10 августа
04 апреля 2014 3983 0

Назначать, а не выбирать

В Кабардино-Балкарии отменены прямые выборы главы республики
Фото: ronpost.ru
Фото: ronpost.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

Вчера на пленарном заседании Парламента Кабардино-Балкарии депутаты наделили себя полномочиями по избранию главы республики. Поправки к Конституции были приняты единогласно. 

Федеральное право

В первом чтении поправки к Конституции были приняты в прошлом году, еще при прежнем главе КБР Арсене Канокове. Вчера же депутаты, которым самим осталось доработать до конца весенней сессии, единогласно поддержали положение об отмене прямых выборов руководителя республики.

Со слов председателя Комитета по законодательству и государственному строительству Арсена Маремукова, поправки к Конституции реализуют предусмотренное федеральным законодательством право Кабардино-Балкарии как субъекта РФ на избрание главы республики депутатами. Такая норма установлена статьей 18 Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В связи с внесенными поправками на том же заседании депутаты приняли закон, определяющий порядок выборов. Согласно законопроекту, президент РФ представляет в Парламент республики троих кандидатов. Депутаты в течение 20 дней обсуждают предложенные кандидатуры.

«Выборы проводятся тайным голосованием. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов. Решение об избрании главы КБР оформляется постановлением Парламента», — сказал Арсен Маремуков.

В связи с изменением порядка избрания главы КБР свою силу потерял принятый ранее закон «О выборах Главы КБР».

Карт-бланш от депутатов

На самом деле, большого ажиотажа или протестных настроений в обществе закон не вызвал. Он не обсуждался ни в социальных сетях, ни среди моих знакомых. Скорее всего, люди «перегорели». 

твитнуть цитату
Большого ажиотажа или протестных настроений в обществе закон не вызвал. Скорее всего, люди «перегорели»

Еще в начале 2013 года Государственная Дума РФ приняла законопроект, согласно которому регионы могут отказаться от прямых выборов глав. С тех пор этим правом воспользовались все Северо-Кавказские республики.

Инициатива отмены народных выборов также принадлежит чиновникам из Северного Кавказа. Именно Арсена Канокова газета «Известия» со ссылкой на источник в Администрации Президента РФ назвала инициатором отмены прямых выборов. Якобы он с несколькими чиновниками нанесли визит в Москву с просьбой отменить прямые выборы глав субъектов. По мнению Арсена Канокова, народное голосование накалит ситуацию в республике вплоть до возникновения межнациональных конфликтов.

Однако воспользоваться карт-бланшем депутатов Арсен Каноков, чьи полномочия заканчивались в 2015 году, не смог. Он досрочно покинул кресло главы республики в декабре прошлого года. Говорят, по собственному желанию.

В роли статистов

Правозащитник Валерий Хатажуков неоднократно высказывался по поводу отмены народных выборов. С его слов, в данной ситуации необходимо учитывать два важных момента. «Во-первых, в Конституции четко записано, что граждане страны имеют право выбирать и быть избранными. Это базовое положение любой демократической Конституции, эти же нормы прописаны и в нашем главном законе.

Во-вторых, все проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся в республике – это и террористические угрозы, и расцвет коррупции, и проблемы в межэтнических отношениях, и земельные вопросы – все они возникают только по одной причине: у гражданского общества нет реальных, эффективных рычагов контроля над властью.

Мы призываем власть быть честной, открытой, создаем различные общественные советы, но проблема не решается. Народ не контролирует власть», — говорит правозащитник.

По его мнению, ключом для решения этого могли стать именно прямые, свободные выборы. Если в процессе конкурентной политической борьбы будет избран глава республики и представители других ветвей власти, тогда они будут подотчетны, считает Хатажуков.

«Убежден, не только главу республики должен выбирать народ. Но и на всех уровнях власти, начиная с муниципалитетов, должны быть прямые выборы. Только так мы добьемся прозрачности работы власти, будем контролировать ее.

Некоторые заявляют, якобы у нас высокая клановость, что в таких условиях провести либеральные демократические выборы мы не в силах. Но такие слова меня оскорбляют. В республике живут образованные, культурные, продвинутые люди. 

твитнуть цитату
«Всенародные выборы не могут быть причиной межэтнических конфликтов, и глава, которого люди выберут, какой бы национальности он ни был, будет принят всем народом»

Предположения, что мы не сможем привнести в нашу культурную почву либерально-демократические ценности, — мифы. К примеру, Абхазия. Близкая нам по менталитету и духу республика. Там выборы честные и прямые», — считает Хатажуков.

По его мнению, всенародные выборы не могут быть причиной межэтнических конфликтов, и глава, которого люди выберут, какой бы национальности он ни был, будет принят всем народом.

