25 февраля
02 апреля 2015 4978 0

Нарзан с привкусом политики

Межклановый раздел Кавминвод идет полным ходом
Фото: govorun26.ru
Фото: govorun26.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Проверяющие из правительства Ставрополья выявили множество коррупционных нарушений в администрации Ессентуков, что может стоить кресла мэра Ларисе Писаренко. Аналогичные нарушения в прежние годы обнаруживала прокуратура в работе мэрии Пятигорска. Однако правительство края от жестких оценок работы Льва Травнева воздерживается. Боится... Слишком уж неравновесные фигуры стоят за спиной двух мэров соседних курортных городов.

А про памятник природы мы «забыли»...

Пятигорский городской суд под председательством Виктора Лихомана вынес решение по самому громкому гражданскому делу последних месяцев. Истцом стал прокурор Пятигорска Юрий Кардашин, который требовал от властей города-курорта отменить изменения в генплан, принятые в октябре прошлого года.

Юрий Кардашин. Фото: pravda-kmv.ru

Изменения, что и говорить, любопытные: городская дума в единодушном порыве проголосовала «за» то, чтобы разрешить застройку нескольких зеленых зон на территории Пятигорска. Всего было изменено функциональное зонирование пяти участков:

-  на юго-восточном склоне Машука (в районе расположения следственного изолятора №2);

-  на восточном склоне Машука (вдоль федеральной трассы М-29 «Кавказ»);

-  вдоль автодороги от развязки на поселок Иноземцево до «Лермонтовского разъезда»;

-  вдоль железной дороги по улице Московской;

-  вдоль проспекта Калинина от улицы Георгиевской на выезд в сторону Нальчика.

Интересы города в суде представляла старший помощник прокурора Александра Жданова. По ее словам, на каждый из обозначенных участков сотрудники прокуратуры выезжали с проверкой и установили: они покрыты лесами. Кроме того, вдоль дороги от «Лермонтовского разъезда» до развязки на поселок Иноземцево тянутся высоковольтная ЛЭП: в ее охранной зоне никакой коммерческой застройки вести нельзя.

Но самое главное даже не это. Все пять участков входят в границы второй зоны округа санитарной охраны курорта: здесь нельзя строить ничего, кроме санаторно-курортных объектов. Помимо этого, участок, который администрация изымает под коммерческую застройку от развязки на Иноземцево, входит в границы государственного памятника природы «Гора-лакколит Машук».

Из нового генплана Пятигорска, который осенью принимали местные депутаты, они же и исключили упоминания о Бештаугорском заказнике. Но при этом, как пояснил суду замминистра природных ресурсов края Юрий Гриднев, этот вопрос с его ведомством администрация Пятигорска решать не стала.

Видимо, мэр посчитал это ниже своего достоинства. «Забыли» (сознательно или по скудоумию) депутаты и про два расположенных на территории Пятигорска памятника природы – горы Буштау и Дубровка.

Куда делись пятьсот гектаров леса?!

Но и это лишь часть нарушений, допущенных властями Пятигорска. После вступления в силу нового Лесного кодекса (а произошло это в 2006 году) в ведение муниципалитета было передано 2379 гектаров лесов, которые ранее входили в Бештаугорский лесхоз.

После этого городские леса должны были быть поставлены на кадастровый учет – то есть предстояло определить их границы в натуре, чтобы никакой лесоруб или застройщик на деревья не покушался.

Администрация (которую в октябре 2006 года возглавил Лев Травнев) этого, разумеется, не сделала. «Проснулись» власти города-курорта лишь после окрика прокуратуры: лишь в прошлом году леса поставили на учет. Только площадь их составила теперь уже 1810 гектаров.

Лев Травнев. Фото: govorun26.ru

Куда за десятилетие правления Льва Травнева делись оставшиеся 569 гектаров?! Для сравнения можно взять Ставрополь: с момента принятия Лесного кодекса, несмотря на огромные масштабы вырубки, площадь лесов выросла более чем на 470 гектаров. Это необлесенные площади, а также неудобья и прогалины после старых пожаров – они лишь будут засаживаться. В Пятигорске же ничего этого нет и в помине.

Со стороны администрации на суде «солировал» руководитель юридического отдела Дмитрий Маркарян. Сыпал аргументами. По его словам, границы памятников природы и заказников никогда не поздно будет включить в генплан (даже уже принятый).

В целом же он пытался поставить прокуроров в неловкое положение, доказывая судье Лихоману, будто никаких зеленых насаждений на злополучных земельных участках нет. Ну нет, мол, деревьев в лесополосе(!) вдоль улицы Московской, и всё тут!.. Нет на склонах Бештау и Машука...

Судье Виктору Лихоману не впервой рассматривать иски прокуратуры к администрации города. Только за последние полтора года он вынес более десятка решений, обязывавших власти Пятигорска навести порядок на дорогах: сделать уличную разметку, установить новые дорожные знаки и пешеходные ограждения, убрать лишнюю рекламу... И это все несмотря на доводы Дмитрия Маркаряна о том, что в пятигорском бюджете денег на все это нет.

