24 августа
13 апреля 2015 2702 7

Народный президент

Прошло больше года с того момента, как «Черновик» провёл последний смс-опрос  читателей с целью выявить Народного президента Дагестана. (Последний опрос проводился с февраля по март 2014 года. Итоги опроса см. в «ЧК» №12 от 28 марта 2014 года.) Мы снова возвращаемся к этому способу определения народного волеизъявления и вот почему. Во-первых, общество, несмотря на то что у него уже есть избранный депутатами Народного собрания РД руководитель, всегда должно знать о «скамейке запасных», то есть список кандидатур, состоящий из тех, кто в любой момент может (потенциально) возглавить республику. Во-вторых, этот список должен обсуждаться в обществе.

Оно, в свою очередь, должно взвешивать положительные и отрицательные качества кандидата, что полезного для народа (а не для себя) он совершил. И, в-третьих, в период, когда у дагестанцев на всех уровнях фактически отнимают избирательные права (избирать и быть избранным), предоставление возможности голосовать с помощью СМС-сообщения – это своего рода попытка дать возможность сказать своё я. Власть должна знать, что о ней на самом деле думает общество.

На долгий срок

Прежде чем приступить к описанию возможных кандидатур в народные главы РД, скажем о законопроекте, который депутаты Госдумы должны рассмотреть в конце весны этого года. Газета «Ведомости» передаёт, что будет уточнён п. 5 ст. 18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», в которой содержится запрет на избрание глав субъектов РФ более двух раз подряд. Согласно проекту закона, если глава субъекта был наделён своими полномочиями по представлению президента России с 1 января 2005 года по 1 июля 2012 года, а в последующем был избран (населением или депутатами заксобраний субъектов РФ), то первым сроком будет считаться тот, который начался после вступления в силу закона о выборах глав субъектов РФ.

Если этот закон будет принят, то, к примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров сможет избираться фактически на третий и… четвёртый сроки! Дело в том, что он дважды утверждался Парламентом ЧР в качестве руководителя республики. (В первый раз – в 2007 году, по предложению президента РФ Владимира Путина, а второй раз – в 2011 году, по представлению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.)

Для СКФО это будет означать сохранение статус-кво влияния Кадырова на соседние территории, стабильность его политической карьеры, а также избавление от головной боли федерального центра, не знавшего, куда девать Рамзана Ахматовича по истечении срока его полномочий. (Отметим, что выборы главы ЧР, согласно закону, должны пройти уже этой осенью.) Кадыров, который, согласно рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций, является вторым по влиянию среди всех глав субъектов России (первый – мэр Москвы Сергей Собянин, третий – губернатор Московской области Андрей Воробьёв, глава РД Рамазан Абдулатипов – 34 место), влияет на ситуацию и в нашей республике. Он – фигура, собравшая (возможно, против своей воли) вокруг себя различные влиятельные дагестанские политические силы. А вопрос «куда девать Рамзана?» приводил к дискуссии о возможных рокировках, согласно которым глава ЧР, к примеру, уходит в полпредство по СКФО или же на должность замминистра МИД по вопросам антитеррора, полпред президента РФ по СКФО Сергей Меликовидёт главой Дагестана, а Рамазан Абдулатипов уходит в Москву на какую-либо почётную должность…

Дюжина сдюжит?

«ЧК» предлагает нашим читателям рассмотреть в качестве потенциальных кандидатов в главы РД (Народные президенты) дюжину политиков, бизнесменов и общественных деятелей. При отборе кандидатов учитывались различные факторы. Основной из них – реальное влияние на общественно-политические процессы, народные массы, наличие крепких позиций как внутри республики, так и за её пределами, лоббистские возможности, должностной статус, политические и финансовые ресурсы.

