели обыски в нескольких районных и городских подразделениях Пенсионного фонда накануне в рамках расследования афер с материнским капиталом. Сообщалось также, что по результатам обыска были изъяты документы. Однако позже представители пенсионного фонда опровергли эту информацию, заявив, что в дагестанских отделениях ПФР обыск действительно имел место, но никакие материалы и носители информации не изымались.

Скудность подаваемой информации рождает подобные слухи, полагает политолог Салих Ахмедов. Он утверждает, что подача информации о назначении Миронова как нельзя лучше отображает дагестанские реалии: «Обратите внимание, первой пошла информация именно о том, что глава республики принял нового главу ФСБ. Что это, как не показатель подконтрольности информационного пространства?» – утверждает он.

Отсутствие информации о новом руководителе УФСБ по Дагестану он считает недоработкой — логическим следствием отсутствия профессионалов в медиа-пространстве официальных структур в Дагестане. «Назначали Грязнова, Шаньшина (прим. корр.: предыдущие руководители ведомства), Конина – мы все о них знали. Сразу население информировали, а сейчас. Я даже помню, что Конин и Шаньшин, вроде, в Астраханской области работали в разные годы. Запомнил потому, что подчеркивали, что они ранее знакомы друг с другом не были.

То, что о Миронове нет информации, — это не сокрытие информации. Нет повода и практики такой, просто не сочли нужным, решили, что журналисты сами все сделают. Вот журналисты и блогеры и сделали, постарались, как смогли: и версии построили одну страшнее другой», — заявляет Ахмедов. 

твитнуть цитату
​Активист Диана Омарова считает, что в нынешних реалиях Дагестана нового главу УФСБ лучше было сохранить инкогнито

Однако есть и такие, кто предполагает, что закрытость нового назначенца обусловлена тем, что Дагестан стал опасным регионом для работы, и распространение информации для новоприбывшего руководителя может быть чревато.

Активист Диана Омарова считает, что в нынешних реалиях Дагестана нового главу УФСБ лучше было сохранить инкогнито. «Знаю, что Александр Миронов из структуры контрразведки, и его назначение было ожидаемым, но это такая информация из серии «ты мне – я тебе». Конечно, его сейчас очень активно обсуждают. В той реальности, в которой мы сегодня живем, когда «под заказ» могут перевернуть любой факт биографии и любую даже незначительную подробность подать под таким кривым углом, что диву даешься, лучше остаться темной лошадкой», — считает Омарова.

Миронов возглавит управление структурой дагестанского подразделения ФСБ седьмым. До его предшественника, Конина, этой структурой руководил с 2007 по 2011 годы Вячеслав Шаньшин. Ранее, с 2004 по 2007 годы — Николай Грязнов; с 2001 по 2004 годы — Владимир Муратов; с 1996 по 1998 год — Василий Апсуев, а с 1998 по 2001 год — Владимир Смирнов.

0 Распечатать

M. 05 марта 2014, 18:21

рассчитывать на подачу блоггерами и журналистами правдивой информации? они там еще такого наплетут и напридумывают, что окажется, что Миронов на самом деле Тляратинец и родственник Абдулатипова

3
Себастьян Соколов 05 марта 2014, 20:37

Абдулатипов спец по построению кланов,самое главное лишь бы он из Миронова не сделал клановым.а то что он его представил -,это из той же серии карт бланшов от ВВП,теперь он как бы показывает бойтесь меня, не мешайте мне привитизировать Дагестан, ФСБ у меня в кармане

1
Ибнугаджар Абдулаев 06 марта 2014, 00:05

Слухи ходят что в охрану Абдулатипова ФСБ усилили. Капуста готовит покушение

-2
Себастьян Соколов 06 марта 2014, 00:29

Главный ФСБ шник Дагестана генерал Миронов в охранниках АРГ вот это да. ну спасибо вот рассмешил

3
Вагид Расулов 06 марта 2014, 01:34

Себастьян. Сначала вы, а потом мы. Посмеемся

-3
Selim Magamaev 06 марта 2014, 12:39

Соколов, своим невежеством защитники Абдулатипова отпускают его каждый день по несколько раз до уровня канализации.

2
Джек Николсан 06 марта 2014, 02:47

Капуста не будет готовить покушение на всякую мразь, потому что мразь сама загниет скоро

2
Давида 06 марта 2014, 11:06

Какая чушь...! Никто на него не будет покушаться, не стоит увеличивать его значимость...

