19 января 2014 1223 0

Не пора ли бить в набат?

Что стоит за рекордными показателями смертности, заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями в Северной Осетии

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Из числа субъектов Северо-Кавказского федерального округа, где большинство составляет нерусское население, самый высокий показатель смертности в Северной Осетии. Чем это обусловлено, не так просто ответить: здесь нет повторяющихся чуть ли не каждый день терактов, как в Дагестане, социально-экономические условия не такие уж плохие, здесь мало земель с крайне трудными для жизни условиями, нет природных катаклизмов. Однако согласно статистике, в Осетии самое большое число онкологически больных на Северном Кавказе, также республика опережает другие соседние регионы по числу больных с сердечно- сосудистыми заболеваниям.

Онкология не дает покоя

В настоящий момент людей с онкологическими заболеваниями в Северной Осетии около 13,5 тысяч. Это составляет примерно 1,7 % от общего числа жителей республики. Считать этот показатель можно одним из рекордных, так как он является одним из самых больших не только на юге России, но и во всей стране. Плюс ко всему, с каждым годом число онкобольных увеличивается в пределах от 600 до 1500 человек. Эти цифры тоже огромны, но являются вполне реальными, если рассматривать ситуацию последних лет.

Так, например, в 2011 году онкологических больных в РСО было немногим более 12 тысяч. Разумеется, часть из них умерли. В конце 2012 года было зафиксировано 12 943 больных. В 2012 умерло от рака 860 человек (всего во всей России за 2012 год от онкологических заболеваний умерло 95 тысяч), но в 2013 число больных все равно далеко перевалило за 13 тысяч. То есть получается, что в 2013 было обнаружено почти полторы тысячи новых больных.

Таким образом, имеем также и рекордный рост числа новоиспеченных регулярных клиентов онкодиспансеров. А со слов заместителя главврача Республиканского онкодеспансера Софьи Алавердовой вообще вытекает, что каждый год больных становится на 2000-2600 больше: ежедневно на учет со злокачественными образованиями становятся 6-7 человек.

Население негодует – откуда, мол, так много больных этой разновидностью человеческих недугов? Особо догадливые винят во всем «Электроцинк». Периодически собираются во Владикавказе разного рода пикетчики и говорят, что во всех болезнях виноват именно этот завод. В 2009 провели акцию, которая была посвящена погибшим именно от рака.

Тогда вышли с транспарантами, очерняющими «Электроцинк», но сделали что-то необычное – зажгли 562 свечи: именно столько жителей Осетии умерло от рака в 2008. Однако ни к чему эти акции не приводят, да и в принципе не могут привести, ибо, как говорится, «идея неверна».

Примечательно, что на этом фоне во всех онкологических бедах «Электроцинк» и прочие республиканские заводы винят также и представители некоторых властьимущих структур.

Вот какую информацию на одной из конференций сообщила начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания Лариса Гиголаева: «Чаще всего онкологией болеют люди пенсионного возраста. У нас распространены рак кожи, легких и молочной железы.

На заболеваемость влияют различные факторы, в том числе и экология. Из 1164 промышленных предприятий, которые действуют у нас, 864 являются источниками выбросов вредных веществ в атмосферу».

Понятное дело, что эти слова никаких последствий не возымели, несмотря на то, что принадлежат они одному из уполномоченных в определенной степени лиц.

Только странно то, что, если следовать логике Гиголаевой, должно получаться, что больше всего больных должно быть именно в том месте, где больше плотность населения, и где находятся заводы, регулярно совершающие выбросы вредных газов. Если говорить об Осетии, то самый густонаселенный и промышленно оборудованный район – Владикавказ. Значит, именно здесь должно быть больше всего онкобольных, но это не так.

Сама же уже упомянутая представительница Роспотребнадзора сообщала, что больше всего онкологических больных в Алагирском районе, потом уж идет Владикавказ, а на третьем месте район с отличной, почти не загрязняемой экологией – Ирафский (примечательно также и то, что в Ирафском районе вообще нет городов и крупных предприятий, кроме молзавода).

Cмертность от онкологических болезней по регионам распределяется примерно также, только Владикавказ с Ирафским районом меняются местами. В общем, как видно? ситуация очень сложна и причины, вызывающие столь угрожающие масштабы распространения болезни, точно неизвестны.

О сердечно-сосудистых заболеваниях

Для Северной Осетии, как и для всей России, одними из самых опасных заболеваний являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако для Северного Кавказа показатели республики опять являются рекордными. Во-первых, Северная Осетия лидирует по показателям врожденной аномалии сердца: каждый 230 житель республики появился на свет с больным сердцем.

