24 августа
22 сентября 2015 25178 2

Националистам указали на место

Почему кубанские силовики и мэрия Краснодара изменили тактику по отношению к националистическим движениям?
Участники акции «Русский марш» © Илья Питалев/РИА Новости
Участники акции «Русский марш» © Илья Питалев/РИА Новости

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Нынешняя политика в отношении Донбасса, внутренний раскол и смена региональных силовиков... Эксперты расходятся в причинах «закручивания гаек» для вольготно чувствовавших себя в Краснодарском крае русских националистов.

Немногочисленные, но активные националисты на Кубани теряют свое влияние и самостоятельность. Еще в апреле десяток активистов добились отмены концерта Noize MC, на который было продано более 700 билетов. Три года назад казаки и радикалы сорвали открытие выставки Марата Гельмана, приглашенного в регион лично губернатором Александром Ткачевым. Зигуя под развивающимися на ноябрьском ветру «имперками», они проводили «Русские марши» и могли выдвигать требования властям.

Ситуация изменилась. Отмененный в апреле концерт Noize MC состоялся 18 сентября, несмотря на новые протесты. Публиковавший новости националистов сайт «Интер-Информ» и группа «Русские пробежки. Краснодар» в социальной сети «ВКонтакте» заблокированы. В самих «Русских пробежках» – серьезный раскол, восстановить былую массовость движение вряд ли сумеет.

«Русским пробежкам» покровительствовал депутат ГД от ЛДПР Владимир Овсянников, а один из их лидеров Максим Петренко имел удостоверение помощника парламентария

Что произошло? Почему кубанские силовики и мэрия Краснодара, которые прежде если и не поддерживали националистов, то неофициально договаривались с ними, вдруг изменили тактику? Грозит ли ультраправым «зачистка»?

От казаков до «Спутника и погрома»

Русское националистическое движение на Кубани далеко не однородно и в большинстве своем избегает публичности. В него входят крепкие ребята из подвальных тренажерных залов и утонченные бородатые интеллектуалы, сторонники Сталина и монархисты, смотрящие друг на друга через прицелы автоматов на Донбассе бойцы «Азова» и донецкого батальона «Восток».

Одна из структурированных группировок, имеющая сторонников в Краснодаре, – «Реструкт», известная по проекту «ОккупайПедофиляй». На YouTube вы найдете несколько роликов с «теплым приемом» извращенцев, купившихся на многообещающую переписку в социальных сетях с подростками.

Летом 2012 года «ОккупайПедофиляй» помог правоохранителям задержать 37-летнего директора департамента строительства администрации Краснодара Владимира Багметова, приехавшего на недвусмысленную встречу с 15-летним школьником.

Осенью 2014 года движение «Реструкт» объявило о самороспуске. Ряд его активистов поддержали Киев в войне и участвовали в донбасском конфликте на стороне добровольческих формирований нацгвардии Украины, поэтому даже сохранившиеся ячейки находятся на нелегальном положении.

Вторым крупным движением стали «Русские пробежки. Краснодар», чаще светившиеся на просторах интернета благодаря забегам активистов по центральной улице города – Красной – с «имперками» (черно-желто-белыми флагами царской России). В свое время краснодарским «Русским пробежкам» покровительствовал на тот момент депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников, а один из их лидеров Максим Петренко имел удостоверение помощника парламентария.

В прошлом ноябре вместе с кубанцами побежал и приехавший на день «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев. Но в 2014 году движение раскололось – от него отошли руководители, не согласные с действиями одного из своих товарищей Алексея Гайворонского. 

Ультраправых взглядов придерживаются отдельные представители реестрового Кубанского казачьего войска. Как правило, это рядовые казаки или хуторские/поселковые атаманы. Руководство войска дистанцируется от националистических движений и никак в них не участвует. Среди, скорее, экзотических для Кубани националистов – Клуб читателей «Спутника и Погрома». Это пара десятков интеллигентов, обсуждающих на встречах в кафе статьи из радикального ресурса Егора Просвирнина. 

Под крылом КПРФ

Несмотря на разрозненность, националистам удавалось провести масштабные «Русские марши» – в 2012 году на акцию в Краснодаре вышли более тысячи человек. Тогда в одной колонне с зигующими подростками шли представители «Яблока», либеральные активисты и члены парламентских партий. Марш состоялся через три недели после крайне неудачных для оппозиции выборов в Законодательное собрание и воспринимался не как националистическая, а просто как протестная акция.

В преддверии сентябрьских выборов в городскую думу Краснодара часть «Русских пробежек», оставшаяся под контролем Гайворонского, заручилась поддержкой КПРФ. Сам Алексей, по неофициальной информации, стал помощником депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова. Выдвинутый компартией комиссар движения НОД (Национально-освободительное движение депутата «Единой России» Евгения Федорова) Игорь Шибалкин получил в своем округе почти 30% голосов избирателей и, скорее всего, также станет помощником одного из народных избранников от КПРФ.

Вопросы стала решать новая команда, не связанная с русскими националистами прошлыми договоренностями

К слову, депутат Обухов вмешался даже в историю с 22-летним националистом из пригорода Краснодара Владиславом Шаровым, на семью которого напали трое мужчин (одного из них, курда по национальности, братья Шаровы перед этим избили и ранили ножом). На снимках из больницы у Влада виден медальон со стилизованной свастикой, а СМИ со ссылкой на правоохранительные органы назвали его «скинхедом».

