20 октября
05 марта 2015 1936 2

«Не наш метод»

Фото: Шамсутдин Экберов
Фото: Шамсутдин Экберов

В конце прошлой недели в Махачкале был избит лидер Дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров (на фото), который сразу же обвинил в этом республиканскую власть. МВД по Дагестану сообщает, что дело по факту не возбуждено в связи с отсутствием обращения со стороны пострадавшего. А во вторник пресс-служба главы и правительства Дагестана сделала официальное обращение о том, что «нынешнее руководство Дагестана такими методами не пользуется». Тем временем в Центральном совете партии также в произошедшем обвинили региональную власть.

Инцидент произошел в субботу, 21 февраля, в здании гостиницы «Кавказ» (напротив Дома журналистов), где региональное отделение партии проводило отчетно-выборную конференцию. По словам очевидцев и участников акции, когда мероприятие подходило к концу, в зал ворвались сотрудники полиции и сообщили о том, что поступила информация о заложенной бомбе. В это же время прибывшие вместе с ними люди в гражданской форме стали избивать Гаджимурада Омарова.

Как заявил позже сам пострадавший, напавшие на него являются людьми, близкими к главе республики Рамазану Абдулатипову, и даже назвал имя одного из них. Это был, по словам Омарова, бывший помощник главы республики, ныне заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Магомед Алхазов.

Далее лидер справедливороссов в спешном порядке выехал в Грозный, а оттуда уже в Москву; по прибытии туда им было подано заявление в Басманный отдел полиции по месту временной регистрации. Подавать заявление в Дагестане он не стал из соображений безопасности. Гаджимурад Омаров уверен, что местные правоохранительные органы ему бы не помогли. «Даже в момент избиения вокруг находились сотрудники полиции, которые просто наблюдали за избиением, делали вид, что они ничего этого не видят», — сообщил Омаров в интервью порталу «Севкавинформ».

Позже появилось и видеообращение политика, в котором он с избитым лицом перед камерой «благодарит Абдулатипова за соблюдение правовой системы Российской Федерации и за победу над коррупцией». Омаров лично на главу республики возложил всю ответственность за инцидент и выразил уверенность, что без его ведома и команды своим сторонникам нападения бы не произошло. Сейчас он находится в больнице, где, по словам окружения Омарова, врачи зафиксировали у него сотрясение мозга и перелом ключицы.

Реакция МВД по Дагестану последовала только на следующий день. По данным пресс-службы ведомства, в полицию никто по этому поводу не обращался, в связи с чем и дело не возбуждено. Об избиении Омарова полиция якобы узнала из СМИ. В отдел ВД были доставлены люди, на которых указали как на участников инцидента. Дело находится на контроле у министра внутренних дел РД.

Власти республики отреагировали только на третий день. Во вторник пресс-служба главы и правительства РД сделала официальное обращение, в котором опровергает все обвинения. «Официально заявляем, что нынешнее руководство Дагестана такими методами не пользуется. Безответственные заявления представляют собой не что иное, как провокацию», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Центральном совете партии «Справедливая Россия» в произошедшем также обвинили региональную власть. Как сообщается в официальном заявлении президиума партии, дагестанская власть «всерьез напугана ростом доверия и уважения к партии «Справедливая Россия» среди населения республики». В среду лидер партии Сергей Миронов направил письмо в адрес руководителей МВД и Следственного комитета РФ с просьбой взять под личный контроль ситуацию с избиением Омарова.

«Не вызывает никаких сомнений, что данное циничное преступление, произошедшее на глазах у представителей правоохранительных органов Республики Дагестан, является политически мотивированным и совершено с целью оказания давления на оппозицию», — цитируется письмо на официальном сайте справедливороссов.

В республиканском парламенте же, напротив, отказались осудить избиение лидера «Справедливой России». В том числе и однопартийцы Омарова в Народном Собрании. С инициативой принять соответствующий документ выступил руководитель фракции «Патриоты России» в дагестанском парламенте Эдуард Хидиров, который в свое время сам стал жертвой покушения. Однако представители партии «Справедливая Россия» и «Единая Россия» парламентским большинством отказались принять документ, мотивируя это отсутствием заявления от пострадавшего в правоохранительные органы.

Однако в четверг на очередной сессии Народного Собрания спикер Хизри Шихсаидов также высказался по этому вопросу. По его мнению, выяснение отношений таким образом недопустимо. «Для этого есть другие способы. Есть возможность выступать по телевидению, использовать СМИ. Нельзя делать вид, что ничего не происходит», — отметил Шихсаидов и обратился к правоохранительным органам с просьбой реагировать и информировать общественность о ходе расследования этого дела.

Рамазан Раджабов

Источник ndelo.ru

3 Распечатать

Tarlan 06 марта 2015, 16:27

Клан пошёл в рукопашную!!! Что вы ожидали хорошего от Превозносившегося и голодного Клана?

0
Боб Билли 07 марта 2015, 17:53

Избиение Омарова было!!! Это факт, но причины за что побили, кто побил, думаю не реальны. Омаров или кто другой посоветовал ему , решили использовать это в свою пользу и снять провакационный ролик с озвучиванием заказчика мордобоя. Вместо того чтоб ответить обидчику Омаров решил сделать такой вот не очень понятный ход, спешно вылетел в Москву из Грозного. Ну ни очень как то все это!!

0

Оставить комментарий:

Наверх