24 октября
15 октября 2016 10362 2

Назначения главы Северной Осетии: кого и за какие заслуги?

Битаров поставил на профессионалов в новом правительстве республики
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Фото: Владимир Аносов / «Российская газета»
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Фото: Владимир Аносов / «Российская газета»

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Новый состав кабинета министров Северной Осетии меньше всего напоминает «засаленную колоду карт» ‒ образ, нередко применяемый к перестановкам в правительствах регионов СКФО. Вячеслав Битаров, избранный 18 сентября главой республики, привлек к работе в правительстве много новых людей, главным образом – с устойчивой репутацией профессионалов в своих сферах деятельности.

Но масштаб кризиса, в котором Северная Осетия пребывает уже много лет, потребует от них сверхусилий, в особенности в таких сферах, как финансы, промышленность, здравоохранение.

Правительство с привкусом «Баварии»

«В истории это правительство должно запомниться как правительство патриотов республики», ‒ заявил Вячеслав Битаров на первой планерке с новым кабинетом министров, состоявшейся 14 октября.

В качестве главного требования к своей команде он выдвинул управленческую дисциплину – неукоснительное исполнение поручений.

Полной неожиданностью для широкой общественности стала кандидатура первого вице-премьера РСО Ахсарбека Сабаткоева

«Политикой в стране должен заниматься только один человек – Владимир Владимирович Путин, ‒ сообщил министрам глава Северной Осетии. ‒ А наша с вами обязанность ‒ создавать условия для того, чтобы у жителей республики была вода, тепло, хорошие дороги, качественная медицина».

Официальным рабочим днем у чиновников правительства теперь будет и суббота – с 9 до 14 часов. «А при необходимости – и круглосуточно», ‒ добавил Битаров.

Первая планерка Вячеслава Битарова с новым кабинетом министров Северной Осетии. Фото: rso-a.ru

Пост главы нового кабинета министров предсказуемо сохранил Таймураз Тускаев, временно назначенный на эту должность 1 марта ‒ на следующий же день после того, как врио главы Северной Осетии стал Вячеслав Битаров.

Кандидатуру Тускаева несколько дней назад единогласно утвердил парламент республики, хотя, как сообщила руководитель фракции «Единая Россия» Людмила Токаева, предварительно с врио премьера был «очень жесткий разговор», но всего его ответы на поставленные вопросы единороссов удовлетворили.

Вячеслав Битаров и Таймураз Тускаев. Фото: kavtoday.ru

Оппозиционная фракция «Патриоты России» тоже голосовала за Тускаева, однако ее руководитель Арсен Фадзаев выразил определенное недовольство безальтернативностью кандидатуры премьера.

«Как-то скучно, честно говоря. Какое-то безразличие, непонятно, что происходит. Получается, мы пассивно выбираем», ‒ заявил он на сессии парламента.

В качестве главного требования к своей команде Битаров выдвинул управленческую дисциплину – неукоснительное исполнение поручений

Впрочем, Арсен Фадзаев вряд ли был слишком расстроен персональным составом нового кабинета министров, поскольку одну из ключевых позиций в нем занял его родственник Ахсарбек Фадзаев, ранее возглавлявший республиканское управление по госзакупкам. Теперь он повышен до ранга вице-премьера.

Это был вполне ожидаемый шаг, если вспомнить, что за несколько дней до выборов депутатов Госдумы Арсен Фадзаев снял свою кандидатуру в одномандатном округе, фактически предрешив исход голосования в пользу единоросса и товарища по борцовскому сообществу Артура Таймазова. Очевидно, что ответным «бонусом» и стало назначение Ахсарбека Фадзаева.

Вице-премьер правительства Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев. Фото: ironpost.ru

Зато полной неожиданностью для широкой общественности стала кандидатура первого вице-премьера Ахсарбека Сабаткоева, который последние десять лет проработал на руководящих должностях в группе компаний «Бавария» Вячеслава Битарова.

За это время «Бавария» прошла путь от сравнительно небольшого пивоваренного предприятия до многопрофильного холдинга, развивающего такие направления, как семеноводство, ресторанный бизнес, логистика, энергетика и др.

