28 сентября
07 февраля 2015 9943 3

«Настоящие адыгейцы так бы не поступили»

Избитый в Майкопе чеченец имеет родственные связи в ауле своих обидчиков
Фото: afoto.info
Фото: afoto.info

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Нападение в Майкопе на уроженца Чечни, занимавшегося частным извозом, квалифицировали как угон автотранспортного средства. Но это пока. Вполне вероятно, что по факту зверского избиения 32-летнего Тимура Габаева может быть возбуждено и дело о покушении на убийство.

«Я пришел в себя где-то в поле»

Тимур Габаев, чеченец по национальности, уже 7 лет проживает в столице Адыгеи. Он женат на местной девушке, имеет двоих детей. Днем работает на стройке промышленным альпинистом, но денег все равно не хватает: жилье приходится снимать, потому что собственного нет ни в Майкопе, ни на родине. Вот и занялся частным извозом.

Никаких проблем с подработкой у Тимура не было — до ночи с 4 на 5 января, когда он подъехал к железнодорожному вокзалу перекусить, выпить кофе и подождать пассажиров. Было около двух часов ночи.

Тимур Габаев. Фото: radikal.ru

«Я увидел несколько автомобилей с открытыми задними дверьми, возле них — компанию разгоряченных спиртным молодых людей, которые еще о чем-то между собой грызлись. Они стали оскорблять и меня, – рассказал Габаев корреспонденту КАВПОЛИТа. – Ну и я, чтобы не искушать, решил отъехать от того места. Но был гололед, моя машина забуксовала, и ее занесло».

«Я очнулся связанный в своем автомобиле, а за рулем находился посторонний человек» - Тимур Габаев

Молодые люди подошли и стали приставать к таксисту с беспочвенными претензиями. Чтобы их успокоить, он несколько раз перед ними извинился, хотя извиняться было не за что.

«Но этого им показалось недостаточно, и кто-то ударил меня бутылкой по голове. Через некоторое время я очнулся связанный в своем автомобиле, а за рулем находился посторонний человек. Тут меня вновь вырубили. В итоге я пришел в себя где-то в поле. По пояс голый, на шее затянутый ремень, нос сломан. На мое счастье, машина стояла невдалеке с заведенным двигателем. Детское кресло вывалено, – рассказал Тимур Габаев. – Вне Майкопа я плохо ориентируюсь. Выехав кое-как на трассу, я встретил патруль ДПС и спросил у них дорогу к городу. Они подсказали, но при этом, видя, что я избит, ничуть этим не заинтересовались. В другое время они всегда найдут, что предъявить. А здесь — такое равнодушие».

Лишь добравшись до Майкопа и поставив машину у дома, Тимур смог обратиться в больницу, где ему оказали первую помощь. Врачи и сообщили в полицию о происшествии. Только после этого оперативники приехали домой к Габаеву и опросили его.

«Преступники не являются неизвестными лицами»

Ранее молодых людей, напавших на него, чеченец не знал и даже не видел. По его словам, ходят слухи, что эта группировка давно бесчинствует в Адыгее, но почему-то остается безнаказанной. Известно, что злоумышленники — из аула Уляп (как и, между прочим, глава Адыгеи). Тимур один раз бывал в этом селении — на похоронах дедушки своей жены, ее семья оттуда.

Уголовное дело заведено, двоих возможных виновников нападения задержали, а одного отпустили под подписку о невыезде, и он сотрудничает со следствием. Габаев предполагает, что участники преступной группы, напавшей на него, могут избежать наказания, а если и понесут, то незначительное.

​«Если преступников покажут по телевидению, пострадавшие обратятся в правоохранительные органы» - чеченский омбудсмен

Он утверждает, что его обидчики ему угрожают. Эти обстоятельства заставили его обратиться к уполномоченному по правам человека по Чеченской республике Нурди Нухажиеву с просьбой содействовать в объективном расследовании уголовного дела по факту покушения на его жизнь и причинения ему телесных повреждений

В свою очередь, чеченский омбудсмен обратился с открытым письмом ко всем высшим должностным лицам Адыгеи. «Я попросил президента, прокурора и глава МВД республики взять дело под личный контроль. Преступники не являются неизвестными лицами. Это не соответствует действительности. О них многие знают. И если их задержат и, к примеру, покажут по телевидению, пострадавшие обратятся в правоохранительные органы», – полагает Нухажиев.