А тут, когда запахло большими деньгами, Лихомана словно подменили: абсурдность всех «лесных» доводов Маркаряна он принял на веру. И в удовлетворении исковых требований администрации отказал.

Чтобы вы понимали судейскую логику: один из выводов Лихомана в том, что разрешение строительства на облесенных землях Пятигорска «не может однозначно свидетельствовать об обязательной вырубке лесных насаждений». А вправду, вдруг сознательный застройщик попадется: все деревца сохранит, а торговый центр как-нибудь между ними воткнет. Бочком. 

Куда за десятилетие правления Льва Травнева делись 569 гектаров?!

В чьих интересах «меняют» мэров

Пятьсот гектаров пятигорского леса, безвозвратно исчезнувшие за десятилетие правления Льва Травнева... Читатель, можешь сам прикинуть, сколько это в денежном выражении. И тогда становится понятно, почему столь яростная борьба разворачивается за посты мэров в городах-курортах Кавминвод, где даже сотка земли стоит $100 тысяч.

В эпицентре политического противостояния оказались Ессентуки, которые с марта 2003 года возглавлял Константин Скоморохин (в прошлом бизнесмен средней руки, владелец ночного клуба). Заматерев, он в 2011 году перешел на работу в Совет Федерации как представитель краевой думы, оставив вместо себя мэром Ларису Писаренко, своего бессменного зама и руководителя Комитета по муниципальной собственности.

Став губернатором, Владимир Владимиров крепко призадумался, что богатейшая часть Ставрополья – Кавказские Минеральные Воды – de facto правительству не подчиняется, бал здесь правят удельные князьки. И у каждого самая высокопоставленная «крыша».

Например, администрации Кисловодска (уже бывшая) пользовалась поддержкой руководителя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. Ну а Пятигорск считается «протекторатом» бывшего полпреда, а ныне вице-премьера Александра Хлопонина (с которым Травнев поддерживает тесные политические связи). Ну и так далее...

В меру сил губернатор принялся рушить эти связи и рассаживать на руководящие должности своих людей. За полтора года пребывания в должности Владимир Владимиров сменил мэров в Железноводске (бывший председатель гордумы Вера Мельникова), Георгиевске (пятигорский предприниматель Евгений Моисеев), Минеральных Водах и Минераловодском районе (бывший замглавы Пятигорска Сергей Перцев), Кисловодске (бывший замминистра финансов Андрей Кулик)...

В ряду курортных территорий, над которыми губернаторская рука лишь зависла, – Пятигорск и Ессентуки. Поскольку за бывшей столицей СКФО маячит слишком мощная фигура, Владимиров благоразумно и начал «зачистку» с Ессентуков, не побоявшись переругаться с Константином Скоморохиным – сенатором хоть и действующим, но имеющим в масштабах страны и даже Северного Кавказа ничтожно малый политический вес.

Яростная борьба разворачивается за посты мэров в городах-курортах Кавминвод, где даже сотка земли стоит $100 тысяч

Через два месяца – мандат на стол!

В администрацию Ессентуков нагрянула проверка из правительства Ставрополья, которая выявила множество нарушений. Причем ровно тех же самых, которые прокуратура обнаружила в работе администрации Пятигорска (мы рассказали о них выше).

Рабочая группа правительства провела опрос среди восьми сотен горожан, большинство из которых высказались «за» скорейшую смену Ларисы Писаренко и ее команды.

Лариса Писаренко. Фото: kavkaz.mk.ru

В числе главных претензий, которые высказывали горожане, – это вырубка зеленых насаждений, точечная застройка, плачевное состояние памятников истории и природы... И это не считая «джентльменского» для любого города страны набора вроде худой коммуналки или разбитых дорог.

Заслушивали доклад о положении дел в Ессентуках на заседании правительства, куда пригласили и саму Ларису Писаренко. Однако ей слова не дали: выступали лишь краевые министры, докладывая каждый по своему направлению работы.

Например, министр экономического развития Юлия Косарева – о провале программы привлечения туристов, а министр природных ресурсов Андрей Хлопянов – о провале противопаводковых мероприятий на реке Бугунта...

Внимательно, с суровым лицом выслушав всех подчиненных, губернатор дал Писаренко два месяца на исправление ситуации. Иначе, мол, мандат на стол! Но вместо этого мэр принялась раздавать интервью, пытаясь оправдаться: дескать, выводы проверяющих вызывают серьезные сомнения, да и нарушения не такие уж грубые. Может, даже и так, но Писаренко как опытный в политических вопросах человек должна понимать: интервью ее уже не спасти, коли решение о «зачистке» принято на самом верху.

Сейчас в истеблишменте Ессентуков уже началась драка за будущие портфели и кресла, в числе потенциальных претендентов на пост мэра называют даже нынешнего замглавы Виталия Михотина (он в этом кресле еще с 2003 года). Хотя наверняка у губернатора припасен «джокер в рукаве», о котором пока всерьез не говорят. 

2 Распечатать

Наверх