06 апреля
05 марта 2014 4983 0

Не нужен нам ваш Крым

Путин прервал молчание
Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

usahlkaro Петр Бринский Автор статьи

Совет Федерации России сделал новым украинским властям бесценный подарок, дав Верховному Главнокомандующему разрешение на использование в Крыму российских войск. Теперь им не надо объясняться с народом на тему того, как они этот самый народ собираются кормить. Ничто так не сплачивает страну, как внешняя угроза, особенно реальная, а не воображаемая. Знали ли об этом в Кремле? Безусловно, знали. Но сочли этот подарок вполне допустимым.

Значит, предполагаемые выгоды России еще больше? Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по поводу ситуации на Украине, но услышали ли его? 

Кружевные трусы войны

Информационный шум вокруг решения Совета Федерации, начавшийся в субботу, больше всего напоминал недавний вал сообщений в социальных сетях о запрете кружевных женских трусов на территории Таможенного союза. "Путин снимает с нас последние трусы", — это еще самый мягкий образчик народного творчества. Но никто из возмущавшихся даже не подумал ознакомиться с первоисточником и выяснить, что, согласно техрегламенту, запрещается ввоз нижнего белья, которое не пропускает влагу, и носить которое банально опасно для здоровья. Стоимость подобных изделий — несколько десятков рублей, и вряд ли это исподнее есть в гардеробе хоть одной из возмущенных дам. Но единичные голоса тех, кто разобрался в проблеме и призывал не истерить, тонули в массовом возмущенном хоре.

Когда 1 марта Совет Федерации дал разрешение на ввод войск на территорию Украины, подавляющее большинство комментаторов решило, что война уже началась. Но помимо тех же людей, которые не думая репостили про трусы, эту ложь активно распространяли и СМИ. В обратном пересказе многих либеральных изданий получалось, что русские танки при поддержке самолетов уже форсировали границы и движутся вглубь украинской территории. До некоторых особо упертых граждан до сих пор не дошло, что никаких дополнительных войск, помимо уже размещенных в Крыму, Россия не вводила. Все сообщения про тринадцать транспортных самолетов — это агентство ОБС (Одна бабка сказала), никакого достоверного подтверждения этой информации нет.

Российские войска находятся в Крыму в соответствии с международно признанными договорами, подписанными легитимными властями Украины. Нынешние власти признать легитимными можно только при очень большом желании и игнорировании всех принципов украинского и международного права, поэтому спрашивать их разрешения на перемещения войск по Крыму бессмысленно. Как и вести с ними какие-то переговоры.

Еще раз — в Крыму нет и не было никаких оккупационных войск. Там только те, кто был всегда — Черноморский флот и его вспомогательные части.

Заявления украинского диктатора Александра Турчинова (а как еще называть главу законодательной и исполнительной власти в одном лице?) о неконституционности решений крымского руководства выглядят еще анекдотичнее, чем заявления американского госсекретаря Джона Керри. 

твитнуть цитату
В Крыму нет и не было никаких оккупационных войск. Там только те, кто был всегда — Черноморский флот и его вспомогательные части

Последний, напомним, возмущенно заявил: "Просто немыслимо, что в XXI столетии можно вести себя так, будто на дворе XIX век, — вторгаться в другую страну под абсолютно надуманным предлогом". Если бы обсуждалось вторжение США в Ирак или Афганистан — то он был бы абсолютно прав — никаких доказательств существования у Саддама Хусейна химического оружия или причастности талибов к терактам 11 сентября так и не было найдено. То есть поводы были безусловно надуманными.

Но в случае Крыма не было ни вторжения, ни надуманного повода. Зато есть победившая, в том числе под антироссийскими лозунгами, революция (давать по двадцатому разу ссылки на заявления Яроша не будем, но вот для примера слова экс-президента Виктора Ющенко о том, что на Майдане была побеждена Российская империя. Кто-то из майдановцев это опровергнул?).

Получается, по мнению Керри и прочих глав МИДов стран НАТО, Россия должна была дождаться, когда ситуация на Украине станет напоминать югославскую до степени смешения, когда граждане Украины одной веры начнут резать граждан Украины другой веры, и только после этого вводить войска на пепелище?

Россия дожидаться не стала. И теперь перейдем к главному вопросу — насколько оправдано было это превентивно полученное разрешение на ввод войск, и как оно повлияло на ситуацию в России и на Украине.

Что это было

"В воскресенье русский Фейсбук уснул военным экспертом, а в понедельник проснулся биржевым аналитиком", — даже те, кто репостил эту шутку, всё равно не могли не высказаться по поводу резкого падения рубля и рынка акций в первый рабочий день после начала "крымского кризиса". Но самой популярной темой для репостов стал текст, в котором говорилось, что "Крым стоил России столько же, сколько Олимпиада", автор которого тупо посчитал разницу между стоимостью акций на бирже в пятницу и в понедельник, после падения. Сумма и впрямь получилась внушительная, но уже во вторник это падение было частично отыграно, а после сегодняшних заявлений Владимира Путина о том, что поощрять сепаратизм и вводить войска без чрезвычайной ситуации Россия не будет, рынок продолжит рост.