Однако «коньком» республики являются разновидности ишемического заболевания сердца. В прошлом году в республике умерло примерно 7600 человек. 41% из них – по причине ишемической болезни сердца. И еще 20% из первоначального числа умерли от других заболеваний сердца. Получается, что в основном в Осетии умирают именно от осложнений с миокардом, что не очень чуждо для России в целом, однако чуждо для современного Северного Кавказа.

Стоит отметить, что ранее на всем Северном Кавказе в промежутке между 1984-1998 годами наблюдался практически повсеместный гигантский рост числа больных с сердечными недугами, но впоследствии Кавказ как-то «оклемался» (хотя Ставрополье, КБР и Ингушетии в настоящий момент тоже имеют не лучшие результаты), а вот Осетия не смогла. Каждый год число людей, приобретающих или рождающихся с сердечным заболеванием, становится намного больше.

Объяснить причины того, почему так много больных с сердечно-сосудистыми расстройствами, и почему они так часто и массово умирают, никто толком не может, хотя на самом деле все, возможно, очень просто.

Убогое здравоохранение и лихой народ

Объяснить столь высокий показатель смертности очень просто. В Осетии основной причиной смертности от определенных заболеваний (речь о самых распространенных) можно назвать пребывающее в самом что ни на есть убогом состоянии здравоохранение. Для начала можно рассмотреть ситуацию с онкологическими больными. Как было выше упомянуто, больше всего таких людей в РСО приходится на Алагирский район, Владикавказ и Ирафский район (в порядке уменьшения).

Однако смертность таких больных в Ирафском районе выше, чем в столице Осетии. Это не связано с экологией уж явно. А связано это с отсутствием возможности получения квалифицированной помощи у специалистов. По сути, в Северной Осетии только одно заведение занимается онкологическими больными – Республиканский онкологический диспансер. Коечная мощность этого диспансера равна 260, почти половина из этих коек (120) исключительно хирургические.

В диспансере нет маммолога, что очень странно, так как одним из самых распространенных онкологических недугов является рак груди. В общем-то, минусы перечислять этого учреждения не будем – спасибо вообще, что он есть. Но вот сразу становится ясно, что это заведение с такими ресурсами не способно оказывать услуги всем нуждающимся – в лучшем случае треть нуждающихся может рассчитывать на нормальное лечение.

Периферийные же ФАПы и амбулатории никакой помощи оказать не могут, а зачастую даже выносят и неверные предположения насчет какого-либо заболевания. Разумеется, для многих регионов России это характерно, однако если в республике очень велико число онкобольных, то почему бы не открыть еще пару диспансеров и не улучшить финансирование из республиканского бюджета?

По факту все услуги онкобольных также оплачивает федеральный бюджет, но выходит так, что этой оплаты в случае с онкобольными не существует, так как принцип лечения у них отличен от обычного – эти люди, например, нуждаются в лекарствах, которые невероятно дороги и дефицитны. Республиканские аптеки не способны обеспечить всех больных этой группы необходимыми препаратами. На местном телевидении даже был как-то репортаж про дефицит в аптеках.

Местный же бюджет и вовсе не выделяет практически никаких средств. Причем стороной обходятся не только онкобольные, но и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нет, конечно, на уровне преподнесения информации все гладко – «сердечники в почете», так как несколько лет назад журналисты разносили новость, что местный бюджет выделяет 64 миллиона 283 тысячи рублей на развитие программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии».

Определенные изменения последовали – некоторые учреждения получили кое-какое новое медицинское оборудование, но на этом все остановилось. Люди как умирали в основном от сердечных заболеваний, так и продолжают. Число таких больных не уменьшается, а напротив – увеличивается.

Если подходить к вопросу с другой стороны, то причина такой большой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний кроется в первую очередь в самих больных, и не потому, что они не хотят лечиться. Северная Осетия имеет такой высокий показатель больных-сердечников по той причине, что значительная часть народа Осетии регулярно употребляет алкоголь. Особенно крепкий, потому что цены на него очень низкие (водку в магазине можно купить из подполы за 20-35 рублей). А алкоголь, насколько известно, очень благотворно влияет на развитие сердечных заболеваний.

Наверное, на данный момент было бы лучше, если б требовали закрыть не «Электроцинк», а спиртзаводы. Только что-то никто не выходит на улицы с требованиями увеличить финансирование медицинских учреждений и сократить производство алкоголя.

-1 Распечатать

Наверх