26 сентября
04 августа 2016 6919 6

Назначение генерала-лезгина полпредом в СКФО и его перевод в Нацгвардию с точки зрения Кремля

«Сергей Меликов находится в первых строчках доверия у Владимира Путина»

usahlkaro Руслан Курбанов вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член президиума Российского конгресса народов Кавказа

Неожиданные кадровые перестановки, которые произвел Владимир Путин в конце июля на уровне руководства ряда регионов и федеральных округов, породили волну комментариев аналитиков, пытающихся обосновать их логику и целесообразность.

Для Дагестана и народов лезгинской группы самой значимой перестановкой было перемещение полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова на уровень первого заместителя руководителя Нацгвардии, созданной недавно президентом России.

Стоит отметить, что Владимир Путин со дня создания федеральных округов и назначения своих полпредов в этих федеральных округах делал ставку в значительной степени на силовиков, преимущественно генеральского уровня. 

Именно генералы по большей части возглавляли полпредства в федеральных округах все эти годы. И тем самым напрямую оправдывали неформальное название данной должности – генерал-губернаторы. И Сергей Меликов как генерал внутренних войск в СКФО полностью соответствовал этому неформальному статусу. 

Именно генералы по большей части возглавляли полпредства в федеральных округах все эти годы

Выбор Путиным именно генерала Сергея Меликова в качестве своего полпреда в СКФО вместо менеджера Александра Хлопонина, выбранного ранее Дмитрием Медведевым, говорил о том, что Владимир Путин во главу угла ставит вопросы безопасности северокавказского региона, особенно в условиях новых глобальных вызовов для безопасности России на фоне резкой дестабилизации Ближнего Востока, Турции и Закавказья.

В плане координации работы глав северокавказских регионов, доведения до Владимира Путина более объективной информации о том, что происходит в регионах, Сергей Меликов полностью выполнил свою задачу перед Кремлем. Но сейчас перед страной встают задачи нового порядка, она входит в новый избирательный цикл, связанный с выборами президента России, на которых в ближайшие годы ожидаются очень серьезные провокации.

Провокации по примеру тех, что были организованы зарубежными силами в Киеве с перехватом власти проамериканской политической командой, а также были организованы недавно проамериканскими силами в Турции с попыткой вооруженного переворота. 

​Владимир Путин прекрасно осознает, что против России недружественными силами готовится несколько сценариев цветных революций, военного переворота, заговора элит и т.д. Поэтому ему нужно сейчас резко усилить силовые структуры перед лицом новых вызовов, которые встанут в полный рост перед Россией в ближайший год и ближайшие несколько лет.

Поэтому перевод Сергея Меликова в руководство Нацгвардии был вполне логичен с точки зрения руководства России. Кремлю во главе Нацгвардии нужны люди, абсолютно преданные стране и лично верховному главнокомандующему.

Виктор Золотов, назначенный Путиным главой Нацгвардии, был долгое время его личным телохранителем и пользуется его огромным доверием. То же самое мы можем сказать о Сергее Меликове. Причем не только в плане его исполнительности и ответственности, но и плане его верности присяге, российскому закону и лично верховному главнокомандующему. По этим позициям Сергей Меликов находится в первых строчках доверия у Владимира Путина.

Сергей Меликов находится в первых строчках доверия у Владимира Путина

И опять-таки, назначение вместо Сергея Меликова полпредом в СКФО Олега Белавенцева тоже можно вполне объяснить логикой Кремля.

Напомним, что Олег Белавенцев входит в команду министра обороны Сергея Шойгу, построил свою карьеру в структурах, тесно с ним связанных, и фактически был одним из архитекторов операции возвращения Крыма в состав России.

Белавенцев входит в команду Шойгу и фактически был одним из архитекторов операции возвращения Крыма

Напомню также, что у половины кавказских регионов в руководстве находятся генералы. К примеру, глава Кабардино-Балкарии – генерал МВД Юрий Коков. Руководитель Ингушетии – генерал военной разведки Юнус-Бек Евкуров. Руководитель Чечни – генерал Рамзан Кадыров.

