11 августа
08 ноября 2016 4224 5

Нация сверху

Закон о нации – это шаг ко всеобщей мобилизации ради имперской идеи

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Закон «О российской нации и управлении межнациональными (межэтническими) отношениями», принятие которого поддержал президент Владимир Путин, вызвал предсказуемый резонанс в СМИ и соцсетях. При этом и сторонники, и противники инициативы пребывают в некой растерянности. Тема значимая, а дискутировать, в общем-то, не о чем. Никакой конкретики ни от президента, ни от автора идеи – экс-министра по делам национальностей (с 1995 по 2000 г. – прим. ред.) Вячеслава Михайлова – мы не услышали.

Но если присмотреться к некоторым прошлым инициативам власти внимательнее, то можно увидеть, что все идет по плану. Российская Федерация последовательно отказывается от принципов федерализма и возвращается в имперское прошлое. 

1 ноября, на следующий день после заседания Совета по межнациональным отношениям в Астрахани, во время которого Путин и поддержал предложение принять закон о российской нации, завкафедрой национальных и федеративных отношений Института госуправления РАНХиГС Вячеслав Михайлов пояснил свою идею в статье «Российская нация – это цель».

«"Российская нация" – это термин не гражданско-политический, а этнический», – отмечает Михайлов. И это «должно быть зафиксировано конституционном уровне»:

«Если закон будет успешно принят, за ним могут последовать и соответствующие изменения в Конституции. Ведь формулировку "многонациональный народ" необходимо уточнить: за ней стоит этнический народ Российской Федерации, множество этносов, а не гражданская нация».

Жонглируя терминами «народ» и «нация», ученый, как фокусник, достает из рукава главный козырь:

«Официально считается, что в России нет государственной идеологии, но в действительности без идеологии государство не может жить. У каждой политической партии как части государства есть своя идеология, у президента – тоже есть определённые идеологические ориентиры…

Поэтому наш закон имеет целевую установку, как в США, которые создали государство именно через целеполагание, или даже СССР, который видел своей целью достижение коммунизма».

И далее констатирует: «Цель нашего законопроекта – русская нация и ее объединение».

Вкупе с заголовком выходит, «российская нация» = «русская нация»: и то, и другое – цель законопроекта.

Чтобы лучше понять, что хочет сказать Михайлов, нужно вернуться на пару лет назад.

В феврале 2014-го, напомним, сотрудников администрации президента обязали изучать труды Николая Бердяева и начать было рекомендовано с книги «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии». 

В этом произведении русский философ высказывается о национальном вопросе более конкретно:

«Каждая национальность в разные периоды своего существования имеет разные права. И все исторические национальности имеют разные права. Эти права не могут быть уравнены. Существует сложная иерархия национальностей. Бессмысленно и нелепо уравнивать права на самоопределение русской национальности и национальности армянской, грузинской или татарской…

И национальный вопрос совершенно разно стоит для наций малых и слабых и для наций больших и сильных. Для наций малых и слабых национальный вопрос есть вопрос освобождения и независимости, вопрос образования или сохранения национального государства. Для наций больших и сильных национальный вопрос есть вопрос мировой мощи и мировой миссии, вопрос образования и расширения империалистического государства».

В статье «Бердяев и вертикаль» КАВПОЛИТ уже обращал внимание, что «просвещение» чиновников – тревожный сигнал для национальных республик. Слишком много всего можно вычитать у идеологов консерватизма, если не учитывать контекст, в котором создавались произведения.

Достаточно упомянуть о симпатиях к фашизму Ивана Ильина, которого, как и Бердяева, часто цитировал Путин в своих посланиях. И чьи труды также вошли в список обязательной литературы для сотрудников АП. 

По-видимому, наши опасения были оправданными.

Да, за два года в администрации президента менялись люди. Но идеи-то наверняка остались. Государство уже полтора десятка лет строится по «плану Путина». И – чего скрывать – никаких других субъектов политической воли у нас в стране нет. 

С 2004 года, когда был объявлен курс на строительство вертикали, Россия де-факто перестала быть федеративным государством. Следующий шаг – закрепить это де-юре. Постепенно, конечно. Все-таки затрагивается «сложнейшая чувствительная сфера», как сказал президент на заседании в Астрахани. 

Любопытно, как это переформатирование происходит на уровне символов. Закон о нации одобрен накануне Дня народного единства, который, в свою очередь, должен вытеснить из сознания россиян память об Октябрьской революции.

2017-й, год столетия революции, уже предлагают объявить Годом единства. В этот же год, по идее, должны принять закон о российской нации. 

Этой банальной рифмой нам как бы намекают: либо единство нации, либо революция.

И параллельно открывают один за одним памятники – вот вам Иван Грозный, «который сохранил православную веру, и не позволил никому посягать на нашу территорию», а вот – князь Владимир, «собиратель и защитник русских земель, дальновидный политик, заложивший основы сильного, единого, централизованного государства». 

Это и есть те самые «идеологические ориентиры», ради которых власти собираются править Конституцию и унифицировать народы под маркой создания гражданской нации.

