30 мая
21 сентября 2016 2389 0

Назначение Карапетяна: мечты сбываются?

Серж Саргсян анонсировал нового премьера и политические реформы в Армении
Карен Карапетян. Фото: newsarmenia.am
Карен Карапетян. Фото: newsarmenia.am

usahlkaro Айк Халатян журналист

Премьер-министр Армении Овик Абрамян ушел в отставку в минувшую среду. Президент республики и лидер правящей Республиканской партии Армении  (РПА) уже представил кандидатуру его преемника на посту главы правительства. Как и ожидалось, это топ-менеджер «Газпрома», экс-мэр Еревана Карен Карапетян.

Подковерная борьба в РПА

О том, что правительство Абрамяна ожидает отставка, слухи ходили давно. Как и о том, что команду президента беспокоит усиливающееся влияние Абрамяна в РПА. Ведь он сохранил влияние даже после устранения с политической арены его свата — лидера партии «Процветающая Армения» и одного из крупнейших олигархов страны Гагика Царукяна.

Это влияние могло еще усилиться, если бы весной следующего года Абрамян пошел на парламентские выборы (которые с учетом перехода Армении к парламентской форме правления приобретают важнейшее значение) в качестве главы правительства.

Именно поэтому заявление президента Армении после событий с захватом полицейской части — о том, что власти планируют сформировать правительство национального согласия, — было расценено не как желание заручиться общественной поддержкой, а как способ ослабить позиции Абрамяна в РПА.

При этом команда президента не намерена окончательно портить отношения с Абрамяном. Экс-премьер является одним из богатейших людей страны, негласным хозяином Арташата (мэр города его сын) и близлежащих деревень, откуда он родом. И вместе со своими сторонниками должен сыграть важную роль в предстоящих выборах.

Овик Абрамян отстранен, но не отставлен

Именно поэтому муссируются слухи, что Абрамян будет назначен главой Избирательного штаба РПА на парламентских выборах 2017 года. Тем более что у него богатый и успешный опыт руководства избирательными штабами партии власти на президентских и парламентских выборах.

Да и сам президент отметил в своей речи на заседании Совета РПА, что Абрамян собирается активным образом участвовать в парламентских выборах: «Наша совместная работа, безусловно, продолжится». 

Президент в ожидании реформ

Выступая на том же заседании, Саргсян обозначил причины, по которым решил поменять Абрамяна на Карапетяна.

Это, в частности, необходимость проведения в стране реформ (включая политические) и вообще внедрение новой политической культуры: исключение диалога с оппозицией с позиций силы, свободный доступ в политическую систему целеустремленных и идейных людей, трансформация парламента в трибуну номер один для страны, возможность консолидации мыслей и идей всех деятельных сил независимо от их политической позиции вокруг насущных для страны вопросов.

После долгих разговоров с Карапетяном Саргсян решил, что именно он сможет осуществить в Армении назревшие реформы

«Предыдущие годы в Армении в центре внимания были экономические реформы, а политические преобразования были оставлены до лучших времен, так как считалось, что результаты экономических реформ создадут максимально благоприятные условия для политических изменений. Уже давно очевидно, что без политических реформ результаты экономических изменений никогда не будут нас удовлетворять. Сегодня уже все видят необходимость в политических реформах», — заявил Саргсян однопартийцам.

Он также отметил, что в результате долгих бесед с Карапетяном пришел к выводу, что это именно тот человек, который может осуществить назревшие реформы.

«Мы все хорошо осведомлены о способностях и стиле Карена Карапетяна. Он действительно может оказаться на гребне большой волны перемен в Армении, повести общество к новым экономическим и политическим свободам, сломать устоявшиеся стереотипы, придать новую гибкость экономическому росту и так далее. Я уверен, работая эффективно, Карен Карапетян сможет стать своего рода символом перемен в Армении. Сможет повернуть все дальнейшие развития в русло, предопределенное Конституцией Армении, иными словами — в современное русло», — сказал Саргсян.

Есть ли российский след?

Учитывая, что Карапетян тесно связан с Россией (в частности, с «Газпромом»), в армянских СМИ и соцсетях активно обсуждается возможное влияние Кремля на его назначение.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и Карен Карапетян. Фото: a1plus.am

С 2001-го по 2010 год (до назначения мэром Еревана) он возглавлял ЗАО «АрмРосгазпром», принадлежащее «Газпрому». После ухода с поста мэра в 2011-2012 годах был первым вице-президентом ОАО «Газпромбанк». С 2012 года занимал пост заместителя гендиректора по стратегии и развитию ООО «Газпром межрегионгаз», а в 2015 году стал заместителем гендиректора по международным проектам ООО «Газпром энергохолдинг».

Он хорошо образован, автор около двух десятков научных работ — и к тому же имеет имидж эффективного управленца. Возможно, Кремль, понимая, что неэффективная политика действующих властей в социально-экономической сфере может привести к смене власти, а это, естественно, скажется на влиянии России в Армении, пролоббировал назначение своего человека на пост премьера и реформы в стране. 
Кремль мог пролоббировать кандидатуру Карапетяна, опасаясь смены власти в Армении и ее влияния на отношения с Ереваном

Впрочем, армянские власти опровергают влияние российской стороны на назначение нового премьера.

«РПА выдала мандат доверия Карену Карапетяну с учетом его деятельности в органах как государственного, так и местного самоуправления, его знания экономических проблем и проблем сферы энергетики, а также его управленческих навыков и черт характера, которые позволят продвигать реформы в системе госуправления», - заявил журналистам зампред РПА Армен Ашотян по окончании заседания исполнительного органа и Совета партии.

Новое правительство

При этом Карапетян является «своим» для армянской политической элиты. Он родом из Карабаха (родился в Степанакерте), тесно связан с РПА, в хороших отношениях как с действующим президентом Сержем Саргсяном, так и со вторым президентом Робертом Кочаряном.

В этой связи интересно, как новый премьер будет осуществлять реформы, которые не могут не затронуть бизнес-интересы тех или иных групп в правящей партии.

«Новое правительство, созвучно духу конституционных реформ, будет наделено большой свободой действовать, изменять и развивать — и, следовательно, возьмет на себя большую ответственность. Главное — это темп, скорость и эффективность. Уверен, что все будет хорошо», - дал ему своеобразный карт-бланш президент.

Сам Карапетян пообещал в ближайшее время представить двухэтапную программу развития страны. 

«Первый этап включит те возможные быстрые изменения и достижения, которые смогут в какой-то мере вселить доверие и веру к программе, а второй этап — это долгосрочное видение развития страны», - пояснил  он на заседании совета РПА. 

А пока первоочередным вопросом является состав будущего правительства. Согласно публикациям в армянских СМИ, министр иностранных дел Эдвард Налбандян отправится послом во Францию, а его место займет нынешний глава президентской администрации Виген Саркисян.

Газета «Грапарак» («Площадь») утверждает, что своих портфелей лишатся министр обороны Сейран Оганян, министр сельского хозяйства Серго Карапетян и министр здравоохранения Армен Мурадян. Если верить источникам издания, Оганяна на посту министра обороны сменит глава полиции Владимир Гаспарян, а новым руководителем Минздрава может стать директор «Центра Измирлян» Армен Чарчян.

Пока же более-менее спокойными за свои посты могут быть лишь министры от входящей в коалицию с РПА партии АРФ «Дашнакцутюн». Как сообщил секретарь ее парламентской фракции Агван Варданян, в новом правительстве партия сохранит все три своих министерских портфеля (территориального управления, экономики, науки и образования).  0 Распечатать

Наверх