Глава РД Рамазан Абдулатипов. Он является одним из главных кандидатов в Народные президенты Дагестана. «Фронтовик Путина», назначенный Владимиром Путиным в качестве врио президента республики, а затем избранный депутатами НС РД главой Дагестана, имеет богатый опыт беспроигрышных избирательных кампаний. Абдулатипов всегда шёл на всенародные выборы только в том случае, если был уверен в своей победе. Если же он был не уверен, то оставался в стороне от предвыборной гонки или же заручался поддержкой тех, от кого зависела победа. Несмотря на то что он лично является сторонником всенародных выборов, неуверенность в том, что народ Дагестана сделает «правильный выбор», заставила его в 2013 году провести через НС РД процедуру выборов главы республики представительным органом власти. Федеральный центр этому не возражал.

Эксцентричный и харизматичный политик, менторским тоном обращающийся практически к любой аудитории (как в Дагестане, так и за её пределами), тонкий дипломат и мастер административной войны и интриг неоднозначно воспринимается в обществе, вызывая у одной части населения восхищение, а у другой – раздражение. Его приход привёл к обострению политической конкуренции, в том числе в таком сложном сегменте как силовые структуры, столкнул лбами находившиеся в состоянии договорённостей различные кланы и группировки, а также повлёк передел сфер влияния.

Руководитель УФК РФ о РД Сайгидахмед Магомедов по прозвищу Казначей. Традиционный участник смс-голосований, сумевший в прошлом году стать Народным президентом Дагестана. В своё время (в 2004–2006 гг.) Казначей всерьёз рассматривался (наряду с экс-президентом РД Муху Алиевым и экс-мэром МахачкалыСаидом Амировым) в качестве президента республики. Входил в «Северный альянс»1, опирался на его поддержку, но никогда публично не подтверждал этого, стараясь быть серым кардиналом. Стремление оставаться в тени сыграло с Магомедовым злую шутку. Несмотря на то что он является очень влиятельным в республике лицом, в силу того, что контролирует бюджетные средства, ведёт реестр их расходов и пр., широким массам он практически не известен. Нет ни одного интервью, в котором Казначей мог бы чётко прояснить своё отношение к тем или иным происходящим в республике или же его сфере деятельности процессам. Считается креатурой секретаря Совета безопасности России (экс-начальника ФСБ РФ) Николая Патрушева.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов никак не обозначает себя в качестве возможного кандидата в главы РД, но, тем не менее, выдвижение его кандидатуры в качестве возможного руководителя республики одной из оппозиционных структур насторожило дагестанский Белый дом. А строчка в интервью нашей газете (см. «ЧК» №20 от 23.05.2014 г.), где он сказал, что в случае если ему будет предложена эта должность, он «не видит оснований, при которых мог бы сказать нет», укрепила подозрения властей. Так или иначе, необходимо сознавать, что Умаханов сегодня единственный из дагестанцев, кто занимает наиболее высокий пост в федеральной системе власти (заместитель третьего лица в России).

Замглавы Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов продолжает оставаться перспективным дагестанским политиком, имеющим за плечами стаж как спикера НС РД, так и президента республики. Уход Магомедова в АП РФ хоть и воспринимается как ссылка, но, тем не менее, его статус ответственного за межнациональные отношения и соответствующую политику, а также опора на близкие ему силы показывает возможности влиять на ситуацию в Дагестане.

Спикер НС РД Хизри Шихсидов может по праву считаться самым успешным дагестанским политиком. Он один из немногих, кто побывал практически на всех уровнях власти: возглавлял Буйнакский совет районных депутатов, дважды был во главе Счётной палаты РД, был премьер-министром с 1997 по 2004 годы, совмещая эту должность с должностью первого заместителя председателя Госсовета РД (до 2004 года). В Дагестан в качестве второго лица республики (спикера НС РД) пришёл с должности депутата Госдумы. Считается крупным бизнесменом и землевладельцем. Сын – Даниял Шихсаидов – возглавляет Буйнакский район.