2
Себастьян Соколов 06 марта 2014, 12:09

разве что сами организуют маленькое покушение чтобы раздуть значимость ,да и будет возможность по центральным каналам попиариться

2
Вагид Расулов 06 марта 2014, 01:42

Скоро ваши запросы будут удовлетворены :-):-):-):-):-)

-1
Джек Николсан 06 марта 2014, 02:46

Зачем же. Новый директор возьмет за допущены вашего Идола.

2
Rasul 05 марта 2014, 23:15

Что ж,надеемся,что перемены к лучшему,полагаемся на опыт Абдулатипова

1
Джек Николсан 06 марта 2014, 02:41

Да у него есть опыт воровать. За год он и го стая гиен столько украли

2
Selim Magamaev 06 марта 2014, 12:41

Опыт предателя?! О нем его коллеги,так и говорят.

2
Зайнаб Нурмагомедова 05 марта 2014, 23:28

Такое чувство,что кроме слова "клан" многим нечего сказать! Какая клановость?! О чем вы?! Никому это не нужно. Так как АРГ был рекомендован самим Путиным,можете быть уверены в правильности его выбора.

-2
Себастьян Соколов 05 марта 2014, 23:41

НЕТ КЛАНАМ!!!!!!!!!!!!!! ДОЛОЙ КЛАНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4
Ибнугаджар Абдулаев 06 марта 2014, 00:06

Правильно !!!!! Нет кланам !!!!! Это доказывает АРГ своей политикой. А то Дагестан в руках гнилой капусты протух

-1
Джек Николсан 06 марта 2014, 02:43

Еще один подхалим клана АРГ. Папу к кормушке посадили?

2
Вагид Расулов 06 марта 2014, 01:41

Бюджет увеличили Гуле. Приехала в Дагестан (или не уезжала отсюда этого знать не могу) и завербовала самых крутых блогеров республики Дагестан - Вели Мехтиева (no comments) и Расула Кадиева-адвокат(seriously?), ЮмоРИСТ (по версии РМХ), блоггер. Гайдаровские и мпшишные выкормыши которые работают по их мнению на развитие гражданского общества (демократического по версии запада небось) ну и пишут умные вещи. В кавычках

-2
Себастьян Соколов 06 марта 2014, 00:33

Уважаемая Гуля спасибо за статью,его стоило написать ради комментариев под ним,как известно смех продлевает жизнь

2
Джек Николсан 06 марта 2014, 02:56

Дорогие подходи мы АРГ, не стоит вам тут тратить силы отбеливая репутацию вашего кормильца. Дагестанцы и так уже поняли кто он на самом деле. И как бы вы не пытались, рейтинг его на уровне канализации. Ждем когда все встанет на свои места.

2
Mohamet 06 марта 2014, 09:45

Джек Николсон, а вы правы. Уровень абдулатипова - это канализация. Народные волнения начались, теперь начнутся гонения.Что и требовалось доказать. Язык абдулатипова из начально было видно, что до добра не доведет.

2
Mohamet 06 марта 2014, 09:53

Очень надеемся, что господин Миронов доложит объективную информацию в верха о критической ситуации в Дагестане. Народ глубоко возмущен не правомерными действиями Абдулатипова и той национальной политикой, которую ведет Абдулатипов. Дальнейшее пребывание Абдулатипова у власти чревато последствиями.

2
Рамазан Салманов 06 марта 2014, 12:10

Мне представляется , что журналисты и политологи,как их позиционируют здесь,безнадежно далеки от реалий и вот почему- "Некоторые наблюдатели также не склонны связывать перевод Конина с какими-то недоработками"- а кто нибудь расскажет,где, когда и в чем сработал господин Конин,на фоне наличествующих безобразных дагестанских реалий? "да и правозащитники лютуют, когда на спец. мероприятиях работают прикомандированные именно министерства внутренних дел, и если говорить о внутренней напряженности дагестанцев, то логичнее смена именно министра внутренних дел"-для тех кто на "бронепоезде" разъясняю,что все "спец. мероприятия" в республике проводятся под эгидой НАК(национального антитеррористического комитета) а это ФСБ,где МВД выполняет только отведенную для него,строго очерченную черновую работу. И крайнее, о чем хочу поведать,что я еще больше убедился во мнении,что в порядке познаний, больше надо читать не столько сами базовые статьи,как комментарии к ним и выборочно блоги. Я это к тому,что в комментариях,уже месяца как три,человек по фамилии Богатырев утверждал,что вопрос о смене начальника УФСБ по республике Дагестан решен, и сменщиком будет генерал-майор Александр Миронов,а вот эксцесса активности со стороны журналистов и политологов,в этой связи я не наблюдал.Тот же Богатырев там же утверждал,что вопрос по Абдулатипову так же решен,так что ж получается ждёмс...?

4

Оставить комментарий:

Наверх