16 мая 3431 5

Народного поэта – к стенке

Памятник деду президента Азербайджана оказался важнее памятника народному поэту Эфенди Капиеву
Памятник дагестанскому писателю Эфенди Капиеву. Фото: static.panoramio.com
Памятник дагестанскому писателю Эфенди Капиеву. Фото: static.panoramio.com

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Власти Махачкалы вместе с региональными застройщиками уже давно объявили войну всем зеленым насаждениям города. Глядя на столицу республики, можно сделать выводы, что война почти выиграна.

Однако инициативные горожане и общественные деятели продолжают бороться за остатки зелени столицы. Сегодня активисты в судебном порядке отстаивают территорию у памятника народному поэту Эфенди Капиеву, в самом центре города.

В ходе процесса выяснилось, что памятником Эфенди Капиеву пожертвовали ради увековечения памяти Азиза Алиева, возглавлявшего Дагестан в советские годы, деда президента Азербайджана Ильхама Алиева. Пока непонятно, выбрана жертва нарочно, или это случайное совпадение. 

Для друга ничего не жалко

Борьба за территорию у памятника – это в первую очередь попытка махачкалинцев защитить свой город от расхищения и застройки. Люди устали от того, что муниципальные власти распоряжаются столицей как им вздумается, при этом хорошо зарабатывая. С молчаливого согласия горожан, Махачкала уже лишилась многих скверов, парков и мест для отдыха.

Но теперь махачкалинцы готовы биться за последние кусты и немногочисленные деревья, что остались в городе. Совсем недавно людям удалось защитить территорию парка Ленинского комсомола от строительства исторического выставочного центра.

А сейчас жители столицы пытаются не допустить возведения очередного здания на территории, где ранее был маленький сквер. Земля раздора находится в центре Махачкалы по проспекту Р.Гамзатова, у памятника Эфенди Капиеву. И хотя спор гражданский, возник он не без участия политических деятелей.

Махачкалинцы готовы биться за последние кусты и немногочисленные деревья, что остались в городе

Как сообщили ранее СМИ, в феврале 2016 года постановлением Мусы Мусаева некой Маргарите Маликовой было выделено 1000 квадратных метров по адресу: пр-т Р.Гамзатова, 61а, с разрешением на использование его в предпринимательских целях. Позже, в марте 2016 года, площадь отведённого участка была сокращена до 530 м2.

Жители столицы подали иск в суд 4 апреля. Но к рассмотрению дела по существу еще не приступили: суд пока выносил лишь определения по ходатайствам сторон.

Памятник Эфенди Капиеву и территория, выделенная Маргарите Маликовой

В ходе одной из встреч участников процесса, перед судебным заседанием, представитель Маргариты Маликовой проговорился истцам, что землю женщине выделили взамен участка, который находился на пересечении улиц Чернышевского и Алиева. На нем 11 мая 2016 года возвели памятник Азизу Алиеву. В открытии мемориала участвовала внушительная делегация из Азербайджана. Был, конечно, и сам глава республики Рамазан Абдулатипов.

Открытие мемориального комплекса было пышным. И неспроста – ведь Азиз Алиев является дедом нынешнего президента Азербайджана. По словам Абдулатипова, памятник открыт по инициативе именно Ильхама Алиева.

В свою очередь 26 декабре 2016 года за особые заслуги президент Азербайджана вручил Рамазану Абдулатипову орден «Достлуг» («Дружба»). 

Так – возможно, и не нарочно – памятник народному поэту Дагестана вместе со сквером были принесены в жертву дружбе двух президентов. И хотя мемориал, посвященный Эфенди Капиеву, не сносят, перед ним намерены построить какое-то коммерческое здание. Тогда бронзовый лик литературного деятеля упрется ему прямо в стенку.

Впрочем, работники администрации успокаивают свирепствующих граждан тем, что данная территория будет облагорожена так, что все останутся довольны. Но почему-то городские активисты не успокаиваются. Судебный процесс будет продолжен.