И я предполагаю, что, скорее всего, после завершения срока Рамазана Абдулатипова Владимир Путин выберет для Дагестана следующим руководителем силовика-генерала, сделавшего карьеру на федеральном уровне. Чтобы он был максимально далек от дагестанских кланов, их разборок, коррупционных схем и был предан лично главе государства.

Поэтому сегодня мы вынуждены говорить о том, что в ближайшие годы силовая логика на Северном Кавказе и в общефедеральном масштабе пока останется доминирующей. И кроме силовиков, лично преданных верхглавкому, Владимир Путину не на кого в полной мере опереться в период ожидающейся нестабильности.

После завершения срока Абдулатипова Путин выберет для Дагестана руководителем силовика-генерала

Гражданские руководители, такие как глава Дагестана или губернатор Кировской области, губернатор Коми, губернатор Сахалина, оказываются недостаточно стойкими перед соблазном коррупции, недостаточно ответственными, недостаточно верными букве закона и в самый ответственный момент дискредитируют работу и инициативы самого главы государства.

Изменится ли логика Владимира Путина в поствыборный период – покажет время. Пока мы будем наблюдать за тем, как и Нацгвардия, и силовые руководители регионов будут пытаться обеспечить безопасность на федеральном уровне, на северокавказском уровне.

Оригинал

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-4 Распечатать

Yusupoff 05 августа 2016, 09:49

Странно ,что статья Курбанова выглядит ,как отчет партийного номенклатурщика в советские времена. Очередное восхваление вертикали власти, опирающаяся на силовой сектор и значимость такой мощи страны на мировом фоне - простому народу кроме пустой гордости это ничего не предвещает. Почему же прозорливый Путин со своей первичной степенью доверия к Меликову, не обратил свои взоры на несчастный Дагестан,не поручив ему освободить субъект от "освободителя" всех времен и народов? Может национальная стратегия выше ,чем какая то противоречивая во всех аспектах, проворовавшаяся республика на самом юге страны?
Народ "торжествует" не от рокировок Гаранта, ему невдомек- почему увеличивается зарплата "дормоедов":( депутатов и сенаторов) за счет замораживания индексации пенсий и пособий малоимущих граждан. Народ в шоке,когда Пред. правительства, Медведев, на вопрос об увеличении зарплаты учителям, советует последним бросить работу и идти в бизнес. Они(окружение Путина),что , там реалии попутали?
И ещё на реплику Руслана - "Для Дагестана и народов лезгинской группы самой значимой перестановкой было перемещение полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова на уровень первого заместителя руководителя Нацгвардии.."____ хотелось бы ответить вопросом- как и каким образом это может быть значимым для тех же лезгин это назначение, какие гражданские или общечеловеческие дивиденды они получат? Будучи даже "на земле" в должности полпреда,он,Меликов (при всем уважении,как к человеку) не смог навести порядок в регионе. А лезгинский народ как был выброшен вместе с другими "нетитульными" народностями Дагестана,так и находится далеко от государственных и гражданских платформ, отреченный от судьбы своей республики..

9
Сафар 05 августа 2016, 16:15

Руслан, о мотивах назначения Меликова на "лезгинскую" должность и то, что Сергей Алимович в первой строчке, тебе сам Путин В.В. сказал или это сочинение на свободную тему?
Неужели Путин провел консультацию по этому назначению со старейшинами нашего народа? Про нашу лезгинскую Албанию там в Кремле тебе ничего пока не сообщали? Очень интересно! Держи нас в курсе, о тайнах кадровых перестановок.

7
Рамазан Салманов 05 августа 2016, 18:52

Руслан Курбанов не понимает,что факт освобождения Меликова Сергея Алимовича от должности полпреда в СКФО и назначение его на должность 1-го зама.(по непонятным вопросам,начальник-кто куда пошлет или каждой бочке затычка) руководителя Росгвардии,есть оценка его провальной работы в СКФО и назначение на должность с понижением.Не понимаю и скрежета Руслана Курбанова с притягиванием Меликова С.А.,исключительно к лезгинам и кого он называет народами лезгинской группы?

