01 июня
11 февраля 2016 4894 6

Не по зубам для ОНФ

Почему будённовские общественники считают деятельность фронта пиаром?
Сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева. Фото: ura.ru
Сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева. Фото: ura.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Представители Общественной палаты Будённовска дважды получили от ворот поворот, обратившись к сопредседателю Общероссийского народного фронта и ставропольчанке Ольге Тимофеевой. Она не захотела вмешиваться в дело, в котором мошенничали либо злоупотребляли полномочиями адвокаты, следователи и судьи, а также отказалась вникать в проблемы сельского ЖКХ. 

Кругом враги

«Меня ненавидят чиновники, которых я критикую», – недавно заявила в эфире ставропольского телевидения сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы от края Ольга Тимофеева.

В своей критике, однако, фронт и его сопредседатель не переходят границу, за которой разоблачения могут вызвать не только ненависть, но и что-нибудь похуже.

Поднять скандал по методу Алексея Навального из-за покупки особняка стоимостью 17 миллионов рублей главой «Ставропольводоканала» Владимиром Вдовиным за счёт госпредприятия фронтовики могут. Это ведь политическое дело — удар по имиджу губернатора края Владимира Владимирова, который привёз тёзку с Ямала и поставил во главе ГУПа.

А звонок из Будённовского района, где жителей большинства сёл тот же «Ставропольводоканал» много лет поил ещё до появления Вдовина и поит до сих пор водой, которая по заключению Роспотребнадзора угрожает здоровью и жизни, Ольга Тимофеева проигнорировала. Не пришёл ответ и на письменное обращение в ОНФ.

В телепрограмме Ольга Викторовна призывала обращаться к депутатам, к правоохранительным органам и к ней лично: «Я готова подключиться к определённым моментам». 

Но когда общественная палата Будённовска попросила посодействовать наказанию виновных в незаконном уголовном преследовании предпринимателя на протяжении 5 лет, сопредседатель ОНФ вмешиваться не стала. 

«Она туда не полезет, потому что наживёт себе влиятельных врагов», – так понимает этот отказ заместитель председателя правления Общественной палаты Буденновска и Буденновского района, член Общественно-консультационного совета при Общественной палате края Евгений Перкун. 

Ему, дотошно разбирающемуся в каждом обращении граждан, чьи права нарушили сотрудники правоохранительных органов, как никому другому ясно, где заканчивается реальная помощь и начинается самореклама.

Без вины виноватый

Что же оказалось не по зубам Общероссийскому народному фронту? 

Евгений Перкун собирался передать его сопредседателю результаты общественной проверки по делу пожилого предпринимателя из Будённовска Владимира Салофильева, у которого мошенники пытались выудить два миллиона рублей, а правоохранительные органы им в этом всячески помогали.

В 2008 году он решил продать свой магазин за 4 миллиона рублей. В покупатели напросилась известный в Будённовске адвокат. Она пообещала дать 2 миллиона рублей наличными, а остальное выплатить постепенно в виде фиктивной зарплаты, чтобы налог при покупке был небольшим. Директором магазина и соучредителем общества с ограниченной ответственностью «Западный» стала её дочь. 

Затем мать и дочь попытались полностью выдавить Салофильева из учредителей с помощью арбитражного суда. А когда фокус не вышел и их замысел по рейдерскому захвату магазина был раскрыт, они подали заявление в милицию. 

Якобы предприниматель взял у них деньги, а потом выкрал из сейфа оригинал договора купли-продажи ООО, в котором оговаривалась цена в 2 миллиона рублей, и расписку о получении полутора миллионов рублей. 

Мало того, что потерпевшие и свидетели никак не могли припомнить, где был подписан договор о продаже магазина, кто присутствовал при передаче денежных траншей и когда это было, называя разные адреса и даты, но и сама логика в версии адвокатов страдала. 

Безосновательное преследование предпринимателя суд прекратил в 2011 году, а сообщили ему об этом лишь 2 года спустя

Получалось, будто Владимир Салофильев подписал договор, но не забрал взамен свою расписку о полученных от покупателей полутора миллионах рублей. То есть, якобы оставил у них на руках документы, согласно которым он уже взял целых 3,5 миллиона рублей.

