17 апреля
21 мая 2014 15888 7

Настоящий Меликов

Новый полпред президента России в СКФО представлен главам субъектов федерального округа 
Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов
Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов

usahlkaro Олег Пономарев Автор статьи

Двадцатого мая в Пятигорске состоялась торжественная церемония представления руководителям субъектов региона нового полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе Сергея Меликова, который был назначен на эту должность указом Главы государства 12 мая текущего года. Представление провёл руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов. В церемонии также принял участие вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин, который продолжит курировать СКФО.

В ходе официального мероприятия был также представлен и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

«Назначение полномочным представителем президента в СКФО генерала Сергея Меликова не связано с тем, что в регионе намечается что-то экстраординарное. Выбор кандидатуры обусловлен хорошим знанием оперативной обстановки, — заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. — Такой боевой опыт, знание методов борьбы с терроризмом и экстремизмом, контакты с руководителями регионов дорогого стоят. Уверен, что у Сергея Алимовича не возникнет каких-либо проблем. Он хорошо вам известен, думаю, вы найдете с ним общий язык».

Назначение полпредом в СКФО генерала Сергея Меликова не связано с тем, что в регионе намечается что-то экстраординарное, — Иванов

Иванов обозначил главные задачи, стоящие перед новым полномочным представителем Президента в регионе и министерством по делам Северного Кавказа, обратив внимание собравшихся на то, что подобная управленческая модель применена в особых федеральных округах, к которым также относятся Крым и Дальний Восток.

Подводя итог встречи, Иванов отметил, что разделение функций полномочного представителя и курирующего вице-премьера, а также создание Министерства по делам Северного Кавказа позволит более эффективно заниматься развитием экономики и регулированием общественно-политических процессов.

Иванов представляет Меликова главам республик

В свою очередь Меликов, обращаясь к главам субъектов СКФО, выразил уверенность, что стоящие задачи по развитию Северного Кавказа будут решаться сообща.

Военная история

Так кто же такой – Сергей Алимович Меликов? Казалось бы, в преддверии официального представления о новом полпреде в СМИ рассказано уже многое: славная боевая биография, характер, привычки, успехи и потери. Но если выразить одним словом отношение тех, кто непосредственно делил с Меликовым все тяготы военной службы, то вспоминается отзыв коллег, опубликованный на одном из форумов в интернете: «Настоящий». Этим сказано всё.

Отношение тех, кто делил с Меликовым все тяготы военной службы, характеризуется одним словом — «Настоящий»

Итак, Сергей Меликов — российский военный и политический деятель, генерал-лейтенант, родился в 1965 году в Московской области. Отец Сергея Меликова — Алим Нур-Магамедович Меликов — полковник в отставке. Брат — Михаил Меликов — командир Новочеркасской дивизии оперативного назначения, генерал-майор.

В 1982 году поступил в Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище внутренних войск имени Ф. Э. Дзержинского. С 1991 г. учился в Общевойсковой академии им. М. В. Фрунзе.

В 1986 году Сергей Меликов получил распределение в Управление внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии. Проходил службу в Одессе и Львове.

По окончании учебы в академии им. М. В. Фрунзе Сергей Меликов был направлен в распоряжение командующего войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД России, где был назначен на должность старшего помощника начальника штаба одной из частей оперативного назначения.

Далее служил в разведотделе Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. Прошел командные должности в одной из частей, дислоцированных в Новочеркасске, позже — во 2-м полку Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. Участвовал в боевых действиях первой Чеченской кампании (1994-1996 гг.)

В марте 2001 года назначен заместителем командира Отдельной дивизии орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной оперативного назначения (ОДОН, больше известной как дивизия имени Ф. Э. Дзержинского), в июне 2002-го назначен на должность командира дивизии, которую занимал до апреля 2008 года.

В сентябре 2011 года указом Президента РФ Сергей Меликов назначен командующим объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ – первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.

Имеет боевые награды. Является кавалером «Ордена Почёта» и ордена «За боевые заслуги», награждён медалями.

Славная боевая биография, безупречный послужной список… А теперь Сергею Меликову предстоит руководить едва ли не самым сложным регионом страны. Пригодится ли в этой работе опыт почти 30-летней службы в Вооружённых Силах? Без сомнения. Армейский опыт – тот же гражданский, только в разы более «концентрированный» и жёсткий, дающий навыки мгновенного принятия решений, повышенной ответственности, собранности и дисциплины. И цель останется всё той же – обеспечение мира и благополучия граждан. Вот только методы и способы будет диктовать оперативная обстановка и текущие задачи социально-экономического развития региона.

Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия-Алания:

- Многие годы биография Сергея Алимовича была связана со службой на Северном Кавказе, что, безусловно, является преимуществом. Он знает ситуацию, знает проблемы региона, тонкие места и сильные стороны Северного Кавказа. Уверен, он достигнет тех целей, которые перед ним поставлены президентом нашей страны.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики:

- Я благодарен президенту страны Владимиру Путину, что он направил нам человека, который очень хорошо владеет ситуацией в округе. Сергея Алимовича мы хорошо знаем, он возглавлял группировку войск МВД России на Северном Кавказе и близко знаком с руководителями регионов. Он наш боевой товарищ, человек слова и чести! Уверен, что он справится с поставленными Президентом России задачами.

Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия:

- Назначение Сергея Меликова, которого знаю как порядочного и умудренного опытом человека, считаю удачным и более чем уверен, что Сергей Алимович сохранит достигнутые результаты и приумножит их. Желаю ему успехов в новой должности!

Рамазан Абдулатипов, глава республики Дагестан:

- Бесспорно, глава государства сделал правильный выбор. Важно, чтобы политическая и управленческая карьера Меликова была такой же успешной, как и военная. В наше неспокойное время именно такой мужественный человек и грамотный стратег, на мой взгляд, поможет стабилизировать ситуацию.

Юрий Коков, и.о. главы Кабардино-Балкарской Республики:

- Новые назначения направлены на решение главной задачи Северного Кавказа — обеспечение безопасности населения и снижение остроты стоящих в регионе экономических проблем.

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесской Республики:

- Сергея Меликова знают как человека порядочного и настоящего патриота своей страны. К тому же Сергей Алимович очень хорошо знаком с ситуацией, так как до назначения на эту должность работал в качестве командующего объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе.

​Владимир Владимиров, и.о. губернатора Ставропольского края:

- В последние годы была проведена большая государственная работа по развитию Северного Кавказа. Считаю, что произошедшие изменения являются ее логическим продолжением, открывают новые возможности для укрепления безопасности в регионе и ускорения его развития.

5 Распечатать

Рамазан Салманов 22 мая 2014, 11:35

Лизоблюдство- у "кавказских смотрящих" с их "хинкально-шашлычным" мышлением,запредельно. Поют дифирамбы человеку,который никак(поверьте мне на слово) себя еще не проявил.Они напрочь забыли,то что празднества,по случаю представления,заканчиваются на второй день после того как,и наступают томные будни.Вот там и будет видно,кто такой Сергей Алимович Меликов, и что он из себя представляет. Мой прогноз в этой связи-мрачно реалистичный(и зиждиться он,не на симпатиях или антипатиях),а жизнь покажет,кто из нас прав.

-3
Иса Исаев 22 мая 2014, 18:26

Вот Рамазан Салманов написал то,что на каждом углу в Дагестане говорят все люди, не зависимо от национальности. Так что за участники форума поставили ему минус. Как можно не согласится с тем, что он пишет. Пока есть такие Дагестанцы, которые не понимают таких как Салманов, быть вам в том кошмаре, в котором вы живете.

-1
Dages Blated 23 мая 2014, 02:45

и тцебе минус, - спелись тут В паническом экстазе, вместо того, чтоб радоваться, т.к. назначение Меликова - это знак грядущих перемен, как во сласти РД, так и на всем Кавказе. Не меньжуйтесь, прорвемся.

1
Рамазан Салманов 23 мая 2014, 12:14

Шварценеггер- вам не понять,нашей кавказской печали в "своем Голливуде" и радоваться тут точно нечему,брак "Кремля" назначением С. Меликова,даст о себе знать в самой ближайшей перспективе. И покиньте наконец-то мир иллюзий,в который вы насильно погрузили сами себя,связывая С.Меликова-с переменами,лица меняются,суть-нет.

0
Рамазан Салманов 23 мая 2014, 12:42

Уважаемый Иса, а вы разве не замечаете,что многие вещающие на "Кавполите" и не только и даже не столько, безнадежны далеки от народа,от исторических фактов, и пребывают в каком-то самими же выдуманном виртуальном мире, т.е., не от мира сего? В этом и заключается трагедия,не только Дагестана и его народов,но и России в целом.

1
Иса Исаев 23 мая 2014, 17:08

Уважаемый Рамазан, моя ошибка заключается в том,иногда что веду диалог не имеющий смысл, хотя прекрасно вижу с кем имею дело. Буду стараться впредь не допускать подобные ошибки.

2
Рустам Тагиев 09 октября 2014, 23:23

Рамазан, Лично я верю во Всевышнего, и уверен я не экземпляр... а быть брюзгой я б не советовал.... Мы Все не идеалы, но шансы у каждого быть должны, а дальше сам знаешь вижу ты не глуп, но......

1

Оставить комментарий:

Наверх