21 февраля 2014 2644 5

Не поддаваться пропаганде Майдана

Как не стать невольным участником украинской революции

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Сегодня украинская ночь была относительно тиха. Всего-то попытались захватить здание департамента ГАИ и не выпустили из центра Киева добровольно сдавшихся активистам Майдана солдат внутренних войск. Также стало известно, что заместитель начальника Генштаба подал в отставку, неожиданно заметив, что, оказывается, «происходит втягивание военных в гражданский конфликт».

Вчерашний день был гораздо более богат на события — «майданщики» захватили охрану европейских послов, приняв их за «титушек» — о происхождении этого термина мы поговорим позднее. А премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о том, что Янукович готов провести выборы в этом году. Никакого подтверждения этой информации из других источников до сих пор не поступило.

В Администрации президента Украины всю ночь шли переговоры между президентом и оппозицией с участием послов стран НАТО, российского омбудсмена Виктора Лукина и неожиданно вышедшего из подполья (в фигуральном смысле, разумеется) российского посла на Украине Михаила Зурабова. О последнем не было слышно ничего на протяжении всего украинского конфликта. О чем стороны договорились, по состоянию на 11.00 мск — неясно, обещают рассказать после 14.00.

Но уже сейчас можно констатировать, что украинские власть и оппозиция окончательно расписались в неспособности решить конфликт без привлечения внешних сил, и теперь дальнейшее развитие событий зависит от того, о чем договорятся Россия и ЕС.

Историю, как известно, пишут победители, но и для актуальных политических событий очень важно правильно расставить акценты и добиться доминирования «своей» терминологии и не допустить «чужую».

Во всем мире во внутригосударственных конфликтах «своих» радикальных противников власти называют «повстанцами» и «протестующими», даже если эти «повстанцы» — матерые террористы, как это было в случае с Шамилем Басаевым или Салманом Радуевым. А «чужих» называют боевиками и террористами, даже если самый страшный проступок этого «боевика» — дернуть за рукав полицейского.

Судя по тому, какие термины употребляются при описании событий на Украине, оппозиция безоговорочно победила не только в украинских, но и в большинстве российских интернет-СМИ, а в блогосфере и соцсетях информационная победа оппозиции практически тотальна.

Многие сами не замечают, что мыслят и говорят, полностью подчинившись пропаганде Майдана. Подчиняться, безусловно, их святое право, но всё-таки попробуем отделить мух от котлет.

твитнуть цитату
Многие сами не замечают, что мыслят и говорят, полностью подчинившись пропаганде Майдана

Титушки и рогули

Слово «титушки» прочно вошло в лексикон тех, кто одобрительно пишет о Майдане. Это, согласно определению «Википедии», «нарицательное название молодых людей, негласно используемых на Украине в политических целях в качестве наёмников для незаконного применения физической силы, а также для организации провокаций и потасовок».

Произошел этот термин от фамилии спортсмена из города Белая Церковь Вадима Сергеевича Титушко. 18 мая прошлого года он охранял митинг оппозиционной партии «Батькивщина». Возникла драка (по некоторым данным — с охранниками другой оппозиционной партии — «Свобода»), в которой пострадали журналисты Ольга Сницарук и Владислав Содель. Состоялся суд, на котором Вадим Титушко был приговорен к двум годам заключения условно.

И тогда, и сейчас Вадим Титушко был и остается верным сторонником оппозиции, но, по версии активистов Майдана и их адвокатов, «титушки» виноваты во всем. Именно нанятые властью «титушки» стреляют в милицию, убивают журналистов и совершают все неблагоприятные с точки зрения пропаганды дела, идущие на пользу оппозиции.

Фото: Печально известный Вадим Титушко был замечен на баррикаде, которая охраняет в Белой Церкви дорогу на Киев,http://rus.newsru.ua/

Если человек едет в Киев с Запада — он протестующий. Если с Востока или Юга — то «титушка». Прямо как в советских детективах — если наш — то разведчик, если американский — то шпион.

В результате на Украине никому не коробит глаз новость с анекдотичным заголовком: «Вадим Титушко защищает Киев от титушек».

Украинские и российские оппозиционеры очень оскорбляются, когда их обвиняют в том, что они действуют на деньги Запада. «Это наши убеждения», — говорят они. Но при этом своим противникам они почему-то отказывают в убеждениях и считают, что защищать Януковича или Путина можно только за деньги.

Противники Майдана (среди них немало и тех, кто является противниками Януковича, кстати) называют протестующих «рогулями». Наверняка, в отличие от «титушек», вы раньше не встречали это слово, а оно очень хорошо характеризует многих идейных революционеров. Опять-таки процитируем Википедию: «применяется повсеместно на Украине как обозначение упрямого, но бестолкового человека, претендующего на абсолютную истину своих мировоззрений и слов».

Кому выгодно убивать людей

В XXI веке по всему миру произошло немало революций и народных выступлений разной степени кровавости. Но даже для бескровных «цветных революций» требовалась «ритуальная жертва» — на Украине подобной жертвой во время «оранжевой революции» десятилетней давности стал журналист «Украинской правды» Георгий Гонгадзе, в распоряжении об убийстве которого обвинили президента Леонида Кучму, но доказать так и не смогли.