Год потребовался следствию, чтобы понять, что претензии к предпринимателю не имеют оснований. Осенью 2011 года заместитель начальника Следственного отдела при ОВД по г. Будённовску и Будённовскому району Наталья Гонтаренко прекратила уголовное преследование Салофильева.

Но сообщила она ему об этом только в ноябре 2013  – через два года! Причём, не знали о прекращении дела ни её начальник, ни межрайонный прокурор, ни Ставропольский межрайонный следственный отдел, которые продолжали всё это время рассматривать обращения и жалобы преследуемого. 

Когда Владимир Салофильев подал в Будённовский городской суд заявление на реабилитацию, поскольку два года он зазря тратил своё здоровье на беготню по инстанциям и тратил средства на адвокатов, ему отказали. 

При этом судья вынес постановление, не проводя никакого судебного заседания. Кроме того, он продлил срок рассмотрения дела, и с тех пор его всё время возвращают следователю на доработку, спасая карьеру Гонтаренко и де-юре продолжая преследовать невиновного человека.

Закон писан, но не читан

Проверку по этому делу общественная палата Будённовска проводила в соответствии с принятым в 2014 году 212 Федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ». Дату его подписания — 21 июля – предлагали даже сделать  Днём возникновения гражданского общества в России. 

В этом законе, по мнению Евгения Перкуна, есть две принципиальных статьи — о проверках и экспертизах. Их могут проводить как общественные палаты  разных уровней, так и «иные организационные структуры общественного контроля». Делать это активисты могут даже лично по поручению организации.

Правда, результаты проверки общественной палаты по делу Салофильева вызвали странную реакцию Будённовской межрайонной прокуратуры, которая вместо того, чтобы устранить выявленное нарушение прав и свобод гражданина, усомнилась в правомочности общественников.  

«Меня пытаются убедить, что общественность — это прокуратура, полиция, суд, а не мы»

«Меня пытаются убедить, что общественность — это прокуратура, полиция, суд, а не мы», – удивляется ответу прокурора Евгений Перкун, предполагая, что представитель надзорного ведомства 212-ФЗ просто не читал. 

ОНФ, как он подчеркивает, вообще не пользуется этим законом и не проводит проверок и экспертиз. «Критикуют, кричат что-то, – пожимает плечами бывший оперуполномоченный. – Да покажите вы простым людям, что есть закон. Общественникам покажите. Что ж вы уходите в сторону? В Ставрополе на форуме Общероссийского народного фронта был Владимир Путин, и никто даже не заикнулся о 212 законе об общественном контроле».

«Не голосуйте за «Единую Россию»

Пробовал обратиться в ОНФ и другой член Общественной палаты Будённовска и Будённовского района, житель села Архангельское Александр Суриков. На письменную жалобу ему никто не ответил, а устный разговор с Ольгой Тимофеевой был краток.

«2 сентября 2015 года я звонил на телефон Ольги Викторовны и разговаривал с нею аж полторы минуты, пока она сама не выключила телефон», – сообщил он корреспонденту КАВПОЛИТа.

За это время он успел сказать, что на муниципальных выборах от «Единой России» в селе выдвигается не лучшая кандидатура, а его предшественники-однопартийцы довели крестьян до ручки. 

«Так не голосуйте за ‘’Единую Россию’’», -  передаёт слова своей собеседницы Александр Алексеевич.

​На жалобу о том, что единороссы довели селян до ручки, Тимофеева посоветовала не голосовать за ЕР

«Мне как единороссу, не понятно, как она может так советовать: не голосуйте за партию власти?»,  – возмущается Евгений Перкун, напоминая, что Ольга Тимофеева и сама играет в «Единой России» не последнюю роль.

А Александр Суриков хотел рассказать Народному фронту, что из кранов жителей Архангельского и других сёл района идёт вода с запахом аммиака, что газовая служба рисует непомерные долги  до сотни тысяч рублей старушкам за не проверенный вовремя счётчик, что глава села произвольно назначает налог на незарегистрованные хаты, а коммунальной службы в селе вообще нет.