И рубль, и без того сильно потерявший в стоимости в январе-феврале под давлением спекулянтов, безусловно будет снова укрепляться. Паникёров, скупавших евро по 60 рублей за штучку, признаться, даже не жалко.

Впрочем, вернемся к причинам получения разрешения на ввод войск. Владимиру Путину в ближайшее время не предстоят перевыборы, а "арабский" (или уже пора называть его "украинский") сценарий в России очень маловероятен — не та власть, не то общество, не те традиции. Поэтому говорить о том, что это было сделано для укрепления рейтинга президента и власти в целом — безосновательно. Версию о том, что Путин "мечтает войти в историю" оставим телепатам — получить её подтверждение без чтения мыслей невозможно. Конспирологическая версия о том, что Путин договорился с Тимошенко ввести войска для поддержки её пошатнувшегося рейтинга выглядит и то менее фантастической.

твитнуть цитату
"Арабский" (или уже пора называть его "украинский") сценарий в России очень маловероятен — не та власть, не то общество, не те традиции

Кстати, конспирология конспирологией, но аналитики в Кремле явно просчитывали последствия решения о возможном вводе войск, и они не могли не увидеть того, что это консолидирует до того напоминавших тараканов в банке лидеров майдана. Если исходить из бандеровской парадигмы, что Россия спит и видит, как бы еще сильнее ослабить Украину и, воспользовавшись её слабостью, отхапать Крым, Новороссию и Левобережье Днепра, то это решение и впрямь выглядит странным.

Но что, если сменить парадигму? Что, если допустить, что во главе России стоят не романтики-империалисты, а скучные  расчетливые реалисты. И им совершенно не нужно Дикое поле на своих юго-восточных границах и линия прямого соприкосновения с войсками НАТО, а нужно относительно единое и договороспособное нейтральное государство? Каким до недавнего времени и была Украина.

Россия долго молчала и не вмешивалась в ситуацию на Украине. Несчастным майдановцам регулярно мерещился то "московский акцент" у милиционеров, то шевроны российского МВД, то призрак Путина за спиной у "Беркута". Победив ценой сотни человеческих жизней бессильного и безвольного Януковича, они (как и Ющенко) почему-то решили, что победили в его лице и Россию. Потому что победа над таким убогим противником, каким оказался Янукович, не должна стоить таких жертв.

Отмена закона о языках — это была лишь первая ласточка к денонсации Харьковских соглашений о пребывании Черноморского флота, отмене и без того виртуальной автономии Крыма и началу тотальной дерусификации страны в полном соответствии с заветами Бандеры, Шухевича и их верного последователя Яроша.

Не вышло. Заявив о возможном вводе войск, Россия убила двух зайцев — остановила националистическую истерию (мэр Львова публично заговорил по-русски — да ради одного этого можно пожертвовать дюжиной януковичей) и отрезвила революционную хунту, которая неожиданно поняла, что делёж постов — это дело вторичное. Географию никто не отменял. Океан на месте России не появился и не появится. Вести себя на востоке Украины и в Крыму как на завоеванной территории не получится.

В результате на момент окончания пресс-конференции Владимира Путина сухой остаток выглядел следующим образом:

1) Ни одной жертвы воображаемого "российского вторжения" не зафиксировано;

2) Украинская нация относительно консолидирована и готова адекватно воспринимать собственных политиков;

3) Жители Крыма и те жители Востока Украины, кто опасался "бандеровцев", чувствуют себя защищенными;

4) Верховная Рада заявила о готовности начать переговоры с Крымом о расширении автономии;

5) И, наконец, Борис Гребенщиков написал новую великолепную песню

Что дальше

Хочется верить, что после того, как Владимир Путин объяснил городу и миру свое видение происходящего на Украине, ситуация будет развиваться исключительно в позитивном ключе. В Крыму пройдет признанный в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе референдум о практически полной автономии республики. Будет построен многострадальный мост через Керченский пролив.

На Украине пройдут признанные в Москве, Вашингтоне и Брюсселе выборы, на которых победит Тимошенко или другой сильный, договороспособный и прагматичный политик. Коломойский извинится перед Путиным и, подобно Абрамовичу на Камчатке, вложит часть своих миллиардов в развитие Днепропетровской области. Для мэра Львова станет доброй традицией обращаться к жителям Восточной Украины по-русски. "Правый сектор" уйдет в историю, как ушел туда "Народный Рух".

Но, к сожалению, вероятность этого крайне мала. Уже сейчас многие российские и восточноевропейские либералы услышали в речи Путина не то, что ввода войск не будет и аннексии Крыма тоже не будет, а то, что российская армия будет стоять за спиной у женщин и детей. Вряд ли их западные коллеги окажутся более слышащими.

А значит, будут продолжаться провокации, истерики, нагнетание обстановки, антироссийская пропаганда на всех уровнях, угрозы, жалобы и прочая, и прочая.

Но мяч снова находится не на российской стороне. Посмотрим, куда он полетит завтра. 

2 Распечатать

Наверх