Памятник народному поэту Дагестана вместе со сквером были принесены в жертву дружбе двух президентов

«Под одеялом с закрытыми глазами»

4 апреля суд удовлетворил ходатайство истцов о наложении запрета на строительство на период судебной тяжбы. Пропустив сроки подачи апелляционной жалобы, 15 мая представитель администрации подал ходатайство о восстановлении сроков на апелляцию. 

К данному участку имеет отношение сам градоначальник столицы Муса Мусаев

Уполномоченный от муниципалитета, юрист Арсен Алиев, заявил, что администрацию не уведомили вовремя о том, что были наложены запретительные меры на строительство (уведомление было получено 25 апреля). Но ведь собственником участка является не администрация города Махачкалы, а некая Маргарита Маликова. А вот адвокат владельца участка не явился на данное заседание, и ходатайство о восстановлении срока на апелляцию подал лишь юрист муниципалитета. Почему мэрия так заинтересована в возобновлении строительных работ?

Как ранее сообщала газета «Черновик», к данному участку имеет отношение сам градоначальник столицы Муса Мусаев.

«Стоит также сказать, что муж Маргариты Маликовой, Руслан Маликов, по нашим сведениям, до недавнего времени работал личным водителем Мусы Мусаева», – пишет издание.

Муса Мусаев. Фото: realdagestan.ru

В ходе судебного процесса заинтересованность мэрии в возобновлении строительных работ возросла. Арсен Алиев объяснил, что муниципалитет желает продолжить реставрацию на данном участке.

– Мы считаем, есть две причины, по которым стоит отказать в ходатайстве ответчика о восстановлении срока. Первая –18 апреля 2017 года было заседание по данному делу, и если бы администрация присутствовала на заседании, то они бы узнали, что на строительные работы был наложен запрет. Но так как они не явились на заседание, срок для подачи апелляционной жалобы пропущен. И второе – если администрация, как заявил их представитель сегодня, не намерены ничего строить на данном участке, то их субъективное право этот запрет не нарушает. И в ходатайстве им должно быть отказано.

Истец: администрация не могла не знать, что на строительные работы наложен запрет, так как этот процесс резонансный

– Администрация не могла не знать, что на строительные работы наложен запрет, так как этот процесс резонансный, его обсуждают в СМИ. – дополнил истец Магомед Магомедов – Данный вопрос обсуждался и на последней сессии Народного собрания РД, где председатель парламента Хизри Шихсаидов заявил, что недопустимо какое-либо строительство на данном участке.

– Чем подтверждается, ваше утверждение, что администрация знала о запрете на строительные работы? – спрашивает представитель муниципалитета Арсен Алиев.

– Повторюсь, доказательством служит то, что данное дело получило широкий резонанс. У администрации есть пресс-служба, которая отслеживает подобную информацию и докладывает начальству. Если ваш непосредственный руководитель знает о том, что идет судебный процесс, то в его обязанности входит знать, на какой стадии дело, какие определения были вынесены и так далее. Как это может быть, что администрация не знала о том, что было вынесен запрет на строительство? Ваше ходатайство — это юридическая уловка, – отвечает Магомедов.

– В газете «Черновик» на следующий день после запрета на строительство эта информация была опубликована. Все это знали, а администрация почему-то нет, – заявил Арсен Магомедов.

– В социальных сетях я создала группу, где выкладывают всю информацию о процессе, в том числе и документы, – дополняет еще один истец, журналист Светлана Анохина. – И отмечаю страницу администрации города. Это нужно закрыть глаза, спрятать голову под одеяло, чтобы не увидеть шума, который начался вокруг этого участка.

Магомед Магомедов пояснил суду, почему истцы против удовлетворения ходатайства ответчика. Ведь если будут восстановлены сроки для апелляции, ответчики могут обжаловать судебный запрет на строительство, что усложнит весь процесс.

