27 января
06 декабря 2016 5199 2

Наследие Джемаля

Деятели политики, культуры и религии рассказывают о «своем» Гейдаре Джемале
Гейдар Джемаль. Фото: newsru.com
Гейдар Джемаль. Фото: newsru.com

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В день похорон философа, поэта и исламского богослова Гейдара Джемаля известные политические деятели комментировали идеи мыслителя и вспоминали свои споры и беседы с ним.

Сегодня в Алма-Ате хоронят знаменитого исламского философа Гейдара Джемаля. У него был рак в терминальной стадии.

Философ отправился в Казахстан два месяца назад, чтобы избавиться от болей.

По словам его друзей, он до последнего дня продолжал работать, писать книги, встречаться с людьми.

В ночь на 5 декабря 70-летний поэт и идеолог протеста умер.

Идеи Джемаля часто называли радикальными и неординарными.

Он активно защищал права мусульман, оппонировал власти, называя, например, терроризм термином спецслужб для оправдания войны.

Он возглавлял Интернациональный союз, Исламский комитет России, Концептуальный клуб «Флориан Гейер».

Был постоянным членом Хартумской исламской конференции и автором шести книг по теологии и философии, многих статей в периодических изданиях по вопросам актуальной политики.

Религиозные и политические деятели поделились своими воспоминаниями о богослове и рассказали о своем отношении к его зачастую революционным взглядам.

Неординарный путь

«Московский интеллигент, который пошел по неординарному пути». Так его охарактеризовал писатель Шамир Исраэль, неоднократно вступавший с Джемалем в публичные дискуссии и споривший с ним вне камер.

Джемаль родился и вырос в такой привилегированной московской среде, и, тем не менее пошел своим путем

«Я как-то приезжал в Москву из Израиля и останавливался в квартире его покойной матушки, где висели фотографии всех на свете людей цирка (она ведь была укротительницей и наездницей).

Он мне рассказывал много про свою семью, с множеством интереснейших подробностей. Он родился и вырос в такой привилегированной московской среде, и, тем не менее Джемаль пошел своим путем, очень таким… неординарным», - комментирует Исраэль.

Джаназа-намаза в центральной мечети Алма-Аты. Фото: КАВПОЛИТ

У них с Джемалем были идеологические и геополитические разногласия, но спорили они «без враждебности».

Отношения с государством у Джемаля всегда были сложные, начиная еще со студенчества

«Мне нравилась его вера в Бога, общий духовный подъем, который у него был, и твердость духа, и любовь к радикальным переменам. В целом сила духа его меня восхищала, но мы с ним очень редко соглашались по конкретным вещам.

Но несмотря на это, отношения были по-человечески хорошие. Даже когда он говорил с людьми противоположных взглядов, к ним возвращалась бодрость духа и оптимизм», - вспоминает писатель.

Похороны Гейдара Джемаля. Фото: time.kz

Отношения с государством у Джемаля всегда были сложные, начиная еще со студенчества, когда его отчислили из Института восточных языков при МГУ «в связи с проявлением буржуазного национализма».

В 2010 году Джемаль выступал за отставку Путина, а в 2012 году ФСБ проводило у него обыски по делу о разжигании розни и ненависти

Спустя полвека, будучи уже известным богословом и погруженным в политический ислам, он начал вступать с госмашиной в более масштабные столконовения.

В 2010 году Джемаль выступал за отставку Путина, за год до этого депутат Госдумы требовал запретить его сайт «Исламский комитет», а в 2012 году ФСБ проводило у него обыски в связи с уголовным делом о разжигании розни и ненависти, возбужденным в связи с размещением в интернете статьи с призывами к терроризму.

Мужчины после джаназа-намаза. Фото: КАВПОЛИТ

В мире идей

Но политические высказывания, конфронтация с властью, интерпретация геополитических процессов — все это, по мнению его адвоката по делам о разжигании, далеко не главное в его деятельности.

У Джемаля был левый, революционый взгляд на вещи, но эта революционность была не социальная. В нем был сильный религиозный элемент

Марк Фейгин считает, что Джемаля на самом деле заботили куда более глобальные и метафизические вещи, а конкретной «актуалистикой» он занимался хоть и серьезно, но снисходительно.

По его словам, на самом деле Джемаль жил «в мире идей», которые зачастую носили вселенский характер.

Гейдар Джемаль. Фото: «Эхо Москвы»

«То есть у него был левый, революционый взгляд на вещи, но эта революционность была не социальная. В нем был сильный религиозный элемент. Почему-то все это воспринимают, как примитивную конспирологию, но это было на самом деле достаточно встроенное в концепцию понимание мира как целого.

Гейдар Джемаль считал Вселенную неким фокусом, некой издевкой над сверхреальностью

Мысль его была абстрактной и одновременно парадоксальной. Например, он Вселенную считал неким фокусом, некой издевкой над сверхреальностью.