Только нация не строится сверху. Для этого нужна не идеология, а определенные социальные практики, «глубокое горизонтальное товарищество», как писал Бенедикт Андерсон, автор теории нации как воображаемого сообщества.

Нам же, напротив, предлагается вертикальная модель отношений. И всеобщая мобилизация ради призрачной имперской идеи.

Нации из этих потуг точно не выйдет. Что получится? Судите сами.

«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации (sic!)», – заявил председатель Конституционного (!) суда РФ Валерий Зорькин два года назад. 

Совсем недавно, 1 ноября, он же выступил против равноправия мужчин и женщин. 

В 2013-м, помнится, Алексей Александров, зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности, член комиссии по методологии реализации конституционных полномочий СФ, назвал «ошибкой» запрет на установление государственной идеологии, закрепленный в 13-й статье Конституции.

И вскоре тогда еще депутат (ныне сенатор) Елена Мизулина предложила внести в преамбулу Конституции положение о том, что православие является «основой национальной и культурной самобытности России». 

В новую Думу пришли депутаты, готовые «жестко пресекать высмеивание патриотических ценностей в интернете». 

Эти люди и будут определять «ориентиры». Других у нас нет. 

P.S. Пока статья готовилась к публикации, стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о новой идеологии России, «которая призвана обеспечить единство всех народов».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Альберт 08 ноября 2016, 21:19

О мой народ! Сколько ты страдал?!
зло Империи терпя
Потерпи ещё немного
Ведь свобода слаще мёда...

1
Tarlan 08 ноября 2016, 21:33

Заживём скоро, как в песне,- "Русская Марсельеза":
-Нам мир изменит -никто не помешает
Мы -наш, мы -новый мир построим.
Несогласных, сметём ядерным - серпом
Пройдём по нациям мечом и крестом"
Странное дело получается, но, всё так же, как прежде, как всегда!!!
Когда Россию всю распродали, начинают "нацию спасать"!!!
Не поймёшь, русских спасают или тех, кто только вчера Христа и Россию продал?
Эх, держава моя!!!
Цены бы тебе не было, если бы с такой легкость не продавали, не изменяли и не передавали из рук в руки - тебя!!!
За князя стоишь - горой! Тебя забивают -в гроб!
За царя- ты слугой, тебя кромсают- батогами, как портной ножами- парчу!
За императора- тебя ссылают в Сибирь! За белых- ты "враг революции"!
За красных- ты уже контрреволюция!
За Ленина- под каток! За Сталина- Сделают из тебя антипартийный антрекот.
За Хрущева- молвишь, ты вообще кукуруза.
За Брежнева -затыкают -молчи, мол, Ты- "малая земля"!
Слово молвишь за Анрдропова- ты сталинист.
За Горбачёва- тебя назовут-"горби", глупости - не мели.
Ельцина похвалишь- ты ельцинист и вообще, паразит или глист.
Страну развалили ведь в ЦК. Был у них такой Отдел- "идеологический нацпром".
Гремел на всю страну, как гром, а страну развалили, не пикнули ни разу.
Сразу побежали в нац. Министры новой волной России, пели те же песни, про идеологию, про великий русский народ -25 лет поют и до сих пор ту же шарманку крутят....мутят, всё мутят!!!
Про величие говорят, не сохранившие свою Величавость, Чесь и Совесть своей эпохи!!!
Как же так? Кто мешал им Россию на вершину поднять за 25 лет. Всего за 4 года всю Европу в войну наши отцы- Победили!!!!
Мы сыны, что сделали за 25 лет???
"Занимались развалом и схождением колёс"?!!!!)))
Время, наверное, прошло.
Может многое подзабылось в стране?.
Может " просто по старому новые нацмены" снова Россию, кому то продать хотят?????
Так бывало не раз, за две тысяча лет: "запад наступает, а нам платит -нечем и казна пуста.
Нам назло наши олигархи "за свободу Европы", чтобы им хорошо жилось про наши нации вспомнили и решили наших от нас самих защитить!!! Ну и идеи, просто- класс!!!?
Чтобы мы забыли, кто и как, "они" заботливо страну дербанили и дали нам возможность и дальше платить западу нашей -"народной кровью"? Мы ничего не знаем, знают лишь - "они", кто какой нации и как им надо жить и идти туда, куда им укажут.))))) Нацизм ни одну державу не создавал. Созданное другими- уничтожал за маленький срок. Россия не Китай, в том большая и разная проблема...
Потом новым поколениям будут героические историю рассказывать, как тяжело и трудно они покоряли Кавказ и памятные ордена выпустят-"За пятое покорение Кавказа". И медаль:/"оборону Берлина и Парижа" от "не русского терроризма".))))
Бадма, не печалься. У нас не спросят. Закону- такому БЫТЬ!!!
Не было бы " тихушников Михайловых", тогда откуда бы появлялись династии царственных "Романовых".
У тебя нет Цюриха, острова Капри -нет,! Даже нет шалаша в Финском заливе.
За тобой не стоят Дойче Банк, Нью- Йорк Сити Банк. Морган тебе не друг и Ротшильд тебе не брат. Откуда на революцию деньги ты будешь брать???
Куда уж нам с тобой до "революций", "октября" и "залпа Авроры".
Ты видишь и без нас, какие в вермахтах залпы боевые звучат: - "мы -наш, мы -новый мир построим,ивладимирским -мечом и Георгиевским- крестом. Святую землю из Иерусалима- в Москву вернём."
Все гораздо сложнее, чем мы себе это представляем. Всё это Америка виновата- "Аляску нам до сих пор не возвращают. Тут ещё и мэм Клинтон, под чёрным Макинтошем, шлёт нам шипион!!!"))))))