«Для республики это преступление не рядовое»

Как сообщила КАВПОЛИТу адвокат потерпевшего Лариса Волчановская, сейчас дело находится на проверке в прокуратуре республики именно в связи с обращением уполномоченного по правам человека по Чечне. Адвокат отметила, что хотя уголовное дело возбуждено по ст. 166 УК РФ (угон), в ходе расследования оно может быть переквалифицировано в том числе как покушение на убийство.

«Почему сразу это нельзя было сделать? Проблема в том, что, имея хорошую память на лица, достаточно точно описав своих мучителей, Тимур тем не менее не может четко указать место, куда его завезли те люди. А факт совершения преступления требует наличия места и времени», – пояснила она.

Защитник Габаева подала заявление о необходимости возбудить дело по факту покушения на убийство, с описанием квалифицирующих моментов случившегося.

​«Найти свидетелей нелегко. В ауле люди живут как единая семья. Своих не выдают» - адвокат Тимура Габаева

«Следствие не стоит на месте. Проводятся экспертизы. Двое возможных виновников задержаны, остальные в розыске. Все они — достаточно молодые люди, лет 27-30. Вряд ли они представляют собой устоявшуюся банду. Однако пьянство никого и никогда до хорошего не доводило, – сетует Лариса Волчановская. – Несмотря на небольшую территорию и не столь значительное по численности население республики, найти виновников и даже свидетелей нелегко. В ауле люди живут как единая семья. Своих не выдают. Но, в любом случае, ведутся оперативные мероприятия».

Адвокат не припомнит за 25 лет практики в Адыгее аналогичных по дерзости преступлений. «Для республики это не рядовое преступление. Ведь в общем-то Адыгея — спокойный, мирный регион. Но поводов для беспокойства нет. Работу по защите потерпевшего мы сделаем, как требуется. Все моменты, которые могут помешать следствию, мною будут отслеживаться. Я не думаю, что расследование замусолится», – уверена адвокат.

Габаев сейчас в крайне трудном финансовом положении. Чтобы отстаивать свои интересы, ему пришлось продать машину. Тимуру обидно, что толпа незнакомых молодчиков без причины поступила с ним столь жестоко и несправедливо. Но никакой неприязни к адыгейцам (которые, между тем, составляют около 20 процентов жителей республики Адыгея) у него нет и быть не может.

«У меня врагов здесь вообще нет. За 7 лет, что я живу в республике, у меня адыгейцы — только друзья. Это не адыгейцы со мной так сделали, как пишут. Настоящие адыгейцы такого не сделают. Я не думаю, что люди, которые так поступили, имеют право себя относить к ним», – подчеркнул Тимур Габаев. 3 Распечатать

Максим Шевченко 07 февраля 2015, 19:44

Уважаемые читатели!
Перестаньте ругаться на форумах Кавполита. Держите себя в руках и прекратите угрожать друг другу.
Главный редактор

8
Калой Эги 08 февраля 2015, 12:18

Поддерживаю. Подумайте о тех временах, когда у каждого на поясе висел кинжал. Мужчина тогда говорил всегда вежливо и прилично. Даже если перед ним был потенциальный враг. А когда заканчивались вежливые слова - дело сразу же переходило к кинжалу.
Мы в интернете. Кинжал здесь не вытащить, да и нет его. К чему уподобляться бабам базарным? Это их главное оружие - язык.
На этом сайте мы все ищем правды, ищем пути решения разных проблем: от конкретной беды одного человека до новых форм межнационального взаимодействия, новых основ федерации, если хотите.
Так что давайте оставаться мужчинами - сдержанными и достойными.

2
Юсуп Dudik 08 февраля 2015, 20:01

Поддерживаю. Чтобы понимать такие принципы нужно всего лишь остаться человеком. А молодые люди, зверски избившие Тимура были пьяны.Спиртное сняло с них человеческую сущность, превратив в зверей. Опять пьянка-все глупые драки,конфликты и даже убийства из за этой треклятой водки.Вот в Ставрополье не первый раз убивают по пьянке,а провокаторы пытаются придать им (убийствам) национальный характер.

5

Оставить комментарий:

Наверх