21 августа
29 октября 2015 3528 0

Нацбезопасность Азербайджана и «исламистский» переполох

Министерство национальной безопасности Азербайджана задержало радикалов
Фото: er.ru
Фото: er.ru

usahlkaro Ниджат Гаджиев Автор статьи

В Азербайджане, как и во многих странах мира и СНГ, нашлось определенное количество радикалов, которые присоединились к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

И несмотря на то, что Азербайджан традиционно является шиитской страной (65-70%), пагубная идеология ваххабизма все же смогла заполучить свой сегмент общества – в частности, в северных регионах страны, что, конечно, вызвало обеспокоенность как азербайджанского общества, так и властей.

Шок от увольнения

17 октября, субботний вечер, и вдруг как гром среди ясного неба разносится новость: министр национальной безопасности Азербайджана уволен. На следующий день Ильхам Алиев собрал Совет безопасности Азербайджана.

Никто не может понять, что произошло. В прессе шквалом пошли разоблачительные статьи с разными версиями причин увольнения. Писали о кадровых реформах в МНБ, о том, что ряд чиновников министерства задержала прокуратура, и, конечно, о коррупционной составляющей произошедшего.

Поскольку все произошло быстро и неожиданно, и пока не назначен новый министр, а только первый замминистра и исполняющий обязанности, некоторые эксперты поспешили заявить, что какое-то время в работе МНБ Азербайджана будут наблюдаться проблемы – и что безопасность страны под вопросом.

После увольнения министра национальной безопасности Азербайджана эксперты заявили, что безопасность страны под угрозой

Увольнение министра национальной безопасности породило в СМИ множество версий. Нашлись те, кто уверял, что отставка чиновника связана с последним визитом Алиева в Астану на саммит СНГ.

Точку в этом вопросе поставила прокуратура, которая начала расследование и привлекла ряд высокопоставленных чиновников МНБ, обвинив их в злоупотреблении должностными обязанностями, а также в давлении на предпринимателей и финансовую элиту в стране, что в условиях кризиса и на фоне поощрения предпринимательства со стороны президента недопустимо.

Кто будет следующим главой МНБ

Теперь в прессе обсуждают, кто станет новым министром национальной безопасности Азербайджана.

Упоминалось несколько имен: заместитель начальника Государственной пограничной службы Фархад Тагизаде, помощник президента по вопросам обороны и безопасности Вахид Алиев, заведующий отделом вопросов обороны службы помощника президента Азербайджанской Республики по вопросам обороны, бывший начальник управления полиции города Баку, генерал Магеррам Алиев, заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Вилаят Эйвазов и заместитель начальника управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре, бывший первый заместитель министра национальной безопасности генерал-майор Али Нагиев.

Но кто именно будет выбран из этих генералов (а может, и не из них), остается лишь гадать. Назначение генерала в МНБ в условиях геополитического обострения вокруг региона и угроз радикального ислама – сложная задача. Нужен профессионал высшего пилотажа.

Комментируя КАВПОЛИТу вопрос, кто может стать новым кандидатом в министры нацбезопасности, экс-офицер МНБ Арастун Оруджлу отметил, что, по всей вероятности, будет привлечен кадр не из МНБ.

«Если рассматривать с точки зрения нормальной практики, из всех перечисленных кандидатов, только Али Нагиев стал профессионалом в рядах МНБ и достиг звания генерала. Но я полагаю, что его шансы невелики.

Потому что власти видят угрозу для себя в лице профессионального руководителя МНБ. Все авторитарные власти таковы. В таких странах власть заинтересована в том, чтобы руководителями стали кадры, не работавшие в системе МНБ. С этой точки зрения, я считаю, что шансы Али Нагиева малы. В любом случае, решение будет принимать Ильхам Алиев», – отметил Оруджлу.

Новым министром нацбезопасноти Азербайджана может стать человек не из структуры МНБ: властям не нужен профессионал на этом посту

Экс-полковник МНБ Ильхам Исмаил также выделил кандидатуру Али Нагиева и сказал, что трое перечисленных кандидатов являются представителями полиции, а Нагиев достаточно опытный человек.

«Он поднялся до заместителя министра с должности оперуполномоченного. Такова атмосфера министерства. Полагаю, что после этого в МНБ ничего значимого не случится. Если меня спросят, кому я отдаю предпочтение на пост министра – я отвечу: Али Нагиеву.

Это изменение не может быть внезапным. Все это никак не должно восприниматься как угроза безопасности всей территории Азербайджана. В связи с этими вопросами указ дает глава государства. Решение о снятии с должности Эльдара Махмудова не несет в себе никакой угрозы для Азербайджана. В результате решения, которое будет принято, безопасность Азербайджана может перейти в более надежные руки», – сказал Исмаил.

Активизация ИГ и демонстрация стабильности

Пока идет поиск нового главы МНБ, акитивизировались агенты «Исламского государства», которые, почувствовав слабину, стали группами собираться в общественных кафе.

23 октября ночью в Ясамальском районе Баку МНБ Азербайджана проводят масштабную операцию, в результате которой были задержаны 42 человека, подозреваемых в связях с исламскими радикалами. Среди них – заместитель имама мечети «Абу Бекр» Гамета Сулейманова Адиль Раджабов.

Как отмечалось в сообщении МНБ, в отношении некоторых задержанных возбуждено уголовное дело по статье 168.2 (посягательство на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов с привлечением несовершеннолетних) УК АР.