1
Иса Исаев 12 ноября 2016, 22:05

Вообще удивительно то, что это государство до сих пор держится без идеологии. У государства должна быть идеология и она есть у современной России. Идеология- это настройка экономики. Поскольку экономика у нас трухлявая и сырьевая, надстройка провалилась туда и ее особо не видно, а то что видно от нее пахнет нефтью и газом.

2
Yusupoff 13 ноября 2016, 10:50

Как же нет идеологии? Вот показали "кузькину..." американцам и всему миру -"сирийские качели",искандеры,каспийские залпы , С-400 и т.д.
А нашего брата хлебом не корми, лишь бы сильней державой быть-вот основной стержень той самой идеологии,которую кремль использует и держит свой рейтинг на должном уровне..
В России всегда так-инициатива будь она, касаемо мобилизации какой нибудь "национальной"(именно в кавычках) идеи или создании единой нации ,всегда вектор был направлен сверху. Эту тенденция(традицию) вряд ли кремль изменит.

2
Tarlan 13 ноября 2016, 14:04

Бадма, мы конечно, не такие спецы, по национальному вопросу, как некоторые "авторы Конституции России" и специалисты по развалу СССР по национальному и религиозному признакам.
Мы читали те же самые книги о национальном и религиозном, что читали и эти "архитекторы развала". Но что удивительно, что наш крестьянский взгляд и их "научность" привели к противоположным выводам.
Эти авторы считают, что национальная идея и нацизм вытянут историю на новый уровень развития общества. Сама такая постановка вопроса и учения ложны.
Почему?
Они скрывают от людей, что все нации мира происходят из одного человеческого корня и все они -братья.
Не может мира и прогресса там, где признаётся превосходства одного брата перед другим и они противопоставляются друг- другу!!!
Ни одна политика не создава эти миры и человечество, не наделяет людей уделом, сроком жизни. Эти вопросы Божьего промысла. Называется заботой и милостью к своим творениям.
Возьмите любую эпоху, нигде не найдёте периода, когда не было наций.
"Ученые" врут, когда говорят, что формирования наций начались начались "в недрах развития буржуазного общества"!
Это ложь опровергается очень просто:-"человек не рождается только в "буржуазном обществе,", но, во все времена рождается из материнской утробы и у этого человека, бывают отец и мать.
О великих нациях- цивилизациях и их Истинном Творце и "отцах основателях" говорят все ветхие Заветы Человечества и эти факты мировой истории умалчиваются нашими "спецами по нац отношениям".
Вместо того, чтобы изучать национальное, как явление социальное и объединяющее человечество, они превращают его в явление политическое и разделяющее человечество.
Что делает политика? Она оболванивает людей.
В чем это выражается? Обществу Внушаются и пропагандируются;: Идеи превосходства; "национального, религиозного, цивилизационного.". Это всё - идеи средства и способы самоуничтожения человечества. Поэтому они не научны, не объективны, опасны, смертоносны!!!!
От того, что ученые с этим крестьянским мнением не согласны это ничего не меняет в природе опасности этих идей.
Ппочему? Проверено мировой историей!!
Есть пять не разделимых понятия: Бог, Человек, Вера, земля. Природа и космос. Между этими понятиями есть видимы и невидимые, запретные и дозволенные "пределы- завесы и засады", которых нельзя нарушать- не нарушая гармонию миров.
К двум таким тайным завесам и засадам запретными для человека являются разделения людей по религиозным и национальным предрассудкам.
Национальное превосходство является признаком -Невежества.
Религиозное превосходство является признаком- Невежества.
Кто увлекается Невежеством, тот в ответ подаёт две беды: "Нацизм, которая рожает только Войну-"за превосходство"!!!
Так человек запускает часы - самоуничтожения.
Чем больше в обществе говорят о превосходстве наций и религий- значит в этом обществе больше всего "воров, разбойников, нечестие, беззакония" и бандитов и они хотят скроит общество по своему образу и подобию.
С этим тоже ничего не поделаешь. Значит это общество пытается запретное Богом, сделать законным и переступит запретные пределы. Это общество- обречённой надежды и их ждёт только погибель в будущем.
Так было во всей мировой истории. Миры погубили чрезмерные политические страсти.
Закон такой в России будет принят, но Россия не является Единственным Рулевым мировых процессов. Другие мировые нации тоже хотят жить..., а не мировых наций просто не бывает. Все они творения Божьи! Поймут это? Низачто, не поймут. "Мы - из далёких звёзд!")))

2

Оставить комментарий:

Наверх