Поэтому говорить о нем как о человеке, который просто может обсуждать какие-то конкретные идеи, — это слишком примитивное понимание», - объяснил юрист.

По словам Фейгина, публицистика и анализ конкретных событий для Джемаля были далеко не главным в его интеллектуальной судьбе — и рассуждать о нем как об обычном политическом комментаторе было бы слишком примитивно.
Уходил он очень по-мужски легко. Мы спокойно обсуждали смерть. Он был человеком в этом смысле очень выдержанным

Фейгин также вспомнил предсмертное настроение философа, его готовность к уходу.

«Мы строили совместные планы различного рода. Но тем не менее и он, и я осознавали, что болезнь его неизлечима.

Уходил он очень легко, я бы сказал, по-мужски легко. Мы спокойно обсуждали смерть, спокойно обсуждали, что будет после, когда его не будет.

Так что надо отдать должное, он был человеком в этом смысле очень выдержанным», - заключил адвокат.

Похороны Гейдара Джемаля. Фото: Nur.kz

Учитель с большой буквы

Известный журналист и эксперт по исламскому миру Максим Шевченко называет Гейдара Джемаля своим учителем.

«Навесить на него ярлык исламиста или националиста не получится. Это великий дух. Он был блистательным поэтом — его поэзия, опубликованная на русском языке, просто восхитительна.

Он был великолепным философом, прекрасным публицистом, журналистом, он превосходно разбирался в искусстве.

Количество книг, которые он прочитал и которые мог обсуждать, не поддается, на мой взгляд, исчислению. Он был Учителем

Количество книг, которые он прочитал и которые мог обсуждать, не поддается, на мой взгляд, исчислению. Он был Учителем», - отзывается о Джемале Шевченко.

Журналист убежден, что российская культура в лице Гейдара Джемаля утратила значимого и яркого представителя, который думал и писал на русском языке.

Гейдар Джемаль. Фото: life.ru

Публицист Эдуард Лимонов нередко бывал в гостях у философа в его коммунальной квартире в Мансуровском переулке, дважды ездил с ним в Казань и присутствовал на его лекциях в МГУ.
Дважды мы ездили в Казань, и было видно, что там он пользуется большим авторитетом среди религиозных деятелей

«Он мне подарил "Революцию пророков", регулярно ее перечитываю.

У него дома я встречал известных и уважаемых на Кавказе ученых, политиков и религиозных деятелей. И с Максимом Шевченко я там познакомился. Это было чем-то вроде неформального интеллектуального клуба.

Дважды мы ездили в Казань, и было видно, что там он пользуется большим авторитетом среди религиозных деятелей», - рассказал Лимонов.

Жизнь как предмет искусства

Политолог-исламовед и публицист Ринат Мухаметов, который вдвое моложе Джемаля, видел в нем прежде всего человека искусства.

Гейдар Джемаль был прежде всего поэтом, человеком мира искусства в самом глубоком и широком смысле, феноменом эстетического характера

«Мое отношение к нему не исключает вещей, которые я у него никогда не принимал и с которыми категорически никогда не соглашался. Не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает. А он делал много…

Гейдара Джемаль и Александр Дугин. Фото: livejournal.com

Наследие Джемаля, конечно, переживет его самого. Джемализм еще при его жизни стал чем-то самостоятельным. И любой, кто серьезно думает и пишет об исламе на русском, не сможет пройти мимо его фигуры.

Он давно стал частью истории, мусульманского, и в целом мирового, интеллектуального богатства.

Гейдар Джахидович — явление сам по себе, его жизнь — это уже предмет искусства

Для меня же лично за большие годы нашего не столь плодотворного знакомства он был прежде всего поэтом, человеком мира искусства в самом глубоком и широком смысле, феноменом эстетического характера.

Гейдар Джемаль. Фото: life.ru

Скажу больше. Гейдар Джахидович — явление сам по себе, его жизнь — это уже предмет искусства. Его сложно было уложить в рамки чего-то одного.

Джемаль — явление, как он сам любил говорить, экзистенциальное».

Гейдар Джемаль похоронен на мусульманском кладбище «Баганашил». Фото: time.kz

3 Распечатать

Svoboda Slova 06 декабря 2016, 19:36

Гейдар Джемаль...Его будет не хватать.Его выступления всегда встречались с интересом.Он вызывал к себе глубокое уважение.Это был достойный человек.В самых разных аудиториях,какое бы ни выражалось к нему отношение, он сохранял свое достоинство,и свою точку зрения он проявлял с достоинством.

2
Tarlan 07 декабря 2016, 03:12

Наследием владеет наследник. Наследником является Орхан. Нравиться это кому то или нет, разницы не играет. К тому же есть ещё не оглашённое завещание. Достаточно того, что этого знает семья.

3

Оставить комментарий:

Наверх