«Говорят, в Кабардино-Балкарии сложная межэтническая обстановка, якобы прямые выборы усугубят конфликтогенность, — говорит правозащитник, — да,в республике есть проблемы, между кабардинцами и балкарцами есть противоречия, но они не носят антагонистического характера. Если выборы будут реальные, с конкурентной борьбой, а народ примет в них участие, какой бы национальности ни был избранный человек, народ его примет, я в этом абсолютно уверен».

То, что закон в Парламенте прошел легко, без обсуждений и протестов, не удивляет моего собеседника. Депутаты не выражают мнения и интересы всего общества, всех общественно-политических сил в республике, считает он. «Наш Парламент не был избран в ходе прямых выборов. Меня не удивило, что закон о выборах главы прошел так легко и обыденно.

Огромное количество жителей республики думают как я, но наши голоса не прозвучали, депутаты не озвучили нашу позицию, — комментирует Хатажуков. — Мы стали статистами. Власть меняется, а мы просто наблюдаем за этим процессом», — говорит он.

Народный депутат

Балкарский общественник Мунир Малкондуев не против того, что главу республики будут выбирать депутаты, но при условии, что они сами будут избраны народом.

«Депутаты должны быть избраны народом в ходе прямых выборов. Знаете, ни один депутат-балкарец еще не встал на защиту прав своего народа, не сказал, что у нас проблемы с землей, что из-за этого идет отток населения. Получается, некие люди прошли по спискам, просто сидят и ни за что не отвечают.

Не нужно создавать отдельных коалиций по этническому признаку, но не надо работать и на обслуживание интересов одной нации, отдельных групп, а всем вместе взяться за проблемы республики, а не обсуждать, как убрать где-то кучку мусора.

Да, хотелось бы, чтобы выборы главы были прямыми, но если закон уже принят, однозначно, депутаты должны избираться персонально. Мало того, главы сел, районов, городов тоже должны выбираться, а не назначаться сверху. Сейчас все они назначенцы, даже муниципальные депутаты у нас назначаются, а не выбираются», — говорит он.

Политическая незрелость

По мнению руководителя института «Стратегия» Аслана Бешто, закон об избрании главы республики депутатами всего лишь очередной шаг в деле ограничения прав и свобод граждан.

«Я с утра увидел эту новость в Интернете, но она особого интереса не вызвала. Люди просто отчаялись, что их услышат, махнули рукой или «перегорели».

Этот законопроект всего лишь еще один кирпичик в деле ограничения прав и свобод. Декларируется, что норма вводится из благих побуждений, но, на мой взгляд, эти шаги имеют отдельный подтекст: жители Северного Кавказа не созрели в политическом отношении, поэтому нельзя отдавать им на откуп такую важную миссию как избрание главы региона.

На самом деле законопроект обсуждается больше 2-3 месяцев. Кто мог, уже высказался, выразил свое возмущение и несогласие, но наши голоса не были услышаны. Это говорит о том, что между обществом и властью нет связи», — говорит мой собеседник.

Все за Кокова

Сейчас жители республики с интересом наблюдают за работой Юрия Кокова. То, что в Кабардино-Балкарии не все хорошо, люди давно чувствуют, но об этом заговорил руководитель республики. Мало того, он не только говорит, но принимает меры: увольнения чиновников, строгие предупреждения и жесткие подходы в работе. Это импонирует жителям республики. Если бы прямые народные выборы главы республики были сегодня, большинство жителей республики проголосовали бы именно за Кокова.

Правозащитник Валерий Хатажуков уверен, если бы Юрий Коков сейчас был избран в результате прямых выборов, он получил бы опору в лице народа. «Я, например, сейчас бы проголосовал за него. Он пытается решить проблемы республики – обсуждает земельные вопросы, говорит о профилактике экстремизма, призывает бороться с ними не силовыми методами, а вести идеологическую работу, агитировать мирными способами. Но без реальной поддержки народа его ресурсы могут закончиться».

твитнуть цитату
Если бы прямые народные выборы главы республики были сегодня, большинство жителей республики проголосовали бы именно за Кокова

Уверен в этом и руководитель института «Стратегия» Аслан Бешто. «Юрий Александрович выиграл бы без особого труда. Отмена народных выборов не его инициатива, в этом я уверен.

Коков начал грамотно работать, без популизма. Мы с друзьями обсуждаем его шаги и всегда сходимся в одном: он еще не сделал ни одной ошибки. Он точечно выявляет факты невыполнения своих обязанностей чиновниками разных уровней: в здравоохранении, образовании, строительстве и других. Именно эти шаги дали бы ему поддержку большинства», — считает он. 

1 Распечатать

Наверх