По традиции мэр столицы любого субъекта РФ считается крепким политиком, способным заменить главу региона. Исходя из этого мы включили в число кандидатов экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и и. о. главы администрации столицы Магомеда Сулейманова. Понятно, что Саид Амиров, в силу нынешнего своего статуса, не может (и не сможет в будущем) претендовать на должность главы РД. Но, как об этом ранее говорил «ЧК», понятие «Саид Амиров» – коллективное, поэтому под этим именем, ставшим политическим брендом, могут прийти в политику или же во власть близкие ему персоны.

Магомед Сулейманов проделал путь от мэра Избербаша до спикера НС РД, а затем и до руководителя Махачкалы. Ресурсы, необходимые для лоббирования кандидатуры в главы РД (или же для избирательной гонки, если вдруг республика возродит всенародное голосование), у него, как представителя мекегинского клана, в который входят в том числе премьер РД Абдусамад Гамидов и экс-мэр Каспийска Джамал Омаров, имеются.

Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов пользуется влиянием в северной зоне Дагестана. Конфликт с Рамзаном Кадыровым, а также умение противостоять главе ЧР показывают, что у Умаханова есть ресурс, удерживающий его в числе влиятельных политиков.

Руководитель ОПФР по РД Сагид Муртазалиев в середине 2000-х оценивался как кандидат в главы РД, способный провести «рамзанизацию» республики, то есть управлять жёстко и требовать беспрекословного подчинения от всех нижестоящих уровней власти. Характер олимпионика, его прямое влияние на ряд районов Дагестана, а также близкая дружба с депутатом Госдумы Ризваном Курбановым и главой ЧР Рамзаном Кадыровым позволяет ему считаться одним из политиков с высоким потенциалом, на которого, при желании, может сделать ставку Кремль.

Член Совета Федерации, магнат и владелец ФК «Анжи» Сулейман Керимов остаётся символом успешного дагестанца, сумевшего войти в бизнес-элиту страны. Различные проекты Керимова, как благотворительные, экономические, так и спортивные, сформировали образ человека, способного не только бороться с проблемами (финансовые кризисы, политические конфликты и пр.), но и решать их.

Регулярно посещающий Дагестан с целой армией охраны полпред Президента РФ по СКФО Сергей Меликоввключён в данный перечень кандидатов, потому что является (отчасти) этническим дагестанцем, генерал спецназа (принадлежность к силовикам – это в нынешнее время одна из составляющих карьерного роста), а также снискал уважение жителей Дербента форсированием решения назревших в этом городе проблем.

Ещё один новичок в этом списке – муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев. Авторитетнейшая религиозная фигура Абдулаева, имеющая влияние на множество мюридов и последователей суфизма, может рассматриваться как кандидат в Народные президенты Дагестана, если Кремль решит, что республика должна пойти слегка теократическим путём, аналогичным Чечне. Абдулаев имеет влияние на многих представителей политической, экономической и спортивной элиты республики, имеет народную поддержку и при желании мог бы стать дагестанским Ахматом Кадыровым (экс-президент Чечни), оставившим в своё время муфтият и возглавившим Чечню в качестве политического лидера. Отметим, что деятельность ДУМД республики в последнее время всё больше политизируется и всё чаще попадает в поле зрения федеральных структур.

Манипуляции

Редакция «ЧК» понимает, что данный вид  определения народной поддержки той или иной общественно-политической фигуры не является идеальным. «ЧК» в предыдущие этапы определения Народного президента предупреждал своих читателей, что предлагаемый нами метод не является научным и, более того, подвержен манипуляциям со стороны команд поддержки тех или иных кандидатов. Наша редакция прекрасно осведомлена о таких механизмах, но в то же время считает данное СМС-голосование максимально приближённым к реалиям нашей жизни, к выявлению политических и административных ресурсов кандидатов, их групп поддержки, способности организовать голосование и вовлечь в него близкий круг людей.

