01 июня
30 апреля 2014 3152 0

«Нас штурманут со дня на день»

Один из лидеров ополчения и член «Армии юго-востока» Сергей Корсунский рассказал КАВПОЛИТУ о том, что ждет Луганск
Фото: 02varvara.files.wordpress.com
Фото: 02varvara.files.wordpress.com

usahlkaro Энна Токарева Автор статьи

Восток Украины не сходит с первых полос информационных изданий. Создается впечатление, что в этом регионе идет непрекращающаяся битва между ополченцами и представителями киевской власти, которую народ отказывается считать легитимной. Сейчас, в преддверии майских праздников, ситуация вновь начинает накаляться.
 
Будет ли в Луганске проведен референдум? Собираются ли жители отмечать отмененный на территории Украины праздник 9 мая? Есть ли угрозы для жизни мирного населения? Об этом корреспонденту КАВПОЛИТА рассказал Сергей Корсунский, один из лидеров народного ополчения.

- Сергей, какова сейчас обстановка в Луганске?

- Идут местные патрулирования улиц сотрудников милиции и народной самообороны. Нет никаких угроз для жизни местного населения. Жизнь идет своим чередом. Люди ходят по городу и ничего не опасаются.

Мы призвали к тому, чтобы все чиновники выходили на свою работу, не было никаких срывов. Завтра объявляем о проведении праздника, по поводу 1 мая. Хотя в Киеве этот праздник отменили, но в Луганске будут праздновать.

твитнуть цитату
1 Мая в Киеве отменили, но в Луганске будут праздновать

- Расскажите, что вчера произошло в Луганске?

- Вчера истек срок ультиматума, который мы поставили этой власти киевской, чтобы она нас слушала, чтобы мы у них брали ставленников из Киева на все силовые ведомства, и они назначили нам средства на проведение референдума. По референдуму у нас остается вопрос еще открытым, но при этом народ по истечении этого срока захватил здание областной администрации, здание УВД. При штурме здания УВД генерал УВД Уславский написал заявление о том, что он снял с себя полномочия. И позже, на народном совете был выдвинут громадой людей Науменко Анатолий Вячеславович. И эта кандидатура, на сегодняшний день, насколько мне известно, утверждена.

Сергей Корсунский

После этого люди разошлись, некоторые остались дежурить, в милиции оружие сдали в оружейную комнату и ждут нового генерала. На данный момент проходят совместные патрулирования улиц наших ребят из народной самообороны с сотрудниками милиции до тех пор, пока не прибудет новый начальник УВД.

А еще захвачено здание прокуратуры. Там тоже нами выдвинут кандидат – Говорухо Максим Николаевич. Вот там еще никаких решений на сегодняшний день.

- Какие основные задачи вы ставите перед собой на ближайшее время?

- Проведение референдума 11 мая на предмет федеративного устройства Украины. Это первый референдум. А там дальше будем смотреть.

- Есть информация о том, что сторонников федерализации в Луганске меньше, чем в том же Славянске и Донецке. Правда ли это?

- Наша задача, чтобы дали возможность людям определиться. Вот у нас проходили митинги мирные до всех этих захватов. И власть народ не слышала. Но если мы как сторонники такого решения проиграем эти выборы, то нам не придется с этим мириться. По крайней мере, нам уже предлагают серьезный пакет децентрализации, то есть мы областными советами будем назначать губернатора. Это, я считаю, тоже неплохо. Это уже что-то. Но основной упор сделан на борьбу с коррупцией и взяточничеством.

- Как вы собираетесь бороться с коррупцией?

- Создавать ревизионный контроль, ревизионные комиссии информации, чтобы контролировать действующую власть. Но на данный момент во всех городах мы опираемся на мэрию. То есть мэров, выбранных народом, мы не трогаем, чтобы полностью не разрушить органы власти.

А когда заведем свое руководство, прокуратуру, милицию, то будем уже рассматривать мелкокоррупционных чиновников.  А если кто-то участвовал в коррупционных схемах, то будем возбуждать дела и направлять их в суд.

- Как вы считаете, вам это под силу?

- Лично мне, может, и нет. А всем нам, если мы будем объединены, то, я думаю, по силам.

твитнуть цитату
Объединившись, коррупцию победить нам будет по силам

- А чем вы занимались до того, как стали лидером сопротивления?

- Я бизнесменом был, политикой не занимался.

- Как вы относитесь к народному губернатору?

- Так мы же его и выбирали. Я поддерживаю Валерия Болотова.

твитнуть цитату
Мы выбирали народного губернатора Болотова, потому мы его поддерживаем

- Вы не боитесь, что будут какие-то провокации в канун праздника 1-го мая?

- Мы будем охранять этот митинг, чтобы он прошел мирно.

- Какие планы на 9 мая?

- До 1 мая бы дожить. А вы про 9 говорите. Может, нас штурманут со дня на день. Мы так далеко не смотрим. Поживем, увидим. Салют забабахаем, парад сделаем.

1 Распечатать

Наверх