«Если это определение оспорят, то параллельно с этим судебным процессом будут вести строительные работы на участке. Двух-трех дней будет достаточно, чтобы залить фундамент, и тогда процесс усложнится. И даже если мы выиграем суд, то к его завершению там уже будет стоять капитальный объект», – поясняет Магомедов.  

Вопреки доводам истцов, с формальной точки зрения администрацию действительно уведомили о запрете на строительные работы не вовремя. И судья удовлетворил ходатайство администрации. Теперь ответчики будут обжаловать запрет в Верховном суде РД.

1 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 17 мая 2017, 15:05

Тому что уже четыре года творится в махачкале нет ни каких слов.
город как флаг из одних рук переходит в другие руки.
только наш народ, наши дорогие горожане могут отстоять свое право на парки, скверы и на свежий воздух.
понятен напор наших нуворишей , самая центральная улица столицы Дагестана , одна из самых проходных артерий махачкалы.
деньги, деньги, деньги.
здравому разуму не подается то что настало такое время, что народ сам вынужден объединяться и отвоевывать у власти городскую землю для города.
срочно нужно создавать единый городской не про властный общественный совет жителей махачкалы, для зашиты горожанами своих законных интересов.
с каждого района махачкалы, самими же горожанами и только ими нужно делегировать в него по 15 человек.
только так самими жителями махачкалы можно остановить этот хаос,чтобы больше не повторилось то что сделали с эльтавским лесом, озером ак-гель, грязелечебным озером и многими другими участками столицы Дагестана.

4
As. Salihvari 18 мая 2017, 01:03

Да, Муслим, только объединившись горожанам удастся отстоять земли для города, для нужд города, а не для отдельных граждан, готовых за мзду пристроить заправку , или торговый центр прямо под окнами граждан ( таких незаконных строений полно на пр.Шамиля, ул. Гагарина, Ирчи Казака...Такое бесстыдное безобразие творится в Махачкале уже давно, ещё со времён раннего левашизма..., уходят одни вороватые кланы, на их место приходят новые кланы, голодные кланы, потому скоро в городе не останется места, где можно будет поставить скамейку для стариков.... Говоря же конкретно о памятнике Эфенди Капиеву, конечно возмущает цинизм ( точнее быдловое жлобство) тех людей, которым как оказалось, этот памятник помещал.

2
As. Salihvari 18 мая 2017, 15:19

К стати, в Закатли ещё лет 15 назад пантюркисты взорвали памятник имаму Шамилю. Власти в соседней, братской республике, не удосужились восстановить этот памятник ( значить согласны с теми, кто взорвал этот памятник). А дагестанские власти, на этот плевок из Баку, решили ответить памятником кровавому коммунисту Азизу Алиеву. Чертовщина какая-то. Помню в 90х годах, по тв показывали репортаж из Закатли, где передавали новость об открытии памятника имаму Шамилю Гайдаром Алиевым...., а при его сыне этот памятник уничтожили.., за трион постарался за своего деда в Махачкале. Не нужно Дагестану такое усиливающееся влияние южных соседей, хорошего это не даст, а вопросов будет только больше.

0
Муслим Гасан-гусейнов 22 мая 2017, 21:50

я с вами согласен. на шамсулы алиева прямо на территории республиканской больницы стоят огромные частные медицинские центры, коммерческие магазины, бутики и кафешки.
раньше там были высокие деревья и по утрам был свежий воздух а сейчас?, духота круглые сутки и пробки, не пройти и не проехать.
что они сделали за 20 лет с городом?.
страшно то что новое руководство республики и города, которое ждали горожане народ разочеровали и они просто добивают его.

0
As. Salihvari 24 мая 2017, 01:25

Они "доедают" остатки , оставшиеся от барского стола бывшего мэра Амирова.

1

Оставить комментарий:

Наверх