После того, как технология сменилась на «арабскую весну», жертвы среди протестующих стали необходимой частью процесса незаконной смены власти.

Януковича можно назвать нерешительным политиком, можно жестче — трусливым политиком, можно даже как российский премьер Дмитрий Медведев — тряпкой. Но его нельзя назвать идиотом, не способным сложить два плюс два.

Апологеты Майдана уверяют нас, что Янукович, как та бодливая корова, которой Бог рогов не дал, спит и видит, как бы всех собравшихся в центре Киева поубивать. Но во всех странах мира жертвы среди протестующих приводили не к исчезновению, а к радикализации протеста. Жертвы среди протестующих, не говоря уж о журналистах и мирных гражданах, не укрепляют, а делегитимизируют любой политический режим. Неужели кто-то может всерьез хоть на минуту подумать, что на Украине это не так, что там действует какая-то особая политическая аномалия? 

твитнуть цитату
Януковича можно назвать нерешительным политиком, можно жестче — трусливым политиком, можно даже как российский премьер Дмитрий Медведев — тряпкой. Но его нельзя назвать идиотом, не способным сложить два плюс два

Нерешительность президента Украины вызвана именно тем, что он изо всех сил, до последнего пытался избежать жертв. И после того, как кровь уже полилась, продолжал бояться отдать приказ о применении оружия милицией до тех пор, пока возмущенные тем, что их безнаказанно расстреливают, правоохранители не добились приказа о выдаче им пистолетов и автоматов. Сообщений о новых жертвах, кстати, с тех пор не поступало.

Кровь и жертвы выгодны только радикальным сторонникам оппозиции. Власть совершенно не заинтересована в том, чтобы убивать и калечить активистов Майдана.

Из последних новостей: «Экс-глава МВД Юрий Луценко, выступая во Львове, призвал бывших и действующих силовиков с оружием ехать защищать Майдан», — передает радио «Свобода». Что тут еще добавить?

Где российский след

Несмотря на то, что давно забытым формальным поводом к началу Майдана стала приостановка евроинтеграции и улучшение пошатнувшихся экономических связей с Россией. Несмотря на то, что еще когда Майдан был не кровавой бойней, а веселым хэппенингом, одной из самых популярных кричалок была «кто не прыгает — москаль», а официальным лозунгом Майдана был и остается лозунг бандеровцев. Несмотря на то, что во всех заявлениях «для внутреннего пользования» и рассчитанных на западного зрителя говорится о том, как Россия изо всех сил поддерживает Януковича и «душит гражданское общество в Украине».

Несмотря на всё вышеперечисленное, в заявлениях для российского зрителя, которые радостно ретранслируют либеральные СМИ и блогеры, евромайданщики изо всех сил уверяют, что их протест не направлен против России. И почему-то многие умные люди в это верят вопреки очевидному и радостно рассказывают о неописуемой любви Майдана ко всему русскому.

Изо всех сил зажмурив глаза, они не видят, как «евромайданщики» целенаправленно лепят врага из России. Регулярно появляющихся слухов о российских военных и гражданских консультантов недостаточно. Вчера певица Руслана продемонстрировала с установленной на Майдане сцены шеврон российского МВД, который, якобы содрали с одного из милиционеров.

Этот уровень пропаганды рассчитан на полных «рогулей». Только дебил (я в медицинском, а не в оскорбительном смысле) может поверить в то, что российские полицейские, не снимая униформы, идут атаковать Майдан. То, что Руслана попыталась выдать этот явный бред за правду, очень многое говорит о том, как она относится к собравшимся на Майдане. Но почему-то и эта «новость» была послушно перепечатана многими изданиями без комментариев.

Купить настоящий шеврон российского МВД, кстати, не проблема ни в России, ни на Украине, но судя по качеству исполнения, этот вышивала лично Руслана долгими зимними вечерами. 

Россия, в отличие от Запада, в этот раз ведет политику невмешательства во внутренние украинские дела, и такую позицию можно только одобрить. Это не наша война.

Еще из вышеупомянутого выступления Юрия Луценко во Львове: «Украинцы на Майдане противостоят не только действующей преступной власти, но и кремлевскому хозяину президента Виктора Януковича. Борьба является тяжелой, поскольку империя бросила все силы против Майдана».

твитнуть цитату
Россия, в отличие от Запада, в этот раз ведет политику невмешательства во внутренние украинские дела, и такую позицию можно только одобрить. Это не наша война

Вы по-прежнему будете утверждать, что в украинском протесте нет ничего антироссийского?

Кому верить

«А неужели пропаганда Дмитрия Киселева, который даже не знает, что во время Северной войны Россия и Польша вместе воевали против Швеции, лучше?», — заявит, прочитав этот текст, какой-нибудь сторонник Майдана из России, Украины или какой-нибудь третьей страны.