Ольга Викторовна комментировать КАВПОЛИТу жалобы будённовских активистов не стала. Но из разговора с нею стало ясно, что в задачи ОНФ не входит контроль работы правоохранительных органов, потому что Фронт занимается исключительно контролем над исполнением указов президента России. А что касается проблем сельского ЖКХ, то до него, видимо, у членов ОНФ не дошли руки, ведь этой работой они занимаются на общественных началах.

-4 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 12 февраля 2016, 11:44

Ольга Тимофеева всего лишь женщина, молодая и красивая, и к тому же умная! Надо бы гордиться, что ставропольчанка вышла на всероссийский политический уровень и поддерживать её. А вы пытаетесь уязвить. Поймите она не может заниматься только вопросами Ставропольского края, есть ещё восемь десятков других регионов, огромных и мощных, где не меньше проблем.
Что же касается судебно-правовых вопросов это не компетенция ОНФ. Как общественники по вашему могут влезть в юрисдикцию суда? В РФ суд является последней правоустанавливающей инстанцией, а не ОНФ слава Богу. Поэтому зачем требовать то, чего Ольга Тимофеева не в состоянии сделать?
А вот если судья вдруг купит себе особняк за 1млн долларов, тут уже ОНФ может озвучить тему. Вы же путаете землю с небесами.

1
Анатолий Крячко 13 февраля 2016, 13:53

Напомню: Ольга Тимофеева в самую первую очередь – депутат Госдумы от Ставропольского края. Её, как впрочем, и других депутатов ГД от Ставропольского края, самая прямая обязанность - заниматься разрешением вопросов и проблем жителей края.
Быть в руководстве федерального ОНФ и проявлять такое безразличие и пренебрежение на обращения избирателей края есть не что иное, как дискредитация целей и принципов ОНФ, проявление чванства и цинизма со стороны федерального депутата.
И не забываем – она снова намеревается идти в Госдуму и понимает, что без прямой поддержки губернатора Владимирова и регионального ЕР депутатства ей не видать.
Вся система и технологии побед на «выборах» в нашем крае заточены исключительно с учётом безоговорочной лояльности региональному руководству ЕР и губернатору лично.
Про слова и дела депутата и фронтовички Ольги Тимофеевой полюбопытствуйте в публикациях под тегом #О.Тимофеева http://ankryachko.livejournal.com/tag/%D0%9E.%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0

-3
Заурбек Шахмурзаев 15 февраля 2016, 11:20

Анатолий я вас прекрасно понимаю. Люди сегодня ищут опору у властных людей и крайними оказываются депутаты всех уровней. Но ваш подход к депутату Госдумы основан на советских взглядах. Но времена давно к сожалению другие и депутат Госдумы по сути не имеет властных рычагов влияния на конкретную ситуацию. Будьте объективны. Вы уцепились за Ольгу Тимофееву, как за надежду в решении конкретного вопроса. А что по сути может депутат Госдумы? Написать запрос и всё!!! Так вот вы сами можете обратиться в прокуратуру например и сделать заявление о нарушении закона. Мой пример таков. На улице где я живу после зимнего сезона асфальт был жутко разбит. По закону же на 1 квадратный километр количество ям и выбоин не может превышать 7 кв.метров. Я об этом заявил в прокуратуру. Через три дня участок заасфальтировали. Действуйте сами, не ждите что это сделают за вас депутаты, ОНФ и пр.

-2
Нина Денисова 16 февраля 2016, 11:22

В очередной раз только негатив. Как надоела эта однобокость. Конечно Тимофеева могла отмахнуться от кого-то, и да, наверно не все получается. Но позвольте, вы же сами пишите, что все имеют возможность поговорить с ней по телефону и она еще и внятно объясняет свою позицию и не стесняется своих собеседников.

-2
Юля Морозова 16 февраля 2016, 11:29

Интересно, господин единоросс почему не обращается к губернатору, руководителю ставропольских едросов - Ягубову, который как раз из Буденновска?

-1
Людмила Мищенко 16 февраля 2016, 11:39

Тимофеева очень открытый и энергичный человек. Обязательно буду голосовать за нее. Говорят, она как раз пойдет по Невинномысску

-2

Оставить комментарий:

Наверх