Несмотря на бытовой конфликт и неоднозначную репутацию парня, секретарь ЦК КПРФ потребовал от прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека провести проверку доводов, изложенных в обращении напавшего на курда, а затем избитого Шарова. По версии собеседников КАВПОЛИТа, с помощью давления на следствие в виде депутатских запросов Обухова националист мог попытаться избежать уголовной ответственности за первое нападение.

«Зачастую это находящиеся на содержании спецслужб провокаторы»

Перед 18 сентября, на которое было назначено краснодарское выступление Noize MC, Алексей Гайворонский и редактор портала «Интер-Информ» Альберт Гаямян пообещали провести рядом с концертной площадкой «сход граждан».

Саму площадку, перед которой уже собрались около ста зрителей, охраняли полицейские. Инспектор отдела охраны общественного порядка УВД по Краснодару Никита Белоконь пообещал собравшимся во дворе расположенного напротив храма националистам, что выступления не будет. Те послушно разошлись, в то время как концерт Noize MC никто не отменил – он прошел при полном аншлаге.

Зато накануне Роскомнадзор заблокировал главные информационные ресурсы кубанских ультраправых – группу «Русские пробежки. Краснодар» в социальной сети в «ВКонтакте», личную страницу Гайворонского и сайт «Интер-Информ».

Люди, позиционировавшие себя как националисты (а зачастую это находящиеся на содержании спецслужб провокаторы), оказались не у дел

Некоторые националисты, до этого добившиеся переноса масштабного рок-фестиваля KUBANA и изгнавшие с Кубани Марата Гельмана, связывают начавшееся «закручивание гаек» со сменой краевых силовиков.

В этом феврале УФСБ по Краснодарскому краю возглавил генерал-лейтенант Игорь Колосов, затем произошли перемены в руководстве Центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД. Вопросы стала решать новая команда, не связанная с русскими националистами прошлыми договоренностями.

– Национализм – очень опасное явление. И деструктивные силы, внешние в первую очередь, делают на него ставку для разжигания гражданской войны внутри страны. Поэтому именно сегодня федеральный центр жестко пресекает попытки даже ради местных региональных интересов раскачать национальную тематику, – прокомментировал КАВПОЛИТу член Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов. – Получилось, что люди, позиционировавшие себя как националисты (а зачастую это находящиеся на содержании спецслужб провокаторы), оказались не у дел. Им указали на их место, резко завернув, что еще раз подтверждает: подобными силами зачастую руководят именно спецслужбы.

Именно поэтому, считает собеседник, бравировавшие на выставке Гельмана и даже устроившие тогда потасовку с полицейскими националисты просто развернулись и ушли с концерта Noize MC. 

Федеральный тренд и двойные стандарты

– Ситуацию в Краснодарском крае нужно рассматривать в общефедеральном контексте. На днях прошел обыск у главного редактора «Спутника и Погрома» Егора Просвирнина, обыски у питерских активистов. Так что закручивание гаек для националистических движений на Кубани как минимум не выходит за рамки федерального тренда, – пояснил КАВПОЛИТу экс-руководитель краснодарского отделения ДПНИ (Движение против нелегальной миграции, ультраправое националистическое объединение, признанное судом экстремистским и запрещенное в 2011 году – прим.авт.) Мирослав Валькович. 

Собеседник КАВПОЛИТа отметил, что среди националистов сегодня активно обсуждают «слив Новороссии» – прекращение поддержки федеральным центром самопровозглашенных донбасских республик.

– Именно националисты были самыми массовыми из идейных добровольцев, поехавших воевать на Донбасс. Здесь, как мне кажется, власть действует на опережение, ведь если «слив» все-таки произойдет, вчерашние ополченцы, имеющие на руках оружие и боевой опыт, с негативным настроем вернутся в Россию, – продолжает Валькович. – Поэтому, чтобы они не повернули автоматы в противоположную сторону, начато серьезное давление на националистические организации.

Вместе с тем, считает он, серьезного давления на русских националистов в Краснодарском крае пока нет – никто не задержан, не проходят обыски и выемки компьютеров.

Сотрудничество отдельных националистов с КПРФ в очередной раз ставит под вопрос их независимость и идейность

– Гаямян и Гайворонский недоумевают: как вышло, что их интернет-ресурс и сообщество в «ВКонтакте» заблокированы Роскомнадзором, при том, что вся их деятельность в последние годы была акцентирована как раз на требованиях запретить то или иное мероприятие/организацию/сайт, – напомнил КАВПОЛИТу краснодарский политтехнолог Александр Топалов. – Налицо двойные стандарты – показное принуждение тех, кто не нравится активистам, к исполнению законодательства и нежелание самим соблюдать закон.

При этом, напомнил эксперт, та часть «Русских пробежек», которая находится под контролем Алексея Гайворонского, «очевидно, имеет достаточно мало общего с реальным русским национализмом».

– Сотрудничество же отдельных националистов с КПРФ в очередной раз ставит под вопрос их независимость и идейность. То ли краснодарские коммунисты отказались от интернационализма, то ли националисты-пробежники вдруг готовы принять идеалы дружбы народов, – подытожил Топалов.

0 Распечатать

Zaur Magomedov 22 сентября 2015, 16:03

Именно националисты были самыми массовыми из идейных добровольцев, поехавших воевать на Донбасс - и большая часть из них воюет на стороне Украины, а не России

0
Заурбек Шахмурзаев 23 сентября 2015, 09:12

Национализм...

Когда-то Бог наказал людей за гордыню во время строительства вавилонской башни. Он разделил людей на национальности, дав каждому свой язык. Но это наказание временное, пока человечество не победит в себе гордыню. Поэтому процесс стирания национальных границ неизбежен.

0

Оставить комментарий:

Наверх