09 августа 667 1

«Нас бомбили, еды не было»

RT пообщался с российскими детьми в приюте Багдада
Фото: Reuters
Фото: Reuters

RT навестил в приюте в Багдаде детей, которых из России и стран СНГ в Ирак вывезли родители, подвергшиеся влиянию ИГ*. Эти дети — сейчас уже сироты — не видели мирной жизни и не помнят почти ничего, кроме взрывов снарядов, огня и голода. Как они живут в приюте, о чём мечтают и как их пытаются вернуть на родину — в материале RT.

Как ранее сообщал RT, российские власти пытаются вернуть на родину детей, которых вывезли из России в Ирак и Сирию родители, подвергшиеся влиянию «Исламского государства»*. Речь идёт о 48 несовершеннолетних.

В одном из приютов в Багдаде, где побывали журналисты RT, сегодня находятся пятеро мальчиков и девочек, которые говорят по-русски. У большинства из них чеченские корни, но кроме Мосула они ничего помнят. В ожидании воссоединения с родственниками дети играют, катаются на велосипедах, смотрят мультфильмы, вспоминают бомбёжки и, конечно, скучают по погибшим семьям.

Фатима и Хадиджа — сёстры, которым на вид около пяти лет. В Ираке они стали сиротами, но в Чечне у девочек могут быть родственники. Поначалу нарядно одетые дети совсем не идут контакт. Но потом становится понятно, что девочки просто стесняются незнакомых взрослых, да ещё и с телевизионной аппаратурой.

«Бабушка и дедушка в городе живут, очень-очень далеко отсюда. Как называется город — не знаю, — рассказывает Хадиджа. — Здесь мы жили в Мосуле. Нас бомбили, еды не было. Папа ходил на работу: всем выдавал бензин, солярку и воду. Потом у него сгорело всё, даже вода, и тогда ему другую работу дали».

Родители девочек, судя по всему, погибли, когда шли бои за Мосул. «На нас хауин (по-арабски — миномёт, миномётный обстрел. — RT) скинули: был огонь, в Фатиму осколок попал. Папа и брат лежали на камне — умерли», — рассказывает Хадиджа.

Что случилось с матерью девочек — Насией — девочки внятно объяснить не могут. «Мама есть — она возле речки лежит», — поясняют сёстры.

«Мой папа хауин кидал — машина горела», — подхватывает сидящий рядом Билял, родители которого, предположительно, также были уроженцами Чечни. 

На жизнь в приюте дети не жалуются. «Здесь вкусно кормят, шоколадки есть», — говорят девочки. «Мясо, рис, картошка, морковка. Мы сами кушаем», — гордо уточняет Билял.

2 июля в аэропорту Грозного приземлился самолёт с четырёхлетним Билалом Тагировым на борту. В октябре 2015 года ребёнка тайком забрал...

Помимо русского, мальчик знает «другой» язык. Но на арабском никто из детей говорить не хочет. «Не хотим, потому что хауин кидают, — поясняют они.

Отдельно от других детей на кровати в спальне приюта сидит девочка постарше. «Мария, — робко представляется она. — Мне восемь лет. Тут я ни с кем ни играю —просто сижу на кровати».

Родители Марии, вероятно, уроженцы Таджикистана, которые сначала, похоже, уехали в Египет, а уже после оказались в Ираке. 

«Я родилась в Мисре (Египет. — RT), — говорит она. — Там же родились две мои сестры и брат. Уже здесь родились ещё один брат и сестра. И они, и родители — все погибли, когда на наш дом ракеты бросали».

«Если отец из ИГИЛ — ребёнок не виноват»

«До помещения в приют состояние их здоровья было удручающим: страдали психическими и кожными заболеваниями, у некоторых детей были переломы ног или рук, — рассказывает RT директор департамента по охране детства в Министерстве труда и социальных вопросов Ирака Абир Махди Аль-Чалаби. — Они были брошены родителями и долгое время оставались без внимания. Конечно, здесь они получили полную заботу и внимание».

«Я хочу обратить внимание на то, что с ними обращаются так же, как с иракскими детьми, не делая никаких различий, без какой-либо дискриминации. Если отец из ИГИЛ — ребёнок не виноват», — говорит Аль-Чалаби.