Позвольте. А разве альтернатива пропаганде — это только другая пропаганда? Зачем судить о происходящем на Украине, опираясь на личное мнение российского телеведущего? Если вы читаете этот текст, значит, у вас как минимум есть доступ в интернет. Вы можете своими глазами увидеть, как «мирные протестующие» с озверевшими лицами стреляют в милицию. Вы можете своими глазами увидеть, как «мирные протестующие» заставляют губернатора Волынской области встать на колени. Вы можете лично почитать свидетельства участников событий, как, например, такое. 

Если дают линованную бумагу — пиши поперек. Если не нравится одна пропаганда — это не значит, что надо с готовностью раскрывать свой мозг перед другой.

Приятно удивило в эти дни интернет-издание «Слон», опубликовавшее очень взвешенную статью о том, что революция и гражданская война — не лучший путь к свободе и евроинтеграции. Если мой текст показался вам чересчур пропагандистским — почитайте Максима Саморукова. Украинцы на самом деле погибают в эти дни под прицелами телекамер не за свободу, а зря. 

0 Распечатать

Tarlan 21 февраля 2014, 14:11

На фоне Украинской Трагедии мы наблюдаем, что вся Просвещённая Европа объединилась против народа и легитимным властей Украины. Удивительное и предсказуемое единство в осуждении властей со стороны ООН, ЕВРОСОЮЗА, НАТО. Где же олимпийские "евро традиции" на не применение насилия на 7 дней до и после Олимпиады? Почему то голос России, скорее напоминает, попытку сохранения лица " Союзника", безупречно санацифицированное( дезинфицированное) для внутреннего и внешнего употребления. Где же действие договора по Безопасности и сотрудничеству в СНГ, почему СНГ молчит? События касаются не толко Украины, но и всех! Порой на Силу надо отвечать силой, где она, на чьей стороне? Народа украины, брошенного на произвол вворуженных бандитов стреляющих в безоружный "Беркут" и милицию?К ак же не думать о вооружений и ядерных арсеналов Украины, против кого они могут быть использованы бандитами в Киеве? Вот что делают со страной разворованные у народа и вывезенные за рубеж капиталы украинских олигархов. Ясно одно, как бы не развивалась Трагедия, она не обойдёт Россию. Готовы ли мы к такой угрозе? Европа свою "ставку" га бандитизм в политике уже сделала и проявляет сдирижированность в единстве своих анти украинских и антироссийских действий. Кто наши союзники в этом противостоянии геополитики? Где гарантия, что завтра "Крещатник" и "Майдан" не передислоцируется ещё куда то, в глубь восточно славянских земель? Кто должен сказать и сделать - ГЕТЬ произволу? Янукович? А если он не может и не хочет повторить судьбу преданного Милошевича и других жертв " евро революций" в Европе и на Востоке? Первые два раунда Майдана Украина и Россия проиграли вчистую, будет ли перелом в третьем раунде или опять будем оглядываться на Дядю Сэма?

3
Tatyana Buzhdan 21 февраля 2014, 14:58

Антон, ваш намек на то, что майдановцем "выгодно" убивать друг друга отвратителен. Даже сама формулировка отвратительна. Очевидно, что действует некая третья сила (вряд ли на крышах Беркут сидит, там другая подготовка нужна).: уже ставшее известным видео о расстреле оппозиционеров снайперами было снято на улице Институтской, перед нарушением перемирия протестующими на Майдане. По свидетельствам журналистов, раздался призыв со сцены не выходить за баррикады, т.к. там работают снайпера и они убили людей, попытавшихся пройти по Институтской. Отсюда вопрос: как, по вашему, сами майдановцы могли стрелять в своих, если они все находятся внутри баррикад и, по вашим же словам, оттуда стреляют в Беркут и ВВ? А Янукович не просто трус, но и идиот, вы неправы, приписывая ему такие качества как политический и общечеловеческий ум. Советую посмотреть интервью Леонида Радзиховского от 25 ноября 2013 года на onlinetv.ru - там доходчиво объясняется эта точка зрения. Вот ссылочка: http://onlinetv.ru/video/1231/

0
Антон Крылов 21 февраля 2014, 16:25

Татьяна, я не намекал, что майдановцам выгодно убивать друг друга, вы не поняли. Я прямым текстом сказал, что их смерти выгодны тем, кто противозаконно пытается сместить Януковича, а вовсе не ему.

1
Yury Zinovyev 23 февраля 2014, 17:58

На плакате написано "Янукович убери провокаторов", а получилось провокаторы убрали Януковича :)

0
Юлия Лунина 04 марта 2014, 16:04

Я житель Восточной Украины, у нас было все нормально, ходили на работу, дети в школы, вечером отдыхали. Тут узнаем, что Путин направляет войска нас защищать от "невидимых врагов". В Донецке стоят автобусы с русскими номерами, приехали "русские туристы" с русскими флагами помахали, сняли на видео, пока люди Донецка на работе были и уехали. Не надо нас защищать от "невидимых врагов", Пусть Путин наводит порядки у себя! Россияне поддержите нас, скажим:"Нет войне"!

0

Оставить комментарий:

Наверх