0
Сафар 06 августа 2016, 03:39

Уважаемый Рамазан, у нас тут такая петрушка получается. Лакцы, как лакцы- народ. Кумыки, как кумыки - народ. Русские, как русские тоже - народ. Мы тоже лезгины были, как все- народ. Но когда увидели, что аварцы тянут все одеяло на себя и давят на количество и выделили себя в группу - рода людей народа, мы тоже решили не отставать и решили кучканутся в лезгинскую группу.)))) Авось проскочит по статотчету? Проскочило. Теперь у нас тоже есть своя "Группировка"))) это конечно не по человечески. Коль Среди волков живешь и кушать хочется- поневоле волкодавом станешь!)))) Мы не виноватые- это все с нами сделала "мудрая национальная политика" от Дарвина и до Маркса, Маркузе и Мао и партия большевиков. Сам же знаешь все лезгинские группы убежденные марксисты- ленинцы- сталинисты, плюс ещё и аргонавты, которые на свой 70 летний юбилей надевают френч - "Аля- Сталин"))) Такие, мы - вольнодумцы, ваши братские народы- лезгинской группы))))
Так что, если вдруг понадобится Дауд Хаджи или Ярагский- всегда пожалуйста. Конечно у нас нет Парту Патимат или Джалалутдина Казикумухского, чтобы аварцев - объединит, с ахвахцы ми и карт лицами или додоями, вдохновить и поднять против Рома- шаха,- императора Серира но зато мы группа.- лезг, прямо из эпоса "Приди- Ширвали!"))) дико конечно, когда иногда наш ум за Разум- заходит. Но это не только лезгинская проблема...
Сидим ждем, когда нам Азербайджан даст Орден "Достлуг", как некоторым.."аваро говорящим, государство образующим " музыкантам, живописцам, скульпторам и вообще философам- лирикам и поэтам))))

4
Рамазан Салманов 06 августа 2016, 16:59

"Но когда увидели, что аварцы тянут все одеяло на себя и давят на количество и выделили себя в группу - рода людей народа, мы тоже решили не отставать и решили кучканутся в лезгинскую группу"-Уважаемый Сафар-дурной пример заразителен,только вот дурость, надо не притягивать к себе а отторгать.Вы ведь не знаете, какая внутренняя неразбериха наличествует среди народов объединенных с аварцами,скажем с андийцами,говоря словами тех андийцев:"кипиш грядет ",оно вам, вот такое надо? Помните прописную истину: "в природе нет и не может быть хорошего много,хорошее-это всегда штучный товар",делайте упор не на количественные,а на качественные параметры.

1
Tarlan 06 августа 2016, 19:05

Судя по остроте и глубине юмора нашего брата Сафара, врядли можно ему предъявит, что он незнает того, что происходит в НацГруппировках!!! Айда Сафар, айда - молодец. Про единый род - Человеческий классно сказал!!! "Наши" -не догоняют. Они стаями живут. У каждого свой вожак и каждый вожак, как минимум имеет свой санджак- вилаят, Имарата, эмират и нукеров.
Не обижайся на наших Глав Сафар. Они споткнулись на теории научного коммунизма, на большее их не хватило. Все сплошные дарвинисты, альпинисты, чекисты, и Бременских музыканты, мечтающие стать Леонардо да ВИнчи, Микаланджело, Бахом и Пикассо. Они исчерпали свой лимит. Все, что они хотели и жаждали, Аллах им дал в Дунья. В Ахират уйдут голыми. Бедные, несчастные 70 лет, прожитые впустую ради власти и величия! Пустая Душа, так и не познавшая, к Кому ей предстоит возвращаться и для чего. О прах, возомнивший себя украшением миров, язык твой враг, члены тела, сердце, душа и деяния твои свидетели - против тебя!

3

Оставить комментарий:

Наверх