«В истории это правительство должно запомниться как правительство патриотов республики», ‒ заявил Битаров на первой планерке

Еще один выходец из бизнеса, созданного главой республики – новый министр образования и науки Северной Осетии Ирина Азимова (пока в статусе врио), некогда возглавлявшая управление образования, физкультуры и спорта Правобережного района.

До того, как стать министром, Азимова год проработала председателем контрольно-счетной палаты Правобережного района, а ранее была старшим администратором в известном владикавказском ресторане «Жар-птица», принадлежащем ГК «Бавария».

Другой новый вице-премьер ‒ Анатолий Поляков – будет заниматься взаимодействием с органами местного самоуправления и отдельно развитием Моздокского района – проблемного эксклава, оторванного от основной территории республики.

При предыдущем руководителе Северной Осетии Таймуразе Мамсурове Поляков некоторое время был главой этого муниципального образования, но под давлением властей был вынужден «добровольно» сложить полномочия и занялся агробизнесом.

КФХ «Тетцоев», где Анатолий Поляков был заместителем гендиректора, считается одним из самых передовых хозяйств Северной Осетии.
Пост главы нового кабмина РСО предсказуемо сохранил Таймураз Тускаев, временно назначенный на эту должность 1 марта

Два вице-премьера переходного кабинета – Ирбек Томаев и Борис Джанаев – избавились от приставок врио и продолжат работу на постоянной основе.

Полковник ФСБ Томаев будет курировать взаимодействие с силовыми структурами, а выходец из структур Ростехнадзора Джанаев станет полномочным представителем Северной Осетии при президенте РФ.

Полномочный представитель Северной Осетии при президенте РФ Борис Джанаев. Фото: газета «Слово»

Перезагрузка экономики и социалки

Ключевую должность в экономическом блоке нового правительства Северной Осетии занял 37-летний Казбек Томаев, ранее занимавший должность помощника главы РСО-Алания.

До этого он работал в республиканском комитете топлива и энергетики, в региональной службе по тарифам РСО-Алания, а затем возглавлял управление тарифного регулирования (в дальнейшем управление экономики) администрации Владикавказа.

У нового министра экономического развития в республике репутация отличника и весьма открытого для общественности чиновника.
Пост главы Минпрома в Северной Осетии – должность если не «расстрельная», то уж точно крайне хлопотная

Главой второго ключевого министерства в экономическом блоке – промышленности и транспорта – стал Хайдарбек Бутов, на протяжении последних полутора десятилетий занимавший различные должности в республиканском филиале «Ростелекома».

Пост главы Минпрома в Северной Осетии – должность если не «расстрельная», то уж точно крайне хлопотная, учитывая хронический кризис в экономике республики. По итогам первого полугодия промышленный спад в регионе составил 17,3%.

Третья позиция в экономическом блоке – пост министра ЖКХ, топлива и энергетики – досталась Альберту Сокурову, ранее руководившему предприятием «Промбурвод», которое строило в Северной Осетии самотечный головной водопровод «Родник Фаныкдон – Беслан – Зильги – Батако – Раздог – Заманкул» протяженностью около 60 км.

Реализация этого крупного проекта затянулась на восемь лет и потребовала почти 800 млн рублей. Вокруг него, как водится, состоялась серия скандалов, связанных с эффективностью освоениябюджетных средств. Однако результат явно перекрыл издержки процесса: многолетняя проблема с подачей воды в большинстве населенных пунктов по пути водовода была решена.

У нового министра экономического развития РСО репутация отличника и весьма открытого для общественности чиновника 

В социальном блоке правительства Северной Осетии также состоялось несколько новых назначений, которые говорят о стремлении Вячеслава Битарова сформировать команду профессионалов.

Например, главой министерства по вопросам национальных отношений стал Аслан Цуциев, декан исторического факультета Северо-Осетинского госуниверситета. Его брат Артур Цуциев – один из наиболее авторитетных российских кавказоведов, автор всемирно признанного «Атласа этнополитической истории Кавказа».