Собеседник отмечает, что представители России часто посещают этот приют: «Они удивляются той заботе и тому вниманию, которыми окружены дети. Все дети чистые и ухоженные».

Российские власти пытаются вернуть на родину из иракского Мосула детей, которых подвергшиеся влиянию ИГ* родители вывезли из России в...

В приюте дети находятся по решению суда. Чтобы отправить их в Россию, нужно доказать, что их мать или отец родом из РФ.

«Если будет доказано, что родители этих детей чеченцы, то в рамках законной процедуры они будут переданы российской стороне, чтобы они могли жить у своих родственников и получать там заботу и внимание, — поясняет Аль-Чалаби. — Сегодня нам очень нужно сотрудничество с теми странами, чьи дети находятся у нас, для облегчения процедуры их передачи компетентным органам. У нас эта процедура простая. Здесь нет никаких сложностей».

По словам Аль-Чалаби, помимо детей из России в приюте в Багдаде находятся и малыши из других государств. Среди них есть иракские дети езидских матерей, китайцы, француз. Происхождение некоторых детей установить пока не удаётся. 

Как отмечают иракские чиновники, передача детей родственникам стала одной из важнейших проблем, с которыми столкнулись власти страны после освобождения Мосула от боевиков ИГ. «Некоторые дети приехали вместе с иностранными боевиками, а другие родились после образования семей», — отмечает в беседе с RT министр труда и социальных дел Мохамед Шиа Аль-Судани.

По его словам, спасённых малышей власти Ирака активно пытаются передать родственникам.

«Ирак пойдёт навстречу любым странам, если будет доказано, что эти дети являются их гражданам, — говорит Аль-Судани. — Будут задействованы все дипломатические каналы по линии МИД. Но главным для министерства в этом деле является именно гуманитарный аспект. Остальные процедуры являются правовыми и административными».

Эвакуация в Россию

Принимать меры для возвращения из Ирака детей российские власти начали в середине июля, почти сразу после освобождения Мосула от боевиков. Сейчас в переговорах о возвращении маленьких граждан на родину задействованы представители российского МИД, Чеченской Республики, Совета Федерации.

Эвакуация детей из Ирака будет проходить в два этапа: сначала всех детей вывезут в Иорданию, а уже оттуда несовершеннолетние будут отправлены в Россию к родственникам. Однако ситуация с возвращением сирот на родину осложняется отсутствием документов, подтверждающих гражданство.

«Дети должны будут сдать тест ДНК, чтобы определить родственную связь с людьми, которые утверждают, что являются их родственниками, — пояснил RT известный иорданский политик чеченского происхождения Самих Бено, инициатор эвакуации российских малышей. — Мы это делаем, чтобы никто не пришёл и не сказал нам без каких-либо доказательств, что это его ребёнок».

В свою очередь, аппарат уполномоченного при президенте России по правам ребёнка готов оказать максимальное содействие в размещении и устройстве после возвращения в Россию детей, находящихся в приютах в Ираке.

Как ранее заявляла RT детский омбудсмен Анна Кузнецова, аппарат готов взять на себя работу по юридическому сопровождению детей и взаимодействию с органами власти регионов, откуда они были вывезены, а также совместно с региональными уполномоченными по правам ребёнка определить специальные реабилитационные центры, где дети смогут получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь до их передачи родственникам или опекунам.

«Важно, чтобы, оказавшись снова в России, дети сразу получили заботу, поддержку и помощь. Из атмосферы ненависти они должны попасть в атмосферу любви. Трудно себе представить, через что они прошли и какие ужасы видели», — отметила Кузнецова.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России

Даниил Ломакин

Источник: russian.rt.com

1 Распечатать

Tarlan 11 августа 2017, 08:29

Дети-всегда жертвы, когда Родители сами стали жертвами самого циничного обмана.
Так политика сначала калечит семьи, а потом изображают из себя "мать Терезу".
Судить надо тех, кто запустил в мир этот проект "ИГ".

1

Оставить комментарий:

Наверх