Задержания опровергли поспешные суждения экспертов об МНБ, продемонстрировав, что с безопасностью в стране все в порядке.

Заместитель имама мечети «Абу Бекр» Адиль Раджабов

Мечеть «Абу Бакр» и ваххабиты…

Часть ваххабитов Азербайджана находятся в ИГ и воюют на стороне боевиков против Башара Асада, тогда как остальные – в Азербайджане. В последнее время правоохранительные органы республики ужесточили свою позицию по отношению к этим группам.

К сожалению, официальной статистики о присоединившихся к боевикам в Сирии азербайджанцах нет, но примерно их насчитывается от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Те ваххабиты, которые воевали в ИГ или в какой-то другой группировке, а затем возвращались в страну, моментально арестовывались.

Как стало ясно позже, задержанные на прошлой неделе ваххабиты планировали воспользоваться ситуацией в МНБ Азербайджана и совершить провокацию в день Ашуры (24 октября, траурного дня для шиитов всего мира).

А то, что среди задержанных оказался и помощник мечети заместитель имама Адиль Раджабов, в очередной раз доказало, что это течение только и ждет ослабления государственных правоохранительных органов. 

Задержанные в Азербайджане радикальные исламситы планировали совершить провокацию в день Ашуры

Мечеть «Абу Бекр» находится практически в центре города и функционирует примерно со второй половины 90-х годов. За короткий срок при активной финансовой и идеологической поддержке Саудовской Аравии она получила большую популярность в стране, хотя подавляющее большинство граждан Азербайджана – шииты.

На данный момент мечеть не функционирует: в 2008 году там прогремел взрыв.

Имам мечети Гамет Сулейманов – теолог, который получил религиозное образование в университете саляфизма в Медине (Саудовская Аравия). Сам он в своих пятничных проповедях ничего радикального и антигосударственного не говорил.

Тем не менее сам факт, что именно среди его последователей нашлись люди, которые поехали в Сирию, привлекает к нему особое внимание. Хотя вряд ли Сулейманов напрямую связан с теми, кто решил строить ИГ в Сирии: спецслужбы Азербайджана об этом быстро узнали бы.

Сейчас же Сулейманов дислоцируется в мечети в поселке Сулутепе, а ваххабиты разбросаны по всем суннитским мечетям города, а потому массового сбора всех ваххабитов в одном месте не наблюдается.

Правительство в лице Госкомитета по работе с религиозными структурами во главе с Мубаризом Гурбанлы и главой Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде проводят профилактические работы и диалоги со всеми религиозными силами в стране. Поэтому можно сказать, что правительство держит под контролем и ваххабитов в том числе.

Мнение теолога

«Теологи всегда отмечали, что ваххабизм является реальной угрозой для Азербайджана. И в любой момент, когда они получат приказ от своих хозяев из Саудовской Аравии и США, они могут пойти на дестабилиционные шаги в нашей стране. И мы говорили об этом соответствующим структурам Азербайджана», – сказал КАВПОЛИТу теолог Гаджи Адиль Гусейнов.

По его словам, эти аресты – только начало, поскольку наблюдается тенденция увлечения молодежи ваххабитским течением.

«Несмотря на все эти операции правоохранительных ведомств, считаю, что работа по предотвращению этой секты ведется слабо. Потому что они обезвредили только 40 человек из десятков тысяч, это еще не означает, что они уничтожили их полностью, и такие профилактические работы спецслужб Азербайджана должны быть более масштабными», – отмечает теолог.

По мнению эксперта, должны также арестовываться или быть под контролем вербовщики этой секты.

Гусейнов отметил регионы, где компактно проживают люди, несущие эту радикальную идеологию. «Из потенциальных мест компактного проживания я бы отметил город Сумгайыт и поселок Мушвигабад, они носители реальной угрозы для азербайджанской государственности. И если завтра отношения Азербайджана с Западом обострятся, Запад в первую очередь будет пользоваться этими людьми», – считает он. 

Если отношения Баку и Запада обострятся, Запад может начать использовать сторонников радикальной идеологии в Азербаджане

Теолог также добавил, что если провести мониторинг в социальных сетях, то можно наткнуться на их комментарии, как они высказываются об азербайджанском государстве. «Они на своих страницах или в комментариях пишут, что не считают азербайджанское государство мусульманским и что получают указания из Саудовской Аравии. Они также считают шиитов вероотступниками, и поэтому с их стороны шииты тоже ожидают агрессии», – резюмировал собеседник КАВПОЛИТа.

P.S.

Несмотря на все сложные процессы, которые мы наблюдаем в регионе Ближнего Востока, и угрозы со стороны радикального ислама в регионе Южного Кавказа, руководство Азербайджана держит ситуацию под контролем.

Все угрозы с радикальным исламом в регионе Южного Кавказа напрямую связаны с противостоянием Запада с Россией. Потому что если Запад попытается дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, то будет пользоваться в первую очередь именно ваххабитским фактором.

Возможно, эта дестабилизация будет направлена прежде всего против России, нежели самого Азербайджана. Так как именно РФ является главным камнем преткновения для США в реализации своей политики во всем мире, а не Азербайджан. Другой вопрос: дестабилизация путем ваххабизма для Запада куда перспективнее в «афганизированной» Центральной Азии, где «сириизация» Узбекистана способна ввергнуть весь регион в хаос. Тем не менее это не означает, что Азербайджану и России можно терять бдительность.

0 Распечатать

Наверх