Сильным кадровым ходом можно признать и назначение министром культуры художественного руководителя государственного ансамбля «Алан» Тимура Сикоева – человека, который имеет к культуре самое непосредственное отношение и вряд ли будет формально подходить к ней на новом посту.
Подходящего местного кандидата на должность министра здравоохранения Битаров, судя по всему, не нашел

А вот подходящего местного кандидата на должность министра здравоохранения Вячеслав Битаров, судя по всему, не нашел – в это кресло сел Михаил Ратманов, ранее занимавший аналогичный пост в Ивановской области.

Ратманов – врач в третьем поколении, имеющий большой практический опыт в качестве хирурга, его кандидатура была отобрана Вячеславом Битаровым из списка, предложенного министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

До недавнего времени Минздрав относился к числу наиболее слабых звеньев в правительстве Северной Осетии. Именно это ведомство первым «прокололось» после отставки Таймураза Мамсурова и назначения врио главы республики Таймураза Агузарова в середине прошлого года.

Всего через несколько лет после этого произошло массовое отравление водой жителей Алагирского района, которое стоило должности министру здравоохранения Владимиру Селиванову.

Его преемник Таймураз Ревазов смог продержаться в должности чуть больше года. У него были постоянные разногласия с парламентским комитетом по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, да и сам Вячеслав Битаров, похоже, был не слишком доволен его работой.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что одной из первых мер нового министра Михаила Ратманова стало увольнение главврача республиканской клинической больницы скорой помощи Казбека Зураева, назначенного при Ревазове.

Это решение сразу же вызвало недовольство министром-«варягом» у медиков: сотрудники больницы скорой помощи организовали митинг, порядка 20 врачей заявили о готовности уволиться.

На данный момент, по словам нового главврача Асланбека Моргоева, почти половина из них передумали, но никуда не делась главная проблема, с которой приходилось иметь дело его предшественнику – значительные долги больницы за поставленные медикаменты и услуги ЖКХ при серьезной нехватке оборудования и изношенности основных фондов.

Недавней серией назначений формирование нового правительства РСО не завершено, поскольку ряд министров сохраняют приставку «врио»

Хорошо узнаваемой новой фигурой в правительстве Северной Осетии стала председатель комитета по делам печати и массовых коммуникаций Ольга Дзгоева – один из самых известных журналистов республики, бывший шеф-редактор и продюсер местной государственной телерадиокомпании.

Наконец, нельзя забывать и о новом министре внутренних дел Михаиле Скокове, который с первых же дней в этой должности предпринял серьезные усилия по повышению доверия граждан к полиции.

Недавней серией назначений формирование нового правительства Северной Осетии не завершено, поскольку ряд министров сохраняют приставку «врио».

В первую очередь это глава Минфина Олег Исаков, перед которым сейчас стоит сложнейшая задача формирования бюджета на следующий год в условиях огромной долговой нагрузки республики.

Врио министра финансов Северной осетии Олег Исаков. Фото: ossetia.ru

Во временном статусе пока пребывают также новый руководитель министерства природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев (ранее он руководил республиканским управлением по регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции), министр труда и социального развития Игорь Кесаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Рима Дзицоева и министр физической культуры и спорта Хасан Бароев.

-1 Распечатать

Фемида Осетинская 21 октября 2016, 20:56

Привет всем назначенцам!

1
Фемида Осетинская 21 октября 2016, 21:22

Очень странные назначения, читаю статью и удивляюсь, оказывается стать министром очень просто, например из заслуг вновь назначенного министра Аслана Цуциева только одна, его брат Артур Цуциев – один из наиболее авторитетных российских кавказоведов, автор всемирно признанного «Атласа этнополитической истории Кавказа». Может имело смысл, взять брата на работу. С такой логикой можно брать министром любого проходимца, если у него есть какой либо извесный родственик. Незнаю что будет дальше, но плакать хочется от таких назначений, нельзя брать на такие должности по критериям родственных связей, не проффесионалов, при Агузарове такого не было, жаль разогнали его команду, чем все закончится остается только догадыватся....

2

Оставить комментарий:

Наверх