«ЧК» неоднократно ранее утверждал и повторяет данный тезис сейчас, что в случае проведения реальных выборов механизм голосования, формирование симпатии к кандидату и пр. моменты будут практически один в один (в организационном плане) повторять СМС-голосование.

Единственный способ избежать манипуляций – самостоятельно, путём анализа разнообразной информации формировать мнение о кандидате и так же самостоятельно выражать его, голосуя за того, за кого на самом деле хочется проголосовать. А не за того, на кого указывает начальник или начальник начальника… 


1 Политический союз, состоящих в основном из представителей Северной зоны Дагестана, к примеру, главы Кизлярского района Сагида Муртазалиева, мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, депутата НС РДГазимагомеда (Гимринского) Магомедова (убит в 2007 году). Альянс распался в 2006 году, на следующий день после утверждения президентом республики Муху Алиева, а жизненные пути его участников разошлись.


* Как голосовать?

Голосование за кандидата в Народные президенты РД осуществляется путём отправки на номер 8(909)478-48-88 СМС-сообщения, содержащего порядковый номер того или иного кандидата. Ваше СМС-сообщение, к примеру, может выглядеть так: ЧК12 Иванов.      (В данном случае номер и фамилия вымышленные.)Стоимость СМС, отправленного на указанный номер, равна стоимости обычного СМС и взимается согласно ценам, установленным вашим оператором сотовой связи для абонентов.

СМС-голосование проводится в течение пяти недель. Каждые семь дней голосования (с 9:00 пятницы по 17:30 четверга) проводятся промежуточные итоги, которые публикуются в газете «Черновик». На каждом этапе голосования, то есть в течение недели, в поддержку своего кандидата можно отправить только одно смс! Два и более смс, присланные в поддержку своего кандидата с одного и того же номера,  не учитываются!(Из итоговых результатов также исключаются «аномальности» – подозрительно высокое или низкое количество голосов, отданных за кандидата, по сравнению с количеством СМС, отданных за него ранее. Лидером текущей недели становится лицо, набравшее в течение недели наибольшее количество СМС-голосов. Народным президентом становится лицо, набравшее наибольший балл после суммирования всех результатов и деления их на количество недель, в течение которых шло голосование.)

Источник chernovik.net

-2 Распечатать

Зумруд Алиева 14 апреля 2015, 12:43

Достойные люди становятся Главами регионов,и все они просто обязаны быть народными президентами,иначе зачем нужен Глава,который игнорирует народ?!

2
Шуана Саидова 14 апреля 2015, 13:07

Смысл проводить голосование? Тараканьи бега и пустая трата времени и денег. Тот, кто настоящий Народный президент - доказывает это делами, находясь рядом с народом и выезжая в самые отдаленные уголки нашей республики, общаясь с обычным народом.

1
Тамила Маликова 14 апреля 2015, 13:43

Есть такое дело. А голосование и подтасовать можно, фигня это все.

0
Гусен Тажудинов 14 апреля 2015, 22:22

Дагестанский народ должен поддержать своего главу. Он достоин звания "народный президент". Так как он никто не поддерживает свой народ и особенно молодых инициативных ребят.

0
Аминат Магомедова 14 апреля 2015, 20:33

не вижу смыла голосования, тем более сама редакция сказала, что будут много подтасовывать. Каждый глава является народным президентом. Ну если уж проводите подобного рода голосования, то самым достойным можно назвать Рамазана Гаджимурадовича, который всегда готов на диолог и так поддерживает молодежь

1
Эльдар Рамазанов 14 апреля 2015, 12:45

Абдулатипов показал себя как народный президент. Он открыт и готов к диалогу. Мой голос за него!

1
Timur Akaev 14 апреля 2015, 13:09

Полностью согласен с тобой брат. Одни бьются истерике от того что не могут хапать и не имеют доступа к прежним своим благам. Не завидная должность главы если по закону работать- все начинают выть и ныть что житья нет.

2

Оставить комментарий:

Наверх